maxalex: Если у вас на BJ63 не получалось получать красивый пролив, то это признак нехватки навыков. На BJ63 спокойно можно получить эталонный пролив, молка это сделать позволяет. Факт в том что ручную кофемолку невозможно из раза в раз крутить с одинаковой скоростью + в одном положении, за счет этого пролив гуляет туда сюда при равной дозе, у меня получалось укладываться в +-3 секунды. На электро конике пролив от шота к шоту очень стабильный по времени, факт. А вот для обьективной оценки качества распределения стоит сменить холдер с мышиными хвостиками на бездонный, уверен, он вам покажет много интересного. Кстати, 18 грамм для 26Е после 83 жерновов у меня примерно потолок, может быть 18.5 влезет, если разговор не о тейсти кофе конечно.
Valerich: Понял – нет навыков, но зато есть электромотор! Только у меня ещё есть Nuova Simonelli MCF – она тоже с электромотором, но без стабильности. Bj63 даже в моих руках её легко уделывает.
А вот для обьективной оценки качества распределения стоит сменить холдер с мышиными хвостиками на бездонный
Жду новую машину от Максима с бездонным холдером. Как дождусь – смогу снять видео.
maxalex: с плоскими жерновами впринципе сложнее получить ровный пролив, а вы еще сравнили к с коникой под сингл доз. Стабильность в этом случае зависит только от подхода и навыков оператора.
Интересно будет посмотреть на результат с минимальным вмешательством оператора, скажем эспрессо для чайников, вот как вы описали, смолол в корзину, пальцем смахнул и получил стабильно эталонный пролив с любым зерном.
Valerich: Я к этому и с стремлюсь, вытащил рожок из молки, без лишних манипуляций стемперовал идеально, просто надавив на темпер и пролил в машине с заранее записанным профилем, нажав всего одну кнопку.
Valerich: Я к этому и с стремлюсь, вытащил рожок из молки, без лишних манипуляций стемперовал идеально, просто надавив на темпер и пролил в машине с заранее записанным профилем, нажав всего одну кнопку.
Интересно, каким образом все это будет "идеально" если зерно разное от раза к разу (обжарка, свежесть, влажность и т.п. ) ??
md77: Это желание понятно хорошо)) Мне не очень верится что это впринципе возможно... Предположим что человек настроил помол и получил нужный ему пролив по времени, вкус устраивает, на следующий день скорее всего изменений особых не будет, но дальше нужна будет корректировка помола и возможно пролива. В худшем случае влажность в помещении будет изменяться по несколько раз в день и тд. Круто было бы конечно, так как ты рассказываешь, но мне кажется этого достичь невозможно, если ориентироваться на стабильно высокое качество.
maikl5301: Под разное зерно нужно настраиваться конечно, но на конике 83 мм нет нужды постоянно подстраивать помол в зависимости от погоды и прочих тонкостей, мои клиенты мне пишут от этом.
Valerich: А тебе приходиться разве постоянно подстраивать помол на конике для эспрессо?
md77: Я не скажу что подстраивать надо постоянно, но подстраивать приходиться. Пока пью кофе из одной партии по причине увядания вкуса меняется закладка и/или помол.
Жена моя помол не настраивает, заваривает в чашке, шмаляет на одном (уже 3 месяца как) и её устраивает всё, меня например такой подход в корне не устраивает))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на конике 83 мм нет нужды постоянно подстраивать помол в зависимости от погоды
Ничего подобного и сегодняшняя московская осень, когда погода уже полтора месяца прыгает постоянно от минуса к плюсу, наглядно демонстрирует необходимость подстройки помола. А вот как за окном установится минус, то да, до весны или до сильной и длительной оттепели ничего крутить на понадобиться.
md77: Это желание понятно хорошо)) Мне не очень верится что это впринципе возможно... Предположим что человек настроил помол и получил нужный ему пролив по времени, вкус устраивает, на следующий день скорее всего изменений особых не будет, но дальше нужна будет корректировка помола и возможно пролива. В худшем случае влажность в помещении будет изменяться по несколько раз в день и тд. Круто было бы конечно, так как ты рассказываешь, но мне кажется этого достичь невозможно, если ориентироваться на стабильно высокое качество.
Я правильно понимаю, что никто не видел кофемолку, которая без подстройки гарантирует неизменность параметров пролива, хотябы при смене зерна, и даже при смене влажности? А интересно, кто-нибудь видел кофемолку, которая позволяет темпировать, вообще не разравнивая? Даже не стуча по корзине и не равняя пальцем?
maxalex: для того, чтобы кофемолке подгонять параметры под пролив она должна быть интегрирована с кофемашиной. Т.е. машина считает вес закладки, выход, время, а кофемолка подстраивает в нужную сторону. Но это в теории, мне лично такие устройства неизвестны.
Вы имеете ввиду гарантию неизменного пролива при смене зерна, влажности но без изменения настроек кофемолки? Это однозначно невозможно.
По факту у 83 коники (от максима) очень маленький шаг и они прямо очень чувствительны к шагу- это сильно удивило после беццеры, например разница в торрефакто а и б - это всегда всего 2 деления, причем все а - это практически одно и тоже деление, все б - другое деление, но олинаковое, а уж одно зерно вообще не настраиваю каждый день на протяжении недели! У беццеры реально под каждое зерно нужно было настраивать и действительно каждый день, думаю это одна из специфик больших жерновов? Пока так - катаю только неделю конечно.
Я правильно понимаю, что никто не видел кофемолку, которая без подстройки гарантирует неизменность параметров пролива, хотябы при смене зерна, и даже при смене влажности? А интересно, кто-нибудь видел кофемолку, которая позволяет темпировать, вообще не разравнивая? Даже не стуча по корзине и не равняя пальцем?
Стучать по корзине противопоказано в принципе. Создаете всё для образования каналов. А пальцем то куда? Что вы им равняете?
Не знаю, что больше влияет на пролив – толи жернова 83мм, толи помол напрямую в корзину, толи стабильность электромотора, но разница с ручной 63мм колоссальная – это с первых шотов заметно.
На самом деле влияние имеет больше сама заточка жернов, нежели их диаметр. Если вместо жернов макап 63 поставить жернова маззер 63 то разница будет, т.к. заточка этих двух одинаковых жернов по диаметру сильно разная. Как правильно заметил Максим, из-под макаповских ещё и фильтр довольно сносный, а вот на маззер совсем не то. На счёт же вкуса из 83 жернов тоже согласен, они хороши для эспрессо, мне самому они нравятся. Даже человек, что заказал у меня ручной вариант 83 молки и имея при этом и 63 и 68 варианты, сказал, что 83 теперь для него эталон по вкусу:) То что подстраивать 83 нужно меньше не очень согласен, сам сейчас пользуюсь 67 версией от трёхфазной кони оригиналы, так настройку только трогаю для сити обжарки и фул сити. То есть для сити например у меня на 3 стоит, а для фул сити 3 и одно мелкое деление. При сильных прыжках влажности корректировка также требуется. Не существует таких молок чтобы не нужно было подстраивать.
maxalex: для того, чтобы кофемолке подгонять параметры под пролив она должна быть интегрирована с кофемашиной. Т.е. машина считает вес закладки, выход, время, а кофемолка подстраивает в нужную сторону. Но это в теории, мне лично такие устройства неизвестны.
Отличная мысль! Жду машину от Максима – она должна уметь измерять давление, скорость пролива и выход и передавать данные по WiFi в компьютер. Доза легко определяется по наличию ямки/горки после работы авто-разравнивателя, сорт, обжарку и степень помола можно вводить вручную, остальное она будет измерять сама. Со временем, набрав базу данных измерений, можно будет научить компьютер давать рекомендации по подстройке помола. Правда, к тому времени я наверно и сам буду лучше знать, что куда крутить, но это будет реальный шаг в сторону «эспрессо для чайников».
Olegkasp написал(а) ...
По факту у 83 коники (от максима) очень маленький шаг и они прямо очень чувствительны к шагу- это сильно удивило после беццеры...
У меня ровно противоположные ощущения. Возможно, это результат применения нового регулировочного механизма с микрометрической резьбой, который Максим протестировал на моем экземпляре. То, что я получал на BJ63 сдвигом на миллиметр или меньше, на CG83 я получал сдвигом на сантиметр или больше. От турки до эспрессо прокрутил больше оборота. Со слов автора (сам не проверял), от смыкания жерновов до фильтра – 3 полных оборота. Между сортами и обжарками ещё не прыгал. Как попробую – отпишусь.
Mors написал(а) ...
Стучать по корзине противопоказано в принципе. Создаете всё для образования каналов. А пальцем то куда? Что вы им равняете?
Стучать мягким ребром ладони по корзине меня учили на 3-х часовых курсах бариста. В кофейнях несколько раз видел, как профессионалы стучат. Хотя с Вами полностью согласен – для моей машины это не вариант вообще. Может, на хороших профессиональных варках это прокатывает? Большой и указательный палец под углом 45 градусов, и этими пальцами разравнивают горку, сгоняя её к краям. Тоже несколько раз видел в кафе. Один, видел, вместо пальцев разравнивал крышкой от бункера кофемолки. Сам я разравнивал WDT с шуруповертом, но слава Максиму – теперь мне всё это не нужно.
Black_Jack_: Потому что там не просто прямой помол в корзину, а именно разравнивание кофе в процессе заполнения корзины. Если просто впритык поставить корзину к "трихтеру" между корзиной и жерновом, то будет небольшая горка, и когда будешь вытаскивать на себя корзину эта горка просыпется. Следующие пара молок, которые у меня в работе будут адаптированы под стандартный холдер, это будет показательно как раз для владельцев хороших машин
[quote] [quote] Сколько времени расходуется пачка кофе? Насколько при этом уходит время пролива от 25 секунд? [/quote1573138920] сколько по времени расходуется пачка? без понятия, всегда разные пачки, разные объемы, разное время расхода. Думаю как и у всех. Время пролива никуда не уходит, если ваш вопрос к тому что сегодня у меня 25 сек, а завтра 20 сек. Но стоит сказать что в последнее время я совсем разленился. Никаких таймеров не использую. Варю только по своим вкусовым и зрительным чувствам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Время пролива никуда не уходит, если ваш вопрос к тому что сегодня у меня 25 сек, а завтра 20 сек. Но стоит сказать что в последнее время я совсем разленился. Никаких таймеров не использую. Варю только по своим вкусовым и зрительным чувствам.
Время пролива и не может никуда уходить, ибо обычно его и контролируют, а вот объем/вес в чашке от раза к разу гуляет постоянно. При больших колебаниях погодных условий, таких как мы имеет уже третий месяц этой осенью, очень даже существенно. Но если готовить по "ощущениям", то небольшие отклонения корректируются на автомате, по виду струек выключаете пролив раньше или позже, даже не замечая этого. При больших отклонениях подозрение возникнет раньше, а вкус в чашке подтвердит его.
TMN: Все справедливо сказано. Если поставить точку в этом моменте, то скажу лишь, что высокое мастерство баристы справится со всеми трудностями. Моя молка лишь помогает мне в стабильности с технической стороны вопроса, так как назвать себя крутым баристой я точно не могу. Темпер от Макса помогает давить всегда с одной и той же силой без перекоса. Левер с электро мотором, стабильно постоянной температурой группы и ручным управлением давления помогает контролировать процесс варки. Все это в совокупе делает приготовление эспрессо невероятно стабильным и предсказуемым.
Время пролива и не может никуда уходить, ибо обычно его и контролируют, а вот объем/вес в чашке от раза к разу гуляет постоянно.
Выходной объём у Андрея это константа, у него может гулять время, но он может играясь с давлением и предсмачиванием его корректировать. Прямое управление давлением и плавная стабильная подача воды, независящая от сопротивления таблетки несколько меняют процесс приготовления эспрессо и дают дополнительные возможности.
Прямое управление давлением и плавная стабильная подача воды, независящая от сопротивления таблетки .
Непонятно. Ваша машина имитирует ручной левер, который при мелком помоле (относительно правильно подобранного) затыкается, при крупном льет ручьем. Как ваш левер обеспечивает стабильную подачу воды при стабильном давлении 9 атм?
igor3648: Я имел ввиду неизменную скорость подачи воды без каких либо скачков не зависимо от того, какая таблетка и есть ли она вообще. При слишком мелком помоле в моей машине можно поднимать давление до 16 бар, пытаясь продавить таблетку, но можно давление не задирать и остановить пролив, при крупном помоле просто 9 бар не достигнешь, но лить ручьём не будет если выбрать обычную скорость и не давать полный вперёд, будет как в гейзере, за те же 25 сек проливаем 70 мл при нескольких барах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: Не очень понял, каким образом можно обеспечить неизменную скорость подачи воды и прямое управление давлением? После заполнения объема группы и корзины водой разницы между потоком (скоростью подачи воды) и давлением нет.
Если объем подаваемой воды - неизменная величина при проливе, то гулять будет время пролива, а также вес/объем в чашке.
TMN: Михаил, вы же сами прекрасно понимаете как работает левер, и в чём его отличие от помповой машины. У меня по факту просто левер, но с точно устанавливаемой температурой, электрическим приводом поршня с изменяемой скоростью движения и с манометром в группе. Под неизменной скоростью подачи воды я имел ввиду то, что если пол сильно крупный, то из машины не хлынет поток, как это бывает в помповой машине, прольётся тот же объём, за те же 25 сек при желании, но меньшем давлении. Под прямым управлением давления я имел ввиду непосредственное управление давлением на поршень, а не например ограничением потока как на бьянке, которая вроде тоже считается что с профилированием давления, но на 7 барах весь пролив сделать нельзя.
md77: Не очень понял, каким образом можно обеспечить неизменную скорость подачи воды и прямое управление давлением?
Максим говорит о том, что машина может обеспечить неизменную скорость подачи воды, и тогда давление будет лишь слегка гулять при изменении влажности и знака зодиака и сильно гулять (1 - 16бар) при значительном изменении степени помола.
а не например ограничением потока как на бьянке, которая вроде тоже считается что с профилированием давления, но на 7 барах весь пролив сделать нельзя.
Здесь Вы ошибаетесь, сегодня я достал новое зерно, и немного не угадал помол - крупноватый, манипулируя веслом я приготовил шот при давлении 5-6 бар, обеспечив правильный пролив и получив великолепный черепаховый крема и весьма посредственный вкус в чашке. Мне кажется нужно определиться с понятиями. Насколько я понимаю устройство левера - подача воды в группу происходит при нахождения поршня в верхней точке, далее входное отверстие перекрывается и мы обсуждаем величину пролива мл/сек, которая должна стремиться к 2. Изменяя давление для обеспечения скорости пролива, мы соответсвенно меняем параметр экстракции, что приводит к изменению вкуса. В какую сторону я не могу прокомментировать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Максим говорит о том, что машина может обеспечить неизменную скорость подачи воды, и тогда давление будет лишь слегка гулять при изменении влажности и знака зодиака и сильно гулять (1 - 16бар) при значительном изменении степени помола.
Так и я говорю именно об этом, спор только в величине "слегка гулять". А это "слегка" при неизменных дозе, помоле и времени пролива нынешней осенью способно превратить эспрессо в недористретто или в перелунго. Если, как у Максима, неизменным задан объем воды, то время пролива будет существенно колебаться, могу предположить, что от 12-15 до 30-40 сек. Это если не применять по ходу пролива мер оперативного реагирования.
Кстати про "влажность и Зодиака". На примере этой осени терзают меня смутные сомнения относительно влияния на пролив атмосферного давления, причем не в меньшей степени, нежели влажности...
md77:
Под неизменной скоростью подачи воды я имел ввиду то, что если пол сильно крупный, то из машины не хлынет поток, как это бывает в помповой машине, прольётся тот же объём, за те же 25 сек при желании, но меньшем давлении.
Ключевое слово, как понимаю, "при желании", т.е. в случае если, увидев "поток", вы оперативно снижаете скорость движения поршня, уменьшая тем самым скорость подачи воды, но сохраняя целевое время пролива. А что произойдет, если "желания" не возникнет и всё оставите как обычно?
TMN: Всё будет зависеть от того, как включаешь пролив. Можно сразу поставить регулятор в положение, при котором поршень весь путь проходит за 25 сек и включить пролив тумблером, и тогда останется лишь наблюдать за тем, какое будет достигнуто давление, а время и объём будут неизменными. Если начинать пролив постепенно повышая скорость движения поршня, то всё будет зависеть от желания так или иначе провести пролив, наблюдая за манометром и потоком из корзины. Всё вышесказанное относится к разумным величинам помола, при которых, хотябы при 12 барах воду можно пролить сквозь таблетку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Приводу всё равно насколько сопротивляется поршень, он выгонит весь объем воды через сетку душа за выставленное время, мощность привода настолько велика, что 8 давить или 12 бар никак не скажется на скорости его работы. Разница будет лишь в том, что в начале пролива первые капли при мелком помоле выйдут позже, чем при грубом, ну и в конце, если не сбросить давление, то чем мельче помол, и соответственно было достигнуто бОльшее давление, тем больше нужно будет времени чтобы оно упало сквозь таблетку. В версии машины с электронным управлением после пролива давление будет сразу сбрасываться автоматически, в машине с ручным управлением для этого нужно будет клыцнуть тумблером.
TMN: Приводу всё равно насколько сопротивляется поршень, он выгонит весь объем воды через сетку душа за выставленное время, мощность привода настолько велика, что 8 давить или 12 бар никак не скажется на скорости его работы.
Я понимаю замысел. но не реализацию. Подстраиваем давление под таблетку, обеспечивая 25 секунд пролива. Но для этого нужен привод с горизонтальной, а не наклонной характеристикой. Или дроссель
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
он выгонит весь объем воды через сетку душа за выставленное время, мощность привода настолько велика, что 8 давить или 12 бар никак не скажется на скорости его работы.
TMN: А при чём тут закон Бернулли, там же не просто труба, там поршень, который движется, к примеру со скоростью 2 мм/сек выталкивая из цилиндра воду. На выходе цилиндра есть что-то, что пытается заткнуть поток, но приводу всё равно, он движется со скоростью 2 мм/сек и через заданное время дойдёт до конца выдавив всю жидкость. Привод, если что, 350 кг может давить.
Цифенбор-М: В приводе встроены концевики, когда он доходит до конца, он сам отключается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На выходе цилиндра есть что-то, что пытается заткнуть поток, но приводу всё равно, он движется со скоростью 2 мм/сек и через заданное время дойдёт до конца выдавив всю жидкость.
Совсем не факт, если то "что-то" заткнет выход капитально, а это вполне возможно, то сначала будет расти давление, а потом, если нет аварийного клапана, либо рванет, либо хрустнет.
там поршень, который движется, к примеру со скоростью 2 мм/сек выталкивая из цилиндра воду. На выходе цилиндра есть что-то, что пытается заткнуть поток, но приводу всё равно, он движется со скоростью 2 мм/сек и через заданное время дойдёт до конца выдавив всю жидкость. Привод, если что, 350 кг может давить.
Адская штука, еще немного и вы придумаете водородную бомбу , которая и воду сожмет к чертовой матери ))
TMN: С дуру можно и .... всё сломать, вы же говорили о проливе на 12 барах, что вобщем почти штатно, а теперь говорите о полном затыкании, рванёт, это ж не бомба, так можно еще цемента в корзину насыпать и смотреть что будет, но у меня из группы просто резинку выдавит после того как на манометре стрелка ляжет, рассчётно где то 20 бар может выдать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну хорошо, будем считать, что в вашей конструкции для небольших изменений сопротивления таблетки время и объем пролива условно неизменные, но давление воды будет изменяться в заметных пределах.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.