За что отвечают жиклеры, которые расположены на входе в группу и во флоуметрах. Они существуют с разным внутренним диаметром, вот интересно узнать подробнее на что это влияет? Скорость потока? Температура? Если можно, то поподробнее. Фото, где расположены прикрепил Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
За что отвечают жиклеры, которые расположены на входе в группу
Определяют температуру, до которой будет прогреваться группа во время простоя и, соответственно, объем охлаждающего пролива.
во флоуметрах.
Ограничивают поток, чтобы замедлить рост давления воды в корзине. Это важно на начальном этапе пролива для предотвращения разрушения кофейной таблетки.
Спасибо за ответ, но можете на примерах расписать. Вот к примеру стоит на входе в группу у меня жиклер на 1,5, что будет если я поставлю 1,8? 2? и также про жиклёры во флоуметрах? Если есть какая-нибудь литература - с удовольствием ознакомлюсь =)
чем меньше суммарны диаметр, тем медленнее прогревается группа, скорость циркуляции уменьшается чем больше суммарный диаметр, тем быстрее происходит перегрев, скорость циркуляции увеличивается разными диаметрам жиклеров вы настраиваете соотношение подачи горячей/холодной воды при проливе
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот к примеру стоит на входе в группу у меня жиклер на 1,5, что будет если я поставлю 1,8? 2?
Чем больше будет жиклер, тем выше будет температура металла группы в режиме простоя. Кроме этого во время пролива в группу будет попадать больше воды по верхней трубке, температура которой выше, чем по нижней, поэтому результирующая температура воды, подаваемой в рожок будет выше.
также про жиклёры во флоуметрах?
Если вместо стандартного 0,8 поставить 0,5, то при начале пролива рабочее давление будет создаваться медленнее, стадия предсмачивания получится дольше. Если используются обычные корзины, то это способствует снижению вероятности последующего пробоя и улучшает вкус. Если же корзины типа VST/Strada, то результат наоборот, будет менее стабильным, поскольку эти корзины требуют активного старта.
LadislaoX: Вообще-то поток через группу и, соответственно, скорость ее прогрева определяется не суммой диаметров жиклеров, а площадью наименьшего.и разностью температур воды в районе жиклеров. Обычно жиклер меньшего диаметра ставят на вход группы, а выходной жиклер используется большего диаметра, чтобы создать условия беспрепятственного оттока воды во избежание нарушения ламинарности потока, возникновения турбулентности, кавитации, что, в свою очередь, может привести к возникновению областей пониженного давления, последующего вскипания воды и появлению паровых пробок. Однако использование излишне большого диаметра выходного жиклера может способствовать чрезмерно быстрому опустошению группы, что приведет к разрыву водяного потока и опять же к возникновению области пониженного давления и т.д., Поэтому следует соблюдать некое безопасное соотношение между диаметрами жиклеров. Нужно надеяться, что все приведенные на рисунках жиклеры безопасно подходят по диаметру для регулировки эффективности теплообмена, т.е. степени и скорости прогрева группы. Если будете ставить входной жиклер большего диаметра, группа прогреется быстрее, однако следует принимать во внимание, что при этом будет меняться, в частности, и характер машины со смещением к драконьему и увеличится опасность перегрева, особенно при простое
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В начале пролива в любой корзине происходит миграция пылевидых фракций к дну корзины, где они создают "преграду" для прохождения воды. Чем активнее старт, тем больше пылевидных частиц смещается вниз. При вялом старте основные частицы кофе успевает разбухнуть быстрее, чем мелкие фракции мигрировать, тем самым сильно ограничивается миграция.
В корзинах VST/Strada в отличии от традиционных заметно больше площадь, занимаемая отверстиями, и расположены они ближе к краям корзины, что требует большего количества пылевидных фракций для создания "слоя сопротивления".
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.