У Reg Barber на ручке пластиковая вставка, а здесь ее нет. На coffeegeek есть старенькая статья про тест темперов. Помимо Presso, Marzocco и других тесте участвовали Reg Barber и его копия Rosewood (внешне действительно похожи как близнецы). Что интересно в итоге Reg Barber занял первое место, Presso второе, а копия только пятое. Хотя на протяжении всего теста народ постоянно подчеркивал, что Reg Barber и Rosewood "ну очень похожи".
Ну это собственно субъективно, как отметил Марк, у всех тестеров было изначально негативное отношение, т.к. он очень похож на Рег. Но когда он назвал его цену, тестеры немного успокоились. На 12$ дешевле. Для америкосовских бариста это очень много...:)))) Да и доведен до ума был лучше, полировка и все дела. Но это было уже 5 лет назад. Так что эта статья уже не актуальна. Многих темперов уже нет в живых.
кто виделся со мной в Москве тот наверно в руках держал мои тэмпер, могу сказат штука отличная.. дизайнерская вешь от Штефана Шварца. прикол в том что ручка сделана из ортопедического имплантационного материала, говоря понятно - из этого делают имплантанты кости, очень рекомендую т.е. при ударе идет гашение удара если он силнее чем нужно.. и очень равномерно распределяет силу удара.. по весу скорее тяжелыи, чем легкий но под мою руку сел как влитой
2Biozone: мне удобней выставлять уровень кады подушка выше.....тоесть палец соприкасается и с ребром портафильтра и верхним краем подушки темпера, между этими точками соприкосновения есть некое расстояние, при проверки если это расстояние уменьшается или увеличивается значит криво поставил, если нет зачит нормально.....так что толстое основание не управляет ни чем...но с короткой подушкой тоже работаю и сделал вывод, что мне ручка нужна длинней, чем на другом темпере, чтобы пальцы встали нормально
ЗДРАСТИ ВСЕМ! если перед темперовкой равномерно распределить кофе в корзинке фильтра, при наличии темпера идеально подходящего для фильтра вашей машины, отбивать незапрессованый кофе незачем, его просто не остается.
- навеяно мыслями о том, что легко "травмировать" таблетку повысив тем самым шансы "..ленивой воде.." пройти "не там, де нуно".Во-о-от..
Тоже об этом думал, отбиваю с осторожностью уже конопатой ручкой темпера "експрессиво" и прихожу к такому же выводу что и Вы, наверно надо действительно отказаться от отбивки и не экономить миллиграммы кофе рискуя испортить чашку, а в дальнейшем хочу заказать темпер строго под корзину, чтоб на холодную входил стенка в стенку.
2VaDiM: да кстати я помню твой тэмпер, классная вешь, но если мне не изменяет память у него подушка слегка низкая, что мне и не понравилось....
конечно это на любителя.. но лично для меня он подходит идеально на чимбали и фаеме она как раз чуть выше получается уровня холдера т.е. толщину таблетки можно контролировать, а кажется подушка тонкой за счет того что угол скошен.. что очень эргономично, ибо если делать на потоке и как раз таки пальцами контроллировать и делать упор, то на верхнем прямом угле подушки далеко не уедешь - пальцы начинают болеть изза врезания кромки, а тут как раз идет мягкий скос который распределяет давление и пальцы не болят
конечно это на любителя.. но лично для меня он подходит идеально на чимбали и фаеме она как раз чуть выше получается уровня холдера т.е. толщину таблетки можно контролировать, а кажется подушка тонкой за счет того что угол скошен.. что очень эргономично, ибо если делать на потоке и как раз таки пальцами контроллировать и делать упор, то на верхнем прямом угле подушки далеко не уедешь - пальцы начинают болеть изза врезания кромки, а тут как раз идет мягкий скос который распределяет давление и пальцы не болят
а по теме отбивки ..скажу что я отбиваю, а вот сила удара в зависимости от количества неспресованного кофе и сеичас после полировки опрокидываю(прокручиваю) ходер с кофем, хороший тест, если таблетка выпадает.. хреново сделал, а если нет то отлетает только неспресованный кофе
ну у меня потока как такового тоже нет.. но хорошо иметь оборудование способное выдержать и не убить тебя потоком.. потоки у меня на тренировках получаются.. там даже от етого рука устает.
это конечно хорошо но я думаю что на чемпионатахЮ, в графе внимание к деталям,бал будет не высок, так как кофе летит на пол!!! или я ошибаюсь???так что надо стараться чтоб весь кофе был запресован...но тады надо чтоб темпер был точь-в-точь в холдер(хотя при работе на разных машинах темперов не напасешься, да и к тому же на некоторых портах есть выпуклость по внутреннему периметру в виде полосы, что уже само по себе исключает темпер "в притык",а у меня так вообще темпер 57,4!!) и нижний край был прямым до остроты, тогда вероятность того что остается непрессованный кофе резко снижается....
так в том то и дело, что если все операции делать грамотно вплоть до прокрутки, то слетает там сотая грамма она даже не видна фактически а чашка с таблеткой становится чистой от излишков
так в том то и дело, что если все операции делать грамотно вплоть до прокрутки, то слетает там сотая грамма она даже не видна фактически а чашка с таблеткой становится чистой от излишков
да ты прав , но помни !!! судья техник смотрит за тобой и он вездесущ
бытует мнение, что вращая холдер теряешь его градус, соответственно страдает вкус твоего эспрессо... после проведенного эксперимента с термометром (электронный термометр был подключен к холдеру и измерялась температура с момента "..достаем холдер из группы.." до момента "..затем затягиваем холдер и включаем пролив..") я А-а-аПсалютнА(вплоть до ) на стороне этого мнения, потому что своими глазами видел, как температура холдера падала во время эксперимента с фантастической скоростью.. Я перестал "вытворять" эту мульку (которую, кстати, подглядел у Л.Луппи) уже оччч давно..
..а цыфров не помншь с эксперемента???... я тут подумал и решил что это при работе с марзоккой верно (так как она не перегреет группу) а по сколько прочиие машины(не все,и не сочтите за оскарбление) перегревают группу значит и холдер нагревается до более высокой температуры... так что если он немного остынет при его перевертывании то ничего со вкусом думаю не станет так как холдер остынетпримерно до той температуры что и мы остудим группу!!!(это просто мысли не потдвержденые ни чем , так что если кто нить скажет с фактами то будурад!!!)... и по поводу того скока высыпается кофе мне стало искренне интересно.. а по скольку на работе комп в 1 метре от кофемашины и весов , то получилось вот что: машина Nuova Simonelli Aurelia , темпер 58 сферичный, три раза сварил на двойном и получается(при всех измерениях учитывался и кофе который оказался ,при темперовке,на ребре портафильтра) 2 раза весы показали по 0,02 грамма, в третий раз весы не отреагировали, на одинарном получилось 0,02 0,01 и один раз реакция весов так и не проявилась..... так что вот так вот))))) блин маловероятно что это кому то поможет просто до чертиков интересно стало .....
у меня личная коллекция темперов "на все случаи жизни" подобралась за время работы...
но с собой их же не постоянно носишь!!! ....а уменя тока два темпера ... вот надеюсь третий у аркадия купить
бытует мнение, что вращая холдер теряешь его градус, соответственно страдает вкус твоего эспрессо... после проведенного эксперимента с термометром (электронный термометр был подключен к холдеру и измерялась температура с момента "..достаем холдер из группы.." до момента "..затем затягиваем холдер и включаем пролив..") я А-а-аПсалютнА(вплоть до ) на стороне этого мнения, потому что своими глазами видел, как температура холдера падала во время эксперимента с фантастической скоростью.. Я перестал "вытворять" эту мульку (которую, кстати, подглядел у Л.Луппи) уже оччч давно..
а ты не скажешь на сколько была температура разной?.. т.е. разница до и после с прокруткой и без нее
в принципе если прокрутку делать в пол оборота и назад..то это по времени меньше секунды и и если это делать пока несешь холдер к группе то мне кажется это не критично
2VaDiM: я как понял у тя чимбали(скажи какая именно) стоит.... сильно группу греет???
сейчас проверил температуру таблетки в двойном холдере, показало 80.1 при протоке без холдера через группу температура с 94 упала до 74 после 15 секунд протока.. в одиночной таблетке была температура 78
2VaDiM: честно сказать удивлен что чимбали сразу 94 градуса дает (отлично машина отстроена) ..тогда если так , то соглашусь с биозонам не стоит температурой холдера рисковать ............
trulonso: ёпта, друх, эт ж как "дважды два" знать надо! конечно 15 кг!
вот честное слово я стараюсь темперовку подбирать под кофемолки и смесь ,если допустим передо мной стоит мацер миник и бленд "темной" жарки , то я лучше немного укрупню помол и усилю темпинг, а то пока он мне нормально номолет то точно второй раз "Обжарит", а так хоть вкус вытянуть можно...но конечно мона с температурой поиграть ,мона но не сильно, поетому предпочитаю бороться такими методами.... ну а если до тебя все сделали правильно(это я про смесь и оборудование) то примерно 15
я бы на ней пролил как можно меньше, тк она остывает мгновенно... а трамбовка должна быть от 15 до 20 кг и варьировать ее можно, но очень аккуратно, просто в процессе работы, а не тестирования кофе, она должна быть одинакова.
а трамбовка должна быть от 15 до 20 кг и варьировать ее можно, но очень аккуратно, просто в процессе работы, а не тестирования кофе, она должна быть одинакова
ну да а иначе нам удачи не видать , ну всмысле стабильности
ну на однобройлерных машинах обычно надо пролить чуть подольше, тк иначе вода сжигается, это да.
если бойлер большой то можно задрать уровень воды ,и немного убавить давление в бойлере ,тады будет лучше.. тока если маленьки делать этого не стоит а то пара нестанет совсем... и если поток сильный то лучше этого не делать потомучто из равновесия машина будет выходить быстрее....(можт конечно енто не правильно но проверено на личном опыте.. да и вроде физике не противоречит)
Серебро - это будет понт чистой воды...типа "ионы серебра обогащают кофе, а это еще из древней истории о том, как..." и понеслась. ИМХО - метал мягкий...алюминий дешевле на порядок...остается только понт.. да и таскать всегда с собой с работы, оставлять не вариант..а будешь таскать - тебе потом за углом ты потом и будешь на белых небесных полях так шо нуегонах
Ну Хорошие ПОНТЫ дороже денег. Просто смотрю на цены темперов, и делаю выводы что за такие деньги его можно из серебра сделать, осталось подумать из чего сделать благородную ручку, что б она крепкая была и само-собой удобная!!!
на самом деле самым кустарным способом.. под рукой оказался кухонный термометр спица, ее загнал в таблетку которая была в холдере.. и он мгновенно показал что там есть, и потом соответственно кончиком призался к группе и включил пролив
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.