Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Предполагаю, что покрутить ручную молку, даже 5 раз в день, не есть проблем.
Хорошую ручную уж точно не проблема, также как и вымести помол из канала на большой электрической конике, тут кому как удобнее.
на работе на пляски с бубном времени мало, поэтому если ручная молка может в конечном счете упростить процесс - это плюс, в моем понимании.
А вот тут - большой вопрос. Мне вот на работе, например, помолоть в рожок отвешенную порцию на МиниЕ с темпером в качестве затычки и вымести остатки нравится гораздо больше, чем крутить ручную и пересыпать помол из стаканчика в рожок.
В вашем случае еще и разные жернова сыграют свою роль, как ни крути, а при прочих равных после большой коники получить равномерный пролив и сбалансированный вкус проще.
Всегда интересно читать мнения и выводы наших коллег по форуму - со многим каждый из нас соглашается, с чем-то нет... Вот и на сей раз мне трудно согласиться с мнением коллеги TMN о том, что приготовление эспрессо плохо сочетается с единичным приготовлением шотика в домашних условиях, в том числе и в силу трудоемкости процесса. С последним, с трудоемкостью процесса, можно только согласиться, в остальном же, на мой взгляд, все иначе: только в домашних условиях и можно приготовить НАСТОЯЩИЙ эспрессо во многом и потому, что это весьма трудоемкий и творческий процесс... Причем, именно на том (пусть не всегда только дорогом и престижном) оборудовании, которое есть у каждого из нас, конечно, и молка(и) , и машина(ы) должны быть вполне адекватными, но это совсем не значит обязательно и только очень дорогими. Мне кажется, простота оборудования в домашних условиях приготовления шота, отнюдь не всегда означает его неспособность варить хороший и очень хороший шотик. Казалось бы, что может быть проще Piccola или Mignon от Pavoni..? А какой потрясающий шотик можно готовить на них, имея навыки и приличные зерна... Думается, очень многим помповым и весьма навороченным машинам это не всегда под силу... Да и многие из тех же помповых машин, будучи совсем простыми по своей конструкции и имея адекватные корзины, позволяют готовить очень интересный и столь же приличный шотик. Совсем не зря именно такие машины считаются Lever - Killer,ами, очень достойно соперничающими с леверами по качеству шота и,чаще всего, вовсе им не уступающими. Конечно, при наличии нужной молки, зерен и навыков у домашнего бариста. Отсюда, думаю, и стремление многих из нас, даже готовящих один - два шотика в день, иметь много и разного оборудования, часто очень не дешевого, но позволяющего "выжать" по максимуму ... Вопрос же о целесообразности этого остается открытым и не всегда понятным для подавляющего большинства просто любителей, не перфекционистов в эспрессо-теме, и это вполне разумно и понятно для всех, кроме тех, кто ради пусть и одной - двух чашечек в день готов (если возможности позволяют) идти на весьма не скромные расходы и все остальное... Ведь для таковых любителей шотика, по - большому счету, эта МАЛЕНЬКАЯ ЧАШЕЧКА ЭСПРЕССО уже давно перестала быть ТОЛЬКО ТАКОВОЙ, а стала неотъемлемой частью жизни, радостным и всегда волнующим ритуалом...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне трудно согласиться с мнением коллеги TMN о том, что приготовление эспрессо плохо сочетается с единичным приготовлением шотика в домашних условиях, в том числе и в силу трудоемкости процесса.
Всё значительно проще, я не совсем четко выразился, а вы не совсем правильно поняли моё высказывание.
Учитывая мнение, на которое отвечал, я говорил о процессе приготовления эспрессо, как это выглядит в кафе: легко, просто и без танцев, подставили рожок, намололи кофе, утрамбовали, в машину и готово! Вот такой процесс перенести в домашние условия не получится, сразу возникают дополнительные "танцы". Как раз и обратил внимание, что "танец" каждый должен выбрать самостоятельно, это дело сугубо индивидуальное. Что касается результата в чашке, то тут я с вами 100 раз согласен, удачный домашний эспрессо в подавляющем большинстве случаев обойдет своего удачного коллегу из кафе.
Всем большое спасибо за ответы! Я прокомментировал сообщение каждого из вас, но при попытке ответить ничего не сохранилось (((( ужасно обидно(
У меня всё-таки вопрос: если брать не Europiccola (мне почему-то левер кажется не самым простым на старте), можно ли рассматривать Lelit (неужели есть проблема, что машинка за 600 евро не сможет взбить молоко..)? Если да, то среди местных кофеманов отношение ко встроеной кофемолке - ужас-ужас или нормально для начинающего любителя кофе, опасающегося слишком больших сложностей на старте?
Всем большое спасибо за ответы! Я прокомментировал сообщение каждого из вас, но при попытке ответить ничего не сохранилось (((( ужасно обидно(
У меня всё-таки вопрос: если брать не Europiccola (мне почему-то левер кажется не самым простым на старте), можно ли рассматривать Lelit (неужели есть проблема, что машинка за 600 евро не сможет взбить молоко..)? Если да, то среди местных кофеманов отношение ко встроеной кофемолке - ужас-ужас или нормально для начинающего любителя кофе, опасающегося слишком больших сложностей на старте?
Молку нужно брать нормальную. Кроилово ведет к попадалову. Электрические у того же Олега стоят вменяемо. Ручные хвалят BJ.
Я когда выбирал первую машину, бюджетный вариант смотрел rancilio silvia. В целом о ней на форуме неплохие отзывы.
У меня всё-таки вопрос: если брать не Europiccola (мне почему-то левер кажется не самым простым на старте),
Правильно вам кажется. Осваивать процесс проще на помповой.
j0k3r написал(а) ...
Если да, то среди местных кофеманов отношение ко встроеной кофемолке - ужас-ужас или нормально для начинающего любителя кофе, опасающегося слишком больших сложностей на старте?
Кофемолка там на уровне того же 150 еврового фреда 43, от той же Лелит. То бишь вполне рабочее решение.
Всем большое спасибо за ответы! Я прокомментировал сообщение каждого из вас, но при попытке ответить ничего не сохранилось (((( ужасно обидно(
У меня всё-таки вопрос: если брать не Europiccola (мне почему-то левер кажется не самым простым на старте), можно ли рассматривать Lelit (неужели есть проблема, что машинка за 600 евро не сможет взбить молоко..)? Если да, то среди местных кофеманов отношение ко встроеной кофемолке - ужас-ужас или нормально для начинающего любителя кофе, опасающегося слишком больших сложностей на старте?
Молку нужно брать нормальную. Кроилово ведет к попадалову. Электрические у того же Олега стоят вменяемо. Ручные хвалят BJ.
Я когда выбирал первую машину, бюджетный вариант смотрел rancilio silvia. В целом о ней на форуме неплохие отзывы.
у Вас есть опыт приготовления шота с коникой 38 мм?
Хм...народ...ну ЗАЧЕМ такие портянки делать в цитатах???? Ох и драли бы вас на нормальных форумах с модераторами....((( Полметра цитаты и три слова поста.....имейте совесть!
Правильно вам кажется. Осваивать процесс проще на помповой.
Какие аргументы? В вибропомповых по началу будут постоянные пробои скорее всего у новичка (особенно на плоских). В Левере это я бы сказал вообще исключено. Левер прощает промахи с помолом, превращая их в нравится/не нравится (игра с временем пролива и предсмачиванием тут очень помогает). И что сложного в Левере?
Поэтому помповые хороши для освоения процесса и оттачивания точности мастерства. А Левер дает сразу простор для "творчества", прощая мелкие огрехи....
Хм...народ...ну ЗАЧЕМ такие портянки делать в цитатах???? Ох и драли бы вас на нормальных форумах с модераторами....((( Полметра цитаты и три слова поста.....имейте совесть!
Кривой движок не должен быть проблемами людей. Не надо перекладывать на пользователей косяки разрабов.
Так же как и мнение, что в Италии нормально попить кофе сейчас можно очень мало где. Я там бываю минимум раз в три месяца, и даже в местах, где итальянцы массово по утрам забегают выпить кофе - готовят всю ту же дрянь. Потому что для них важно место, а не вкус кофе. Куда идет весь городок по утрам - туда и идут. Поболтать и почитать газету. Это культура. Мы пьем кофе ради вкуса в большей степени, они пьют его ради общения и культуры.
Сейчас прискачет местный спец по всем вопросам TMN и начнет втирать про эталонность кофе в Италии и ваше не понимание
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dmi3: сорри что не в тему....обратите внимание, а ведь у некоторых кривой движок не вызывает сложностей и портянки цитат они не постят! Тут не в движке дела, а в элементарной лености и не уважении к другим читателям!
Dmi3: сорри что не в тему....обратите внимание, а ведь у некоторых кривой движок не вызывает сложностей и портянки цитат они не постят! Тут не в движке дела, а в элементарной лености и не уважении к другим читателям!
тут дело в том, с чего отвечает форумчанин - если с компа и удобно удалить лишнее, то никаких портянок нет, а если с экрана смартфона, где это сделать крайне проблематично - получаем портянки
Пора, менее кажется открывать клуб La Pavoni + BJ 68(63) У меня вопрос, кофемолку BJ 68 заказал, сейчас ищу вариант покупки La Pavoni. Но итальянский амазон не хочет слать в Украину Или я что-то не то делаю? Остается два варианта-или немецкий ебей или coffeeitalia it. Подскажите, может еще где посмотреть? Спасибо
Но итальянский амазон не хочет слать в Украину Или я что-то не то делаю? Остается два варианта-или немецкий ебей или coffeeitalia it. Подскажите, может еще где посмотреть? Спасибо
Найдите посредника который возит с Италии.Meest возит
Пора, менее кажется открывать клуб La Pavoni + BJ 68(63) У меня вопрос, кофемолку BJ 68 заказал, сейчас ищу вариант покупки La Pavoni. Но итальянский амазон не хочет слать в Украину Или я что-то не то делаю? Остается два варианта-или немецкий ебей или coffeeitalia it. Подскажите, может еще где посмотреть? Спасибо
Просто амазон и кофииталия вычитает налог. На амазоне самая хорошая цена. На кофииталии чуть хуже. Если налог не вычитать, цена становиться не такой вкусной. Попробую наверное на выходных на ебей.де выиграть лот. Не получится-возьму новую на кофииталия. У Олега - Europiccola el (не на черной пластиковой подставке) получается 450 euro, на coffeeitalia - 392 euro (вычитают via) с учетом доставки в Украину (41 euro). На ебей можно выиграть до 200 euro + 50 доставка в Украину. Надеюсь скоро примкну к вашему клубу
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.