Вcем привет. В муках выбора рожковой кофеварки +/- кофемолки за ~50к рублей для семьи из двух человек. Почитал форум, 101kofemashina..
Какой опыт есть Кофе любим, пьём чаще молочные напитки, но хочу иметь возможность сделать настоящий эспрессо. В жизни были и простые рожковые кофеварки, а последнее время – автоматы. На днях продал Bosch TES 70121 Verobar, у родственников какой-то дорогой автомат Jura. Но уже есть понимание и расстройство, что на автомате эспрессо не получить.
Что, как и сколько пьём 1-2 молочных напитка утром перед работой. Готовы включить машинку перед походом в душ для прогрева, но не колдовать над ней 30 минут. Разок в месяц пара гостей захотят кофе – думаю, тут никакой опасности не таится. Может быть когда-нибудь я и прикуплю аэропресс/гейзерку/воронку, так как последнее время полюбил черный кофе (фильтр, да), но 99% потребления пока будет молочка + эспрессо. Довольствуемся зернами Paulig Arabica, так что не искушены особенно (пробовали ещё пару-тройку вариантов).
Бюджет Уровень около 50000 рублей (хочется и дешевле вообще, но это примерный уровень, на который ориентируюсь). Готов заказывать через интернет. Понимаю, что надо инвестировать своё время, эксперементировать и тп – отсюда и понимание, что за 100к что-то брать рановато и опасно.
Кофемолка (отдельно выделил) Местные завсегдатаи не одобрят ведь вариант намолоть кофе в кофейне?.. Насколько я понял, никакой разницы в кофемолках до 10к нет, но вот не готов за неё платить 20к (да, психологический момент))). Хотелось бы что-то около 10к ☺ Насколько понимаю, кроме Rommelsbacher EKM 300 никаких других вариантов нет? (руками-то утром не здорово..)
На что уже смотрел Как вороне нравится всё блестящее – хочется уйти от Bosch/етц к вот этим всем красивым Lelit/Gaggia. Леверную кофеварку на этом этапе не потяну по времени ☺ Хорошо, если стаканы 10см (для молочных напитков) будут помещаться, но можем и без этого прожить.
Gaggia Classic за 25к, которую вроде как всем советуют, но с оговоркой «вот раньше она была лучше» (и это напрягает). Lelit PL41TEM за 38к и куча других моделей – не знаю, как между ними выбирать, но внешне они все симпатичные ☺ Отдельно обратил внимание на Lelit PL42EM, которая за 40к со встроенной кофемолкой. Думаю, здесь это многим не нравится, но вдруг всё-таки это хороший вариант?
Бу немного стремно (тк не знаю, как могут надурить), но готов рассматривать.. Например -[ссылка]-
Хорошо, что подробно описали потребности, теплообменник вам будет гораздо удобнее. Два молочных напитка на одном бойлере - это прямой путь к скорой замене кофемашины. Или левер (не очень понятно, что имелось в виду про время - прогревается она быстрее всего, пар для молока доступен сразу, в остальном разницы во времени приготовления никакой). Из теплообменников в бюджете только оскар и б/у варианты.
Хорошо, что подробно описали потребности, теплообменник вам будет гораздо удобнее. Два молочных напитка на одном бойлере - это прямой путь к скорой замене кофемашины. Или левер (не очень понятно, что имелось в виду про время - прогревается она быстрее всего, пар для молока доступен сразу, в остальном разницы во времени приготовления никакой). Из теплообменников в бюджете только оскар и б/у варианты.
что мешает в один заход приготовить два молочных напитка на одном бойлере? с использованием питчера на 500 мл?
но хочу иметь возможность сделать настоящий эспрессо.
Про Паулиг можете забыть. Кофе нужно будет покупать только свежей обжарки (Торрефакто, Тести). А с вашим бюджетом все таки кофемолку, которую вы хотите, брать точно не стоит. Вы вполне укладываетесь в б/у варинты кофемашины и кофемолки хорошего уровня. Вот например очень крутая кофемолка всего за 17К -[ссылка]- И на кофемашину еще остается много денег )))
j0k3r написал(а) ...
Бу немного стремно (тк не знаю, как могут надурить), но готов рассматривать.
На форуме часто продают оборудование в отличном состоянии! )) мониторьте, и бояться не стоит. Так что не торопитесь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
j0k3r: Попытайтесь поверить и осознать, что первое, с чего начинается нормальный кофе в чашке - это кофемолка, так что очень советую забыть ваш Rommelsbacher как кошмарный сон. Вот вам хороший вариант для размышления. Кофемолка QUAMAR M80M SWITCH -[ссылка]- Кофеварка la Pavoni Europiccola -[ссылка]- или -[ссылка]-
Самое дешевое из кофемолок, что можно покупать для эспрессо Graef-cm-800 -[ссылка]-
Я может буду тысячу раз не прав и меня закидают помидорами, но после двух месяцев использования электрического Квамара, предвкушаю счастье от использования ручной кофемолки. Принципиально проблема считаю в малом использовании молки. 1-2 раза в день. Соответственно мне принципиально не нравится, что ради 1-2 кофепитий в день, нужно все равно держать в бункере достаточно кофе, чтобы не было попкорн эффекта. Можно, как написали, сверху придавить солью. Но это тоже гемор. И все равно хранить кофе в бункере не правильно. Попадает свет, воздух и т.д. Т.е. все время подсыпать. Далее нужно по утрам первые грамм 15 промолоть, чтобы убрать остатки вчерашнего кофе. В плане стабильности судя по всему плоские жернова проигрывают конике, а всякие нотки вкуса на плоских жерновах и т.д. лично я, как новичок, еще долго не почувствую. Ну и т.д. Во общем пляски с бубном по утрам немного донимают. В это время можно было бы достать пачку зерен, спокойно отвесить свои 16 грамм, засыпать в ручную молку и через 20-30 секунд телодвижений уже засыпать кофе в рожок... Скоро придет молка ручная, проверю на деле. Но судя по прочитанным темам на форуме, электрическую я пока что задвину в угол...
Composite: Во многом вы правы. Почти все продающиеся электро-молки рассчитаны не на домашнее использование (1-2 чашки в день), а все таки для кофеен и т.п., где они будут РАБОТАТЬ, а не простаивать 99% времени свой жизни в ожидании 1-го помола на 16 гр.
Для дома, чтобы был упор на дозированный помол, делают энтузиасты - но стоят такие агрегаты около 2К$ и более.....
Ну а мы с вами пока в ожидании чуда от MD и BJ.....если им удастся сделать то, что они задумали, то это будет победа для нас )) так как ценник обещается существенно ниже чем за бугром.
у ручных молок очень много плюсов и есть плюсы те которых нет и не будет у электрических. У меня и электро коника и ручная коника и куча молок с плоскими, но сук.. Robur уж очень оказался для меня выше на голову ручной... Плоские есть плоские в ручном варианте они не бывают... Ручная в любом случае
у ручных молок очень много плюсов и есть плюсы те которых нет и не будет у электрических. У меня и электро коника и ручная коника и куча молок с плоскими, но сук.. Robur уж очень оказался для меня выше на голову ручной... Плоские есть плоские в ручном варианте они не бывают... Ручная в любом случае
Это вот сие полузолотое чудо чудо? -[ссылка]- Если да, то для дома на одну чашку пожалуй меня ничего не заставит купить молку за такие деньги))) Хотя... Подарки себе делать тоже нужно, главное понимать ради чего))
j0k3r написал(а) ... Насколько понимаю, кроме Rommelsbacher EKM 300 никаких других вариантов нет?
Rommelsbacher EKM 300 крайне не советую для эспрессо. Минимального помола едва хватает на самую светлую обжарку; внешний жернов плотно не зафиксирован, из-за чего болтается и дает большой разброс по размеру частиц. Ну и куча минусов чисто по удобству использования: весь пластиковый - статика ужасная; отключается только по таймеру (можно "доработать" этот момент, как я сделал на своей), зерна постоянно застревают в воронке и не ссыпаются на жернова, приходится трясти.
За эти деньги можно найти б/у молку на уровень выше. А лучше не скупиться и купить сразу хороший аппарат; многие говорят, что кофемолка для эспрессо куда важнее самой кофеварки, и я, как пользователь этого "чуда", согласен на 100%.
у ручных молок очень много плюсов и есть плюсы те которых нет и не будет у электрических. У меня и электро коника и ручная коника и куча молок с плоскими, но сук.. Robur уж очень оказался для меня выше на голову ручной... Плоские есть плоские в ручном варианте они не бывают... Ручная в любом случае
Для дома? Для 1-2 чаше в день? Робур? За 1900 евро? Вы серьезно?
Я может буду тысячу раз не прав и меня закидают помидорами, но после двух месяцев использования электрического Квамара, предвкушаю счастье от использования ручной кофемолки. Принципиально проблема считаю в малом использовании молки. 1-2 раза в день. Соответственно мне принципиально не нравится, что ради 1-2 кофепитий в день, нужно все равно держать в бункере достаточно кофе, чтобы не было попкорн эффекта. Можно, как написали, сверху придавить солью. Но это тоже гемор. И все равно хранить кофе в бункере не правильно. Попадает свет, воздух и т.д. Т.е. все время подсыпать. Далее нужно по утрам первые грамм 15 промолоть, чтобы убрать остатки вчерашнего кофе. В плане стабильности судя по всему плоские жернова проигрывают конике, а всякие нотки вкуса на плоских жерновах и т.д. лично я, как новичок, еще долго не почувствую. Ну и т.д. Во общем пляски с бубном по утрам немного донимают. В это время можно было бы достать пачку зерен, спокойно отвесить свои 16 грамм, засыпать в ручную молку и через 20-30 секунд телодвижений уже засыпать кофе в рожок... Скоро придет молка ручная, проверю на деле. Но судя по прочитанным темам на форуме, электрическую я пока что задвину в угол...
+1 Очень здравая мысль про ручную! Электрическую всегда можно продать, человеческая лень не переведется никогда, спрос на электрические будет всегда.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Composite: Вы не забывайте, что приготовление эспрессо - процесс весьма трудоёмкий и плохо сочетающийся с условиями единичного приготовления дома. Это одна из причин, почему в Италии дома эспрессо не готовят. Поэтому дома это всегда морока и задача в том, чтобы эту мороку в максимальной степени адаптировать под индивидуальные особенности и предпочтения. Это подразумевает и подбор оборудования , и методов работы. Короче, каждый поступает так, как ему удобнее.
Composite: Вы не забывайте, что приготовление эспрессо - процесс весьма трудоёмкий и плохо сочетающийся с условиями единичного приготовления дома. Это одна из причин, почему в Италии дома эспрессо не готовят. Поэтому дома это всегда морока и задача в том, чтобы эту мороку в максимальной степени адаптировать под индивидуальные особенности и предпочтения. Это подразумевает и подбор оборудования , и методов работы. Короче, каждый поступает так, как ему удобнее.
Полностью согласен, и если говорить о том, что эта морока происходит дома - я могу потратить и час, и два, и хоть весь день. Но на работе на пляски с бубном времени мало, поэтому если ручная молка может в конечном счете упростить процесс - это плюс, в моем понимании. Не говорю, что это истина для всех, сугубо лично мое мнение. Так же как и мнение, что в Италии нормально попить кофе сейчас можно очень мало где. Я там бываю минимум раз в три месяца, и даже в местах, где итальянцы массово по утрам забегают выпить кофе - готовят всю ту же дрянь. Потому что для них важно место, а не вкус кофе. Куда идет весь городок по утрам - туда и идут. Поболтать и почитать газету. Это культура. Мы пьем кофе ради вкуса в большей степени, они пьют его ради общения и культуры.
Composite: большая коника с мотором бывает и за разумные деньги.
Так я не спорю. У меня всегда в плане покупок вопрос больше рациональности. Для меня большая электрическая коника пока что вопрос места и смысла в целом. Повторюсь, я в лучшем случае пью 2 кофе в день. Предполагаю, что покрутить ручную молку, даже 5 раз в день, не есть проблем. Скоро попробую и пойму точно...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Предполагаю, что покрутить ручную молку, даже 5 раз в день, не есть проблем.
Хорошую ручную уж точно не проблема, также как и вымести помол из канала на большой электрической конике, тут кому как удобнее.
на работе на пляски с бубном времени мало, поэтому если ручная молка может в конечном счете упростить процесс - это плюс, в моем понимании.
А вот тут - большой вопрос. Мне вот на работе, например, помолоть в рожок отвешенную порцию на МиниЕ с темпером в качестве затычки и вымести остатки нравится гораздо больше, чем крутить ручную и пересыпать помол из стаканчика в рожок.
В вашем случае еще и разные жернова сыграют свою роль, как ни крути, а при прочих равных после большой коники получить равномерный пролив и сбалансированный вкус проще.
Всегда интересно читать мнения и выводы наших коллег по форуму - со многим каждый из нас соглашается, с чем-то нет... Вот и на сей раз мне трудно согласиться с мнением коллеги TMN о том, что приготовление эспрессо плохо сочетается с единичным приготовлением шотика в домашних условиях, в том числе и в силу трудоемкости процесса. С последним, с трудоемкостью процесса, можно только согласиться, в остальном же, на мой взгляд, все иначе: только в домашних условиях и можно приготовить НАСТОЯЩИЙ эспрессо во многом и потому, что это весьма трудоемкий и творческий процесс... Причем, именно на том (пусть не всегда только дорогом и престижном) оборудовании, которое есть у каждого из нас, конечно, и молка(и) , и машина(ы) должны быть вполне адекватными, но это совсем не значит обязательно и только очень дорогими. Мне кажется, простота оборудования в домашних условиях приготовления шота, отнюдь не всегда означает его неспособность варить хороший и очень хороший шотик. Казалось бы, что может быть проще Piccola или Mignon от Pavoni..? А какой потрясающий шотик можно готовить на них, имея навыки и приличные зерна... Думается, очень многим помповым и весьма навороченным машинам это не всегда под силу... Да и многие из тех же помповых машин, будучи совсем простыми по своей конструкции и имея адекватные корзины, позволяют готовить очень интересный и столь же приличный шотик. Совсем не зря именно такие машины считаются Lever - Killer,ами, очень достойно соперничающими с леверами по качеству шота и,чаще всего, вовсе им не уступающими. Конечно, при наличии нужной молки, зерен и навыков у домашнего бариста. Отсюда, думаю, и стремление многих из нас, даже готовящих один - два шотика в день, иметь много и разного оборудования, часто очень не дешевого, но позволяющего "выжать" по максимуму ... Вопрос же о целесообразности этого остается открытым и не всегда понятным для подавляющего большинства просто любителей, не перфекционистов в эспрессо-теме, и это вполне разумно и понятно для всех, кроме тех, кто ради пусть и одной - двух чашечек в день готов (если возможности позволяют) идти на весьма не скромные расходы и все остальное... Ведь для таковых любителей шотика, по - большому счету, эта МАЛЕНЬКАЯ ЧАШЕЧКА ЭСПРЕССО уже давно перестала быть ТОЛЬКО ТАКОВОЙ, а стала неотъемлемой частью жизни, радостным и всегда волнующим ритуалом...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне трудно согласиться с мнением коллеги TMN о том, что приготовление эспрессо плохо сочетается с единичным приготовлением шотика в домашних условиях, в том числе и в силу трудоемкости процесса.
Всё значительно проще, я не совсем четко выразился, а вы не совсем правильно поняли моё высказывание.
Учитывая мнение, на которое отвечал, я говорил о процессе приготовления эспрессо, как это выглядит в кафе: легко, просто и без танцев, подставили рожок, намололи кофе, утрамбовали, в машину и готово! Вот такой процесс перенести в домашние условия не получится, сразу возникают дополнительные "танцы". Как раз и обратил внимание, что "танец" каждый должен выбрать самостоятельно, это дело сугубо индивидуальное. Что касается результата в чашке, то тут я с вами 100 раз согласен, удачный домашний эспрессо в подавляющем большинстве случаев обойдет своего удачного коллегу из кафе.
Всем большое спасибо за ответы! Я прокомментировал сообщение каждого из вас, но при попытке ответить ничего не сохранилось (((( ужасно обидно(
У меня всё-таки вопрос: если брать не Europiccola (мне почему-то левер кажется не самым простым на старте), можно ли рассматривать Lelit (неужели есть проблема, что машинка за 600 евро не сможет взбить молоко..)? Если да, то среди местных кофеманов отношение ко встроеной кофемолке - ужас-ужас или нормально для начинающего любителя кофе, опасающегося слишком больших сложностей на старте?
Всем большое спасибо за ответы! Я прокомментировал сообщение каждого из вас, но при попытке ответить ничего не сохранилось (((( ужасно обидно(
У меня всё-таки вопрос: если брать не Europiccola (мне почему-то левер кажется не самым простым на старте), можно ли рассматривать Lelit (неужели есть проблема, что машинка за 600 евро не сможет взбить молоко..)? Если да, то среди местных кофеманов отношение ко встроеной кофемолке - ужас-ужас или нормально для начинающего любителя кофе, опасающегося слишком больших сложностей на старте?
Молку нужно брать нормальную. Кроилово ведет к попадалову. Электрические у того же Олега стоят вменяемо. Ручные хвалят BJ.
Я когда выбирал первую машину, бюджетный вариант смотрел rancilio silvia. В целом о ней на форуме неплохие отзывы.
У меня всё-таки вопрос: если брать не Europiccola (мне почему-то левер кажется не самым простым на старте),
Правильно вам кажется. Осваивать процесс проще на помповой.
j0k3r написал(а) ...
Если да, то среди местных кофеманов отношение ко встроеной кофемолке - ужас-ужас или нормально для начинающего любителя кофе, опасающегося слишком больших сложностей на старте?
Кофемолка там на уровне того же 150 еврового фреда 43, от той же Лелит. То бишь вполне рабочее решение.
Всем большое спасибо за ответы! Я прокомментировал сообщение каждого из вас, но при попытке ответить ничего не сохранилось (((( ужасно обидно(
У меня всё-таки вопрос: если брать не Europiccola (мне почему-то левер кажется не самым простым на старте), можно ли рассматривать Lelit (неужели есть проблема, что машинка за 600 евро не сможет взбить молоко..)? Если да, то среди местных кофеманов отношение ко встроеной кофемолке - ужас-ужас или нормально для начинающего любителя кофе, опасающегося слишком больших сложностей на старте?
Молку нужно брать нормальную. Кроилово ведет к попадалову. Электрические у того же Олега стоят вменяемо. Ручные хвалят BJ.
Я когда выбирал первую машину, бюджетный вариант смотрел rancilio silvia. В целом о ней на форуме неплохие отзывы.
у Вас есть опыт приготовления шота с коникой 38 мм?
Хм...народ...ну ЗАЧЕМ такие портянки делать в цитатах???? Ох и драли бы вас на нормальных форумах с модераторами....((( Полметра цитаты и три слова поста.....имейте совесть!
Правильно вам кажется. Осваивать процесс проще на помповой.
Какие аргументы? В вибропомповых по началу будут постоянные пробои скорее всего у новичка (особенно на плоских). В Левере это я бы сказал вообще исключено. Левер прощает промахи с помолом, превращая их в нравится/не нравится (игра с временем пролива и предсмачиванием тут очень помогает). И что сложного в Левере?
Поэтому помповые хороши для освоения процесса и оттачивания точности мастерства. А Левер дает сразу простор для "творчества", прощая мелкие огрехи....
Хм...народ...ну ЗАЧЕМ такие портянки делать в цитатах???? Ох и драли бы вас на нормальных форумах с модераторами....((( Полметра цитаты и три слова поста.....имейте совесть!
Кривой движок не должен быть проблемами людей. Не надо перекладывать на пользователей косяки разрабов.
Так же как и мнение, что в Италии нормально попить кофе сейчас можно очень мало где. Я там бываю минимум раз в три месяца, и даже в местах, где итальянцы массово по утрам забегают выпить кофе - готовят всю ту же дрянь. Потому что для них важно место, а не вкус кофе. Куда идет весь городок по утрам - туда и идут. Поболтать и почитать газету. Это культура. Мы пьем кофе ради вкуса в большей степени, они пьют его ради общения и культуры.
Сейчас прискачет местный спец по всем вопросам TMN и начнет втирать про эталонность кофе в Италии и ваше не понимание
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dmi3: сорри что не в тему....обратите внимание, а ведь у некоторых кривой движок не вызывает сложностей и портянки цитат они не постят! Тут не в движке дела, а в элементарной лености и не уважении к другим читателям!
Dmi3: сорри что не в тему....обратите внимание, а ведь у некоторых кривой движок не вызывает сложностей и портянки цитат они не постят! Тут не в движке дела, а в элементарной лености и не уважении к другим читателям!
тут дело в том, с чего отвечает форумчанин - если с компа и удобно удалить лишнее, то никаких портянок нет, а если с экрана смартфона, где это сделать крайне проблематично - получаем портянки
Пора, менее кажется открывать клуб La Pavoni + BJ 68(63) У меня вопрос, кофемолку BJ 68 заказал, сейчас ищу вариант покупки La Pavoni. Но итальянский амазон не хочет слать в Украину Или я что-то не то делаю? Остается два варианта-или немецкий ебей или coffeeitalia it. Подскажите, может еще где посмотреть? Спасибо
Но итальянский амазон не хочет слать в Украину Или я что-то не то делаю? Остается два варианта-или немецкий ебей или coffeeitalia it. Подскажите, может еще где посмотреть? Спасибо
Найдите посредника который возит с Италии.Meest возит
Пора, менее кажется открывать клуб La Pavoni + BJ 68(63) У меня вопрос, кофемолку BJ 68 заказал, сейчас ищу вариант покупки La Pavoni. Но итальянский амазон не хочет слать в Украину Или я что-то не то делаю? Остается два варианта-или немецкий ебей или coffeeitalia it. Подскажите, может еще где посмотреть? Спасибо
Просто амазон и кофииталия вычитает налог. На амазоне самая хорошая цена. На кофииталии чуть хуже. Если налог не вычитать, цена становиться не такой вкусной. Попробую наверное на выходных на ебей.де выиграть лот. Не получится-возьму новую на кофииталия. У Олега - Europiccola el (не на черной пластиковой подставке) получается 450 euro, на coffeeitalia - 392 euro (вычитают via) с учетом доставки в Украину (41 euro). На ебей можно выиграть до 200 euro + 50 доставка в Украину. Надеюсь скоро примкну к вашему клубу
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.