Запомните главное. СОЗЕН это кустарщина, весьма средненькая. Она конечно лучше, чем всякие нонейм и подделки под созен. Но делали и делают их на коленке. Возможно из десятка экземпляров и попадется одна качественная.
Но удаленно покупать это лотерея. Я покупал с Турции (на ебее у турецкого продавца) и потом нашел в кладовке такую же (без этикетки) купленную именно в Турции. Забыл про нее за много лет. Она меньшего размера. Сравнил конструкцию и качество-один в один. Наклейка Созен отвалилась через неделю в итоге. Она обычная бумажка на клею. Вы тему о Созен нашли, прочитали?
Темную обжарку мелет достаточно быстро, светлую умучаешься. Ручка маленькая и неудобная.
Но если бюджет тоскливый, то конечно это наверно лучший вариант.
Turbensky: Вы хоть ссылки то публикуйте или просто текстом или через кнопку ссылки, открыть же их невозможно. Это тот же Созен, о котором писали. Норм молка для турки, только долго молоть и ручка очень неудобная, а так с помолом справится.
Запомните главное. СОЗЕН это кустарщина, весьма средненькая. Она конечно лучше, чем всякие нонейм и подделки под созен. Но делали и делают их на коленке. Возможно из десятка экземпляров и попадется одна качественная.
Но удаленно покупать это лотерея. Я покупал с Турции (на ебее у турецкого продавца) и потом нашел в кладовке такую же (без этикетки) купленную именно в Турции. Забыл про нее за много лет. Она меньшего размера. Сравнил конструкцию и качество-один в один. Наклейка Созен отвалилась через неделю в итоге. Она обычная бумажка на клею. Вы тему о Созен нашли, прочитали?
Темную обжарку мелет достаточно быстро, светлую умучаешься. Ручка маленькая и неудобная.
Но если бюджет тоскливый, то конечно это наверно лучший вариант.
Да наверное я выберу всё таки её, вот только как на счёт той ссылки где она продаеться размером чуть меньше.(sTc) Как вы думаете может ли там качество производства быть лучше? Или то что она сама по себе меньше делает ее не лучше полноразмерной кустарной sozen?
STC их точно не делает. Да и вид снизу явно Sozen. Проблемы с маленькой ручкой уже описали, в большом варианте с этим меньше проблем, да и жернова побольше. Я правда отмывал ее очень драматично, описал на torrefacto Зато помол лучше,чем на компактной
Вы не ошиблись, 1 грамм в минуту ? То есть 15 грамм молоть 15минут ?
Не ошибся. 15 минут. Если непрерывно крутить, то быстрее, но непрерывно крутить тяжело.
Нужно очень сильно любить архаичный и достаточно заурядный кофе из турки чтобы на такое пойти. Правда уже сотни раз, разными людьми доказывалось, что турке не нужен помол в пыль.
Да наверное я выберу всё таки её, вот только как на счёт той ссылки где она продаеться размером чуть меньше.(sTc) Как вы думаете может ли там качество производства быть лучше? Или то что она сама по себе меньше делает ее не лучше полноразмерной кустарной sozen?
Эта самое дешевое что можно сейчас взять на рынке - -[ссылка]-, думаю для турки она справится лучше созена.
Laz: ошибайтесь, вполне себе годятся. Они концептуально ничуть не хуже фелдгринда или команданте и способны выдать мелкий помол. Равно как на фелдгринде и команданте, помол займёт значительно больше времени, чем под эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: ошибайтесь, вполне себе годятся. Они концептуально ничуть не хуже фелдгринда или команданте и способны выдать мелкий помол. Равно как на фелдгринде и команданте, помол займёт значительно больше времени, чем под эспрессо.
Может действительно вам обратить внимание на эти молки? Я один раз при получении (молка уехала к сыну и он использует ее на электротурке) пробовал молоть в пыль. Помол формировался как пластилин. Но я не гурман и не профи, поэтому и написал то что процитировали. Вроде в той теме кто то отзывался, что ему не понравилось под турку. Но скажу сразу-молоть на китайской и на Созен это две большие разницы!! На Созен так и хочется зажать ее в шуруповерт !!!
Разница в два раза. Насчет "дорогущая" это как то смешно, здесь как бы люди в этом хобби не совсем бедные. Или акцент был на слове "китайская" ? Так и турецкая это полный колхоз на самом деле.
У нее есть одно достоинство. Она делает нормальный помол для джезве и ни для чего более. Как эта кустарщина это делает, понять трудно, но делает. Конечно регулировочный болт, подпирающий торцом жернова вызывает сложные чувства, а пытаться им что-то регулировать та еще авантюра.. Но ведь работает. И вполне удобна в полноразмерном (только) варианте. А еще ее приходится отмывать от смазки.
Разница в два раза. Насчет "дорогущая" это как то смешно, здесь как бы люди в этом хобби не совсем бедные.
Разница в три раза, люди разные, не все покупают Soy Не все хотят тратить существенные деньги на вариант джезве Крутили вы явно не 9-дюймовый Sozen А еще важна аутентичность. Ну зачем мне для турецкого кофе китайская молка?
IgorK: Крутил я длинный Созен. С которого через неделю слетела этикетка бумажная и замучаешься эту гладкую трубу держать руками и крутить за маленькую ручку. Темную очень обжарку мелет хорошо, но светлую обжарку очень тяжело.
Laz После Kinu наверное все неудобно. А так, ручка настолько удобна, насколько возможно, чтобы можно было ее спрятать внутрь. По поводу наклейки, я не уверен, что она вообще должна быть при эксплуатации. Купил - снял. Для меня самой большой проблемой было удалить смазку, а потом вонь того, чем удалял. Сейчас стоит рядом с Feldgrind, каждая для своего варианта. Да, еще шарик пришлось поставить между болтом и жерновами.
Созен была ДО Кину, покупал сыну вместе с электротуркой. Сам пару раз попробовал-ужаснулся. Причем я ее доработал (есть описание в теме о Созен). И вот через два года подарил ему китайскую. сын очень рад...)) Никакой смазки я на Созен не заметил....
Сказка ложь! Да в ней намек!! Подумайте два раза перед Созен. "Кроилово ведет к попадалову"....не совсем в тему, но смысл в том, что мы "не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи"... Я это уже в чем то прошел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Turbensky: А на что вам не ответили? Вроде как на все вопросы получили внятные ответы...
Там вопрос был в начале. Да ответили на тот в чем их различия - в чеканке. А есть ли смысл брать с чеканкой не ответили, то есть может она лучше в руке сидит чем гладкая а может наоборот.?
Сейчас канадцы собирают Hiku. Судя по инфе с кикстартера, молка обещает превзойти все ожидания и сделать революционный прорыв в семействе ручных кофемолок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сейчас канадцы собирают Hiku. Судя по инфе с кикстартера, молка обещает превзойти все ожидания и сделать революционный прорыв в семействе ручных кофемолок.
Смотря какой прорыв иметь в виду;) Это ведь ручная кофемолка, а не ракетный комплекс.
Лично я жду (вложился с самого начала) качественный и удобный продукт, и радующий глаз к тому же. С возможностью молоть светлую обжарку без особых проблем, стабильной осью с жерновом и простой регулировкой помола.
Если она будет выдавать помол чуть лучше, чем остальные - это будет приятный бонус, но тут надо понимать, что все топовые ручные кофемолки выдают хороший помол, кто-то чуть лучше мелкую фракцию, кто-то чуть лучше крупную, но ожидать, что Kinu, Lido, Komadnante или BJ будут разбиты в пух и прах именно в плане помола....;) Поживём - увидим.
Какого то революционного прорыва в принципе быть не может на фоне той же кину или лидо. Просто будет очередная качественная кофемолка. А вот недостатков уже вижу три: 1. Огромные размеры, для сравнительно небольшого диаметра. 2. Её диаметр 64мм, что в руке уже не в каждой далеко поместится, собственно на фото это хорошо видно как держит её женщина. Мне тут например на моей указывают, что место хвата нужно уменьшить и это при том что сейчас диаметр 58мм. 3. Ну и жернова свои специфические. Если они не будут предлагать отдельно их к покупке для замены то это будет значительным минусом.
Какого то революционного прорыва в принципе быть не может на фоне той же кину или лидо. Просто будет очередная качественная кофемолка. А вот недостатков уже вижу три: 1. Огромные размеры, для сравнительно небольшого диаметра. 2. Её диаметр 64мм, что в руке уже не в каждой далеко поместится, собственно на фото это хорошо видно как держит её женщина. Мне тут например на моей указывают, что место хвата нужно уменьшить и это при том что сейчас диаметр 58мм. 3. Ну и жернова свои специфические. Если они не будут предлагать отдельно их к покупке для замены то это будет значительным минусом.
Ваша конечно поменьше, но по сравнению с лидо, Hiku не такой монстр, да и эффективность явно получше. Видео смешное на странице проекта на кикстартере: -[ссылка]-
Держать ее будет нормально (хоть и не всем, конечно), если насечки будут препятствовать проскальзыванию. Ваша первая из трубы какого диаметра была?
Я вот не пойму какой смысл в их инновационной высокоточной пружинке, если механизм регулировки можно сделать вовсе без нее и вероятно будет еще точнее?))
skeith: Не, молоть для кемекса вручную коникой, ну разве что только ради того, что бы поддерживать хипстерский имидж, но тогда пусть и чайник на дровах греет и отбеленной бумагой не пользуется. А по существу, такая регулировка под эспрессо не пойдет, там на десяток-другой микрон нужно жернов двигать. Не о вкусе они короче думали когда молку свою делали, и под эспрессо забибикаешься ловить настройку, и под фильтр коникой молоть тоже сомнительное занятие.
Держать ее будет нормально (хоть и не всем, конечно), если насечки будут препятствовать проскальзыванию. Ваша первая из трубы какого диаметра была?
Тут ключевое слово "труба". Какого по вашему диаметра она ещё могла быть на жерновах 68мм, как не 70мм? Тем более первую я делал чисто для себя попробовать и не планировал её продавать на тот момент. Если делать из трубы на жерновах 54 мм то диаметр уже был бы 56 или 58мм. Практика показала, что большой диаметр в руке удерживать неудобно большему проценту пользователей. В моём понимании, когда заявляется что будет революционный прорыв в сегменте ручных кофемолок то это долно быть что то идеальное и подходящее абсолютно всем. Но в данном случае никаким прорывом и не пахнет, та же Кину гораздо продуманнее и дружелюбнее к пользователю.
Я вот не пойму какой смысл в их инновационной высокоточной пружинке, если механизм регулировки можно сделать вовсе без нее и вероятно будет еще точнее?))
Пружинка больше маркетинговый ход. Точность задаёт вся конструкция от корпуса до вала, пружинка лишь выполняет функцию разжимания и обеспечения постоянного зазора между жерновами. Проще говоря, чтобы не болтался вал вверх-вниз. Поэтому разницы с обычной пружиной быть не может. Laz:
И снова изогнутая ручка!! ...............Ох, Виталий, зря вы отказываетесь от такой ручки...)))
Я от неё не отказываюсь полностью, а просто не могу пока исполнять такую ручку. Нужно сначала изготовить технологию процесса, а потом только браться за дело чтобы было красиво. Гнуть в тисках не вариант.
И снова изогнутая ручка!! ...............Ох, Виталий, зря вы отказываетесь от такой ручки...)))
Терпение, мой друг! Все будет! Он сразу и полированный цилиндр регулируемый гаечным ключом считал верхом технической мысли и от пружин отказывался. Видимо пока нет ресурсов на изготовление гнутой ручки. Меня больше волнуют куцый хват и его толщина.
Ручная кофемолка кофемолка Helor Flux с 71 мм жерновами - утомился руками крутить - снял ручку - подсоединил к дрели. Правда станину для дрели на столешницу нужно взгромоздить Вопрос с форумчанам, рассматриваю покупку Helor Stance с 83 жерновами - способ кручения ручки для меня более удобен боковой. Может быть у кого-то есть в арсенале эта молка или опыт ползования, что думаете?
Мне кажется ценник вполне соответствует техническому уровню изделия, ведь молка имеет встроенный в крышку редуктор. Другой вопрос: на сколько этот редуктор эффективен, ведь рука, удерживающая корпус не имеет рычага или другого какого усилителя.
Valerii написал(а) ... Другой вопрос: на сколько этот редуктор эффективен, ведь рука, удерживающая корпус не имеет рычага или другого какого усилителя.
Редуктор уменьшает крутящий момент как на ручке, так и на корпусе молки, так что вполне эффективен.
Другой вопрос: на сколько этот редуктор эффективен, ведь рука, удерживающая корпус не имеет рычага или другого какого усилителя.
По этому поводу старик Ньютон что-то сказал, с третьей попытки Кстати, вы когда нибудь-ездили на велосипеде на большой звездочке сзадии и маленькой впереди? Очень легко. С редуктором будет так же. Глаза навыкате от усердия, пар из жопы и никуда не движемся
IgorK: так на велосипеде эта передаточная пара нужна для очень крутого подъема в гору, на которую, с обычной передаточной парой, вы, просто напросто, не заедете.
Dell999: Да, все так. Вопрос - трехкратный редуктор не перебор? Я кручу BJ-63 без редуктора и радуюсь тому, что помол идет за минимальное количество оборотов ручки
IgorK: перебор или нет, думаю, можно узнать только опробовав эту молку лично на зерне разной твердости. У меня BJ68, и среднюю обжарку для эспрессо я кручу с очень большим усилием.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Редуктор существенно снизит усилие на ручке, но стоит учитывать, что удерживать молку другой рукой будет, как минимум, не легче, чем без редуктора. Вот если молка закреплена на столе/подставке, то несомненно, редуктор - это благо, при условии правильно подобранного передаточного соотношения...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.