Если позволите, вдруг кому-то окажется полезным, выложу файл STL для 3D-печати конуса для распространённой кофемолки RR45.
Если 3D-модели темперов существуют в открытом доступе, то конуса я не нашёл, и его сделали по моему заказу в ателье.
Я заменил штатный коммерческий дозатор на конус для помола в рожок (аэропресс, фильтр Моки, турку, кому что подходит). Вероятно, подойдёт для любых других моделей кофемолок с дозатором 125 мм. (у меня Gino Rossi RR45), только нужно следить, чтобы крепёжные отверстия и окно для канала совпадали.
Остатки кофе в конусе и в канале смахиваю кисточкой. Мне кажется, такое решение предпочтительнее носика, потому что можно кисточкой попасть в канал и даже под жернова, только не оставлять там щетину и дождаться полной остановки. Потом можно кратковременно включить мотор и ещё вылетит щепотка кофе, в зависимости от помола.
И вот не понимаю, нужно ли делать какую-то финишную обработку внутренней поверхности?.. (Шеллак?) С одной стороны, кофе легче бы опускался вниз по зеркальной поверхности, с другой стороны, мне кажется, что такая чуть уступчатая поверхность меньше электризуется.) Раньше у меня был временный вариант с пластиковой бутылкой и на неё заметно больше налипало кофе.) А кисточка всё легко смахивает со стенок.
По ссылкам фотографии того, что получилось и сами файлы в ZIP.
спасибо, что насчет статики по сравнению с металлом?
Не могу знать, потому что не имею опыта обращения с металлом в молке. Однозначно, кисточка с натуральной щетиной сметает лучше, чем с искуственной, может быть, дело в том, что она как раз снимает статическое электричество.
Может быть, я фантазирую, но почему бы не попробовать снимать статику каким-то электронным способом? (Подавать например на портафильтр не знаю пока какой электрический потенциал, типа такого, какой используется в бытовых ионизаторах? Это на самом деле не сложно. Но как себя поведут ориентированные частички кофе при темперовке, это конечно большой вопрос.)
В позднесоветское время существовал подобный электронный очиститель грампластинок от пыли, очень эффективный, и он кроме прямого очищения от пыли ещё надолго "отучал" пластинку притягивать пыль, действовал, так сказать профилактически.
Если позволите, вдруг кому-то окажется полезным, выложу файл STL для 3D-печати конуса для распространённой кофемолки RR45.
Если 3D-модели темперов существуют в открытом доступе, то конуса я не нашёл, и его сделали по моему заказу в ателье.
Я заменил штатный коммерческий дозатор на конус для помола в рожок (аэропресс, фильтр Моки, турку, кому что подходит). Вероятно, подойдёт для любых других моделей кофемолок с дозатором 125 мм. (у меня Gino Rossi RR45), только нужно следить, чтобы крепёжные отверстия и окно для канала совпадали.
Остатки кофе в конусе и в канале смахиваю кисточкой. Мне кажется, такое решение предпочтительнее носика, потому что можно кисточкой попасть в канал и даже под жернова, только не оставлять там щетину и дождаться полной остановки. Потом можно кратковременно включить мотор и ещё вылетит щепотка кофе, в зависимости от помола.
И вот не понимаю, нужно ли делать какую-то финишную обработку внутренней поверхности?.. (Шеллак?) С одной стороны, кофе легче бы опускался вниз по зеркальной поверхности, с другой стороны, мне кажется, что такая чуть уступчатая поверхность меньше электризуется.) Раньше у меня был временный вариант с пластиковой бутылкой и на неё заметно больше налипало кофе.) А кисточка всё легко смахивает со стенок.
По ссылкам фотографии того, что получилось и сами файлы в ZIP.
Не в курсе данной конкретной модели, но сталкивался с повышенной «липкостью» других моделей из PLA (допускается до контакта с пищей) пластика. Бывало даже одну и ту же модель печатаешь пластиком одного производителя, но в разном цвете, а поведение совсем разное. К примеру, в одном сером используется алюминиевая крошка, друго просто белый матовый. В первом из-за статики налипает чуть ли не намертво, со второго наоборот соскакивает. Ещё высота слоя и спекаемому слоёв играет роль, так как может возникать ребристость, где застревает кофе. Хочу ещё попробовать PETG пластик.
[/quote1521537096] распечатал ваш конус ( спасибо огромное за него)) только очень сильно налипает кофе, может у тебя была такая проблема?? как справлялся??
Как я заметил, кофе прилипает каждый раз по-разному, в зависимости от сорта, свежести и степени помола. Иногда при одном и том же условно помоле на стенках ничего не остаётся почти, а иногда остаются целые "сугробы".
Меня это не очень беспокоит, потому что я всё равно кисточкой выметаю остатки кофе из канала, поэтому мне несколько раз смахнуть кофе со стенок уже не представляет никакой заботы.
Можно отшлифовать внутреннюю поверхность мелкой наждачной бумагой, я так потом и сделал, но это теперь даёт какое-то "другое" налипание, такое ощущение, что меньше по весу остаётся на стенках, но зато лучше "прилипает". Но ещё раз повторю, что если пользоваться кисточкой для выметания остатков из канала, то этой же кисточкой можно и смахивать остатки со стенок. Для меня это уже стало частью ритуала )
Моё предположение, что стоит покрыть внутреннюю поверхность спиртовой шеллачный политурой, шеллак кстати безвреден и идёт как пищевая добавка E904, так что бояться его свойств не следует, им раньше рояли покрывали.
[/quote1521537096] распечатал ваш конус ( спасибо огромное за него)) только очень сильно налипает кофе, может у тебя была такая проблема?? как справлялся??
Как я заметил, кофе прилипает каждый раз по-разному, в зависимости от сорта, свежести и степени помола. Иногда при одном и том же условно помоле на стенках ничего не остаётся почти, а иногда остаются целые "сугробы".
Меня это не очень беспокоит, потому что я всё равно кисточкой выметаю остатки кофе из канала, поэтому мне несколько раз смахнуть кофе со стенок уже не представляет никакой заботы.
Можно отшлифовать внутреннюю поверхность мелкой наждачной бумагой, я так потом и сделал, но это теперь даёт какое-то "другое" налипание, такое ощущение, что меньше по весу остаётся на стенках, но зато лучше "прилипает". Но ещё раз повторю, что если пользоваться кисточкой для выметания остатков из канала, то этой же кисточкой можно и смахивать остатки со стенок. Для меня это уже стало частью ритуала )
Моё предположение, что стоит покрыть внутреннюю поверхность спиртовой шеллачный политурой, шеллак кстати безвреден и идёт как пищевая добавка E904, так что бояться его свойств не следует, им раньше рояли покрывали.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.