Klim161: если я правильно понял про Bezzera Unica за 20т.р. - ссылку не буду кидать. г. Самара на фото справа отдельно ротопомпа? - то это мошенники ей торгуют - аккуратнее! (фотографии нашего форумчанина)
Да, Уника эта на авито ... была) Если она знакомая, точно жулики.
Не совсем понятно, почему для первой машины не рекомендуется теплообменник? К стати, на разогрев все рожковые "долгие на подьем"? Вкус эспрессо отличается у теплообменника и однобойлерной? Сколько по времени займет у однобойлерной время нагрева для очередного пролива?
Где то есть список хитов по машинам, если можно дайте ссылочку. Чем больше читаю, тем больше вопросов)
Потребление- утро, я эспрессо и/или американо, жене и дочери каппучино + на работу в термос не плохо бы американо (но это под вопросом, возможно и обойдусь). Вечер тоже самое 1, максимум 2 раза.
Klim161: выши предпочтения в напитках мы уже поняли а вот материальную сторону нет. Теплообменник теплообменнику рознь. Оскар далеко не лучшая кофеварка из теплообменников. Михаил TMN дал вам отличную ссылку -[ссылка]- - почитайте
Надо прогреть и рожок тоже - как быстро это сделать? и что для вас "долгие на подъем" ?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Я бы как раз не заморачивался с однобойлерными машинами. Если вы не эспрессозависимый отшельник. Первые же гости которые попросят 5 капучей подряд быстро решат вопрос в пользу теплообменников. Можно долго рассказывать как прекрасно получаются на сильвии капучи, но если есть недорогой вариант, то лучше начать именно с теплообменника. Тут проскакивают хорошие предложения даже на любимой многими е61 группе. А тк дорабатывать придется и то и это то лучше сразу начать именно с теплообменников.
Господа, будьте так добры, объясните- для чего высоту рабочей части темпера делают разной? Я конечно, догадываюсь, но хотелось бы знать правильный ответ.. вопрос номер два- темпер нужно покупать с высотой рабочей части под определенную корзину\закладку или пофиг, хватит правильного диаметра? Видел технику темперовки, описание которой не попадалось- в кубе тонким плоским темпером с диаметром много меньше чем диаметр корзины- что это было?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Вот такой глупый вопрос возник - не про оборудование, правда, а про сам кофе.
Вот пишут, что температура хранения для кофе - либо комнатная, либо, вынужденно, в морозилке, если уж надолго надо. А вот сейчас на улице зима... ну, положим, весна, но всё равно холодно, но, допустим, не как в морозилке. И вот доставка кофе от обжарщика происходит за несколько рабочих дней. А если до двери, так курьер по улице ещё как-то тащит. Или я сам по морозцу тащу от пункта выдачи. И что, выходит, от транспортирвки свежеобжаренному кофе, образно выражаясь, каюк запросто может прийти?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я имел в виду, что если транспортировка осуществляется при температуре, как в холодильнике, но не в морозилке, то зерно может пострадать примерно так же, как от хранения в холодильнике, где его хранить, вроде как, не рекомендуют.
Добрый день. Подскажите, для двойного портафильтра Rancillio подойдет темпер 58 мм или необходима доводка у токаря (57.5 мм)?
Для родной двойной корзины подойдет. Но лучше купить корзину с прямыми стенками, но и темпер тогда нужен будет 58,5 мм. Портафильтр - это та штуковина с ручкой, в которую корзинки вставляются
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если транспортировка осуществляется при температуре, как в холодильнике, но не в морозилке, то зерно может пострадать примерно так же, как от хранения в холодильнике
Пока пакет герметично закрыт в нем не образуется конденсат, так что даже хранение в холодильнике вреда не нанесет.
Мне приехал темпер с али. Марка ecocoffee. С виду все ок, в жизни даже лучше, чем на фотках в магазине. А теперь глупый вопрос: позорно ли покупать китайские инструменты баристы? Какие подводные камни: будет ли он придавать таблетке запах риса или я после такого кофе буду знать кунг-фу? Кто-нибудь еще закупается на али?
Господа, будьте так добры, объясните- для чего высоту рабочей части темпера делают разной? Я конечно, догадываюсь, но хотелось бы знать правильный ответ.. вопрос номер два- темпер нужно покупать с высотой рабочей части под определенную корзину\закладку или пофиг, хватит правильного диаметра? Видел технику темперовки, описание которой не попадалось- в кубе тонким плоским темпером с диаметром много меньше чем диаметр корзины- что это было?
Делают разной по нескольким причинам.
Больше с позиции теории и логики:
-объективная- для удобства темперовки в определённой корзине конкретной по массе/объёму закладки, приемлемой эргономики.
-вторичные- визуальные пропорции относительно ручки/стиль модели, массивность/её отсутствие, используемый материал и т.д.- иными словами эти причины обусловлены личными предпочтениями потенциального пользователя.
На практике:
Внешний "ладный" вид и удобство использования, вне зависимости от используемой по объёму корзины и закладки в неё.
В идеале, под конкретную корзинку подбирать темпер, чтобы зазор между ними был минимальным, но не приводил к заклиниванию и вакуумному эффекту, при вытаскивании.
Заклинивание может происходит по нескольким причинам- элипсность геометрии, наличие риски, слишком малая закладка корзинки и как следствие глубокое погружение подошвы темпера. Если уйти от идеалов к реальным часто встречаемым ситуациям, когда есть стандартный темпер 58мм и стандартные корзинки от проф.групп, да будет зазор, но при наличии понимания и не большого старания можно довольно качественно выполнить подготовку таблетки к заварке.
Думаю, будет полезно почитать мою заметку про корзинки и темперы, написанную ранее тут -[ссылка]- ( в конце страницы).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Молка Cunill Tranquilo. Зерно с Торрефакто обжарка от 3 марта. Проблема в том, что "правильный пролив" получается только при выставлении помола, когда жернова еле касаются друг друга. Если увеличить помол на 1 щелчок (жернова уже не соприкасаются) пролив идет несколько быстрее чем хотелось бы.
Подскажите, это нормально вообще? Общий пробег жерновов 5-6кг, на вид целые, без повреждений. Можно ли молоть когда жернова еле соприкасаются без вреда для них?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как это "жернова еле касаются друг друга"? Она же перестает молоть, точнее заглатывать зерна гораздо раньше. Это на одном конкретном зерне, например, Мусонном Малабаре или на любом?
Молка Cunill Tranquilo. Зерно с Торрефакто обжарка от 3 марта. Проблема в том, что "правильный пролив" получается только при выставлении помола, когда жернова еле касаются друг друга. Если увеличить помол на 1 щелчок (жернова уже не соприкасаются) пролив идет несколько быстрее чем хотелось бы.
По всей видимости жернова стоят далеко не параллельно.
Посмотрите известное видео -[ссылка]- и проверьте состояние своей кофемолки. Выравнивание дело кропотливое и занудное, но очень значимо для качества помола.
Ну можно поставить регулировку так, чтобы совсем сомкнуть жернова и они не будут крутиться, потом, если крутить в сторону увеличения жернова будут соприкасаться друг с другом, но прокручиваться, так вот я ставлю такой помол при котором слышен легкий шелест от соприкасания жерновов
У меня была похожая проблема с Eureka Mignon. Но такая проблема появилась после падения молки. Окрасил нижний жернов фломастером и увидел локальное касание жерновов при холостом помоле. Тем самым убедился, что жернова стоят не параллельно. Потратил много времени и много зерна, подкладывая фольгу под неподвижный жернов. Результат параллельности достигался, но потом проблема возвращалась .
В Eureka бесступенчатая регулировка. В Вашей молке наверное та́к. Зависит от величины шага. Я до стопора смыкание жернововов не доводил. В любом случае в эспрессо диапазоне касания жерновов быть не должно. Если кострукция Вашей молки позволит крутить ручку регулировки так, чтобы не фиксируясь на ступенях добиться самого начала касания жерновов и сразу вернуться обратно, то тогда, имхо, тест с фломастером сможет помочь. Если возможно только ступенчато и приличный шаг этих ступеней, то тогда сложнее
Но сначала попобуйте снять оба жернова, тщательно почистить и равномерно, с одинаковым усилием прикрутить их на место. Может причина просто в грязи под жерновами
Но сначала попобуйте снять оба жернова, тщательно почистить и равномерно, с одинаковым усилием прикрутить их на место. Может причина просто в грязи под жерновами
Спасибо за совет. Помогло. Сегодня еще раз разобрал и почистил верхний жернов со снятием с регулировочного диска, раньше так не чистил. В месте посадки жернова оочень много кофе было. Нижний жернов снять не получилось, он крепится гайкой напрямую к мотору, прокрутить ее хоть немного не получилось. Но и этого оказалось достаточно, теперь машинка затыкается и на 8-9 щелчках от смыкания жерновов.
Подскажите, после чистки, выставил помол на одну ступень в сторону увеличения от касания жерновов. Запустил на холостую и попробовал корпус как бы немного в стороны пошатать, слышны были звуки соприкосновения жерновов. Это может свидетельствовать о их не параллельности?
Соприкосновение жерновов во время работы молки всегда и совершенно определенно свидетельствует только об одном - об определенной безответственности владельца молки и как следствие о том, что ресурс жерновов снижается кратно быстрее, нежели при нормальной эксплуатации последних.Соприкосновение жерновов в рабочем режиме приводит к , практически, моментальному их затуплению в той или иной степени - чем дольше (и чаще) жернова соприкасаются в режиме работы молки, тем быстрее они затупляются (снижая качество помола) и требуют замены. Попадание воды на жернова и их соприкосновение в рабочем режиме - это то, что жерновам противопоказано безусловно.
Revizor: У меня вроде немного по другому жернова стоят как при такой установке они могут быть не параллельны?
Думаю, на этот вопрос уже можно не отвечать?
Sunny155 написал(а) ...
Нижний жернов снять не получилось, он крепится гайкой напрямую к мотору, прокрутить ее хоть немного не получилось. Но и этого оказалось достаточно, теперь машинка затыкается и на 8-9 щелчках от смыкания жерновов.
Нужно взяться за дело один раз и провести работу в полном объёме. Не корректно для себя делать "наполовину". С неподвижным жёрновом, пока, разобрались. Оставим его в покое. Почистили поверхность посадки, сам жёрнов, прикрутили три болта поочерёдно по-чуть подтягивая каждый по-кругу до окончательной затяжки. С усилием не переборщить, алюминий мягкий металл...
Далее, нужно провести ревизию подвижного жёрнова. Вращение у кофемолки "левое", поэтому и фиксирующая гайка с левой резьбой. Откручивать её нужно против часовой стрелки. Фиксируем подвижный держатель жёрнова с помощью какого-то стержня из дерева или пластика. Втыкаем конец в канал для кофе так, чтобы одна из выметающих лопастей в него упёрлась. Начинаем аккуратно откручивать гайку с вала. Снимаем, смотрим, чистим, ставим обратно.
Далее, собираем кофемолку и на включенной аккуратно уменьшаем помол до лёгкого смыкания. Не нужно менять помол дл щелчка фиксатора. Меняйте помол бесступенчато- одной рукой отожмите фиксатор, а другоймедленно и увереннозакручивайте подвижный жёрнов до появления первых звуков. Вреда от этого НИ КАКОГО жерновам не будет. Проводим анализ чирканья на слух. Если касание лёгкое и длинное, т.е. оно идёт по бОльшей части окружности финишной плоскости жёрнова, то это хорошо. Пробуем настроить помол под эспрессо и смотрим на итоговый запас до соприкосновения. Если запас приличный, эспрессо вариться стабильно, на этом заканчиваем ревизию- пользуемся кофемолкой и радуемся. Если касание короткое и чиркает сильно, прям может быть такой как бы вязкий звук, это значит, что перекос есть и он значительный. Пробовать варить эспрессо нет смысла. Снимаем неподвижный держатель и проделываем операцию по юстировке с маркером и подкладочными пластинками из фольги или подобного, прям по наглядному видео-примеру Пергера, которое я выкладывал ранее. Всё получиться, нужно просто взяться за дело.
Подскажите, после чистки, выставил помол на одну ступень в сторону увеличения от касания жерновов. Запустил на холостую и попробовал корпус как бы немного в стороны пошатать, слышны были звуки соприкосновения жерновов. Это может свидетельствовать о их не параллельности?
В данном случае, когда конструкция корпуса передаёт искажение жёсткости на блок помола, нужно делать выводы о качестве используемых материалов и продуманности конструкции данной модели кофемолки известным производителем. Кунил, он и в Африке кунил... Если взять любой маззер и покачать по сторонам, конечно, ни какого чирканья вы при этом не услышите. Тут всё соответственно- качество и стоимость.
Нашел на авито шикарнейшую "La Spaziale S40 Selectron" на 3 группы за 35 тыс ₽. Выглядит так вкусно, что сразу захотелось хапнуть. Но бойлер 15 литров и 4 киловатта мне просто некуда девать и ставить. Да и вообще, может это обман, слижком уж предложение заманчивое. Что думаете, такое бывает?
Я взбиваю на две чашки в 500 мл (наливаю туда на 2 чашки примерно 250 мл молока), в 350 питчере хуже, быстро нагревается. Не видел у Мотты питчер на 250 мл.
У меня вопрос: Пытаюсь уменьшить расход молока. У Motta есть молочник 250мл. Пулучится ли в таком объеме взбивать 3х дырочной насадкой от Tidaka.
Сейчас пробую взбивать примерно 100мл молока в 350мл питчере - получается не очень
Площадь отверстий видимо великовата, чтобы успеть насытить и тщательно перемешать такой малый объём. Можно конечно попробовать заткнуть крайние отверстия и посмотреть на процесс.
А в чём смысл уменьшения расхода или Вы имеете ввиду уменьшение потребления?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У Motta есть молочник 250мл. Пулучится ли в таком объеме взбивать 3х дырочной насадкой от Tidaka.
Получится-то получится, причем лучше, чем 100 мл в 350 миллилитровом. Насчет комфорта - вопрос, процесс будет достаточно быстрым. Можно снизить давление в паровом бойлере, немного поможет. Вы еще учитывайте, что денатурация белков идет в молоке не быстро, минимум секунд 30-40, поэтому если взбиваете быстрее, то дальше молоко надо руками крутить пока не завершится процесс, молоко не станет шелковистым и тягучим, а поверхность - глянцевой.
Насчет моей проблемы с молкой все благополучно разрешилось)) обошлось основательной очисткой жерновов. Вчера только на 4 раз в помол попал, настолько лучше стало.
Всем большущее спасибо. Revizor:
Кунил, он и в Африке кунил... Если взять любой маззер и покачать по сторонам, конечно, ни какого чирканья вы при этом не услышите. Тут всё соответственно- качество и стоимость.
. Качество страдает только у "низкобюджетных" молок? По поводу Маззера я понял, а как насчет Камара и Бецеры?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Качество страдает только у "низкобюджетных" молок?
Я бы не сказал, что это качество, это уровень конструкторского решения. На вашем Куниле надо намотать на резьбу верхнего блока фум-ленты, чтобы выбрать люфт резьбы и "эффект покачивания" пропадет. Он кстати, присущ многим молкам, где верхний блок просто вкручивается, без распора или изоляции резьбы от кофейной пыли.
Камара и Беццеру сравнивать в этом плане некорректно. Камар - недорогая молка для коммерческих условий, Кунил, кстати тоже, а Беццера 100% домашняя. С другой стороны Камар с плоскими, а Беццера - коника, причем средняя, а не маленькая.
Кто подскажет по щёткам для чистки группы? Пришла вчера с алиэкспресса подобная:
Щетина из толстых нейлоновых прутков, совершенно дубовая. Я почему-то ожидал, что она будет по жёсткости на уровне зубной щётки, чтобы можно было прочистить углубление вокруг сетки душа, куда тряпка не достаёт. А этим чудищем не то, что туда к уплотнительной резинке лезть, сам душ-то страшновато тереть, поцарапать боюсь. Они все такие? Или щётка предназначена для отскребания засохшего кофе, и я её пытаюсь применять не по назначению?
Да они все такие, отличия только в изгибе и конструкции ручки (чтобы кипяток вам на руку не тек), моете вы ей с включенным проливом. Действительно толку мало, у меня к тому же содрала весь тефлон с сетки душа (тефлоновый вариант). Есть тема на форуме об Очистке группы, там есть приспособа, некоторые (и я ) ее купили. Вполне работоспособна. Конечно по цене не сравнить с вашей щеткой.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Khomich: Эти щенки вообще непонятно для чего созданы. Лучшие всего после использования кофемашины, протереть уголком влажным кухонной тряпочки прокладку и вокруг сетки душа.
Khomich: Эти щенки вообще непонятно для чего созданы. Лучшие всего после использования кофемашины, протереть уголком влажным кухонной тряпочки прокладку и вокруг сетки душа.
На мой взгляд, для рядового обслуживания группы достаточно портафильтр с глухой корзиной открыть/закрыть несколько раз в замке с включенным проливом. Реже, можно чем-то в виде влажной тряпочки/салфетки тщательно протереть пазухи замка и сетку. Ну и, в зависимости от частоты использования кофемашины, применять анти-жировую химию.
А если всё же захочется пустить в "дело" убогую стандартную щётку, то ей удобно сетчатый нержавеющий фильтр соковыжималки прочищать от забившихся фруктовых волокон.
Ну я примерно и так и делаю. Сразу после приготовления промываю и протираю сетку, иногда из миски воду засасываю поршнем и обратно выплёвываю. И время от времени уголком тряпки или мокрой ватной палочки протираю замок.
Просто при протирке замка уголком тряпки я частенько о группу обжигаюсь, а от ватной палочки опасаюсь, что волокно застрянет в щели. Поэтому для пробы заказал щётку. Думал, удобнее будет. За те деньги, которые за неё просят китайцы, её и выбросить не жалко. Или утащить в гараж, в чистке чего-нибудь под капотом пригодится)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.