Это не OPV, а предохранительный (аварийный по сути) клапан. Как человек, поставивший OPV-кит на первый Оскар, подтверждаю, что с ним пробои практически исчезли. Самый полезный тюнинг из известных. P.S. Эх, еще бы термометр в группу засунуть....
Опв на оскаре «есть» уводите трубку с neplax в бак, и регулируете его на 9 бар.
А не могли бы вы подсказать как это делается? Если я правильно понимаю, то можно его выкрутить и поставить сразу после помпы чтоб горячую воду не сбрасывал, а отверстие просто заглушить вообще или я не прав?
Всем привет! С недавних пор владею Оскар 2. Рожковых ранее не было. Прошу помочь разобраться с некоторыми моментами.
0. Своими силами установлены манометры на бойлер и помпу. 1. При старте пролива вода не начинает течь 3-4 секунды до щелчка трехходового клапана (смотрел ютуб, на других оскарах аналогична), т.е. если пролив запрограммирован на 30 секунд, то по факту он максимум 26 секунд. Возможно ли сделать чтоб клапан срабатывал сразу? 2. При проливе вода идет только по верхнему контуру или и по нижнему тоже, а в группе смешивается? 3. Возможно ли настроить страховочный клапан (слева от группы) на 10 бар и использовать как OPV? И впоследствии вообще перенести его сразу после помпы, а отверстие на группе заглушить? Можно ли в Москве найти OPV или проще сразу заказать? 4. По рекомендации TMN сделано: - После включения машине надо дать прогреться минут 40. - Потом закладываете кофе в рожок, -Делаете охлаждающий пролив (сливаете миллилитров 200-250), - Сразу ставите рожок и готовите эспрессо, пока льется кофе можете взбивать молоко. В итоге: охлаждающий пролив 30сек 200-215мл., далее варка - давление после щелчка клапана начинает расти где то к 15 секунде, на выходе около 25мл. Повтор пунктов 2-4 результат тот же. Повтор без пролива - давление растет к 5-6 секунде, на выходе около 60мл. В чем проблема не пойму, при холостом проливе где то подсасывает что-ли?
Отсоединял шланг помпы от системы и запускал помпу, вода идет без задержек. Выдает по 200-215 мл за 30сек. Запускал холостой пролив через группу в течении минуты, на 35 секунде вода перестала течь секунд на 5 и снова потекла, помпа не успевает непрерывно полностью прокачивать систему что-ли?
Очень хочется понять и разобраться что к чему и как же варить эспрессо на этом звере.
Продолжу Интересует каков объем теплообменника внутри бойлера. И вот какие мысли по этому поводу: Когда отсоединял от контура теплообменника помпу и запускал пролив, из группы интенсивно шел пар, испарялась вода которая была в контуре я так понимаю, за несколько проливов отсоединенной помпы парение, шипение и бульканье полностью прекратилось, я так понимаю вся вода из теплообменника испарилась. Далее подключил помпу обратно и сделал пролив 30 секунд, вода пошла не сразу, заполняла пустую систему, на выходе получил 165 мл воды. Далее повторил пролив еще раз и на выходе получил уже 215 мл воды. Верно ли я понимаю, что объем теплообменника в таком случае получается около 50 мл? И нужно ли в таком случае делать охлаждающий пролив 200-250 мл или это много? Давление в бойлере настроено на 1,1 в пике, то есть греется он где то до 115 если верить информации из интернета.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Xomyt: Вы в корне неверно понимаете ситуацию. Контур термосифона, куда входит теплообменник, герметичен и на прогретой машине температура воды в нем выше 100 градусов. Естественно, если соединить контур с атмосферой вода молниеносно закипит и охладится до 100. -[ссылка]-
Объем самого теплообменника около 150 мл, плюс объем контура. Этот объем воды при простое циркулирует по кругу: теплообменник, верхняя трубка, группа, нижняя трубка, теплообменник. При проливе холодная вода подается в среднюю часть теплообменника, вытесняя его содержимое в группу по обеим трубкам, по верхней более теплую, по нижней более холодную.
Охлаждающий пролив нужно делать, как минимум, до успокоения струек и прекращения фырканья, в таком случае получите температуру воды при проливе 95-96 градусов.
TMN: Благодарю за разъяснение процесса, осознаю что поспешил с выводами о величине теплообменника. Просто основывался на том, что помпу прогонял отдельно от контура несколько раз и каждый раз шипение становилось меньше и в итоге совсем пропало, а бойлер продолжал при этом исправно греть я и подумал что испарилась вся вода из контура через открывающийся трехходовой клапан во время пролива, но наверно это была только часть которая была близко к выходу и была подперта давлением до момента начала пролива.
А вот по проливу хотелось бы еще спросить. Делал все как вы советовали - прогрев, трамбовка, пролив 200-220мл, далее рожок на место и варим. Но, при старте пролива и срабатывании трехходовика давление на манометре не растет и экстракция не происходит еще не менее 10 секунд, после чего давление поднимается где-то до 12 бар , на выходе малый объем и ужасное варево. Повторяли несколько раз, пробовали с меньшим проливом, результат повторялся. А вот если после неудачной варки с проливом не медля затрамбовать новый рожок и варить (манометр при этом показывает наличие давления в контуре), то давление начинает подниматься на 5-6 секунде и выше 10 бар не уходит и экстракция идет и на выходе нормальный объем получается, со вкусом конечно еще надо поработать все равно. Не пойму в чем может быть дело, буду благодарен за наводку куда копать? И еще вопрос, если попытка варки прошла неудачно и сразу пробовать повторно нужен ли такой большой пролив?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Xomyt: По охлаждающему проливу и характеру машины почитацте вот эти две статьи, там всё, что нужно знать : -[ссылка]- -[ссылка]-
А вот разное поведение на первом и втором проливах заставляет задуматься. Если это всегда так, т. е. стабильно, то ошибка закладки рожка исключается и надо смотреть машину. Первая мысль - искать негерметичность в контуре термосифона, от обратного клапана после помпы до трехходового. Первым делом посмотрите не травит ли обратный клапан.
TMN: За статьи спасибо, будем изучать! По поводу герметичности тоже мысли приходят, при визуальном осмотре ничего выявить не удалось, да и смущает то, что если после варки не сбрасывать давление в контуре то оно держится и час и два и не уходит, а вот стоит сделать пролив и сработать трехходовику история с задержкой роста давления и экстракции повторяется, как будто помпа качает воду без сопротивления до определенного момента. Осмотре ещё раз визуально всё на герметичность и наверно надо будет трехходовик таки разобрать.
Подскажите, при прогреве может из рожка выходить некоторое количество капель проходя через трехходовой клапан за счет того что вода в контуре нагревается и давление возрастает отжимая пружину или же такого быть не должно и давление будет расти до срабатывания neplax?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем привет. Приобрёл Оскар 2 и вот прошла всего неделя и смотрю, крема нет совсем. И заметил вот что. Если нажать кнопку на 1 чашку без холдера, вода идёт струёй и через 17сек перестаёт идти, пауза 2-3 сек и опять начинает. Но при этом если нажать кнопку на 2 чашки - вода идёт как и положено по всей поверхности дисп.сетки и без каких-либо пауз. Что посоветуете?
Вернули мне кофемашину, сказав, что всё отлично работает. При показе мне её работоспособности она действительно работала нормально, но в один момент было такое, что вода перестала идти и через пару секунд пошла опять. На моё замечание, что такого быть не должно, что вода должна идти всё время без каких-либо пауз и скачков давления, мне сказали: "Она доливает". Просто это не сервисный центр Симонелли, они там чинят всё подряд и для них всё просто: вода льётся? Льётся. Кофе готовит? Готовит. Свободен. А вот Гринту оформили без проблем (она АММТ и у неё не работает регулировка времени помола, всегда 22сек), ждём плату, посмотрим, как сделают Насколько я понял, у оскара реально нестабильное давление, буду просить у опытных форумчан помощи ))
Люмыч В крупных СЦ занимающихся профессиональной техникой видимо не очень серьезно смотрят на наши аппараты. Я когда со своим аппаратом консультировался тоже посмотрели попробовали и сказали все круто чего тебе еще надо это же обычная бытовая кофеварка не жди от нее много, да еще и на ОПВ смотрели удивленными глазами, типа а что это и зачем, даже сфоткали. Я засомневался в их вердикте и не зря...
А если варить, главным образом, эспрессо, и лишь очень-очень редко - капучино, есть резон покупать Oscar II? Или же какую-то другую модель имеет смысл посмотреть, вроде начальных Lelit (41-й или 42-й)? В Лелитах не нравится то, что в них или манометр и группа 57 мм, или профессиональная группа без манометра...
А если варить, главным образом, эспрессо, и лишь очень-очень редко - капучино, есть резон покупать Oscar II? Или же какую-то другую модель имеет смысл посмотреть, вроде начальных Lelit (41-й или 42-й)? В Лелитах не нравится то, что в них или манометр и группа 57 мм, или профессиональная группа без манометра...
Я бы не рекомендовал. Если его не дорабатывать, то сложно добиться действительно вкусного эспрессо. Но вот что вместо него посмотреть, я даже не знаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А если варить, главным образом, эспрессо, и лишь очень-очень редко - капучино, есть резон покупать Oscar II?
А в чем резон покупать теплообменник для эспрессо, тем более такой "специфический"?
Вам гораздо лучше подойдет однобойлерная машина с ПИДом, тот же Лелит, Сильвия (ПИД придется поставить самому), Домобар Инокс -[ссылка]-. В общем-то, даже на двухбойлерный Домобар Юниор уже можно замахнуться -[ссылка]-
Пауза в проливе при тарахтящей помпе может быть вызвана пузырем воздуха, окончанием воды, переключением клапана на подлив в бойлер, попаданием пара в помпу. Переключение на подкачку в бойлер сопровождается выразительными щелчками клапанов. Верю, что с уровнем воды у Вас все в порядке. Остаются пузыри воздуха или пара. Но если там пар, то обычно помпа сразу не качает при включении.
Вопрос не совсем в тему, но новый топик не хочется создавать Насколько актуальна покупка первого оскара сейчас? Хочу улучшить свои навыки в приготовлении молочки, да и просто делать всякие рафы/капучино более удобно и чаще. Сейчас у меня Lelit pl41 Ну или как вариант, взять по сути тот же лелит, но с теплообменником, здесь на форуме -[ссылка]- Второй оскар, как и музики всякие не нравятся дизайном совсем
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько актуальна покупка первого оскара сейчас?
Если руки растут из правильного места и есть желание/опыт повозиться, то можно рассматривать, в противном случае лучше воздержаться. О каком бюджете речь, сейчас же есть весьма доступные варианты нового двухбойлерника или теплообменника?
Если вам Лелит нравится, то предлагаемый Немокс вряд ли расстроит. Пар у него должен быть послабее и повлажнее, чем у старого Оскара, но вполне приличный. Не думаю, что он хуже Квикмил Сильвано...
TMN: я собственно вопрос поднял, так как первый оскар за 20к увидел, но там состояние непонятно... А так наверное на будущий апгрейд максимум 40к рублей. Двухбойлерники в такое не влезут)
Сделал апгрейд. Вот список доработок: 1. Сетка душа IMS и "плоский" винт 2. Убрал жиклёр 0.7 с помпы и поставил QuickMill Pulser 3. Установил OPV 4. Установил манометр помпы 5. Установил манометр бойлера 6. Поменял жиклёры в группе. Было: вход - 3.0, выход - нет. Стало: вход - 3.2, выход – 3.0.
В итоге получил холостой пролив 250 г за 25 секунд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Падение температуры - вряд-ли. Ведь изначально на "холодном" (нижнем) входе группы вообще нет рестриктора. В то время как на горячем (верхнем) рестриктор 3.0мм. Теперь диафрагма горячего входа стала шире, а холодного уже. Температура пролива должна повыситься, но термостабильность пролива, по идее, должна улучшиться. Может быть мои предположения неверны. Если это так - поясните пожалуйста, интересно.
Поменял жиклёры в группе. Было: вход - 3.0, выход - нет. Стало: вход - 3.2, выход – 3.0.
Таким образом вы, скорее всего, повысили температуру/увеличили падение температуры за время пролива...
Спасибо за мнение. Я руководствовался рассуждениями, которые привел Денис. Такая конфигурация идёт в Музыке и описана как доработка для улучшения термостабильности для первого оскара на страницах хоум-баристы пользователем Ростислав_Киев. Подскажите, почему вы предполагаете увеличение падения? Какую физику процесса держите в голове? Мне ваши рассуждения всегда очень любопытны и полезны для понимания.
UPD: для наглядности видео от Электроса по аналогичной установке жиклеров в группу первого оскара -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Температура пролива должна повыситься, но термостабильность пролива, по идее, должна улучшиться
Всё верно, температура должна повысится, а термостабильность ухудшиться. Я некорректно написал "падение", правильнее - изменение. Если предположить, что производитель обеспечил стабильную температуру, а это обычно так, то внесенные изменения привносят тенденцию к росту температуры. "Горячий" вход уменьшился незначительно, а холодный - очень значительно.
В общем-то надо смотреть и пробовать, как будет прогреваться группа, как будет циркулировать вода по контуру, как изменяться температура при рабочей скорости, и как будет себя вести машина при приготовлении серии шотов, тут дело очень тонкое.
Если предположить, что производитель обеспечил стабильную температуру, а это обычно так, то внесенные изменения привносят тенденцию к росту температуры.
Предполагаю, что производитель обеспечил стабильную температуру на Музыке, а на Оскаре, как обычно, сэкономил, доведя его до состояния "более-менее".
TMN написал(а) ...
"Горячий" вход уменьшился незначительно, а холодный - очень значительно.
Не совсем верно. Горячий вход не уменьшился, а незначительно увеличился 3.0->3.2, а холодный значительно уменьшился до 3.0.
Dmi3, я думаю, тебе нужен еще термометр в группе. Для полноты понимания происходящего. Кстати, как манометры работают? Нормально?
Ну термометр – это ещё более серьезный "кастом". Не готов пока на такое, погоняю текущий "сетап". Манометры работают хорошо, проблем с ними не наблюдаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Такая конфигурация идёт в Музыке и описана как доработка для улучшения термостабильности для первого оскара на страницах хоум-баристы пользователем Ростислав_Киев.
Тогда получается, что симонелевцы специально ухудшили показатели для второго Оскара?
Тогда получается, что симонелевцы специально ухудшили показатели для второго Оскара?
Сэкономили на жиклере относительно конфига Музыки. В первом оскаре такие жиклеры ставили энтузиасты и электрос. Цитирую: "The temperature extraction was stabilized (changes no more 1С)" Вот референсы: [1] -[ссылка]- [2] -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы обратили внимание, что чел на НВ, поставивший жиклеры от Музыки, при давлении в бойлере 1,5 бара, получал 92-93 градуса при проливе? Если убрать нижний жиклер, то вполне возможно, ту же температуру получим при более низком давлении, а это сокращение объема охлаждающего пролива...
Вы обратили внимание, что чел на НВ, поставивший жиклеры от Музыки, при давлении в бойлере 1,5 бара, получал 92-93 градуса при проливе? Если убрать нижний жиклер, то вполне возможно, ту же температуру получим при более низком давлении, а это сокращение объема охлаждающего пролива...
Вот это я не очень понимаю. Почему для этого надо убирать нижний жиклёр, а не верхний?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему для этого надо убирать нижний жиклёр, а не верхний?
При проливе по нижней трубке в группу идет более холодная вода, по верхней - более горячая. Чем больше сечение нижней трубки, тем больше будет доля холодной воды в группе, соответственно результирующая температура - ниже.
При проливе по нижней трубке в группу идет более холодная вода, по верхней - более горячая. Чем больше сечение нижней трубки, тем больше будет доля холодной воды в группе, соответственно результирующая температура - ниже.
Спасибо за разъяснение. Да, я также себе это представлял. Тут где-то один товарищ писал, что после удаления жиклера 0.7 с помпы у него температура упала. Не думаю, что стоит опускать её ещё и с помощью удаления жиклера с холодной стороны группы.
В любом случае, пока оставлю такой конфиг и понаблюдаю, пытаясь ответить на вопрос, почему инженеры симонелли сделали именно так в музыке.
При проливе по нижней трубке в группу идет более холодная вода, по верхней - более горячая. Чем больше сечение нижней трубки, тем больше будет доля холодной воды в группе, соответственно результирующая температура - ниже.
Скажем, во втором Оскаре по нижней трубке идет холодная вода прямо из бака или прямо из водопровода (если вместо бака вода подается из него). То есть, фактически, температура может гулять довольно сильно. От примерно +40 в баке (если машина больше часа прогрета) то примерно +15 из водопровода зимой.
Спасибо за разъяснение. Да, я так же себе это представлял. Тут где-то один товарищ писал, что после удаления жиклера 0.7 с помпы у него температура упала. Не думаю, что стоит опускать её ещё и с помощью удаления жиклера с холодной стороны группы.
В любом случае, пока оставлю такой конфиг и понаблюдаю, пытаясь ответить на вопрос, почему инженеры симонелли сделали именно так в музыке.
Музыка бывает двух конфигураций. С жиклером (дросселем) после помпы (модель называется silent - тихая) и без него. Больше никаких дополнительных изменений в схеме при этом нет. Фитинги группы точно такие же в двух вариантах: 3,2 горячий и 3,0 холодный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
denisbondar: Вы уверены, что холодная вода подается напрямую в группу?
Да. На схеме это именно так. Ну и я разбирал машину - нет там никаких внутренних трубок в теплообменнике, как в машинах подороже. Обычный тройник, который стоит сразу же за обратным клапаном. Он подает холодную воду и в теплообменник и в нижнюю (холодную) сторону группы одновременно. При прогреве служит обраткой.
Сделал апгрейд. Вот список доработок: 1. Сетка душа IMS и "плоский" винт 2. Убрал жиклёр 0.7 с помпы и поставил QuickMill Pulser 3. Установил OPV 4. Установил манометр помпы 5. Установил манометр бойлера 6. Поменял жиклёры в группе. Было: вход - 3.0, выход - нет. Стало: вход - 3.2, выход – 3.0.
В итоге получил холостой пролив 250 г за 25 секунд.
Позже выложу фоточки и видео.
Вижу у тебя прессостат нормальный. Такой и был или заменил? Не видел еще, чтобы второй оскар шел сразу с нормальным прессостатом.
Такой с завода. Комплектация называется "prof.pressostat".
Во всех магазинах, где я собирался купить, везде было написано "Профессиональный прессостат". И когда я спрашивал, действительно ли комплектация соответствует описанной, мне отвечали "А кто его знает, мы просто с сайта производителя скопировали" Продавцы от бога просто.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.