Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жиклер, скорее всего, стоит 0,7 мм. Его увеличение для случая с вибропомпой дает небольшие изменения нюансов вкуса, стоит заморачиваться или нет вопрос личных предпочтений.
Читал также про ротопомпы.... Преимущество только в производительности?
В производительности и отсутствии пульсации потока. Тут дело в том, что е61 рассчитана на работу с ротационной помпой, с которой камера предсмачивания обеспечивает "оптимальный" рост давления. С вибропомпой заполнение идет медленнее и "рывками", что в эспрессо на вкус чувствуется. В Везувии, где идет электронное профилирование давления и используется е61, отключают камеру предсмачивания, путем снятия пружины с клапана камеры предсмачивания (верхний в нижней части группы). Я лично не пробовал, но полагаю, что с вибропомпой такое решение будет адекватнее увеличения диаметра жиклера.
ПИД если REX C100 поставить, будет лучше?
В общем-то, ничего не изменится, тем более, что ПИД все равно будет работать в самом активном режиме тремостата. Смысл только в том, что появится возможность быстрой перестройки давления в бойлере, что можно использовать. Например, если в основном пьете эспрессо, то опускаете давление до минимума, обеспечивающего практически отсутствие охлаждающего пролива. Если вдруг захотелось капучино, то либо после эспрессо увеличиваете давление и через минуту можете взбивать молоко, либо увеличиваете сразу и делаете охлаждающий пролив.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Ладно закажу REX,,, куплю еще одну улку. Будем проводить эксперименты... Соберу пока с тем, что есть. Есть ли график оптимального набора давления в группе бар/сек? Кстати вот здесь может помочь манометр, группы... Отследить эту пресловутую производительность помпы. А жиклером можно попробывать подогнать параметры пролива ближе к эталонным, на одной помпе, и после установки второй. И если графики будут очень близки, то в попу эту ротопомпу. И все эти рассуждения, что лучше туда же. Так получается?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
S.E.Minaev: Вы учитывайте, что из всех этих модификаций на удобство пользования и на результат в чашке ощутимо влияют только две: термометр в группе и диаметр рестриктора в верхней трубке термосифона. Все остальное - для весьма искушенного пользователя с развитым вкусом.
TMN: Коим я не являюсь, вроде бы, поглядим... Термометр есть. Рестриктор родной, сама трубка с зауженим. Соберем и попробуем... А там посмотрим. Но манометр... Люблю я их. А есть ли такие графики сек/бар бля е61?
Фитинги такие. Нужно уплотнение между фитингом и теплообменником(бойлером). Стояли медные кольца, по две штучки. Но при новой затяжке угол поворота меняется. В эксперте сказали "ищите в автозапчастях". Еще есть ощущение, что должны стоять не медные уплотнения, а что-то другое. Или должно быть трубчатое медное кольцо. Так как на прилегающей плоскости фитинга есть проточка.
Собрал. Opv на 8,8-9,2 bar (колебание стрелки при работе), термометр работает вроде корректно. Купил дюраль на темперы и трихтер.
Про давление в группе. Колебание этого давления 0,4 бара, не многовато? Мне видится эту вилку задает клапан OPV, где почитать про эти клапана? Я думаю разница между рото и вибро помпой заключена в производительности... (ежу понятно) на рото помпе bypass открывается при достижении заданного давления и больше не закрывается. Вибропомпе не хватает производительности и клапан то открывается, то закрывается. Отсюда и неравномерность давления. Как это вылечить? Есть на форуме гидравлики? Получится ли решить эту проблему установкой игольчатого крана на слив с OPV. Я думаю на рото помпе, тоже есть пульсации давления... чем больше манометр и уже его диапазон, тем лучше видно. Прямых линий в природе не существует (факт) есть только допуски. А нам HOMEBARISTA надо-то просто приблизится к рото помпе. Ведь так?
Купил корзинку LF копия la marzocco 7гр. Буду делать темпер 41.5мм для нее, и хочется трихтер. Отсюда вопрос где купить оригинальную корзину или vst за вменяемые деньги, в столице. Боюсь потом не подойдет, то что сделаю. Есть ли у кого возможность обмерять трихтер?
Козины IMS и VST какие лучше? И какой набор корзин надо иметь, чтобы разобраться? Возможно у одих хороши эти, а у других другие. Почитав историю VST проникся уважением к ним, и больше импонирую к этому бренду.
Прикупил разного кофе себе в TASTYCOFFE. Еще прикупил корзинку LaMarzocco STRADA 7gr у BladeRunner. Сделана корзинка очень круто, смотрю на LF, и вижу за что денюжки плачены... Еще забил дубовым чопиком одно отверстие на паровой насадке (ради эксперимента,временно) и результат превзошел все ожидания. Сразу получилось взбить пену, не идеально, но до этого получилось всего один раз,и то в литровом питчере. Кстати в корзинке LF никак не получалось сварить Paulig MOKKA, а в новой корзинке получилось со второго раза(мистика). Завтра попробую сделать трихтер, и доделать темпер. Так что жизнь налаживается. P. S. Новые сорта не получается варить...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.