Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно ли я понимаю, что размеры заужений в купе с высотой трубки входящей в теплообменник от помпы, и определяют "термический характер" машины?
Всё верно понимаете. "Заужения" в трубке подачи воды в группу влияет на скорость циркуляции воды по контуру термосифона, что определяет время восстановления температуры группы после пролива. Соотношение "заужений" верхней и нижней трубок определяет пропорции воды подаваемой в группу из верхней ("горячей") и нижней ("холодной") частей теплообменника, а "высота трубки, входящей в теплообменник" определяет разницу между "горячей" и "холодной" составляющими.
Всем большое спасибо за помощь. Я как маленький ребенок, зачем, почему, как, для чего, а это что. Без вас дорогие кофеманы, наверно не получиться повзрослеть.
Разное, видимо. Номенклатура-то большая весьма.. В этой теме был уже отзыв на их ремкомплект для E61:
SUPER написал(а) ...
S.E.Minaev: я покупал этот комплект причем именно на FAEMA E61 LEGEND но даже на неё из него много что не подходило. Так что и на вашу может что то не подойти, точнее думаю подойдет но запчасти будут не идентичны на 100%. А так комплект хороший за эти деньги - всегда пригодится.
а корзинки их так себе..кривоватенькие)) Но как бы и ценник 250 руб в среднем - Ачовыхотели, мужчина (С) ))
При разборе увидел, что предохранительный клапан бойлера сидел на какой-то оранжевой смазке. На какой? И чем мазать соеденинения при сборке? И где это купить? Смазка ощущалась в многих местах.
Не могу понять, это накипить или нет. Выход группы. Дома поковырять особо нечем.
Это накипь вперемешку с грязью. Придётся повозиться, чтобы очистить группу изнутри и не повредить хром снаружи. Выкрутить жиклёр и снять сетку душа с прокладкой. Остальные элементы должны стоят в рабочем уплотнённом состоянии на своих местах. Надо взять и прикрутить трубки к группе на место, чтобы концы были направлены вниз. Перевернуть группу и поставить в устойчивое положение- чем-то подпереть или через прокладки закрутить в тиски. Ещё вариант, прикрутить обратно к корпусу только в перевёрнутом виде. В трубки начать заливать декальценирующий раствор( уксус, лимонная кислота и проч.). Когда залито будет достаточно, одну трубку заткнуть пальцем в другую начать дуть ртом, чтобы продавить кислоту по системе каналов группы. Продавливаем до тех пор, пока раствор не начнёт выходить из распределителя, заполняем ванночку портафильтра и доливаем раствор в трубки до одинакового уровня с ванночкой. Оставляем на какое-то время. Это время зависит от степени загрязнения, концентрации кислоты и температуры этого раствора.
При разборе увидел, что предохранительный клапан бойлера сидел на какой-то оранжевой смазке. На какой? И чем мазать соеденинения при сборке? И где это купить? Смазка ощущалась в многих местах
Это не смазка, а герметик. Называется локтайт. В его применении нет необходимости, используйте фум-ленту для герметизации всех резьбовых соединений..
Как все это отмыть до состояния "NEW"?
До состояния "нового" не отмыть. Можно хорошенько очистить от отложений и грязи, но до состояния "нового" нужно будет доводить вышкуриванием и полировкой. Но есть ли в этом смысл!?
А я вот рьяно буду выступать против фум ленты на любых соединениях, где в системе есть клапаны. Одно дело сажать дома на фум ленту, где проходные сечения огромные (относительно количества фумки) и где нет клапанов, а другое дело тут... Есть сейчас шикарные анаэробные герметики легкой фиксации, по типу Локтайта, я бы использовал исключительно их. Стоят копейки кстати, времена, когда они были золотыми, уже прошли. Как-нибудь сделаю фотографию фильтра из небольшой системы, где соединения были на фум ленте. Так или иначе в том или ином количестве она "улетает" в систему из соединения...
Как именно фум лента куда-то улетаетиз соединения, если она нанесена корректно на все кроме последнего витки с ориентацией в нужную сторону и в нужном количестве?
По герметикам назовите конкретные марки и каталожные позиции подалуйста.
Я предпочитаю не искать ответ на то, как именно что-либо происходит, если оно происходит и есть решение проблемы... Работаю в сфере гидравлики, правда с высокими давлениями. Но сливные магистрали в нашей стране ооочень любят собрать на фумке. Потом эту фумку находят в фильтрах. Если есть более удобный, надежный и абсолютно адекватный по цене вариант, то вообще смысла связываться с фумкой не вижу. Я уж молчу, что у нее качество тоже очень разное бывает.
Конкретные... Один из самых старых, крутых и дорогих брендов. Как правило его используем. -[ссылка]- -[ссылка]-
Резьбовой герметик сыкотно, можно потом и не разобрать... Ну разве, что синий совсем по чуть чуть. Вопрос гермитизации решили. Теперь вопрос по смазкам которые спустя несколько лет дадут разобрать, все соеденения. Anti-seize паста с допуском NSF.
Composite: я нашел свой идеал - тефлоновую ленту, вы явно в кофеварках не пользовались. Если правильно наматывать никуда она не улетит. Плюсов куча- в 100 раз удобнее работать с ней чем с текающей жидкостью, проверить на работоспособность можно прям сразу. Стоит в разы дешевле чем то что вы предлагаете. Хороший Анаэробный фиксатор резьбы вы потом и не открутите в труднодоступном месте. И что самое главное с допуском пищевым у них более все проблематично.
С тефлоновой лентой не сталкивался, надо попробовать будет, ради интереса.
P.S. Пищевые допуска есть. Легкая фиксация откручивается на раз-два, если нормальный фиксатор. На счет удобства - возможно, не спорю, кофемашины не ремонтировал.
Composite: скиньте сюда фиксаторы с пищевым допуском. И черт их найдешь в свободной продаже и на хорошие сразу цена значительно выше. Легкая фиксация и сама растечется от высоких температур.
Из минусов, очень долго сохнет, полное застывание за 72 часа в инструкции. Это единственный герметик, который я нашел, под требования температуры, давления, пищевого допуска и взаимодействия с поверхностями. Герметизировал им стыки частей бойлера помимо прокладок. Латунь все равно от него зеленеет кстати.
architect: это отличный ты купил, ценник не копейки правда, есть и другие не хуже- я покупал немного другой по характеристикам. Но это ты имеешь ввиду герметик, ты ж его покупал не для резьбовых соединений как я понимаю.
P.S. Извини. Я забыл тебе скинуть тефлонку. Исправляюсь - лови.
При разборке группы умудрился потерять самый нижний клапан... Купил новый LF1523453. И захотелось мне поменять на нем уплотнение, не вышло сломался. Поехал купил еще один, поставлю так.
Anti-Seize High-Tech – высокоэффективные смазочные материалы и ингибиторы коррозии. Устойчивы к температуре от -180 °С до +1400 °C. Надежная защита от коррозии, износа и задиров, диффузионной и «холодной» сварки (специально для нержавеющих сталей). Anti-Seize High-Tech разрешен к применению в пищевой промышленности сертификатом NSF. WEICON Anti-Seize High-Tech антикоррозионная монтажная паста Anti-Seize High-Tech не содержит металл. Предотвращает электролитическую коррозию и «прикипание» между металлами. Используется в качестве антикоррозийной защиты и высокопроизводительной монтажной пасты для резьбовых соединений и монтажных деталей, подверженных предельным статическим и динамическим нагрузкам, а также для медленно вращающихся установок, работающих в диапазоне высоких температур. Обладает прекрасными разделительными свойствами. Обеспечивает устойчивасть к щелочным и слабокислотным средам. Применение: • препятствует коррозии, фрикционной коррозии, окислению, износу, заеданию и холодному свариванию; • снижает трение, обратное скольжение; • обладает хорошими уплотнительными свойствами и непроницаемостью по отношению к жидким средам. Я думаю так же можно использовать, как уплотнение фитингов с конической резьбой.
S.E.Minaev: очень странно что пищевая смазка с такими показателями температурными. Итог - все равно не понял что вы хотите намазать - если те детали что на фото выше - то опять не пойму - ЗАЧЕМ? Вы четырнадцатилетнюю кофеварку с легкостью разобрали.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я с вами согласен, они продаются, и я как раз покупал по второй ссылке, дважды. Только мне не понравилось, что новый не получается раскрутить. А старые можно. Хочется чтоб на всех клапанах стояли уплотнения "витон", одного цвета. На скорость это, конечно, не влияет, но все же.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не нравится мне эти датчики снаружи... Думаю через годик надо прикупить осмос, ротопомпу, и внедрить второй бойлер на PID в машину. Еще хочется слив с лотка в канализацию. Но сама группа Е61 мне нравится, это не то что кнопку нажать.
Какие мои следующие действия? Собираю машину, OPV на ~8,5 бар, кончик датчика на пересечение каналов в группе + 2-3мм, и пробуем делать шот, после отписываемся? Пока идет смазка (еще неделя) есть смысл пошаманить молку Может кто пробывал сточить выходное окно в дозатор до угла 45-60 градусов вниз,? Кисточкой не хочется каждый раз махать. Пока воронка откладывается, будем лечить дозатор. Отбойник, колпачек, направляющая и щетки. Сделаем. Но вот канал... Там мяса не хватит на такой угол запилить. Но есть возможность нарастить или эпоксидным пластилином ( а-ля поксипол) или полиэфирной шпаклевкой (автомобильной). У обоих вариантов хорошая адгезия к металлу, достаточная прочность, хорошо шлифуются. Еще хочется покрасить панели машины и корпус молки порошком. С машиной все ясненько, панели сняты. В молке запресован статор... При порошковой окраске нагрев 200с. Выпресовывать сыкотно и греть сыкотно. Как быть?
Еще хочется покрасить панели машины и корпус молки порошком...... Как быть?
Повременить с покраской. Велика вероятность того, что на столько втянетесь в тему, что решите поменять оборудование, как этот делают многие участники форума. По своему опыту скажу, у меня меньше чем за год уже третья машина и третья молка P.S. Но это только мое мнение. А решать, разумеется, вам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какие мои следующие действия? Собираю машину, OPV на ~8,5 бар, кончик датчика на пересечение каналов в группе + 2-3мм, и пробуем делать шот, после отписываемся?
Всё в общем так. Я не знаю ваших навыков приготовления эспрессо, но это отдельный разговор. Что касается машины, то надо понять её тепловой характер: 1. Сколько времени нужно на полный прогрев? Это просто, на Эрике перестанет расти температура. 2. Сколько нужно нужно слить за охлаждающий пролив, чтобы получить при последующем рабочем желаемую температуру. Тут много вариантов, исходя из: А. По какой схеме действовать: Flush&Wait или Flush&Go? Б. Какой был перерыв от предыдущего пролива (успела машина полностью восстановится или нет)
Цель - понять какой будет разница между температурой остановки охлаждающего пролива и температурой последующего рабочего, имея в виду, что разница еще зависит от текущей температуры группы. Эрик в режиме простоя показывает температуру группы. При холостом проливе - температуру близкую к проходящей воде. При рабочем проливе сложнее, на показания в первые 10-15 секунд можно не смотреть вовсе, в последние 5 секунд пролива его показания на 1-2 градуса меньше или больше температуры воды на выходе из группы. Меньше показания будут для первого после простоя рабочего пролива, больше для последующих, если они идут с небольшим интервалом. Если сделаете терморожок, то задача понимания и освоения значительно упрощается.
Скажите пожалуйста, есть ли встечи энтузиастов кофе? Навыки кофеприготовления заканчиваются Nescafe GOLD. хотя коллеги на работе сказали, что в местном "Кофе с собой", примерно тоже самое, что делал я до разбора машины. Я учусь на кофе Жокей, год как открыл пачку. (тренировался на каком-то POLARIS). Но мой перфекционизм запретил мне пользоваться этим аппаратом. Уже хочу два бойлера. Это все ради Жены, как до нее это все довести, если самому не просто вникнуть. Хотя понимаю принципы работы почти всех систем современного автомобиля, кроме электроники. Терморожок ей явно не понравится. Машина атомат мне не понравится: Нет никакой связи с человеком, простое нажатие кнопки... Дизайн... Пластмасовое чудо против рыцаря в металле... Электронные платы управления, безумно дорогие, и очень ненадежные. Если есть хорошие FAQ по теплообменнику, на русском языке, буду рад. Важны принцыпы, а не " сколько мне секунд ждать". Ибо не поняв теорию, не поймешь, где ошибаешься и как это исправить. Библию теплообменников в студию
S.E.Minaev: я сточил на двух молках Mazzer Major, Mazzer Super Jolly
На какой угол? Прямо, по радиусу, ближе к параболле? Есть фото?
architect: Дальше улучшаться будет шибко дорого. Два бойлера, pid, ротопомпа. С молкой еще сложнее, нужны ли жернова еще больше? Или лучше приспособить ее под порционный помол. А так комплект цвета Ferrari...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.