Здравствуйте уважаемые кофеманы! Прикупил себе La Scala Butterfly l1 и Mazzer Super Jolly. Машина 2004 года, молка 2013. И теперь куча вопросов: 1 Течет группа по рычагу... подойдет ли ремкомплект от faema e61. 2 Давление в бойлере 0.9-1.2 это норм? Прессостат "матер". Стоит ли ставить другой, с разбросом поменьше. Или смотреть в сторону PID? 3 По молке, как определить изношенность жерновов? И где найти воронку для переделки в прямой помол? 4 Как определить количество накипи в бойлере, группе? Стоит ли делать полную разборку для чистки? Группу надо так и так разбирать. 5 Хочу дополнить машину манометром пролива, где подключаться? Удобно до теплообменника, но видится правильно после, перед группой. 6 Никак не могу взбить молоко. На паровой трубке наконечник с двумя соплами, стоит ли купить на 4-5 отверстий. Молоко пробывал пармалат, милава, молочная речка, зеленая деревня, все 3,2%. Последние лучше всего 7 На сколько должен быть заполнен бойлер? Из крана кипятка идет в основном пар. Трубка подключена примерно посередине бойлера (по высоте). Как регулировать знаю, но сколько там должно быть воды?
И что вообще надо с ней делать 14 лет, как никак... Это самое основное дальше по мелочи. Буду рад любой информации, но знаю только Русский язык, и то не очень. P. S. Машина 25000, мне кажется взял за даром, ну или почти. Молка 15000, тоже не дорого по моему мнению. Авито мне в помощь.
В процессе приготовления кофе я полный ноль. Но есть большое желание научится. Работаю автомехаником, разобрать собрать мою кофемашину, мне навыков хватит. Посмотрел ее изнутри, создает положительное впечаление, сделана как танк, на века. Думаю буду ей пользоваться ближайшие лет 20.
По доработке Mazzer SJ есть вот такая полезная тема: -[ссылка]-
Изношенность жерновов можно определить по состоянию кромок у зубов: если ровные и срезают стружку с ногтя, то можно пользоваться, если не очень острые, будет полезно заменить. Комплект новых жерновов стоит недорого. Можно посмотреть на expert-cm.ru или поискать предложения здесь на барахолке, некоторые форумчане продают новые жернова.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1 Течет группа по рычагу... подойдет ли ремкомплект от faema e61.
Именно он и есть.
2 Давление в бойлере 0.9-1.2 это норм?
Совершенно нормально, пока об этом можно смело забыть.
4 Как определить количество накипи в бойлере, группе? Стоит ли делать полную разборку для чистки? Группу надо так и так разбирать.
Для начала открутить грибок группы и посмотреть. -[ссылка]-
5 Хочу дополнить машину манометром пролива, где подключаться?
Надобности в нем почти никакой, разве для регулировки перепускного клапана, что можно сделать просто подключив манометр к рожку. Так что советую пока эту мысль отложить в дальний ящик.
6 Никак не могу взбить молоко. На паровой трубке наконечник с двумя соплами
Вот вам теория -[ссылка]- а вот посмотрите, как я учился взбивать двухдырочной -[ссылка]-
7 На сколько должен быть заполнен бойлер?
Обычно процентов на 60 объема.
3 По молке, как определить изношенность жерновов?
Острая часть кромки жернова должна соскабливать "пыль" с поверхности ногтя. Но главное - на практике, на мелком помоле пролив должен уверенно затыкаться.
В процессе приготовления кофе я полный ноль. Но есть большое желание научится.
Значит надо прикупить ремкомплект группы от faema e61. И если там накипи нет, то и в бойлер можно не лесть. Так? В доработках машина не нуждается, пока. Это я понял. Помол легко затыкает пролив, есть бездонный холдер, так с него на мелком помоле капает, а не струйка. Вообще процесс помола и ТЕМПЕРОВКИ, не так прост как мне казалось. Уровень бойлера надо поднять сантиметра на 2-3. Верно? Я ведь расчитаю математически уровень, откручу датчик и выставлю по штангенцирулю. (бываю немного перфекционистом} Перепускной клапан? При детальном осмотре машины видел одну непонятную деталь. Имет форму шестигранника, сделана из латуни. Стоит в контуре подачи воды после помпы. Имеет слив обратно в бак воды. Какое давление должен держать? Какую функцию выполняет колба между баком воды и помпой? внутри красный шарик, он зачем?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мысль о манометре пролива не покидает... Если ставить, куда подключаться? Много слов о пляшущих струйках во время охлаждающего пролива. Сколько надо греть машину, чтобы их увидеть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
... о пляшущих струйках ... Сколько надо греть машину, чтобы их увидеть?
Минут 30 минимум, а лучше 40-60.
Если ставить, куда подключаться?
Да в любое место от помпы до входа в группу. Обычно отвод идет на промежутке выход помпы-вход теплообменника. Но тогда и я спрошу вас, что вы хотите контролировать по манометру пролива?
Еще так понимаю нужен термометр "Эрика" в группу. Так там в группе резьба М6 и если в присоеденительном штуцере сверлить отверстие 4 мм то стеночки будут 0.5мм в лучшем случае. Опасненько. В случае разрушения узла получим струю кипятка аккурат в лицо. Поэтому есть мысль рассверлить отверстие под резьбу М8. Делал ли кто так? Или щас посыпятся зачем портить и все такое?
Хочу видеть давление пролива, на основании этого оценивать силу темперевки и помол.
Темперовка должна быть всегда одинаковая. Для этого кофе в корзинке надо качественно и равномерно распределять и темперовать с одинаково большим усилием (10 килограмм или 20 - не суть важно). Больше, чем темперуется, вам не затемперовать. Величина помола в таком случае будет влиять на скорость пролива. Надо подбирать такой помол, чтобы из закладки кофе весом в X вытекало 1,5-2X веса напитка. За 24-30 сек. Ну а там по вкусу будете подбирать пролив, выход, ратио и т.д. Темперовка - это постоянная, а не переменная в вашем балансе для эспрессо..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если я правильно понял принцип работы машины. То клапан OPV (клапан ИЗБЫТОЧНОГО давления) настроен на ~12 bar, а пролив должен быть ~ 8-9 bar. В адаптере приведенном выше внутреннее отверстие примерно 3,2мм. У меня сенсор 4мм. Еще мне видится должен быть зазор 0,15-0,2 мм между сенсором и адаптером для уменьшения влияния группы на на показания термометра. А может еще лучше чтоб сенсор на всей длинне адаптера проходил через термоизоляцию, например через трубку PTFE. Хотя при таком варианте будет очень толсто.
Клапан, в гидравлике называемый предохранительным, коий здесь и установлен, предназначен для ограничения максимального давления. Т.е. на нем мы выставляем давление, выше которого в системе быть не должно. Давление в системе определяется нагрузкой. Соответственно пока давление ниже настройки клапана - оно определяется нагрузкой. В нашем случае таблеткой кофе, если не брать в расчет перепады на трубопроводе и тд. Как только давление достигнет давления настройки клапана - оно и будет в системе. Клапан травит излишек воды на слив, за счет этого и поддерживается необходимое давление.
Во общем если клапан вы настроите на 10 бар, то пока ваша таблетка создает противодавление помпы в 9 бар, вы его и будете видеть на манометре. Создает 6 бар - будете видеть 6 бар. А давление настройки клапана вы увидите только когда начнете его превышать. Заткните холдером с глухой корзиной - давление клапана и будет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Реальное давление пролива почти всегда ниже, чем порог срабатывания OPV. С какой стати на манометре будет 12 бар ??
Ну смотрите, даже сейчас на заводе клапан по спецификации на ЕСЕ настраивается на 11 бар. Вот характеристики помпы
При приготовлении в двойной корзине скорость пролива около 2 мл/с или 120 мл/мин. Давление без клапана в зависимости от индивидуальных особенностей помпы составит 10,5 -13 бар. При приготовлении в одинарной, оно будет 12-15 бар. Таким образом, минимальное показание давления всего на 0,5 бара ниже порога срабатывания, будет оно только в случае, если попадется помпа с минимальной расходной характеристикой. Но самое главное в другом, нет сомнения, что OPV надо настраивать на 8,5-9,5 бар, а в этом случае, ничего другого, кроме порога срабатывания не будете наблюдать на манометре в 100% случаев, варианты, когда за 25 сек нальется более 80 мл рассматривать смысла не вижу.
[quote] [blockquote]Но самое главное в другом, нет сомнения, что OPV надо настраивать на 8,5-9,5 бар, а в этом случае, ничего другого, кроме порога срабатывания не будете наблюдать на манометре в 100% случаев [/quote1522693256] Не понимаю зачем понижать порог срабатывания предохранительного клапана? Ведь давление в системе определяет кофейная таблетка, и если давление растет, то это нам указывает на косяк помола (мелкий), или косяк темперовки (слишком сильно). Верно? А если порог на рабочем давлении? То манометр на фик не нужен.
Вот такой манометр выбрал. "Манометр для FAEMA Ø60мм 2х шкала 0-3бар/0-15бар" подключение 1/8. Буду ставить на штатное место, расширив отверстие. Подключать буду до теплообменника. Либо трубкой PTFE 6/4 CAMOZZI, либо капилярной медной трубкой, как в оригинале. Давление бойлера штатной трубкой. Склоняюсь больше к меди.
Хочу видеть давление пролива, на основании этого оценивать силу темперевки и помол.
Темперовка должна быть всегда одинаковая. Для этого кофе в корзинке надо качественно и равномерно распределять и темперовать с одинаково большим усилием (10 килограмм или 20 - не суть важно). Больше, чем темперуется, вам не затемперовать. Величина помола в таком случае будет влиять на скорость пролива. Надо подбирать такой помол, чтобы из закладки кофе весом в X вытекало 1,5-2X веса напитка. За 24-30 сек. Ну а там по вкусу будете подбирать пролив, выход, ратио и т.д. Темперовка - это постоянная, а не переменная в вашем балансе для эспрессо..
Вообще это не так себе представлял. Ну я вешу больше 90 кг, работаю автомехаником, и после шиномонтажа колес 315/35r20 rft весом по 40-50кг. Можно легко давануть с усилем в теже 40кг. И я думал шот эспрессо это 7 грамм кофе, пролив 25-30 секунд и на выходе 25-30 милилитров. Что такое "ратио"?
Буду ставить на штатное место, расширив отверстие.
А смысл расширять ответстие? Может лучше подобрать под уже существующее отверстие двухшкальный манометр с панельным монтажом. Оригинальный манометр выглядит органично и в любом случае манометр от LF будет проигрывать внешне оригинальному. Это я к тому, что сделать так, что бы можно было откатить назад к оригинальному виду.
Когда покупал машину сказали, что она то работает, то нет. Приготовился к ремонту на 10-20 тысяч. Но неисправность не проявляется, чему я очень рад. Правда немного подрегулировал кнопку под рычагом на группе, и поднял уровень в бойлере. Датчик был полностью утоплен.
Новый манометр стоит 1600, тройник для его подключения 150, капилярная трубка 1000-1500. Если PTFE, то трубку продают от пяти метров 250 за метр, и два фитинга по 100. В целом не очень большие денюжки для машины такого уровня. Зато будет как на Faema legend E61 И сколько удовольствия принесет рассказ друзьям зачем все это нужно.
Там диаметр штатного манометра наверно 40мм, он и с одной стрелкой, не очень мне нравится. А с двумя будет плохо читаем... Мне так кажется. И почему на профи машинах ставят манометры больше диаметром? И контролируют давление и бойлера и пролива? Почему им это надо, а нам нет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не понимаю зачем понижать порог срабатывания предохранительного клапана? Ведь давление в системе определяет кофейная таблетка
Давление в системе с вибропомпой определяет величина расхода воды через таблетку (смотри график выше) и, при оптимальной скорости пролива для двойной корзины, давление составит 10,5 -13 бар. Для одинарной - 12-15 бар. По спецификации приготовления эспрессо надо, чтобы, независимо от расхода (скорости пролива), давление воды на поверхности таблетки было около 9 бар. Вот эту задачу и решает правильно настроенный "резервный" клапан, который по английски называется over pressure valve.
Величиной же помола вы подбираете оптимальную скорость пролива, поскольку задача получить в чашке 50 мл за 25 секунд из двойной корзины или 25 мл за 25 с из одинарной. Давление воды при этом может быть и 8, и 9, и 11, что будет отражаться на вкусе и количестве крема, а при давлении выше 9 бар еще и ощутимо увеличиваться количество пробоев.
Новый манометр стоит 1600, тройник для его подключения 150, капилярная трубка 1000-1500. Если PTFE, то трубку продают от пяти метров 250 за метр, и два фитинга по 100. В целом не очень большие денюжки для машины такого уровня.
Или сделать манометр в холдере, кстати и термопару можно в него заодно установить, а на сэкономленные деньги купить бездонку, пользы будет больше
S.E.Minaev: я покупал этот комплект причем именно на FAEMA E61 LEGEND но даже на неё из него много что не подходило. Так что и на вашу может что то не подойти, точнее думаю подойдет но запчасти будут не идентичны на 100%. А так комплект хороший за эти деньги - всегда пригодится.
зачем хотите расширить отверстие в группе?
проблем с электрикой нет в кофеварке? а то все продавщица жаловалась что не включается
Давление в системе с вибропомпой определяет величина расхода воды через таблетку (смотри график выше) и, при оптимальной скорости пролива для двойной корзины, давление составит 10,5 -13 бар. Для одинарной - 12-15 бар. По спецификации приготовления эспрессо надо, чтобы, независимо от расхода (скорости пролива), давление воды на поверхности таблетки было около 9 бар. Вот эту задачу и решает правильно настроенный "резервный" клапан, который по английски называется over pressure valve.
Величиной же помола вы подбираете оптимальную скорость пролива, поскольку задача получить в чашке 50 мл за 25 секунд из двойной корзины или 25 мл за 25 с из одинарной. Давление воды при этом может быть и 8, и 9, и 11, что будет отражаться на вкусе и количестве крема, а при давлении выше 9 бар еще и ощутимо увеличиваться количество пробоев.
Спасибо. Теперь начал понимать, откуда ноги растут. А с ротопомпой таже история?
Если отрегулировать OPV на 9BAR, то манометр действительно никчему помпа будет всегда давить больше, даже немного растроился Значится надо купить слепую корзину к ней примострячить 100милиметровый манометр made in ussr, и настроить OPV на 9. Полагаю температура во время настройки не имеет значения.
Еще посмотрел на FAEMA E61 Legend, так в ней 2 манометра. Моя по конструктиву вроде такая же. Просто в моей немного сэкономил производитель.
У меня такая же машинка. Я сделал в ней те же доработки какие и хотите вы. По резинкам - всё изготовил с помощью просечек и токарного станка из листового силикона. Установил манометр на пролив, использовал переходники от Камоцци. Сейчас наверное заменю помпу на ротационную. Машинка очень нравится и варит прекрасно.
У меня такая же машинка. Я сделал в ней те же доработки какие и хотите вы. По резинкам - всё изготовил с помощью просечек и токарного станка из листового силикона. Установил манометр на пролив, использовал переходники от Камоцци. Сейчас наверное заменю помпу на ротационную. Машинка очень нравится и варит прекрасно.
Клапан OPV регулировали? На какое давление? Что показывает манометр пролива?
Клапан на ней вообще заменил на другой с более удобной регулировкой. Давление выставил на 9 , при проливе тоже 9 держит. Бачка у неё нет шланг и в бутыль с водой через обратный клапан.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Теперь начал понимать, откуда ноги растут. А с ротопомпой таже история?
Немного другая, на выходе ротопомпы стоит регулируемый байпас, который лишнюю воду отправляет обратно на вход, тем самым поддерживая заданное давление. С учётом того, что производительность ротационной помпы в разы больше вибрационной, давление равно заданному даже при больших расходах. OPV с ротационной помпой играет только защитную роль, его настраивают на 11 бар.
настроить OPV на 9. Полагаю температура во время настройки не имеет значения.
Спасибо. Если время позволит сегодня попробую сделать адаптер для термометра. Буду снимать разбирать группу. Проверю наличие рестриктора, и накипи. Загляну в бойлер, (увидел видео когда из бойлера стамеской накипь сбивали). И регулировку произведу при сборке уже.
Слева на право. Сенсор от термометра из Икеи, трубка PE 6/4, универсальный фитинг camozzi под трубку 6мм присоеденение 1/8, переходник 1/8 - М7 пока из дюраля, на время испытаний. Сенсор с металлом не контактирует, уплотнение идет через трубку оливкой (латунная).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.