Добрый день уважаемые форумчане В ожидании изготовления молки и доставки Ла Павони, озадачился выбором недорогого, но качественного ростера (с точки зрения эксплуатации и конечного результата жарки зерна). Бороздя просторы интернета - наткнулся на интересный на мой взгляд экземпляр - Корейский инфракраснфй ростер BOCABOCA 250/500.
Видео обжарки: -[ссылка]- Почему то по другому не вставляется... Производитель живет здесь : -[ссылка]- Производится в двух вариантах - на 250 и 500 грамм зерна. Имеется встроенный термометр. Это плюс. Использует инфракрасный нагревательный элемент с регулируемым нагревом. Пишут что его использование более качественно доставляет нагрев в центр зерна. Непонятно так ли это и насколько хорошо. Также производитель пишет что срок службы нагревательного элемента-5000 часов. Хватит на долго. Барабан из пирекс стекла - выдерживает 450 градусов, что выше рабочих температур. Так же можно купить сменное стекло (и барабан, и градусник). Удобно наблюдать за процессом жарки. Ростер тихий-очень хорошо слышен крэк. Также есть кулер-пишут что очень хорошо справляется с задачей охлаждения и удаления шелухи. Маленький корейский FAQ: -[ссылка]- Отзывы здесь -[ссылка]- еще здесь -[ссылка]- и здесь -[ссылка]- Купить -[ссылка]- (не знаю как с доставкой) А с доставкой можно здесь: -[ссылка]- Цена приятная за вариант на BocaBoca 250- $260 ростер $100 кулер $55 доставка в Украину ($65 Россию) Ростер подкупает красотой, простотой использования, не нужны дополнительные приборы-печка, газ, термометр. Внимание, вопрос! Как Вы думаете, для домашнего использования годный вариант? По качеству обжарки реально дотянуть до Kaldi (с ним не удобство-нет газа в квартире, нужно плитку покупать, газ)? Вобщем-стоит ли брать? Спасибо
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
если рисковать, то версию из металла, есть вероятно что дерево будет рассыхаться, но лучше до Gene Cafe дотянуть. Вы посмотрите сколько дыма от этого бокабока, газ(калди) по сравнению с этим дымом - мелочи
Teodo: На чём то подобном жарю я, только не в таком красивом исполнении:) ИК излучатели жарят хорошо, но без вытяжки над ростером дыма будет реально много, поэтому жарю в гараже. Вот ещё Алексей сделал себе такого плана -[ссылка]- и тоже доволен.
Black_Jack_: Я так понял инфракрасный ростер имеет право на жизнь и качество обжарки не хромает. Жарить планирую на балконе, летом-на даче. Надеюсь дым не сильно замучает. Только вот не пойму, загрузки в 250 грамм достаточно? Или лучше присмотреться к 500 грамм/загрузка. На текущий момент я уверен-250 грамм точно хватит, просто хотелось бы узнать, как у людей через год-два? Хватает или ищут вариант побольше? И еще вопрос-нужен ли охладитель или это баловство-противнем можно обойтись? Спасибо
Teodo: Если будете жарить на балконе тогда можно смело брать. Дым вообще не будет мучить, если подвести вытяжку к ростеру. Загрузку лучше брать сразу на 500 грамм. 250 очень мало, придётся чаще жарить, а торчать над ростером по несколько обжаров дело не из приятных. Поначалу будет интересно конечно, но потом быстро надоест когда уже набьёте руку. Охладитель нужен, я например использую старый советский пылесос и сито для охлаждения.
Прикольный ростер, сделан красиво! Смущает слабенький отвод дыма из барабана, из-за этого у зёрен будет дымный запах. "Охлаждалку", как и писал выше Виталий, легко и бюджетно соорудить из дуршлага, ведёрка и пылесоса. Я, когда жарил в казанке, охлаждал так. Дуршлаг из нержи с дырочками 4-5 мм, ведёрко на 5 литров, в котором сделал отверстие под патрубок шланга пылесоса. Один момент- отверстие было на расстоянии 50 мм от дна, перед сборкой этого девайса наливал воду буквально на сантиметр- два. Большая часть шелухи оседала на воде. Зерно обретало комнатную температуру за минуту!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.