Поделитесь, владельцы леверов, есть ли у вас некая неудовлетворённость от того, что шот не такой плотный?
По поводу Электры, да действительно напиток горазда менее плотнее чем на помпе и мягче. В этом случае для меня предпочтительнее помпа. По поводу Павони чашка значительно плотнее чем у Электры, но менее помпы. Но здесь есть одно но! Вкус немного отличается и напитки очень вкусные как на Павони, так и на помпе.
Zacconi Riviera выдает довольно плотный маслянистый напиток (давно не варил на ней, правда), но у меня пружина от PV и скорее всего - как раз те самые 9 бар.
У меня на пикколе значительно мягче, чем на классике получается. Хотя от кофе тоже сильно зависит. Yellow bourbon- супер мягкий, индия - поплотнее. А вот чего мне не хватает, так это объема. Все таки 14 грамм против 18, это сильно заметно.
Очень хочу левер от Elektra, но смущает, что эспрессо не такой плотный как на помповых машинах. Уж очень я привык выжимать из 16 граммов зерна в корзине synesso ridgeless плотный, маслянистый шот весом в 26 грамм. Поделитесь, владельцы леверов, есть ли у вас некая неудовлетворённость от того, что шот не такой плотный?
На Павони у меня получался плотный напиток (может, чуть менее плотный, чем на помпе), но для этого приходилось очень напрягаться, наваливаться на левер и держать весь пролив давление, хотя бы, близкое к заветным 9 бар. На Заккони, даже с усиленной пружиной, 9 бар никогда не выходило. Максимум 7-7,5. В результате - напиток, как тут и написали, менее плотный с более мягким вкусом... Видимо, это физическая особенность пружины: даже если она на старте и выдаст 9 бар (в чем я сильно сомневаюсь: все замеры делаются на глухой корзине, при реальном проливе давление еще чуть просядет), то потом падение давления будет постоянным и неуклонным (пружина, разжимаясь, теряет свою мощность). Но, внеся небольшие доработки в конструкцию своей Ривьеры, у меня получилось сделать эспрессо, по плотности, крема и вкусу близкий к помповой. Мне понравилось больше, чем на Павони: не надо давить со свей дури, основную работу выполняет именно пружина, а оператор, держась двумя пальцами (буквально) за рукоятку левера, только добавляет давление до необходимого. Получился эдакий гибрид пружинного и обычного левера
Да, отмечу, что стоковая пружина на Электре не самая сильная, на PV будет посильнее.
Общался с американцем на предмет дополнительной пружины для электры, он мне табличку прислал с совместимыми пружинами и давлением ими создаваемыми. Если кому нужна, то поищу в почте.
Вот файлик, там внутри размеры, и ссылки на магазин, где можно заказать. Немного криво конвертнулось, если xls файлик нужен, то пишите в личку, тут его нельзя прицепить.
У гаджи самые стильные группы. Кстати недавно наткнулся на следующую машинку выпускаемую с 1959 года, ничего не напоминает?! А ведь европиккола начала производиться только в 1961....