У меня в ахилле тоже нет (в пробке стоит предохранительный клапан на 2 бара). В инструкции по эксплуатации так и написано: после заливки воды в паробойлер, включите, стравите ложное давление, и юзайте на здоровье... Видимо о том, что может воздух может попадать обратно каждый раз при остывании, через не до конца герметичный кран итальянцы не задумывались...
Понятно. А антивакуумник можно вставить? Кто нибудь заморачивался? И где взять и куда врезать?
Я по началу тоже очень хотел это сделать. Потом один умный человек сказал - не торопись. Через некоторое время вы привыкните стравливать - это же занимает 2 сек.
У меня крышка с внутренней резьбой. Все клапаны с наружней. Врезать его в крышку вряд ли получится. Слишком маленькая крышка. Вот если бы найти клапан с внутренней резьбой и использовать вместо крышки....)
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Наконец удалось попробовать в деле свою gaggia g106, купленную в известном белгородском магазине. Читая про леверы, думал, что сделать хороший эспрессо очень трудно, но на деле оказалось все просто. Запорол только первый раз, т.к. из-за слишком мелкого помола просто не смог продавить таблетку. Остальные 3 получилось один к одному. Также не понял, за что ругают родную насадку пара. Взбивает и крутит воронку отлично. Единственный нюанс - очень устают руки... за 4 капучино устал так, что делать 5-й просто расхотелось... Эспрессо из по нее пока не пробовал, т.к. утром натощак стараюсь кофе без молока не пить.
Toretto: Руки прокачиваются Я вот 7 марта за 2 подхода раз 30 рычагом махнул, и 30 раз смолол на ручной 68 мм конике... Больше на геройства не тянет... но пульнуть 5-6 двойных в принципе не сложно...
Toretto: о чем и писал в соседней теме! Размеры, бесшумность, время прогрева, сам процесс на левере, цена, обслуживание и т.д. dirk: стабильность да, но нужна ли она? Удобство? -я наоборот свои леверы считаю боле удобными
Toretto: удобство пользования и стабильность результата повыше
Читая форум, я не смог понять, в чем смысл стабильности результата... а главное, зачем за ней гнаться Пример: я приготовил уже 10 эспрессо. Все разные, но все вкусные (я не лукавлю). Получается, у меня стабильно вкусный эспрессо, а бонусом идут различные нюансы вкуса. Такую стабильность я приемлю ))
Toretto: о чем и писал в соседней теме! Размеры, бесшумность, время прогрева, сам процесс на левере, цена, обслуживание и т.д. dirk: стабильность да, но нужна ли она? Удобство? -я наоборот свои леверы считаю боле удобными
Полностью с вами согласен! Живя в обычной московской панельке с крошечной кухней, я как японцы, очень ценю компактность )
SUPER: dirk: стабильность да, но нужна ли она? Удобство? -я наоборот свои леверы считаю боле удобными
о чем и писал в соседней теме! Размеры, бесшумность, время прогрева, сам процесс на левере, цена, обслуживание и т.д.
Так это Вам, удобнее... Мне к примеру очень нравится мой левер, но я прекрасно осознаю, что двухбойлерная тачка с пидом имеет кучу достоинств, а из недостатков только время прогрева, шум помпы и занимаемое место... Опять же пользователь в соответствии со своими возможностями и убеждениями сам решает, какие характеристики варки/молки ему более важны, а какие менее... кому важна компактность, малый вес, быстрый нагрев за небольшие деньги - предпочтет наверняка самую простую пикколу и ручную молку (либо возьмет б/у). Кто хочет "права первой ночи" - обязательно купит новую. Кому-то важна точная регулировка характеристик приготовления (температура/давление и т .д.)... Всем не угодить...
Читая форум, я не смог понять, в чем смысл стабильности результата... а главное, зачем за ней гнаться Пример: я приготовил уже 10 эспрессо. Все разные, но все вкусные (я не лукавлю). Получается, у меня стабильно вкусный эспрессо, а бонусом идут различные нюансы вкуса. Такую стабильность я приемлю ))
Вы сами признали, что получаемый Вами результат "плавает" по вкусовым характеристикам, а если надо приготовить 2-3-4 одинаковых шота?!
А представьте, для какого-нибудь сорта вы подобрали "нууу ооочень вкусный профиль", например: закладка 16.5 грамм, температура 93С, предынфузия 5 сек с давлением 2.5 бара, плавное повышение до 8,5 и потом снижение давления до конца пролива... в остальных случаях получается питейный, но не идеальный результат, то в горечь уходит, то в кислоту... А хочется идеального вкуса...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне к примеру очень нравится мой левер, но я прекрасно осознаю, что двухбойлерная тачка с пидом имеет кучу достоинств, а из недостатков только время прогрева, шум помпы и занимаемое место...
У меня очень мало опыта работы с серийными машинами, но я отметил один момент когда отлаживал свою плоскую молку, у меня как раз был мой левер, и у меня небыло проблем с необходимостью точно попадать в помол, выставляя по памяти ручку настройки я готовил без всяких танцов очень вкусные шоты, а заказчик столкнулся с тем, что в помол для нормального пролива попасть довольно сложно, хотя у него крутая машина с профилированием и Е61, на которой можно делать нормальное предсмачивание, так что, как мне и видилось, левер с электроприводом без заморочек позволяет стабильно готовить вкусные шоты в отличии от помповых машин, и это я счтаю главное преимущество леверов.
Вы сами признали, что получаемый Вами результат "плавает" по вкусовым характеристикам, а если надо приготовить 2-3-4 одинаковых шота?!
А представьте, для какого-нибудь сорта вы подобрали "нууу ооочень вкусный профиль", например: закладка 16.5 грамм, температура 93С, предынфузия 5 сек с давлением 2.5 бара, плавное повышение до 8,5 и потом снижение давления до конца пролива... в остальных случаях получается питейный, но не идеальный результат, то в горечь уходит, то в кислоту... А хочется идеального вкуса...
Вы не подумайте, что я оспариваю ваше мнение ) Я пользуюсь левером всего 2 дня и у меня еще и опыта толком нет.
Просто как мне кажется, эта повторяемость нужна в кофейне, когда клиент платящий деньги этого ждет. А для дома разнообразие не мешает, а даже наоборот ) Честно, я выпил с удовольствием все что "наварил". На двухбойлере не так... там то пробой, то горечь... на е61 у меня разбег результатов гораздо заметнее )
Теперь думаю, зачем мне в домашнем использовании двухбойлерник, если возможностей левера хватает с избытком?
Пока хватает, то совсем не нужен. А со временем станут заметны ограничения простого левера, захочится нового вкуса или комфорта процедуры...
Дело в том, что двухбойлерник у меня есть и довольно давно. И пока, прямое сравнение явно в пользу левера... А будь у меня электра с орлом, а не gaggia с "колпаком", так еще и эстетическое наслаждение выросло бы в разы )
Мне к примеру очень нравится мой левер, но я прекрасно осознаю, что двухбойлерная тачка с пидом имеет кучу достоинств, а из недостатков только время прогрева, шум помпы и занимаемое место...
У меня очень мало опыта работы с серийными машинами, но я отметил один момент когда отлаживал свою плоскую молку, у меня как раз был мой левер, и у меня небыло проблем с необходимостью точно попадать в помол, выставляя по памяти ручку настройки я готовил без всяких танцов очень вкусные шоты, а заказчик столкнулся с тем, что в помол для нормального пролива попасть довольно сложно, хотя у него крутая машина с профилированием и Е61, на которой можно делать нормальное предсмачивание, так что, как мне и видилось, левер с электроприводом без заморочек позволяет стабильно готовить вкусные шоты в отличии от помповых машин, и это я счтаю главное преимущество леверов.
В общем немного иносказательно я пытался сказать то же, что и md77 )
md77: Как я понял, приводу Вашего левера пофиг, с каким давлением продавливать воду, он её стабильно давит со скоростью примерно 2мл/сек, а какое будет давление над закладкой 5 или 15 бар, ему глубоко послать... Соответственно помол можно выбирать в широких пределах... Примерно так же можно делать на не пружинных леверах, но диапазон развиваемого давления там сильно ограничен...
В общем немного иносказательно я пытался сказать то же, что и md77 )
то что МД77 хвалит, к классическим леверам имеет очень далекое отношение... если у него привод давит килограмм 150-200 прикиньте, сколько бар он может создать... К примеру площадь поршня 10 кв. см., привод давит с усилием 200 кг, т. е. 20 кг/кв.см или 20 бар... Нравится готовить на левере - готовьте на здоровье! Мне тоже нравится, но только по выходным или вечером, не спеша...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
левер с электроприводом без заморочек позволяет стабильно готовить вкусные шоты в отличии от помповых машин, и это я счтаю главное преимущество леверов.
Для начала о каких помповых машинах речь? Если о "крутой машине с профилированием", то разницы по сравнению с вашим электроприводным левером не будет никакой, разве что вызванной термостабильностью или особенностями используемой корзины. Если сравнивать с обычной рожковой, то спору нет, машина с профилированием, левер или помповая, всегда будет более универсальна и позволит настроится точнее и разнообразнее.
Toretto:
Дело в том, что двухбойлерник у меня есть и довольно давно.
Тогда мое высказывание надо просто перевернуть наоборот. После двухбойлерника захотелось новых вкусовых и тактильных ощущений. Уверен, что через некоторое время потянет попробовать с двухбойлерника, а попробовав, опять возникнут новые мысли... Я лично этим занимаюсь уже три года, причем в 99% случаях готовлю капучино, и, поверьте, до сих пор не могу сказать, что для меня лучше Павони или Рокет...
dirk: Нет, какое давление выбираешь сам смотря на манометр и управляя скоростью привода, пролив получается не по скорости подачи воды, а по давлению над таблеткой, если помол слишком крупный, то можно на 8 бар например пролить и чуть быстрее, если слишком медленно, можно на 10 или даже 12 загнать давление и ждать начала пролива, а потом уже убавить до 9 и пролить весь объем, ну а если все затягивается, то остановить по времени, очень насыщенный по вкусу напиток получается, вобщем сплошное поле для экспериментов.
TMN: Михаил, я писал о том, что традиционные машины с помпой не прощают промахи с помолом, особенно с плоских жерновов, дающих очень малое количество пыли.
md77: ну так у Вас фактически получилась машинка с профилированием давления (а уж какой у нее привод - не имеет абсолютно никакого значения). Если самому не подстраивать скорость под давление, поршень будет двигаться с постоянной скоростью и ему будет глубоко начхать на то как смолот кофе (в разумных пределах). Пружинному леверу это недоступно, прямым вполне можно профилировать давление.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какое давление выбираешь сам смотря на манометр и управляя скоростью привода, пролив получается не по скорости подачи воды, а по давлению над таблеткой
Так везувиус как раз и регулирует давление мотором, а не скоростью подачи воды. Это в далла корте мина регулировка давления осуществляется регулировкой потока.
Приехала двойная корзина IMS для павони. Сделана очень качественно и красиво. Смотрится гораздо круче, чем родная. Что могу сказать про разницу в полученном из неё эспрессо - ее нет ) Абсолютно не почувствовал никаких нюансов.
Подразумевалось, что на дворе 2019,..можно было бы хоть немного поднапрячь мозги и сделать. МD же как то смог это сделать имея крохотные возможности.....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.