Ребяты) вы мне вот что скажите, к то шарит в этом вопросе.......есть молка с плоскими, есть Пикола, и левер у меня будет пожизненно . Исходя из этого, стоит ли приобретать молку с коническими жерновами? Выиграю ли я во вкусе?
Но наверно не стоить экономить 100 евро, а заказать лучше новую.
А главное, можно выпить, на ней, две чашки эспрессо по 50 евро каждая
Если она в итоге без косяков, иначе будет груда металлолома за 300 евро. И ни одной чашки эспрессо. Короче, чет я очкую. Спокойнее взять новую с гарантией.
и коленвал. я не смогу ее попробовать на столько чтобы увидеть все косяки. может там что-то лопнуло, может она падала. может там какой-то заводской брак и ее вообще списали, а ее тут продают...да что угодно может, потом тратить эти же 100 евро на ремкомплект и трепать себе нервы. Зачем?
Цифенбор-М: тебе говорил хто нибудь шо ты гений? У меня закончилась вода в Пиколе и я залил новую, -на половину мерного индикатора уровня воды. И ты знаешь-лить перестало ваще, тока попшикало слегонца. Все таки ты-уникум. Диплом о признании ай кью вышлю голубями))
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А если сравнивать Elektra Micro Casa Leva и Ponte Vecchio Export Что из них лучше? На сколько я понял Elektra? Присматриваюсь на будущее к пружинному леверу ценой до 1000евро
процедура не замысловатая, и помимо сохранения защитно декоративного покрытия, придаст жимам леверовода «эластичность и плавность» в мышцах тела движений. логично и эти шайбы сами туда просятся, верно? спросите: почему эти эпитет производители, за столько лет не делают чтоб не тёрло? и найдёте ответ, когда посмотрите на часы, время потраченное на сборку вилки рычага с такими proшайбами, - на конвейере леверной фабрики с такой производительностью - эпитет что заработаешь. но наш форум добрый и кто станет повторять дам подсказку. собирать осью с одной стороны и оправкой с вершиной в форме усечённого конуса с другой стороны. эпитетов конечно много скажите, но поймав один раз, второй полезете разбирать очень не скоро. и то одну ось скорее всего.
Зачетная дурь у тебя. Перечитывал пару раз чтобы понять смысл.
PS. А кто-то из пользователей Пикколы еще ставил такие "шаёбочки" ?
А если сравнивать Elektra Micro Casa Leva и Ponte Vecchio Export Что из них лучше? На сколько я понял Elektra? Присматриваюсь на будущее к пружинному леверу ценой до 1000евро
А если сравнивать Elektra Micro Casa Leva и Ponte Vecchio Export Что из них лучше? На сколько я понял Elektra? Присматриваюсь на будущее к пружинному леверу ценой до 1000евро
Есть новая Sama Club. С группой Электры. Пробег 1 тестовая чашка.
А если сравнивать Elektra Micro Casa Leva и Ponte Vecchio Export Что из них лучше? На сколько я понял Elektra? Присматриваюсь на будущее к пружинному леверу ценой до 1000евро
Есть новая Sama Club. С группой Электры. Пробег 1 тестовая чашка.
Это такая большая байда? Я хочу компактное что-то, типа Понто Векьё Экспорт Почему у Самы нет сайта?
Ребрендинг. Сейчас это Ponte vecchio lusso, но с группой от Электры. И группой термосифонной.
Где-то читал, что качество Луссо оставляет желать лучшего. Включили, а он через время стал течь.
Уникальная ниша кофейная, машины по 1-2 тыще евро стоят, и это сплошные компромиссы, постоянное допиливание лобзиком и качество зачастую такое, что...
Да, у Ponte Vechio есть такое, купить патент то купили, а вот делать, как делали во времена здравствования SAMA не очень научились. Точнее там все нормально, но со сборкой у них был период, когда хромало.
nonani15 написал(а) ...
Maksimiks написал(а) ...
MADxBR написал(а) ...
Maksimiks: Ээээ...тоесть у ручных 49, а у пружинных 45?
Да.
Т.е. все пружинные только на одинарную корзину рассчитаны?
Там речь шла о Заккони. Просто мне нравится вкус и объем из одинарки, благо малый диаметр корзины, у SAMA Export, позволяет использовать одинарку без проблем, в отличии, от павони с 51 группой, там одинарка явление мертворожденное. Кстати, у Электры и SAMA Club есть пружина, но вполне питейные и одинарка и двойная 49мм корзина.
Там речь шла о Заккони. Просто мне нравится вкус и объем из одинарки, благо малый диаметр корзины, у SAMA Export, позволяет использовать одинарку без проблем, в отличии, от павони с 51 группой, там одинарка явление мертворожденное. Кстати, у Электры и SAMA Club есть пружина, но вполне питейные и одинарка и двойная 49мм корзина.
Какой-то пространный ответ. Что значит вполне питейные? В соседней теме человек с паранойей и кучей страхов купил именно Электру, ее там хвалят почти как безальтернативную в качестве небольшого пружинного левера за вменяемые деньги. А двойные корзины на Саме и Електре на какое количество кофе рассчитаны? 14-15 грамм туда влезет?
Там речь шла о Заккони. Просто мне нравится вкус и объем из одинарки, благо малый диаметр корзины, у SAMA Export, позволяет использовать одинарку без проблем, в отличии, от павони с 51 группой, там одинарка явление мертворожденное. Кстати, у Электры и SAMA Club есть пружина, но вполне питейные и одинарка и двойная 49мм корзина.
Какой-то пространный ответ. Что значит вполне питейные? В соседней теме человек с паранойей и кучей страхов купил именно Электру, ее там хвалят почти как безальтернативную в качестве небольшого пружинного левера за вменяемые деньги. А двойные корзины на Саме и Електре на какое количество кофе рассчитаны? 14-15 грамм туда влезет?
Чтоб не путаться...
Моя основная рабочая машинка, которая прижилась на кухне это Sama Export (бабушка PV Export) c корзиной 45мм. Её основной плюс (как по мне) это мелкий диаметр корзины, который дает возможность сварить в одинарной корзине (что для меня очень важно) вкусный эспрессо.
Далее, есть машина Электра, с 49 корзиной, отзывы о ней вы слышали. Она использует ту же корзину, которая используется в европикколе.
Далее есть PV Lusso, это машина с группой под корзину 45мм
А есть Sama Club (визуально PV Lusso) на которой стоит группа от электры, был такой период, когда они вы пускали именно эту компоновку, пока не перешли на производство своей группы. На ней, соответственно, корзина 49мм от Электры/Павони.
Теперь о вопросе "Что значит вполне питейные?" тут вступает в ход и качество зерна, и качество молки, и наличие рук. Насчет безальтернативной, то одинарная корзина у павони менее юзабельна, чем одинарная 45мм у группы PV, поэтому для меня альтернатива Электре именно Sama Export. Касательно обслуживания, то тут группе Электры нет равных. Замечательнейшая в плане удобства группа.
"А двойные корзины на Саме и Електре на какое количество кофе рассчитаны? 14-15 грамм туда влезет?" 12-14 влезет точно, 15 не пробовал. Но, если мне не изменяет память, для электры есть двойная на 16 грамм, и ее активно используют на павони, тем кому маловата штатная. Стоит 10$
Maksimiks: 49мм у Павони это же только у тех, что до 2000 года? Потом же у них пошли 51мм корзины? Мне одинарной точно мало. Как можно распробовать и насладиться 15 мл кофе, я не представляю. Я всегда пью 2-й эспрессо и даже его мне мало. И вот опять, судя по вашему ответу мне кажется, что Электра сейчас лучшее, что можно взять в качестве пружинного компактного левера за вменяемые деньги. А я почему-то всегда считал эти вензеля с орлами цыганщиной и чем-то несерьезным.
А если сравнивать Elektra Micro Casa Leva и Ponte Vecchio Export Что из них лучше? На сколько я понял Elektra? Присматриваюсь на будущее к пружинному леверу ценой до 1000евро
Скажу, что если машина единственная, то лучше всё таки Алекс или что-то подобное, не левер. Левер всё таки выдает напиток очень близкий к эспрессо, но с нормальными машинами не сравнимый, ни по крема, ни по вкусу. Если из леверов, то у меня была, правда не долго, павони и вот уже месяц электра. Павони конечно грусть на фоне электры во всём. Здесь же и эстетика, и продуманность до мелочей, и неплохой эспрессо. Молоко электра взбивает по консистенции как взрослая коммерческая машина, после нее на безопасные от ожога трубки просьюмерских машин даже смотреть не хочется, ничего подобного я на них не получал по результату. Опять же, хоть левер и занимает меньше места, но штука это довольно опасная, если есть дома дети, то держать этот раскаленный цилиндр дома нельзя.
А если сравнивать Elektra Micro Casa Leva и Ponte Vecchio Export Что из них лучше? На сколько я понял Elektra? Присматриваюсь на будущее к пружинному леверу ценой до 1000евро
Скажу, что если машина единственная, то лучше всё таки Алекс или что-то подобное, не левер. Левер всё таки выдает напиток очень близкий к эспрессо, но с нормальными машинами не сравнимый, ни по крема, ни по вкусу. Если из леверов, то у меня была, правда не долго, павони и вот уже месяц электра. Павони конечно грусть на фоне электры во всём. Здесь же и эстетика, и продуманность до мелочей, и неплохой эспрессо. Молоко электра взбивает по консистенции как взрослая коммерческая машина, после нее на безопасные от ожога трубки просьюмерских машин даже смотреть не хочется, ничего подобного я на них не получал по результату. Опять же, хоть левер и занимает меньше места, но штука это довольно опасная, если есть дома дети, то держать этот раскаленный цилиндр дома нельзя.
за 2-3 тыщи евро? это неадекватная плата за устройство красная цена которому в 2-3 раза ниже. он не только занимает меньше места, он легче, проще в устройстве, дешевле в ремонте.
nonani15 написал(а) ... за 2-3 тыщи евро? это неадекватная плата за устройство красная цена которому в 2-3 раза ниже. он не только занимает меньше места, он легче, проще в устройстве, дешевле в ремонте.
Купить один раз и на всю жизнь хватит, если от осмоса будет пить. Я на машине за 7 лет только на днях прокладку в группе поменял. Можно если мониторить купить по цене электры и б/у годовалую почти новую машину. Легче не значит лучше. 1000 евро за изделие 10 кг. или за изделие 35 кг. ))) И от этих 10 кг. пить менее интересный кофе, обжигаться, плясать постоянно с доливом воды, которой там хватает всего на несколько чашек. Тот еще компромис.
nonani15 написал(а) ... за 2-3 тыщи евро? это неадекватная плата за устройство красная цена которому в 2-3 раза ниже. он не только занимает меньше места, он легче, проще в устройстве, дешевле в ремонте.
Купить один раз и на всю жизнь хватит, если от осмоса будет пить. Я на машине за 7 лет только на днях прокладку в группе поменял. Можно если мониторить купить по цене электры и б/у годовалую почти новую машину. Легче не значит лучше. 1000 евро за изделие 10 кг. или за изделие 35 кг. ))) И от этих 10 кг. пить менее интересный кофе, обжигаться, плясать постоянно с доливом воды, которой там хватает всего на несколько чашек. Тот еще компромис.
Мдааа... Вы уважаемый, очень туго догоняете, что такое 1000 евро для людей не то что других регионов России, но и для большинства остального мира.
Я готов взять хоть Марзоку, с деньгами поможете? Хотя, под Марзоку надо пространство, на моей кухне в 6,5 кв.метров ей не будет места. Значит надо сразу и другую хату брать, "купить один раз и на всю жизнь хватит". Так как с деньгами?
И от этих 10 кг. пить менее интересный кофе, обжигаться, плясать постоянно с доливом воды, которой там хватает всего на несколько чашек. Тот еще компромис.
скажу очень мягко....чтоб не обидеть) вы привели очень сомнительные достоинства. вы сами перед собой оправдываете потраченные впустую деньги. но нам то, втирать не надо, что что это ДОСТОИНСТВА)))))) которые стоят неадекватных денег.
А я поддержу коллегу Жека. Эспрессо из левера с водой тмпературы 115 град и эспрессо из двухбойлерника - это несколько разные напитки. Не в пользу левера.
Левер, это несколько другая стихия... С одной стороны постоянный пар, ниспадающее давление при заваривании на пружинном левере и возможность гибкого профилирования на рычажном с другой подача перегретой воды непосредственно в камеру, контактирующую с кофе... Имхо. Берут левер из-за постоянного доступа к пару вместо однобойлерников (недорогие машинки) или из-за любви к самому процессу. По стабильности заваривания левер всегда проиграет теплообменнику и уж тем более двухбойлернику (нормальному однобойлернику). При этом стабильное получение отличного шота требует недюжинных навыков от пользователя.
ЗЫ. Отдельно хочу выделить Ахилла, который пожалуй стоит рассматривать как полноценный теплообменник с небольшим паробойлером и ручной помпой. Но это умерший при рождении зверек...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эспрессо из левера с водой тмпературы 115 град и эспрессо из двухбойлерника - это несколько разные напитки. Не в пользу левера.
А причем здесь температура воды в бойлере, тем более, что в кофейном бойлере двухбойлерника она тоже существенно выше температуры заваривания. А то, что напитки разные, вы же сравниваете полноценный двухбойлерник и упрощённый, компромиссный, домашний левер. Возьмите сопоставимые машины, например, просьюмерский левер со взрослой группой и, для чистоты эксперимента, с прямым питанием от бойлера. В чью пользу будет результат в чашке - большой вопрос, ответ на который больше зависит не от машины, а от зерна и вкусовых предпочтений сравнивающего.
Скажу, что если машина единственная, то лучше всё таки Алекс или что-то подобное, не левер. Левер всё таки выдает напиток очень близкий к эспрессо, но с нормальными машинами не сравнимый, ни по крема, ни по вкусу.
Очень спорное и категоричное утверждение. Похоже с левером у вас не заладилось.
Скорее с руками не заладилось. На павони можно приготовить шот не уступающий по вкусу помповой машине, скажу больше, на левере за 500 евро можно сдеделать шот который не снился на дорогим просьюмерским машинам до 2-2.5к евро и открывается такая возможность только с профилированием давления. Как мне кажется непостоянство левера это его прелесть, а не недостаток, многим из вас хочется пить каждый день шот с одинаковым вкусом? Опытные подтвердят, здесь есть люди которые отказывались от помпы в пользу левера.
nonani15 написал(а) ... за 2-3 тыщи евро? это неадекватная плата за устройство красная цена которому в 2-3 раза ниже. он не только занимает меньше места, он легче, проще в устройстве, дешевле в ремонте.
Купить один раз и на всю жизнь хватит, если от осмоса будет пить. Я на машине за 7 лет только на днях прокладку в группе поменял. Можно если мониторить купить по цене электры и б/у годовалую почти новую машину. Легче не значит лучше. 1000 евро за изделие 10 кг. или за изделие 35 кг. ))) И от этих 10 кг. пить менее интересный кофе, обжигаться, плясать постоянно с доливом воды, которой там хватает всего на несколько чашек. Тот еще компромис.
Насчёт обжигаться - в точку ) постоянно руки попадают... Но насчёт вкуса, тяжело согласится. После покупки левера почти перестал включать двухбойлер. Лень его греть, да и вообще теперь он кажется странной вещью (сродни пушки по воробьям). Вкус отличим, но он просто разный. Не хуже и не лучше. Например, кофе из гейзера я тоже люблю, и не сравниваю его никогда с эспрессо. Так и тут. В общем левер для эгоиста (один-два утренних капучино) - идеальная вещь, особенно если у вас не великих размеров кухня )
Двухбойлерник, подключенный к водопроводу, просто гораздо удобнее и стабильнее левера. Объем эспрессо так же больше. Лучше пар. Если пришли гости - конечно, тут 2 бойлера в выигрыше безоговорочно. Но говорить, что скажем павони дает какой-то не такой кофе - странно и ближе к киданием понтов, чем к реальности. Левер требует больше внимания и привыкания, через некоторое время начинаешь очень легко замечать закономерности по куче разных признаков и приготовление эспрессо становится простым и предсказуемым.
Кстати да, один из плюсов Sama/Pv Export именно в закрытом бойлере. Что такое обжигаться забыл совершенно. Да и 35см ширины у PV Lusso и Sama Club тоже не есть гипер размер.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коллеги, ну зачем всё валить в одну кучу? "Левер" - это далеко не только Павони, поэтому совершенно некорректно особенности Павони распространять на пружинные леверы, даже домашние, с маленькой (непрофессиональной) группой. Тем более, что обсуждаются Электра и Сама (Понте Веккио), которые с Павони общего имеют только "левер" в названии, даже рычаг имеет противоположное действие.
У Электры и Самы бойлеры закрыты корпусами и не обжигают. Стабильность результата в пружинном левере, как минимум, не хуже, чем в помповой кофеварке. Греется она тоже, не намного быстрее, чем помповые...
Явот давно на форуме, но совершенно недавно владелец Elektra Leva. Мне сложно сравнивать с двухбойлерными или даже однобойлерными вариантами, но с точки зрения освоения опять же для меня. Мне хватило одного вечера для того чтобы на следующее утро варить себе эспрессо может и не идеальный, но точно не хуже, а скорее лучше чем в большинстве кофеен. У меня больше времени заняло освоение взбивания молока, да и до сих пор наверное не идеальное получается. А что касается обжигания, то я не разу не обжогся.
У Электры и Самы бойлеры закрыты корпусами и не обжигают. Стабильность результата в пружинном левере, как минимум, не хуже, чем в помповой кофеварке. Греется она тоже, не намного быстрее, чем помповые...
Вот, вот..полностью согласен. Ни о каких 20 минут и речи не идет. Причем надо еще и пар несколько раз спускать. А пар там сильные и если не большой обьем сосуда, куда спускаешь его в процессе нагрева, то брызжет сильно. Не знаю может у меня пресостат надо увеличить, но как ни пытался нагреть само собой-фиг там. Короткие периоды включения нагревателя. Площадка для чашки нагревается сильно, но за 20 минут от нее толку мало. Чашка холодная.
Пока что отложил эксперименты. Закажу потом сразу резинки и бездонник (как финансы позволят) и продолжу эксперименты. Но с помолом для 14-15 гр я тоже пока что не пришел к стабильности. Одного взмаха мало для двойного, двух много. И еще одна засада. Не знаю как это проявляется на Павони- после взбивания молока и закручивании крана (кстати здесь большой плюс-кран справа, молоко засасывается в трубку. И потом при продуве в большую пустую чашку-все вокруг в молоке (давление пара сильное). А в тряпку продувать сильно горячо....(((
Короче видимо у меня еще руки не заточились под левер..)
У Электры и Самы бойлеры закрыты корпусами и не обжигают
Когда ко мне люди заходят я сразу предупреждаю их не трогать включенную машинку. Беру несколько капель и брызгаю на электру. Мгновенно испаряются с шипением как с камней в раскаленной бане ))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у электры как раз бойлер наружу торчит как у павони.
Да, согласен, с бойлером у Электры я поутру погорячился немного, пожалуй и бойлер - единственное, что её роднит с Павони. В остальном-то ничего общего.
Вот, вот..полностью согласен. Ни о каких 20 минут и речи не идет. Причем надо еще и пар несколько раз спускать.
Хм... У меня от включения до первой чашки 15 минут максимум. Но я делаю маленький лайфхак, о котором стыдно рассказывать... Но поведаю.
Частенько кофе делает жена, она, редиска, не очищает корзину. Вот на этом моменте и поймал способ прогрева группы. При наличии старой таблетки в группе, как только отключится прессостат, делаю пару холостых проливов, но через старую таблетку, за счет наличия таблетки, вода не вылетает вхолостую, а отдает тепло в группу. Минус способа - грязная чашка под холостой пролив. Плюс - прогретая группа , при минимальных затратах воды.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.