Просили меня, просили и вот наконец наладил я производство динамометрических темперов. В темпере регулируется глубина залегания таблетки и усилие нажатия. Глубина регулируется для того чтобы рабочий ход пружины был всегда одинаковый. Зазором можно отрегулировать давление в пределах примерно 10 - 20 кг. Изготовлен полностью из нержавеющей стали, вес +/- 685 г. Диаметр изготавливается под заказ. Можно изготовить из дюрали.
Laz: Вращать можно, но если и просто придавить одним движением, таблетка выглядит просто идеально. С полировкой будет еще дороже, сейчас ищу где можно изготовить дешевле чтобы либо полировку в ту же цену добавить, либо просто дешевле сделать. Но по московским ценам столько нержи штучно точить дешево ну никак не получается.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Что-то я не совсем разобрался с одним моментом. Вы говорите, что мы в результате выставляем и глубину продавливания, и силу, с которой давит темпер. Но разве это не взаимосвязанные вещи? И регулировка и того, и другого вместе не приведет к каким-то "нестыковкам"? Вот, допустим, в начале мы продавили 5 мм. А потом выставили усилие, пусть 15 кг. А если нам при начальном продавливании потребовалось 10 кг усилия, то зачем выставлять 15? Мы же додавим до пяти миллиметров глубины, не достигнув нужного усилия? Или наоборот, вначале мы продавили 5 мм, но для этого потребовалось 20 кг, а потом выставили настройку давления на 15, тогда чего? В общем, не совсем понятно, зачем тут регулировка давления, при условии что всё равно будем давить ровно на выставленную "глубину залегания"?
Mr.Vlad: В начале 5 мм это только один раз, для конкретной дозы, чтобы относительно уровня спресованного кофе выставить усилие. Можно было предварительно и обычным темпером придавить, а потом поставить мой и выставить зазор, чтобы в дальнейшем для этой дозы усилие было неизменным. Один темпер у меня еще не забрали, пользоваться тяжелым из нержи (мой алюминиево-пластиковый опытный образец) очень приятно и удобно.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Погодите, может я изначально не правильно понял? Вы в результате на ролике первоначально продавили 5 мм, а потом еще добавили к ходу два миллиметра? Т.е. в общей сложности у Вас просто получилась настройка на продавливание 7 мм? Там нет никаких пружин, влияющих на силу давления. Я правильно понял? Тогда наверное не верно говорить, что это темпер с регулировкой залегания таблетки и силы прижима. Ведь в первый раз мы давим не известно с какой силой и сколько потребуется еще силы, чтобы продавить еще 2 мм тоже не известно. Наверное правильнее будет сказать, что это темпер .... ммм.... что-то вроде со своим ноу-хау в плане определения глубины продавливания что-ли...
Mr.Vlad: Вы совсем не поняли как он работает, пружина там есть. И глубину залегания я выставляю именно для того, что бы рабочий диапазон пружины был всегда одинаковым независимо от дозы (глубины залегания). На виде показан процесс первоначальной настройки темпера под определенную дозу. Потом все делается одним движением, и после темперования остается выставленный зазор, определяющий силу нажатия, который всегда меньше полного хода пружины. Это позволяет никогда не передавливать независимо от давления на темпер, на него хоть 100 кг надави, на кофе больше выставленных 15 к примеру кг давления не возникнет.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Вот Вы продавили в первом этапе видео 5 мм. И, допустим, при этом потребовалось давить с силой 20 кг. Зафиксировали на темпере глубину 5 мм. Потом на пружине выставили 15 кг, вообще не ведая о том, что при первом продавливании давили 20 кг. Что в результате получится с такими настройками? Вы не додавите до пяти миллиметров глубины? Ведь для этого нужно было давить с силой 20 кг, а у Вас на пружине установлено 15. Или что будет?
Или обратный вариант: Вы вначале продавили 5 мм и для этого потребовалось давление 10 кг. А потом на пружине выставили 15 кг. Какой смысл в этих 15-ти килограммах, если все равно при последующих темперовках эти 15 кг пружиной не разовьются, т.к. стопор в 5 мм глубины сработает еще при десяти килограммах давления?
Я или туплю конкретно, или нет особого смысла в такой динамометрии. Динамометрия должна быть такая: выставил 15 кг и давишь. Как давление достигло этих 15-ти кг, так давить прекращаешь (в таких темперах по-моему щелчёк при этом происходит). Глубина таблетки при этом получается сама-собой, а не заранее выставленная. Либо бывают темперы, где регулируется только глубина таблетки (про давление там ничего не известно). А Вы пытаетесь обе этих "конфликтующих между собой" переменных воткнуть в одно устройство.
Mr.Vlad: Не знаю как еще объяснить. Просто примите то, что темпер позволяет давить с нужным усилием и не передавливать никогда. Конструкция темпера очень хорошо продумана, я таким уже давно пользуюсь, штука реально удобная, стабильности результата добавляет. Попробуйте в своих рассуждения принять то, что разница в глубине залегания таблетки при скажем 10 и 20 кг ничтожна мала и ей можно пренебречь. И подумайте о том, что первый раз для установки глубины я давлю с адекватным усилием, примерно равным тому, что хочу зафиксировать зазором в конце.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Как один из первых пользователей этих темперов хотел бы поделиться впечатлениями от использования.
1. Темпер исправно делает то, что и должен, а именно равномерно уплотняет кофе в корзине без перекосов, что для меня очень важно, т.к. с обычным темпером мне далеко не всегда удавалось сделать уплотнение перез перекоса. 2. Темпер впечатляет свой основательностью. Единственное маленькое пожелание - полировка. 3. Пробовал трамбовать с разным усилием, т.е. зазором. Для моей Европикколы наилучший результат получается на минимальном зазоре, менее 1мм. Т.е. кофе сначала утрамбовывается под весом темпера, а потом слегка дожимается. 4. Заметно повысилась повторяемость результатов.
Этот темпер отправился в Ялту и уже формирует красивые кофейные закладки. Этот кофейный гаджет поможет тем, кто хочет получить стабильный результат при темперовке кофе. Также исключает перекос кофейной таблетки. Максим, спасибо!
Прошло время и можно дополнить отзыв о темпере. Я использую корзины VST, поэтому заказал у Максима диаметр основания 58,4. Темпер отлично создает уплотнение по краю и не застряет в корзине. Второй плюс - это абсолютно горизонтальная таблетка. Темпер сделан так, что передавить одну из сторон таблетки (при хорошем распределении) просто невозможно. Третий плюс - это регулируемая сила темперовки. Можно настроить усилие в диапазоне 10-20 кг. Круто когда ты можешь заказать то, что тебе нужно, а не работать тем, что есть)
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Опробовал темпер от Максима. Работает отлично - и уровень идеальный, и сила давления постоянная. Очень понравилось то, что темпер можно заказать чуть шире обычных - в итоге меньше мусора по краям, но при этом не застревает, не клинит. Остальные 3 темпера (обычный, пуш и динамометрический dvg) теперь пылятся без дела. Обычный требует профессионализма, которого у меня нет, пуш требует очень точной подстройки, dvg горизонт выравнивает только в самом конце темпирования, и подошва меньше - мусора по краям больше. Кроме того, темпер от Максима компактнее, чем dvg, который у меня на полке стоя помещается только прижатым. Пожелание по улучшению: у верхней шайбы, на которую давит рука, края островатые. Если-бы были скругленные - было-бы, наверное, ещё приятнее пользоваться.
Сегодня получил темпер от Максима. Выражаю ему благодарность за оперативность изготовления и качество темпера! Темпер просто огонь! Неделю назад влился в ряды эспрессоваров. Теории перечитано много, видео пересмотрел так же много. Со стоковым темперном от Profitec постоянно были перекосы в темперовке. С темперном от Максима с ПЕРВОГО раза темперовка идеальна. Все последующие разы так же темперовка идеальна. Само качество темпера так же на высоте.
Касательно стоимости... лично я считаю этот темпер стоит каждого потраченного на него рубля! Ну и не бывает хороших качественных вещей за копейки.
Нашел я хорошей стали, так что снова готов принимать заказы, напомните мне пожалуйста в личке/воцапе кто хотел заказать, а то я всех не помню. Цена на темпер из нержи 8500, из дюрали больше не делаю.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.