Хочу приобрести домой кофемашину и кофемолку. С кофемолкой Bezzera BB005 вроде как определился. Хочу разобраться с кофемашиной. Остановился пока на NS Oscar II.
Есть несколько вопросов, на которые никак не могу найти ответ. 1) Насколько комфортна в качестве первой машины для приготовления каппучино (2 напитка утром, 2 в середине дня, не больше)?
2) Чем критично отсутствие проф. прессостата и OPV в базовой модели?
3) Какие есть очевидные минусы у данной модели?
4) Также присматриваюсь к Bezzera Unica. Есть ли смысл сравнивать, или для моих целей и та и другая подходят. В Unica не очень нравится, что надо переключаться с кофе на пар и обратно.
5) Прочитал на форуме, что поскольку кофемашина с теплообменником, то необходимо делать пролив и как понимаю без достаточного опыта довольно сложно "поймать" нужную температуру для заваривания кофе. Вопрос: если я включил машину, она прогрелась, загорелась лампочка, что температура достигла необходимого значения, Я сделал 2 эспрессо, взбил молоко. Стало быть дальнейший вопрос с проливом и температурным серфингом снимается?
Насколько вообще сильно в молочных напитках чувствуется, если кофе заваривалась водой с температурой, отличающейся от необходимой?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Советую посмотреть на САБ-Пратику -[ссылка]- Практически за те же деньги получите полноценный теплообменник, с OPV, краном кипятка, манометром бойлера...
Чем критично отсутствие проф. прессостата и OPV в базовой модели?
Прессостат - ничем, кроме того, что профессиональный Сираи дома будет работать практически вечно.
Без OPV проблематично использовать одинарную корзину, да и в двойной давление будет повышенным, в районе 10,5 бар.
Вопрос: если я включил машину, она прогрелась, загорелась лампочка, что температура достигла необходимого значения. Я сделал 2 эспрессо, взбил молоко. Стало быть дальнейший вопрос с проливом и температурным серфингом снимается?
1) После включения машине надо дать прогреться минут 40. 2) Потом закладываете кофе в рожок, 3) Делаете охлаждающий пролив (сливаете миллилитров 200-250), 4) Сразу ставите рожок и готовите эспрессо, пока льется кофе можете взбивать молоко.
Для следующего рожка повторяете шаги 2-4
Насколько вообще сильно в молочных напитках чувствуется, если кофе заваривалась водой с температурой, отличающейся от необходимой?
Можно сказать гораздо меньше, чем в эспрессо. Точнее чувствуется также, только это не превращает напиток в непитейный.
Также присматриваюсь к Bezzera Unica.
Если делать за подход 2 одинарных капучино, т.е. из одного рожка, то будет вполне удобно. Если больше, то лучше смотреть на теплообменники или двухбойлерники.
Немногим дороже можно взять полноценный двухбойлерник -[ссылка]-
Советую посмотреть на САБ-Пратику -[ссылка]- Практически за те же деньги получите полноценный теплообменник, с OPV, краном кипятка, манометром бойлера...
Ну разница довольно существенна в деньгах. Считаю, что Oscar 2 самый дешевый из новых теплообменников и за 40к его можно купить в розницу в Москве (не знаю правда из какого вы региона). Можно взять тут https://www.elektros.it/ru/en/oscar_II_nuova-Simonelli/oscar-II-black.html сразу с kitoвым OPV и/или прессостатом, при желании и жиклеры тут же продаются.
Немногим дороже можно взять полноценный двухбойлерник
У Оскара хорошо, что Симонелли есть официально в РФ. Это значит, что ликвидность у машинки будет норм, и нет проблем с ремонтом/запчастями. Можно наблюдать в разделе про продажу и на авито, как наш форумчанин уже месяц продает Алекс Дуетто. Вначале за 110, сейчас за 85, но пока безуспешно. Думаю, что с Симонелли в этом плане будет попроще.
Из неочевидного, можно взять какие-нибудь еще детальки из ассортимента Симонелли и сделать тюнинг. На одном греческом форуме я нашел Оскар с манометром от Аппии. Я поначалу подумал, что это комплектация такая, пока гугл транслейтом не воспользовался.
У Оскара хорошо, что Симонелли есть официально в РФ. Это значит, что ликвидность у машинки будет норм
Прошу прощения, но в связи с чем это? Пример первого Оскара не показывает подобную связь. Продаётся крайне плохо на вторичном рынке, чуть ли не за 15 тыщ можно было найти.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оскар - самая дешевая кофеварка в своем классе, добились этого кастрированием нормальной модели, убрав всё, что можно было, включая антивакуумный клапан. Первый Оскар отличался тем, что в нем постоянно что-то требовало ремонта. Второй - кастрировпнная и упрощенная в отделке Музыка. Вроде как получше первого, но до полноуенной машины его надо доводить...
И что вы имеете в виду под "проблематично"?
В одиночной корзине в силу скорости пролива 1 мл/с, что в 2 раза ниже, чем в двойной, помпа будет развивать давление выше 11 бар. Будут постоянные пробои и очень резкий, горький вкус.
Прошу прощения, но в связи с чем это? Пример первого Оскара не показывает подобную связь. Продаётся крайне плохо на вторичном рынке, чуть ли не за 15 тыщ можно было найти.
На всякий случай уточню, что это мое собственное мнение, а не результат беспристрастного исследования. Логика довольно проста: бренды, которые есть на рынке РФ, более знакомы для простых пользователей. Поэтому и продаются лучше. Симонелли стоит в 2-х московских кафешках из 3-х. Симонелли стоит в даблби. Поэтому вероятнее, что Симонелли быстрее уйдет на авито, чем домобар или алекс дуетто.
Плюс у Оскара часть деталек от "взрослых" кофемашин. Приятно махать на кухне портафильтром, как у баристы из кафе поблизости, который варит на Аппии. Приятно получать пар, как из большой машины. Насадка ведь такая же. Есть программируемый пролив. То есть по тактильным ощущениям покупка Симонелли также позволяет побыть в образе настоящего баристы, не покидая кухни. Конечно, это все очень субъективно, но я ведь и говорю про мысли в своей голове.
playmaker178: Довольно много англоязычных отзывов про Oscar ii на https://www.home-barista.com и большая часть положительных. Некоторых даже не смущает отсутствие opv и вкус шота из под оскара они отмечают очень достойным. Также отмечают хорошую силу пара. Вообщем почитайте, там интересно написано
Dmi3: Довольны ли вы своей кофемашиной? Ставили ли вы дополнительно OPV?
Мне моя еще не приехала. Согласен с Sunny155, судя по англоязычным отзывам надо еще дорасти до того уровня, когда отсутствие OPV станет заметным. Сразу решил OPV не заказывать. Там доставка получается почти равна стоимости самого OPV. Возможно получится найти что-то поближе. Если есть сомнения на счет Оскара, посмотрите б/у Музыку. На авите она за 40 есть.
Оно сразу станет заметным. Опв на оскаре «есть» уводите трубку с neplax в бак, и регулируете его на 9 бар. Вот ваш опв готов. Но он на горячей стороне и у вас черз него будет утекать горячая вода.
Волюметрик с дозами работает не всегда одинаково, но это и не удивительно. У оскара 2 бойлер меньше чем в 1 (1 = музыке) учитывайте это.
Необходимые моды по первому оскару будут отличаться от второго.
Оно сразу станет заметным. Опв на оскаре «есть» уводите трубку с neplax в бак, и регулируете его на 9 бар. Вот ваш опв готов. Но он на горячей стороне и у вас черз него будет утекать горячая вода.
Волюметрик с дозами работает не всегда одинаково, но это и не удивительно. У оскара 2 бойлер меньше чем в 1 (1 = музыке) учитывайте это.
Необходимые моды по первому оскару будут отличаться от второго.
А если не уводить трубку с выхода перепускного клапана в бак, а оставить, как есть, он что, будет как-то иначе работать, перестанет ограничивать давление в группе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрел, понял, что этот ОПВ в поддон сливает. Мне кажется, что температурная стабильность снизится на пренебрежительно малое значение, если немного открутить ОПВ. Но, хотелось бы посчитать.
Это не OPV, а предохранительный (аварийный по сути) клапан. Как человек, поставивший OPV-кит на первый Оскар, подтверждаю, что с ним пробои практически исчезли. Самый полезный тюнинг из известных. P.S. Эх, еще бы термометр в группу засунуть....
Опв на оскаре «есть» уводите трубку с neplax в бак, и регулируете его на 9 бар.
А не могли бы вы подсказать как это делается? Если я правильно понимаю, то можно его выкрутить и поставить сразу после помпы чтоб горячую воду не сбрасывал, а отверстие просто заглушить вообще или я не прав?
Всем привет! С недавних пор владею Оскар 2. Рожковых ранее не было. Прошу помочь разобраться с некоторыми моментами.
0. Своими силами установлены манометры на бойлер и помпу. 1. При старте пролива вода не начинает течь 3-4 секунды до щелчка трехходового клапана (смотрел ютуб, на других оскарах аналогична), т.е. если пролив запрограммирован на 30 секунд, то по факту он максимум 26 секунд. Возможно ли сделать чтоб клапан срабатывал сразу? 2. При проливе вода идет только по верхнему контуру или и по нижнему тоже, а в группе смешивается? 3. Возможно ли настроить страховочный клапан (слева от группы) на 10 бар и использовать как OPV? И впоследствии вообще перенести его сразу после помпы, а отверстие на группе заглушить? Можно ли в Москве найти OPV или проще сразу заказать? 4. По рекомендации TMN сделано: - После включения машине надо дать прогреться минут 40. - Потом закладываете кофе в рожок, -Делаете охлаждающий пролив (сливаете миллилитров 200-250), - Сразу ставите рожок и готовите эспрессо, пока льется кофе можете взбивать молоко. В итоге: охлаждающий пролив 30сек 200-215мл., далее варка - давление после щелчка клапана начинает расти где то к 15 секунде, на выходе около 25мл. Повтор пунктов 2-4 результат тот же. Повтор без пролива - давление растет к 5-6 секунде, на выходе около 60мл. В чем проблема не пойму, при холостом проливе где то подсасывает что-ли?
Отсоединял шланг помпы от системы и запускал помпу, вода идет без задержек. Выдает по 200-215 мл за 30сек. Запускал холостой пролив через группу в течении минуты, на 35 секунде вода перестала течь секунд на 5 и снова потекла, помпа не успевает непрерывно полностью прокачивать систему что-ли?
Очень хочется понять и разобраться что к чему и как же варить эспрессо на этом звере.
Продолжу Интересует каков объем теплообменника внутри бойлера. И вот какие мысли по этому поводу: Когда отсоединял от контура теплообменника помпу и запускал пролив, из группы интенсивно шел пар, испарялась вода которая была в контуре я так понимаю, за несколько проливов отсоединенной помпы парение, шипение и бульканье полностью прекратилось, я так понимаю вся вода из теплообменника испарилась. Далее подключил помпу обратно и сделал пролив 30 секунд, вода пошла не сразу, заполняла пустую систему, на выходе получил 165 мл воды. Далее повторил пролив еще раз и на выходе получил уже 215 мл воды. Верно ли я понимаю, что объем теплообменника в таком случае получается около 50 мл? И нужно ли в таком случае делать охлаждающий пролив 200-250 мл или это много? Давление в бойлере настроено на 1,1 в пике, то есть греется он где то до 115 если верить информации из интернета.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Xomyt: Вы в корне неверно понимаете ситуацию. Контур термосифона, куда входит теплообменник, герметичен и на прогретой машине температура воды в нем выше 100 градусов. Естественно, если соединить контур с атмосферой вода молниеносно закипит и охладится до 100. -[ссылка]-
Объем самого теплообменника около 150 мл, плюс объем контура. Этот объем воды при простое циркулирует по кругу: теплообменник, верхняя трубка, группа, нижняя трубка, теплообменник. При проливе холодная вода подается в среднюю часть теплообменника, вытесняя его содержимое в группу по обеим трубкам, по верхней более теплую, по нижней более холодную.
Охлаждающий пролив нужно делать, как минимум, до успокоения струек и прекращения фырканья, в таком случае получите температуру воды при проливе 95-96 градусов.
TMN: Благодарю за разъяснение процесса, осознаю что поспешил с выводами о величине теплообменника. Просто основывался на том, что помпу прогонял отдельно от контура несколько раз и каждый раз шипение становилось меньше и в итоге совсем пропало, а бойлер продолжал при этом исправно греть я и подумал что испарилась вся вода из контура через открывающийся трехходовой клапан во время пролива, но наверно это была только часть которая была близко к выходу и была подперта давлением до момента начала пролива.
А вот по проливу хотелось бы еще спросить. Делал все как вы советовали - прогрев, трамбовка, пролив 200-220мл, далее рожок на место и варим. Но, при старте пролива и срабатывании трехходовика давление на манометре не растет и экстракция не происходит еще не менее 10 секунд, после чего давление поднимается где-то до 12 бар , на выходе малый объем и ужасное варево. Повторяли несколько раз, пробовали с меньшим проливом, результат повторялся. А вот если после неудачной варки с проливом не медля затрамбовать новый рожок и варить (манометр при этом показывает наличие давления в контуре), то давление начинает подниматься на 5-6 секунде и выше 10 бар не уходит и экстракция идет и на выходе нормальный объем получается, со вкусом конечно еще надо поработать все равно. Не пойму в чем может быть дело, буду благодарен за наводку куда копать? И еще вопрос, если попытка варки прошла неудачно и сразу пробовать повторно нужен ли такой большой пролив?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Xomyt: По охлаждающему проливу и характеру машины почитацте вот эти две статьи, там всё, что нужно знать : -[ссылка]- -[ссылка]-
А вот разное поведение на первом и втором проливах заставляет задуматься. Если это всегда так, т. е. стабильно, то ошибка закладки рожка исключается и надо смотреть машину. Первая мысль - искать негерметичность в контуре термосифона, от обратного клапана после помпы до трехходового. Первым делом посмотрите не травит ли обратный клапан.
TMN: За статьи спасибо, будем изучать! По поводу герметичности тоже мысли приходят, при визуальном осмотре ничего выявить не удалось, да и смущает то, что если после варки не сбрасывать давление в контуре то оно держится и час и два и не уходит, а вот стоит сделать пролив и сработать трехходовику история с задержкой роста давления и экстракции повторяется, как будто помпа качает воду без сопротивления до определенного момента. Осмотре ещё раз визуально всё на герметичность и наверно надо будет трехходовик таки разобрать.
Подскажите, при прогреве может из рожка выходить некоторое количество капель проходя через трехходовой клапан за счет того что вода в контуре нагревается и давление возрастает отжимая пружину или же такого быть не должно и давление будет расти до срабатывания neplax?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем привет. Приобрёл Оскар 2 и вот прошла всего неделя и смотрю, крема нет совсем. И заметил вот что. Если нажать кнопку на 1 чашку без холдера, вода идёт струёй и через 17сек перестаёт идти, пауза 2-3 сек и опять начинает. Но при этом если нажать кнопку на 2 чашки - вода идёт как и положено по всей поверхности дисп.сетки и без каких-либо пауз. Что посоветуете?
Вернули мне кофемашину, сказав, что всё отлично работает. При показе мне её работоспособности она действительно работала нормально, но в один момент было такое, что вода перестала идти и через пару секунд пошла опять. На моё замечание, что такого быть не должно, что вода должна идти всё время без каких-либо пауз и скачков давления, мне сказали: "Она доливает". Просто это не сервисный центр Симонелли, они там чинят всё подряд и для них всё просто: вода льётся? Льётся. Кофе готовит? Готовит. Свободен. А вот Гринту оформили без проблем (она АММТ и у неё не работает регулировка времени помола, всегда 22сек), ждём плату, посмотрим, как сделают Насколько я понял, у оскара реально нестабильное давление, буду просить у опытных форумчан помощи ))
Люмыч В крупных СЦ занимающихся профессиональной техникой видимо не очень серьезно смотрят на наши аппараты. Я когда со своим аппаратом консультировался тоже посмотрели попробовали и сказали все круто чего тебе еще надо это же обычная бытовая кофеварка не жди от нее много, да еще и на ОПВ смотрели удивленными глазами, типа а что это и зачем, даже сфоткали. Я засомневался в их вердикте и не зря...
А если варить, главным образом, эспрессо, и лишь очень-очень редко - капучино, есть резон покупать Oscar II? Или же какую-то другую модель имеет смысл посмотреть, вроде начальных Lelit (41-й или 42-й)? В Лелитах не нравится то, что в них или манометр и группа 57 мм, или профессиональная группа без манометра...
А если варить, главным образом, эспрессо, и лишь очень-очень редко - капучино, есть резон покупать Oscar II? Или же какую-то другую модель имеет смысл посмотреть, вроде начальных Lelit (41-й или 42-й)? В Лелитах не нравится то, что в них или манометр и группа 57 мм, или профессиональная группа без манометра...
Я бы не рекомендовал. Если его не дорабатывать, то сложно добиться действительно вкусного эспрессо. Но вот что вместо него посмотреть, я даже не знаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А если варить, главным образом, эспрессо, и лишь очень-очень редко - капучино, есть резон покупать Oscar II?
А в чем резон покупать теплообменник для эспрессо, тем более такой "специфический"?
Вам гораздо лучше подойдет однобойлерная машина с ПИДом, тот же Лелит, Сильвия (ПИД придется поставить самому), Домобар Инокс -[ссылка]-. В общем-то, даже на двухбойлерный Домобар Юниор уже можно замахнуться -[ссылка]-
Пауза в проливе при тарахтящей помпе может быть вызвана пузырем воздуха, окончанием воды, переключением клапана на подлив в бойлер, попаданием пара в помпу. Переключение на подкачку в бойлер сопровождается выразительными щелчками клапанов. Верю, что с уровнем воды у Вас все в порядке. Остаются пузыри воздуха или пара. Но если там пар, то обычно помпа сразу не качает при включении.
Вопрос не совсем в тему, но новый топик не хочется создавать Насколько актуальна покупка первого оскара сейчас? Хочу улучшить свои навыки в приготовлении молочки, да и просто делать всякие рафы/капучино более удобно и чаще. Сейчас у меня Lelit pl41 Ну или как вариант, взять по сути тот же лелит, но с теплообменником, здесь на форуме -[ссылка]- Второй оскар, как и музики всякие не нравятся дизайном совсем
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько актуальна покупка первого оскара сейчас?
Если руки растут из правильного места и есть желание/опыт повозиться, то можно рассматривать, в противном случае лучше воздержаться. О каком бюджете речь, сейчас же есть весьма доступные варианты нового двухбойлерника или теплообменника?
Если вам Лелит нравится, то предлагаемый Немокс вряд ли расстроит. Пар у него должен быть послабее и повлажнее, чем у старого Оскара, но вполне приличный. Не думаю, что он хуже Квикмил Сильвано...
TMN: я собственно вопрос поднял, так как первый оскар за 20к увидел, но там состояние непонятно... А так наверное на будущий апгрейд максимум 40к рублей. Двухбойлерники в такое не влезут)
Сделал апгрейд. Вот список доработок: 1. Сетка душа IMS и "плоский" винт 2. Убрал жиклёр 0.7 с помпы и поставил QuickMill Pulser 3. Установил OPV 4. Установил манометр помпы 5. Установил манометр бойлера 6. Поменял жиклёры в группе. Было: вход - 3.0, выход - нет. Стало: вход - 3.2, выход – 3.0.
В итоге получил холостой пролив 250 г за 25 секунд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.