Меня лишь позабавило в этом объявлении заявление, что вкус в 10 раз лучше будет, чем у ближайших конкурентов с меньшими жерновами, ни много ни мало. Хотя сравнительные тесты на том же Хоум Бариста доказывали, что чтобы практически нивелировать разницу нужно всего лишь поменять некоторые параметры, а не сравнивать лоб в лоб ( помол, вес закладки и т.д. )) И у ж точно, что при домашнем использовании влияние скорости вращения на нагрев не имеет никакого значения.
Меня забавит как который раз вы лезите в обсуждения с сарказмом и желчью, и в который раз ваши доводы низводят до словоблудия. Мы с вами уже 3жды сходились и каждый раз вы были биты, в том числе не мной. К чему вам это всё? Это мой топик, моё ИМХО, моя молка и мои мотивы..? И ведь я не позволил себе даже лукавить.
Словоблудие тут пока что у вас, по поводу НА ПОРЯДОК ЛУЧШЕГО вкуса. И в прошлой теме про Кемекс про "абсолютно другой" вкус, в отличие от воронки Харио я не помню, чтобы кто-то что-то доказал))
Меня лишь позабавило в этом объявлении заявление, что вкус в 10 раз лучше будет, чем у ближайших конкурентов с меньшими жерновами, ни много ни мало. Хотя сравнительные тесты на том же Хоум Бариста доказывали, что чтобы практически нивелировать разницу нужно всего лишь поменять некоторые параметры, а не сравнивать лоб в лоб ( помол, вес закладки и т.д. )) И у ж точно, что при домашнем использовании влияние скорости вращения на нагрев не имеет никакого значения.
Меня забавит как который раз вы лезите в обсуждения с сарказмом и желчью, и в который раз ваши доводы низводят до словоблудия. Мы с вами уже 3жды сходились и каждый раз вы были биты, в том числе не мной. К чему вам это всё? Это мой топик, моё ИМХО, моя молка и мои мотивы..? И ведь я не позволил себе даже лукавить.
Словоблудие тут пока что у вас, по поводу НА ПОРЯДОК ЛУЧШЕГО вкуса. И в прошлой теме про Кемекс про "абсолютно другой" вкус, в отличие от воронки Харио я не помню, чтобы кто-то что-то доказал))
Не доказали?) И там где кемекс не доказали?) Вам надо "доказательствами" в лицо потыкать, дабы ощутить физически их существование?))) Своим упрямством, желчью и непробиваемостью вы окончательно убедили меня просто игнорировать все ваши посты по всем темам (хотя я об этом уже вроде в других темах задумывался)...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А если тепло пересчитать на единицу измельченного кофе?
Насколько я понимаю процесс, количество тепла на единицу измельченного кофе при одинаковой величине помола будет независимым от скорости помола.
И получаем "выигрышный" вкус в чашке. Вот так просто.
Просто, но не совсем. Что касается вкуса, то с помощью инвертора легко подобрать оптимальную для данной конструкции кофемолки частоту вращения. Но тут могут возникнуть проблемы с выбросом из камеры помола, стартом кофемолки...
При использовании вторых кофемолка будет молоть быстрей, мощность будет потреблять больше. Из этого следует, что "вкус в чашке" гарантированно у 151C будет хуже?
Не отождествляйте скорость помола и скорость вращения жерновов, во влиянии на вкус это совсем разные вещи. Вот вам противоположный пример. Посмотрите на взаимозаменяемые 64 мм жернова 189D (Мини Электроник) и 33М (Супер Джолли)
Жернова отличаются исключительно агрессивностью, джоллиевские агрессивнее и скорость помола выше. Но их установка на Мини, ощутимо улучшает вкус и даже вид помола.
mamontovsky написал(а) ... Старайтесь не упускать из виду всех факторов, например в вашем вопросе про замену жерновов и снижению производительности, вы снова сделали логическую ошибку. Изменение жерновов и снижение скорость вращения - разные вещи,ведущие к разным последствиям.
TMN написал(а) ... Не отождествляйте скорость помола и скорость вращения жерновов, во влиянии на вкус это совсем разные вещи.
Почему "скорость помола и скорость вращения жерновов, во влиянии на вкус это совсем разные вещи"?
Вот есть кофемолка, с одной стороны в нее входит электрическая энергия и кофе, с другой, получается молотый кофе (определенной температуры) и некоторое тепло (например, нагрев частей кофемолки). Увеличивая скорость вращения жерновов, мы увеличиваем центробежную силу (ее, понятное дело нет, но для удобства будем обсуждать ее как существующую) и мощность измельчения. Когда мы делаем жернова более агрессивными, мы увеличиваем мощность измельчения. Когда делаем жернова большего диаметра, мы так же увеличиваем центробежную силу и мощность измельчения. У жерновов с большим диаметром в измельчении участвует большая площадь "ножей", в результате чего нагрев кофе у них происходит меньше. Цитата из "Ditting FAQ Grinding Discs":
If you haven’t decided on a specific grinder yet, the rule is that the bigger the diameter of the grinding discs, the lower the temperature of ground coffee – that means more gentle grinding. Also the performance increases with bigger grinding discs but also the motors need to be bigger and the grind-er will be more expensive.
То есть, с диаметром более-менее все понятно, но почему стоит скорость вращения жерновов vs агрессивность заточки приводит, как вы говорите, к разным эффектам?
Я в своем майджере на жерновах T151B 100.04 г кофе (живой кофе, rio-rio) помолол за 20с и потребляемая мощность из сети была 500W. На жерновах 151C 104.5г этого же кофе помолол за 14с и потребление мощности было 730W. В обоих случаях это было на 10 маленьких делениях от смыкания жерновов (там, где родная наклейка). Чем это будет отличаться от случая, что я с T151B частотником увеличу обороты двигателя на 46%?
То есть, большая агрессия жерновов приводят к большей мощности измельчения и большей скорости. Увеличение скорости вращения не приводит к почти тому же самому (там еще и центробежная сила растет)? Почему именно?
TMN написал(а) ... Вот вам противоположный пример. Посмотрите на взаимозаменяемые 64 мм жернова 189D (Мини Электроник) и 33М (Супер Джолли)
Жернова отличаются исключительно агрессивностью, джоллиевские агрессивнее и скорость помола выше. Но их установка на Мини, ощутимо улучшает вкус и даже вид помола.
Это не противоположный пример, а пример, как раз, подтверждающий слова Christian Klatt: выше скорость помола - "лучше".
TMN написал(а) ... Но тут могут возникнуть проблемы с ... стартом кофемолки...
Если двигатель трех-фазный и инвертор качественный, то проблем со стартом как раз станет меньше. Более того, инверторы в промышленности с большими моторами используют даже когда не нужно менять частоту двигателя, хотя бы ради уверенного старта.
mamontovsky написал(а) ... И да, снижение скорости, при соблюдении прочих равных факторов воздействия на зерно при помоле, в условиях сравнения молок с оборотностью выше 900 оборотов и ниже - качество помола действительно значительно меняется.
На основании чего у вас получился этот тезис? Вы у конкретной кофемолки меняли обороты и пробовали кофе или как-то иначе? Вы чем-то замеряли? Вы где-то прочли?
mamontovsky написал(а) ... А вот при снижении оборотов с 600, скажем до 300(вроде бы вдвое) этого уже не будет, поскольку при 600 оборотах воздействие на зерно в камере недостаточно для критических значений перегрева и способных запустить реакции экстракции уже в камере помола.
От куда конкретно взялись 600 об/мин и 300 об/мин? Это будет справедливо для каких кофемолок? Будет справедливо для кофемолок с 140мм плоскими жерновами? А для кофемолок с плоскими жерновами 58мм?
mamontovsky написал(а) ... Это как с бумагой, если вы нагреваете её выше 451 градуса по Фаренгейту - она загорится, и если вы этого не хотите - снижайте температуру. И снижение всего в 5 градусов позволит вам избежать возгорания. А вот если вы с 400 градусов снизите хоть до 360 градусов по Фарингейту, то изменения такие вам не принесут никакого результата. Уловили?)
С бумагой понятно: смотрим вики, находим Paper 218–246 °C (424–475 °F). Температуру можем померить пирометром.
Пожалуйста, приведите конкретные температуры "воспламенения" кофе, которые не стоит превышать. Источник этих данных.
Если бы вы потрудились оплатить время, которое я должен потратить на сбор данных исключительно для вас с прикреплением всех ссылок, исследований и конкретных "поручителей", которые именно УСТРОЯТ ВАС, я, возможно, занялся этим. А сейчас это выглядит как разговор с ребёнком, который отказывается слушать что дважды два =4 и постоянно повторяет "почему" на приводимые доводы. Я вам предлагаю, с тем упорством с которым вы отстаиваете свою точку зрения, точно так же начать искать подтверждениями тезисам, что привожу я и TMN. И тогда вы всё сами найдёте и именно в той форме, в которой вы желаете найти. А пока это выглядит как "ответьте мне то, что я хочу, а что вы отвечаете мне не интересно". И Михаил уже вам объяснил что вы НЕПРАВИЛЬНО поняли видео, которое прикрепили сами, "А в видео на говорится о том, что 1) чем выше скорость помола, тем больше образуется тепла 2) закон сохранения энергии никто не отменял, т.е. тепло будет передаваться помолу, жерновам и окружающему пространству."
И мне очень нравиться реакция maikl5301, как в школе, будет поддакивать всем, лишь бы против того, кто ему не нравиться) Крайне забавно это всё смотриться..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У жерновов с большим диаметром в измельчении участвует большая площадь "ножей", в результате чего нагрев кофе у них происходит меньше. Цитата из "Ditting FAQ Grinding Discs":
Это мне напомнило анекдот про Петьку и Василия Ивановича, "когда мухе удаляют все лапки она теряет слух." Также и тут, совершенно очевидное начало: "У жерновов с большим диаметром в измельчении участвует большая площадь "ножей", хотя правильно это называется "больше зона помола". А вывод парадоксальный, точнее маркетинговый, к технике не имеющий никакого отношения, поскольку большая площадь зоны помола приводит к большей производительности, а нагрев, тот что "удельный" , в лучшем случае не возрастет, а вот общий сильно увеличится.
Вот есть кофемолка, с одной стороны в нее входит электрическая энергия и кофе, с другой, получается молотый кофе (определенной температуры) и некоторое тепло
Знаете, но влияние тепла на вкус, если конечно речь не об экстремальных вариантах, стоит в самом конце очереди. Форма частиц и фракционный состав помола несравненно важнее. А вот они при снижении скорости вращения жерновов меняются ощутимо. Более того, если речь о порционном помоле, а не из заполненного бункера, то снижение скорости позволяет заметно снизить или устранить совсем "поп-корн" эффект, а это кардинально меняет фракционный состав. Например, в эспрессо на молках типа Фаэма/Чимбали/Промак с 68 мм коникой это выражается в 5-6 шагов регулировки помола, что очень и очень много, фактически больше, чем нормальный диапазон регулировки при повседневной эксплуатации и использовании разных сортов кофе.
Если двигатель трех-фазный и инвертор качественный, то проблем со стартом как раз станет меньше.
ЛЮБОЕ уменьшение частоты питающего тока приведет к снижению мощности двигателя, тут даже сомнений быть не может. Если в молке нет запаса мощности, а это сплошь и рядом встречается, поскольку эспрессо молки рассчитываются на нормальную обжарку, а не на новомодную светлую, с которой и так порой возникают проблемы. А если еще и мощность снизить, то проблемы при старте станут постоянными гостями.
TMN написал(а) ... А вывод парадоксальный, точнее маркетинговый, к технике не имеющий никакого отношения, поскольку большая площадь зоны помола приводит к большей производительности, а нагрев, тот что "удельный", в лучшем случае не возрастет, а вот общий сильно увеличится.
То есть, вы утверждаете, что Ditting в своем FAQ Grinding Discs не прав и увеличение размера жерновов не приводит к "охлаждению" помола? То есть, например, нагрев молотого кофе, например, на Mahlkoenig VTA 6 с ее Ø120мм жерновами будет не ниже, чем у Mazzer Mini с ее Ø58мм жерновами?
TMN написал(а) ... снижение скорости позволяет заметно снизить или устранить совсем "поп-корн" эффект, а это кардинально меняет фракционный состав.
А если говорить про попкорн эффект на больших плоских жерновах? У меня на 83мм жерновах он ощутимо чувствуется, но я читал про компакт R120 и там народ отмечал, что попкорн-эффект практически отсутствует из-за возросшей центробежной силы (радиус то у нас больше). То есть, с какого-то момента, увеличение оборотов наоборот может уменьшать попкорн эффект?
TMN написал(а) ... ЛЮБОЕ уменьшение частоты питающего тока приведет к снижению мощности двигателя, тут даже сомнений быть не может.
Если мы ведем разговор про трех-фазный асинхронный электродвигатель, запитанный векторным частотным преобразователем, он может обеспечивать постоянный момент в широком диапазоне частот. А что там с мощностью двигателя, нас тут не очень волнует. Рекомендую ознакомиться с базовыми принципами управления асинхронными машинами, например, Векторное управление электродвигателем «на пальцах».
TMN написал(а) ... А если еще и мощность снизить, то проблемы при старте станут постоянными гостями.
Я уже писал, в промышленности дорогие частотные преобразователи даже без необходимости регулировки оборотов двигателя используют только ради уверенного пуска асинхронной машины. Для слабых двигателей, в пару киловатт это не очень большая проблема, но если говорить о мощных моторах, то эффект становиться очень ощутим: с частотником, старт трехфазного мотора происходит заметно "легче".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот тут я не вижу прямой связи. Если речь про стартовый момент трёхфазника, включенного от ЧП.
Любое снижение скорости вращения даже самым совершенным способом (ШИМ) неизбежно ведет к снижению и стартового момента. Исключение - системы автоматического управления, когда при старте подается полное напряжение, а в дальнейшем пониженные обороты регулируются системой, в плане электрики правильнее, наверное сказать, векторное управление. Но что-то сильно сомневаюсь в разумности таких систем для кофемолок.
dimonml:
увеличение размера жерновов не приводит к "охлаждению" помола?
Если увеличенные жернова осуществляют помол с такой же скоростью, как и меленькие, то несомненно количество тепла, передаваемое помолу будет меньше. Вот только найдите такой случай в жизни, диаметр жерновов увеличивают всегда для увеличения производительности. Так что Ditting просто напросто лукавит.
То есть, с какого-то момента, увеличение оборотов наоборот может уменьшать попкорн эффект?
Чтобы не было "попкорна" жернова должны надежно захватывать зерно (без нагрузки на него сверху) и дробить его в зоне удаленной от входа ( чтобы исключить выброс обратно). Производительность стадий дробления, предварительного и финишного измельчения должны быть, как минимум равными. Как понимаете, диаметр жерновов тут роль играет, но весьма косвенную.
Рекомендую ознакомиться с базовыми принципами управления асинхронными машинами
Какой на ваш взгляд будет цена кофемолки, с электродвигателем, управляемым векторным методом?
TMN написал(а) ... Какой на ваш взгляд будет цена кофемолки, с электродвигателем, управляемым векторным методом?
Например, частотник Siemens Micromaster 440 на 1.5 kW и однофазным питанием 6SE64402UC215BA1 обещают продать от 30 до 40 тыс р. По отзывам весьма неплохая серия. Только важно отметить, что к нему нужен трехфазный асинхронный двигатель подключенный треугольником, на 230V (по идее, можно кофемолку для американского рынка - там почти нужное напряжение выходит).
И трехфазный двигатель, даже управляемый скалярно, будет более моментным и с большим КПД, чем аналогичный двухфазный, подключенный напрямую к однофазной сети.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.