Последнее время не могу даже близко попасть в помол для эспрессо, от смыкания жерновов 1-2 щелчка. Пробег 12 кг.
Около месяца назад была похожая проблема, все решилось полной разборкой и чисткой молки. На этот раз уже не помогло совсем.
При разборе заметил, что регулируемый жернов имеет небольшой люфт резьбы. Намотал фум ленту, люфт пропал, но проблему это не решило. Соосность вроде как не нарушена, ибо если свести жернова до легкого соприкосновения, соприкасаются они по всей внешней поверхности, никаких единичных чирканий нет.
Каюсь, что вначале пользования молкой регулировал помол в сторону уменьшения с заполненным бункером и в статичном состоянии. Правда никогда заклиниваний при этом не было
Решил в очередной раз снять жернова, посмотреть их состояние. Правильно ли я понимаю, что внешняя кромка должна резать ноготь? Если да, то регулируемый жернов этого совсем не делает, а внутренний довольно неплохо с этим справляется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Абсолютно разные. И среднюю обжарку и темную и бразилию и гватемалу.Свежесть обжарки от 1 недели до 1,5 месяцев Что еще изменилось...такое ощущение, что где-то что-то разболталось: выставляю помол, чтобы жернова не терлись, спустя некоторое время опять слышу шелест трущихся жерновов. Иногда равномерный, иногда жесткие единичные касания.
maikl5301: Именно от реального смыкания. Причем не попадаю в пролив конкретно, льет как из ведра.
Метод Пергера еще не успел опробовать. Заметил следующее, сегодня выставлял помол чуть мельче френча и опять услышал звук соприкосновения жерновов. Потом на работающей молке менял помол в сторону увеличения и уменьшения и всегда в определенном положении регулятора помола соприкасаются жернова.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Люфт в резьбе будет всегда, но на помол он практически не влияет, поскольку зерна, находящиеся между жерновами при помоле "распирают" их, выбирая полностью люфт. А слышите касание при регулировке на молке без зерен, поскольку расстояние между жерновами весьма маленькое.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На молках, где регулировка осуществляется вращением руками верхнего блока, да. Даже на Маззере, где блок подпирается пружинами, такой эффект наблюдается. На Куниле люфт резьбы действительно большой, зато и заклинить её практически невозможно.
Когда я писал о невлиянии люфта на помол, речь была о стандартном использовании кофемолки, как предусмотрено производителем, т.е. с заполненным бункером. При порционном помоле до упора ситуация немного иная, в начале и конце помола влияние есть и не в положительную сторону.
При порционном помоле до упора ситуация немного иная, в начале и конце помола влияние есть и не в положительную сторону.
Кажется понял о чём вы говорите. В конце помола всегда наблюдаю более мелкие фракции.
Надо будет попробовать смолоть с бункером. Может быть моя ситуация изменится к лучшему.
Михаил, а какие молки избавлены от обсуждаемого эффекта при порционном помоле?Т.е. у какого производителя люфты минимальны, чтобы как можно реже заниматься регулировкой? Если вообще такие за вменяемые деньги(300-400 евро). Всеми советуемый Камар М80 по конструктиву схож с моим кунилом, значит проблемы такие же?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.