Хотелось бы послушать опытных товарищей. У Eureka Atom жернова 60 мм, у Ceado E6P и Ceado E37J 64 мм. Кофемолка будет использоваться только для эспрессо. Именно эти модели интересуют из-за тихой работы (если есть другие аналогичные по "тихоходности" - дайте знать; ручные не рассматриваются). Я в эспрессо новичок, поэтому все идеи (и мысли вокруг) приветствуются.
Что значит тихоходные, имеете ввиду, скорость вращения жерновов? Дык, плоские жернова разве могут быть такими, это надо кофемолки с коническими жерновами смотреть. Если имеете ввиду громкость издаваемого звука, то опять же коника тише.
и опять же, если только под эспрессо, то с коникой стабильность пролива будет выше.
Да, имеется в виду чтобы тихо работала. Насчёт коники - я как раз её и предпочитаю (как было сказано в какой-то статье, она больше "прощает ошибки"). Но изучение вопроса показало странную вещь: дешёвые молки конические, по мере повышения класса всё больше плоских, а в той категории, что я рассматриваю (бесступенчатые, в районе штуки баксов или чуть дороже) плоские царствуют безоговорочно. А вот если двигаться ещё дальше в сторону хай-энд, то конических всё больше. Т.е., примитивно говоря, конические - самые дешёвые и самые дорогие, а плоские - посередине. Не знаю чем это объяснить. Мне очень нравится идея Baratza Sette 270 (идеальна для single dosing), но выглядит слишком хлипко, как дешёвый китайский ширпотреб за 50 долларов (да и слишком громкая она).
Baratza Sette 270 ничуть не лучше вашей Baratza Encore, жернова одинаковые, только остатков меньше, там еще были Baratza Sette 30 AP, типо "АР" пишут жернова лучше подходят для эспрессо, но не суть. До 1000 баксов можно купить большую конику например -[ссылка]-, но она и по размерам огромная, не всем подходит. Ещё обратите внимание не изделия форумчанина -[ссылка]-, у него есть в продаже кофемолки и ожидается релиз в новом корпусе. Что-то я сомневаюсь, что перечисленные Вами кофемолки работают тихо, высокие обороты и плоские жернова дают много шума. Моя Mazzer Kony 63 мм на порядок тише кофемолки с Quamar c 64 мм плоскими жерновами.
Eureka известная тихая машинка. Видел пару обзоров на ютюбе. Конечно по видео сложно понять её громкость, но относительно других машиной она действительно всегда оказывалась на удивление тихой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ursego: Тихо они работают без зерен, а когда идет помол шум, все равно, весьма существенный и зависит от скорости вращения жерновов, чем она выше, тем звук сильнее. Самыми тихими будет низкооборотиская коника от нашего форумчанина Максима (md77), ссылку выше уже давали.
Vandal написал(а) ... Baratza Sette 270 ничуть не лучше вашей Baratza Encore
По качеству помола лучше значительно. Но отпугивают шумность и плохие отзывы в плане надёжности.
Vandal написал(а) ... там еще были Baratza Sette 30 AP, типо "АР" пишут жернова лучше подходят для эспрессо
Sette 30 вообще не подходит для эспрессо из-за слишком большого "шага" в настройке величины помола.
Vandal написал(а) ... До 1000 баксов можно купить большую конику например -[ссылка]-, но она и по размерам огромная, не всем подходит.
О, этот вариант рассмотрю, спасибо!
Vandal написал(а) ... Ещё обратите внимание не изделия форумчанина -[ссылка]-
Жена не допустит такую "красоту" на кухне! Это для холостых.
Vandal написал(а) ... Что-то я сомневаюсь, что перечисленные Вами кофемолки работают тихо, высокие обороты и плоские жернова дают много шума.
Исследуйте вопрос в с этой точки зрения и убедитесь, что так и есть. Корпус Eureka Atom спроектирован с нацеленностью на максимальную шумпизоляцию. Ceado E37J чуть громче, но тоже тихая (у неё мотор прикреплён к корпусу креплением из мягкого материала для глушения вибрации). Посмотрите (а точней, послушайте) это видео -[ссылка]- .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жена не допустит такую "красоту" на кухне! Это для холостых.
Вы до конца тему дочитайте.
Исследуйте вопрос в с этой точки зрения и убедитесь, что так и есть. Корпус Eureka Atom спроектирован с нацеленностью на максимальную шумпизоляцию. Ceado E37J чуть громче, но тоже тихая
Сходите в шоу-рум и послушайте их в работе с зернами, сильно удивитесь. 80 дБ - это "очень шумно", сравнимо с мощным пылесосом. Запись звука на видео идет с автоматической регулировкой уровня, судить по этому о шумности бессмысленно.
Ursego: вам правильно Михаил пишет - шум от зерна. Шумность убрать если только камеру помола прям шумоизолировать многие кофемолки вы и сами с легкостью шумоизолируете. все вибрирующие детальки сделать правильнее, ножки хорошие и т.д.
md77: Макс так мы об этом и пишем. Пустая молка даже на плоских не шумит без зерна. А с зерном и на ручной хруст. Да есть молки потише есть погромче с зерном но тут я думаю ещё разница в бункерах а у тебя его нет.
В общем, вопрос снимается. Почитал я интернеты и понял, что плоские жернова не для меня т.к. требуют постоянной подстройки, особенно если постоянно меняются сорта кофе. А у нас именно так и происходит: один вид кофе я использую для себя утром и днём, другой - для жены (у нас разные предпочтения, я люблю сильно обжаренные зёрна, а она - средне обжаренные), плюс декаф вечером. Заманаешься подбирать помол каждый раз - я ведь привык, что как выставил свою дешёвую Бараццу на "3", так и не трогаю (единственное исключение - переключаю на "4" для только обжаренных зёрен, покупаю их у обжарщика), и всегда либо попадаю в девятку на манометре эспрессо-машины, либо около того. А про плоские жернова начитался ужастиков (типа прежде, чем добиться идеального помола, народ чуть ли не по несколько чашек выливает в раковину - или врут?). Короче, для меня плоские жернова не вариант.
А что с коническими? На совсем хай-энд я не замахиваюсь (я по хорошему завидую тем, кто НАСТОЛЬКО свихнулся на кофе, что покупает сверх-дорогие молки, и тайно надеюсь, что и сам когда-нибудь стану таким свихнутым, но пока это время не настало). Что касается доступных, то расклад такой (хочу либо бесступенчатую, либо с микро-шагами, как на некоторых Баратцах):
QUAMAR Q13 CONI (которую посоветовали выше) мне неудалось найти где купить - похоже, у нас в Сев. Америке их нет, а те, что в Австралии, на 240 вольт (у нас 110), да и непонятно что с пересылкой (многие шлют только внутри Австралии).
Baratza 270 - как я уже писал, шумная (что я бы ещё стерпел) и ненадёжная (тут - звыняйтэ...). ДОБАВЛЕНО ПОЗЖЕ: только что узнал, что появилась Baratza 270Wi. Она страшно умная в плане помола строго заказанного веса (умней, чем Baratza 270W), но меня интересует не это (я всё равно взвешиваю зёрна перед загрузкой в молку), а то, что она тише, плюс исправлены баги (что делает её надёжней). Возможно, это неплохой вариант (хоть и по-прежнему в пластике, выглядящем по-дешёвому).
Baratza Precisio - вариант просто идеальный для меня, но уже не выпускается и нигде не продаётся. А Virtuoso - без микро-настройки. Почему хорошее убирают, а плохое продолжают штамповать???
Ascaso i1 - выглядит неплохо (хоть жернова и маленькие, 38 мм), но смущают 2 вещи: бесступенчатая регулировка без цифр (это ж какой памятью и интуицией надо обладать чтобы, продрав глаза поутру, помнить "где ты находишься"?) и не слишком лестные отзывы о качестве помола (не хочу менять одно гэ на другое).
LELIT PL 43, LELIT PL 44, La Forza F19MM - Подозрительно дешёвые, жернова 38 мм, не выглядят шагом вперёд по сравнению со старой Баратцей, хотя бесступенчатось - однозначно плюс.
И тут мне в интернетах попалась ручная кофемолка Rok. И коническая, и бесступенчатая - короче, решил взять, вот уже пару дней балуюсь. Вкус кофе улучшился значительно! Теперь он гораздо ближе к моему идеалу - эспрессо, чашку которого я имел неосторожность выпить в Сан-Франциско в кафе на причале, откуда отходит паром на тюремный остров Алькатрац, давно превращённый в огромный музей. "Имел неосторожность" - потому что слегка заболел этим делом... Помол 16 грамм требует 60 оборотов ручки, что для 3-4 порций в день не страшно. У неё 48-миллиметровые жернова, что чуть больше стандартных для дешёвых моделей 40-миллиметровых, но, увы, меньше, чем у более "вкусного" варианта Pharos 2 (64 мм) - увы, Pharos абсолютно неприемлем для меня эргономически т.к. у него ручка вертится в горизаонтальной плоскости. Конечно, я понимаю, что Rok - это решение хоть и хорошее, но временное, пока Бог Эспрессо не услышит мои молитвы и не принесёт в мир хотя бы одну кофемолку, удовлетворяющую моим запросам (среди десятков, если не сотен моделей, в которых или то не так, или это). Вполне возможно, что чуть позже куплю Baratza 270, и тогда ручная будет оставлена на случай приготовления кофе ранним утром, когда все спят. Кстати, Rok тоже не идеален - много грязи когда пересыпаю из "стакана", в который производится помол, в портафильтр. У "стакана" слишком большой диаметр, и кофе имеет обыкновение частично лететь мимо. Не знаю проблема это или нет, но намолотый кофе занимает неправдоподобно большой объём, внутри него очень много воздуха (и наощупь он как воздух, аж страшно дышать рядом) - занимает раза в полтора больше объёма, хотя это те-же 16 грамм, которые на старой Baratza Encore выходили в очень компактной форме. Хорошо, что у меня есть насадка (воронка) на портафильтр - но даже она заполняется до верха (приходится слегка подтрамбовывать темпером прежде, чем её снять).
Вчера пришла Ceado E5P! Кофемолка супер! Выглядит отлично! Молоть удобее, чем на Rancilio Rocky SD. Комкует намного меньше. Намного тише. У меня портафильтр без дна, поэтому нажимаю на кнопку включения пальцем, наклеил площадку, чтобы было удобнее.
Заказывал у Олега, Itallinea.com, посылка дошла за неделю до Москвы. Спасибо!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.