Начал задумываться о новом домашней кофеварке. Хочется двухбойлерник без особых компромиссов. В идеале, чтобы еще и сервис в Москве был. Указанный в теме бюджет, в принципе, плавающий, но хотелось бы уложиться.
В соседней теме заинтересовался новой Беззерой Дуо, но практически отговорили.
Также не посоветовали Рокет Р58.
Про ВБМ Домобар, Алекс Дуэтто и Профитек 700 негатива не было.
Но ВБМ и Профитек обнаружить в Москве навскидку не удалось.
По техническим характеристикам отлично выглядит и Лелит Бьянка ПЛ162Т.
Чисто для справки. Имею Rocket R58. Ничего плохого сказать не могу. Выбирал между ним и Алекс Дуэтто, и рокет победил по причине того, что сантиметра на 4 уже алекса, а для меня место на кухне - чувствительная тема. Покупал, правда, в Москве, за дорого, но зато двухгодичная гарантия и она мне как раз пригодилась. Года через полтора как-то накрылась плата электронного управления: при подключенном модуле управления машина не включалась. Работала только при выключенном, т.е. температуру менять было нельзя (слава богу я в это время не экспериментировал ни с какими светлыми обжарками и температура была выставлена средне-нормальная, подходящая для классики). Так вот, накрылась плата, так мне ее заказали в Италии и поменяли бесплатно. Историю эту расписывают в т.ч. для того, чтоб сказать, что сервис центр, где могут починить машину - есть в Москве. Кстати, вместе с платой привезли уже новый модуль управления, да и прошивка была поновее. Плату ждал месяца три - то у них там в Италии отпуска у всех, то еще чего-то, но кофе при этом исправно готовил. Далее пройдусь пот традиционным минусам, за которые ругают R58. Отдельный модуль управления. Ну да, есть такое. Меня лично не сильно напрягает. Лежит где-то там, на столешнице, ближе к стенке, уже за кофемолкой. Чего показывает - видно, регулировать - руками достаю. Регулирую часто, т.к. скучно пить один и тот же кофе - то и дело меняю сорта. То, что отключение парового бойлера - тоже на этом модуле, а не просто тумблером на передней панели - это да, менее удобно, но я как-то пару раз попробовал и отказался вообще от этого. При отключении парового бойлера как-то плохо греются чашки, стоящие сверху. Попеременный режим работы бойлеров - меня лично вообще не парит ни разу. При готовке двух порций капучино - никаких проблем не заметил. Всё успевает нагреться. Какая-то совершенно надуманная на мой взгляд штука для каких-то экзотических ситуаций. Зато пробки не повышибает одновременно двумя тенами по 1400 ватт каждый. Чего-то там TMN написал про слабую конструкцию. Ну, тут ничего сказать не могу. В сервис и обратно два раза возил просто в багажнике. Последний раз сдуру что-то резковато повернул, так мой рокет грохнулся там в багажнике на боковую сторону. Остановился, поднял его, дома включил не дыша: всё работает как часы. Такие дела. Так сказать, рассказ из первых рук.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По Лелиту Бьянке комментарии на форуме, если я правильно понял, настороженные только в связи с неопробованностью?
Совершенно новый продукт, весьма сложный, с новыми бойлерами (один из нержавейки), куча электроники и цена гораздо ниже, чем у сопоставимых моделей конкурентов, причем тех, что без профилирования. Всё это вместе закладывает серьезные сомнения...
С другой стороны, единственная привлекательная вещь в Бианке - профилирование давления. А оно вам нужно? Нет, поиграть по первости конечно интересно, а вот постоянно пользоваться им, если вы не любитель экстремально светлых обжарок, не будете наверняка.
Mr.Vlad, спасибо. Но даже если описанные недостатки условны, то каких-то явных преимуществ перед другими названными вариантами, вроде, не выделяют. А выбор-то есть.
Я совершенно не агитирую за Rocket, а просто хотел показать, что указанные недостатки, они конечно да, недостатки, но никак не должны приводить к исключению Rocket из списка претендентов. Кстати, когда выбирал сам, более склонен был к покупке Alex Duetto, но каких-то радикальных преимуществ у него тоже не увидел, и только разница в ширине перевесила в пользу Rocket.
В плане обслуживания Вам не стоит гнаться за каким то конкретным производителем: то, что VBM в МСК никто официально не чинит, абсолютно не значит, что её сложно ремонтировать. Большинство деталей, которые потенциально могут выйти из строя унифицированы и подобрать им замену несложно. Кроме того, даже если какую то запасную часть придётся заказывать из за бугра и ждать, поменять её в МСК не составит труда. Сейчас я сам стою перед таким же как и Ваш, выбором. Я склоняюсь к VBM Super PID осознанно избегая лишней (с моей точки зрения) электроники, которая, в случае поломки принесёт (по моему мнению) наибольшие проблемы. Понаблюдав, как работает моя нынешняя машинка со снятым корпусом, я сделал вывод, что чем меньше в кофемашине подобного типа электроники, тем дольше машинка не потребует к себе внимания, при этом на качестве эспрессо это не скажется никак.
У QM 67 вибрационная помпа, поэтому с вашим бюджетом я бы на неё не заглядывался, а New Vetrano вполне достойный кандидат, мало чем отличающийся от своих двухбойлерных коллег.
Dim800, по поводу ремонта: с одной стороны - да, кустарные мастерские найти можно и починить - починят. Но выше Mr.Vlad привел пример пользы официальной гарантии. Да и я свою текущую Lelit Pl60t отвозил по гарантии к официальному (вроде) дилеру, где покупал, что снимает лишнюю головную боль и непредвиденные расходы.
А по электронике - я готов купить этот риск, если он адекватный (не из разряда, конечно, что каждая вторая плата бракованная или с полугодичным сроком жизни). Потому что от возможности настройки времени или объема пролива, встроенных таймеров и иных подобоного рода умных штук получу больше удовольствия. Люблю электронные игрушки =) Конечно, не в ущерб качеству получаемого продукта.
TMN, спасибо. Выбор расширяется, определенности не добавляется =)
А по электронике - я готов купить этот риск, если он адекватный (не из разряда, конечно, что каждая вторая плата бракованная или с полугодичным сроком жизни). Потому что от возможности настройки времени или объема пролива, встроенных таймеров и иных подобоного рода умных штук получу больше удовольствия. Люблю электронные игрушки =) Конечно, не в ущерб качеству получаемого продукта.
согласен, однако в кофемашинах такого рода внедрение электроники порождает диссонанс: срок службы механической части и её ремонтопригодность сильно контрастируют с электронной составляющей. я тут себе запилил часы на газоразрядных индикаторах с подключением через реле к кофемашине, с активацией секундомера при начале пролива, сейчас оформляю корпус, как закончу - сделаю обзор!
Выбор расширяется, определенности не добавляется =)
На мой взгляд, вы немного не с той стороны к выбору подходите, пока отсутствуют главные критерии - кофейные. Что вы хотите получить от нового оборудования в плане вкуса в чашке и процедуры приготовления? Вот это и должно быть определяющим. На следующем этапе, кандидатов, прошедших первоначальный отбор, можно еще оценить и по наличию местного сервиса, и гарантии... При этом стоит тоже посчитать, а именно, разницу в цене у нас и из-за бугра сопоставить со стоимостью потенциального гарантийного ремонта, как правило, разница в разы его превышает.
Я с вашего позволения присоседюсь к теме с вопросом про двухбойлерник Expobar Leva Dual boiler -[ссылка]- Подкупает в нем в первую очередь размеры (26 см ширины при Е61 и двух бойлерах) и разумная цена (1200-1300 евро в Европе). Про эту марку мало информации, и вживую никак не посмотреть, может есть у кого опыт использования?
TMN: да, спасибо! Только я еще больше запутался На сайте производителя это Office Leva, голландцы продают модель Brewtus 4 -[ссылка]- Вообще так то конечно заманчиво, Е61 с двумя бойлерами за меньше чем 1200 евро... Там какой-то подвох? Видео обзор посмотрел, все вроде там в порядке. Интересно, такой огромный кофейный бойлер в 1.5 литра это плюс или минус?
Dim800, понял) я просто тоже джуниор брал с полгода назад, потом пришлось уехать на полгода и вот только вернулся и осваиваю) Думал за это время народ разочаровался в нем)))