При чём тут снобизм? Вы вообще в курсе того, что означает слово "снобизм"? Это форум любителей хорошего кофе, и я как-то не вижу причин радоваться и апплодировать тому как очередной горе-специалист устраивает на ютубе мастеркласс по приготовлению дерьмового кофе, только потому что "ему нравится и хорошо".
Обещаю лично вам, свои "мастер-классы дерьмового кофе", на ютуб, не выкладывать. Все буду описывать здесь, в тексте.
TSG: можно рейтинг попкорниц? Кофе едет, планировала ковшик, но ролик с попкорницей пленил. Заодно и попкорн как-нибудь сделаю. Хлебопечка есть, но в ней лопатки пластиковые, а еще одна хлебопечка + фен это уже перебор, меня из дома со всем кофейным скарбом выставят)
Пи-си: завидую тем кого одобряют в кофейно-чайных экспериментах. Меня никто не понимает, кофе и кофе, чай как чай... купи финский и не парься...
Да не вопрос! Я просто пытаюсь вас отговорить от танца на граблях!
Обжарить кофе можно и в сковороде, и в духовке, и в попкорнице, и в барабане на углях... Каждому способу "нетрадиционной" обжарки соответствует своё качество результата и свои "заморочки". Все эти методы многократно опробованы, ситуация вполне ясная. Из "дешевых" вариантов по качеству результата нет ничего равного промышленному фену, особенно в сочетании со старой хлебопечкой, не зря же же он получил название "corretto roaster".
Вы излишне категоричны. Я не против хлебопечек с феном. И вообще не против точек зрения. Просто купил кофе, пожарил, поделился, как вы считаете, неудачным опытом, оживил раздел на форуме, заинтересовал опытом Lohren...
Кому от этого стало хуже? )
Тем более еще никто не видел, как эффективно я борюсь с кофейным мусором. Способны на это фен и хлебопечка? Сомневаюсь... )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Настоятельно рекомендую потратить деньги на самый простой, но барабанный ростер (вроде Kaldi) и почитать хотя бы книжку Скотта Рао по обжарке. Но даже такой ростер не гарантирует, что у вас будут отличные результаты.
TSG написал(а) ...
Если из попкорницы ничего путного выжать не получится, следующим будет такой агрегат: ссылка
Пожалуйста, "барабанная классика"!
Будет равномернее, но скорее всего с горечью. На али есть Behmor 1600, если хочется электрический.
Есть такой интересный кореец: -[ссылка]- хорошая комплектность для дома.
Пожарил новую порцию. Время обжарки около 4-4,5 минут. Дыма, по сравнению с первым разом, почти не было ) На вид вроде светлее, но на некоторых зёрнах видны масляные подтёки. Обжаренное зерно пахнет не очень хорошо. Ну или не так, как я люблю.
Настоятельно рекомендую потратить деньги на самый простой, но барабанный ростер (вроде Kaldi) и почитать хотя бы книжку Скотта Рао по обжарке. Но даже такой ростер не гарантирует, что у вас будут отличные результаты.
TSG написал(а) ...
Если из попкорницы ничего путного выжать не получится, следующим будет такой агрегат: ссылка
Пожалуйста, "барабанная классика"!
Будет равномернее, но скорее всего с горечью. На али есть Behmor 1600, если хочется электрический.
Есть такой интересный кореец: -[ссылка]- хорошая комплектность для дома.
Спасибо за инфо! Особенно за книжку.
Чем принципиально отличается мой китаец от вашего корейца? Кроме цены )
Знаете, сегодняшнее общение меня убедило в том, что к идеалу нет смысла стремиться ) Каждый завсегдатай форума посчитал должным плюнуть в сторону моей попкорницы и предложить вариант в 10-20 раз дороже. В то же время форум пестрит негативом в адрес наших крупнейших обжарщиков, а они, на секундочку, используют оборудование, стоящее десятки тысяч. О каком идеале может идти речь? Каждый находит свой дзен и начинает его агрессивно навязывать. Таким образом, в рамках форума, формируется общественное мнение ) Или следуй мэйнстриму или пошел вон )
В общем, уж извините, некоторое время буду описывать свои потуги в обжарке ) Пока мне это не надоест или меня не прервет администрация форума )
Принципиально отличается следующим: 1. Зерно в китайце находится под прямым огнём, в корейце - нет. 2. Шелуха скорее всего будет дымить и гореть, в корейце шелуха вытягивается из барабана, а постоянный ток горячего воздуха не только нагревает зёрна, но и удаляет дым от них, таким образом зерна будут без дымного привкуса. 3. В китайце нет контроля температуры и нельзя быстро выгрузить зерно, в корейце предусмотрено отверстие для термометра. Туда можно вместо термометра вставить термопару, подключенную к логгеру, и записывать на комп график нагрева. Опираясь на график, можно крутить газ, регулируя нагрев зерна.
Дело не в навязывании дзена. Тут большинство обжарщиков когда-то начинали с фена, со сковородки и т.п. И потом купили себе нормальные ростеры. Если вы хотите попрыгать по граблям, по которым десятки людей набили себе шишки - прыгайте. Кстати, зерно можно закаппить и на следующий день после жарки, неделю ждать вовсе необязательно. Если в чашке совсем гадость, то через неделю лучше не станет.
Lex K: закаппить можно и через час после обжарки. А вот по поводу граблей - все начинали с подручных средств. Чё ж сразу не начали с ростеров по 700 баксов????? Или почему мы как родились сразу ходить и говорить не можем???? Нравится человеку процесс - пусть пробует. Сам прийдет к чему либо. И давайте не будем, постоянства вкуса нет даже при промышленной обжарке на миллионных ростерах. Так что всё относительно. И да, предела нет........
Не, ребят вы не понимаете, тут у каждого свои грабли. Есть ряд возможных сценариев: - сухари-тести-сковородка-чугунок-попкорница-хлебопечка с феном-ростер - сухари-тести-сковородка-тести (или в случае спб гурме например) - сухари-тести-сухари ... И зачем при всех сценариях кроме первого сразу ростером пугать?
Читала на другом ресурсе, поржала. На каком-то этапе высоконаучной мерки компетенциями, когда мужчины уже перешли к нанотехнологиям, включилась девушка без термометра и рефрактометра. Жарит кофе лет 15 исключительно в кастрюльке на глазок. Очень нажимала на то, что не всякий мужчина способен нормально суп сварить, даже и с рефтактометром... отсюда строительный фен и хлебопечка).
Это шутка юмора если что, не берите в голову. Мне просто Игорь обещал передать через питерское представительство немного зеленки на пробу. Семечки жарила когда-то, и креки были)
Меня сегодня упрекнули в незнании значения слова "снобизм", но то, что приходится тут наблюдать, есть типичное его проявление ) Вопрос к знатокам, сколько выдерживать зерно после обжарки? Понятно, что для разного зерна по разному, но какая-то отправная точка имеется? P.s. насчёт стоимости термостата я немного перегнул ) он стоит 3$.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да нет, всё гораздо проще. Одни, изобретая велосипед, учатся на чужих ошибках, другие - предпочитают свои, да еще и регулярно оповещают о ходе процесса окружающих.
Вопрос к знатокам, сколько выдерживать зерно после обжарки?
Для заваривания в эспрессо желательно 4-5 дней, для остальных методов можно заваривать сразу.
Да нет, всё гораздо проще. Одни, изобретая велосипед, учатся на чужих ошибках, другие - предпочитают свои, да еще и регулярно оповещают о ходе процесса окружающих.
Вопрос к знатокам, сколько выдерживать зерно после обжарки?
Для заваривания в эспрессо желательно 4-5 дней, для остальных методов можно заваривать сразу.
И буду оповещать. На то он и форум. За инфо про 4-5 дней спасибо.
P.s. Перестаньте вы про велосипеды и грабли ) Я вас понял с первого раза )
Не удержался, сварил сегодня свою колумбию ) Честно говоря, от вкуса я пока не в восторге ) Напомню, оборудование у меня BJ68 и JB2. Порадовало, что кислоты много, пожалуй даже слишком много... Но присутствует какой-то "дымный" привкус, который мне совсем не нравится. Если это пресловутая дегазация, то подождать не проблема. Если результат быстрой и неравномерной обжарки, то нужно срочно инсталлировать термостат )
Дымный привкус обычно появляется от того, что на креке у зерна выросла скорость роста температуры. После дегазации "дымок" не уйдёт.
Высокая кислотность сохраняется из-за быстрой обжарки. Нагрузите больше зерна в попкорницу, чтобы оно медленнее жарилось или уменьшайте каким-либо образом нагрев в этой попкорнице, чтобы зерно зажарилось за 8-9 минут. Как только зёрна перестанут трещать - выгружайте и немедленно остужайте, можно холодным феном.
Я заказал в марте 10 разных сортов у Wintergreen. Попробовать удалось почти все. Могу сказать по качеству все отлично, немного смущают их наименования (какие то сорта, виды, которые даже не гуглятся). 20 эфиопии, 10% робусты и остальное южная америка для меня лучшая смесь для идеального эспрессо. Единственное эфиопия жарится очень тяжело, зерно не раскрывается. Но так я подозреваю у всех, в кафешках где лежит эфиопия зерно тоже не раскрыто
Я заказал в марте 10 разных сортов у Wintergreen. Попробовать удалось почти все. Могу сказать по качеству все отлично, немного смущают их наименования (какие то сорта, виды, которые даже не гуглятся). 20 эфиопии, 10% робусты и остальное южная америка для меня лучшая смесь для идеального эспрессо. Единственное эфиопия жарится очень тяжело, зерно не раскрывается. Но так я подозреваю у всех, в кафешках где лежит эфиопия зерно тоже не раскрыто
Подскажите, как вы храните его? 10 сортов это 40 кг минимум Он не портится?
Дымный привкус обычно появляется от того, что на креке у зерна выросла скорость роста температуры. После дегазации "дымок" не уйдёт.
Высокая кислотность сохраняется из-за быстрой обжарки. Нагрузите больше зерна в попкорницу, чтобы оно медленнее жарилось или уменьшайте каким-либо образом нагрев в этой попкорнице, чтобы зерно зажарилось за 8-9 минут. Как только зёрна перестанут трещать - выгружайте и немедленно остужайте, можно холодным феном.
Спасибо, по поводу дыма понял. Буду ставить терморегулятор. Больше зерна загрузить нельзя, не будет перемешиваться. Забыл написать, что охлаждением я еще не занимался. Высыпал в большую плоскую посуду и все.
Нашла на просторах два простейших метода быстрого охлаждения: 1. заморозить в морозилке тарелку и на нее высыпать зерно, 2. пересыпать зерно в небольшую тонкостенную кастрюлю и поставить ее в большую емкость с холодной водой.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Нашла на просторах два простейших метода быстрого охлаждения: 1. заморозить в морозилке тарелку и на нее высыпать зерно, 2. пересыпать зерно в небольшую тонкостенную кастрюлю и поставить ее в большую емкость с холодной водой.
О боже, зачем вам эти контакты с водой.....? Купите вытяжной вентилятор помощнее...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
"Дым" от "подгорелого" верхнего слоя зерна, а кислота от непрожаренной середины.
Заметьте, что "слишком много" кислоты у Сантоса, где её, по определению, минимум!
Lorhen:
Такое маленькое количество отлично охладится в обычном дуршлаге или на противне/сковородке. Для большего количества можно сверху на дуршлаг положить настольный вентилятор.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пардон, запутался. Тогда кислоты будет гораздо больше, вопрос в её "качестве". При адекватной обжарке она фруктово-ягодная, может быть очень сильной, но не раздражающей противно-кислотной, горьковато-травянистой...
jurland: Вы взаправду считаете, что вытяжной вентилятор и огромное сито это проще, удобнее ( и дешевле) чем две кастрюльки? Ох уж эти мужчины) Еще и термометр! Mr.Vlad: автор метода про конденсат не пишет, а мой кофе еще не приехал, читаю теорию.
Lorhen: Сита бывают самые разные по размеру. Вентиляторы тоже самые разные (диаметр можно хоть 10, хоть 20 см.) И конечно же это намного удобнее/проще/ и самое главное правильнее.
На 7:40 посмотрите как это в быту происходит: -[ссылка]-
Lorhen: Лариса,кастрюльки всегда под рукой конечно)))) Но эффективнее охлаждать вентилятором. Пы.Сы. Тесто для блинов можно взбить и перемешать ложкой,вилкой,венчиком. Но миксером и быстрее и качественнее. И к высказыванию о мужчинах и термометрах - вы как женщина не обратили бы внимание, если бы использовали охлаждённую миску с конденсатом из холодильника для охлаждения кофейных зёрен. А именно этот конденсат очень повлиял бы на дальнейшее формирование вкуса))))))
Lorhen: Сита бывают самые разные по размеру. Вентиляторы тоже самые разные (диаметр можно хоть 10, хоть 20 см.) И конечно же это намного удобнее/проще/ и самое главное правильнее.
На 7:40 посмотрите как это в быту происходит: -[ссылка]-
Мне больше конопляный куст на заднем фоне понравился )
Хороший видос. Такой ростер на али чуть больше 20 тыс. стоит. -[ссылка]-
Как по мне то верхняя часть барабана будет быстро остывать изза того что открыта. Плюс сам барабан тонкий и из нержи. Падение температуры будет, а важно именно контролировать температуру и другие факторы. Не стоит оно того. За эти деньги лучше самому сделать ))))) Я сейчас озадачился построением ростера на 0.5-1 кг Военного ничего, но важно барабан правильно реализовать
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ура! Кофе завтра будет у меня. Фен куплен, но никакого доверия не внушает. Даже не подозревала что из такой дряни (тонкий пластик и фольга) можно сделать такую серьезную вещь, как строительный фен... когда остывает дымит черным дымом. Прочла, что в хлебопечке лопатка феном поплавится. Печку жалко. Может фен + утятница + венчик от миксера? А охлаждать - друшлаг и фен для волос на холодном обдуве. И на чем бы вместо зерна потренироваться? Семечки, горох, греча? Что наиболее похоже?
Фен в студию! )) Что у вас там за фольга? И что там за дым такой от фена исходит - это странно )) Есть пожелание вам, в сл. раз если есть вопросы именно по обжарке феном - писать вот сюда: -[ссылка]- Вот тут я собирал кое какую информацию по процессу обжарки: -[ссылка]-
jurland: известно не макита) конкретно этот красавец -[ссылка]- когда дует, дыма не видно, выключашь, валит из сопла. Я думаю когда работает, его дальше выдувает.
jurland: известно не макита) конкретно этот красавец -[ссылка]- когда дует, дыма не видно, выключашь, валит из сопла. Я думаю когда работает, его дальше выдувает.
Думаю, дымит из-за того, что не делаете правильное окончание работы прибора. Строительный фен имеет сравнительно мощный ТЭН, его после отключения питания нужно охладить вентилятором. Обычно у строит.фенов есть такой режим- продув вентилятора без подачи питания на ТЭН.
ПС. блестящая фольга- это тепловой экран, чтобы пластик не сильно нагревался при норм. работе.
Получила Эфиопия Иргачефф (огромное спасибо Игорю). Есть ли особенности в обжарке этого зерна? Фен, чугунная латка, под эспрессо.
Вчера обжарила дважды по 100г. Чет пока ничего не получилось. Пахнет жареным зерном, не кофе.
Первая порция - стремительно потемнела, пошло масло, я испугалась и остудила. 10 минут. Крека не было. Зерно было в масле, в размере не увеличилось. Вторая порция - мучила 15 минут, три слабых щелчка, еще 2 минуты. Цвет ровный, чуть увеличилось, запахло семечками, сразу после обжарки чуть припахивало кофе, сейчас слегка пахнет хлебом (8 часов прошло). Зерно мелкое, матовое, страшненькое. После этого решила дожарить первую порцию. Прогрела минуту на 500 градусах, сбросила до 250. На пятой минуте слабый крек и полетела шелуха. Жарила еще 2 минуты. Зерно увеличилось, на вид красивое, ровное, шоколадное. Самую чуточку пахнет кофе, если нос к зерну прижать. Вся кухня в шелухе и улетевших зернах, дальнейшие эксперименты переносятся на балкон
Эфиопия не самый простой экземпляр для тренировок, так как требует очень внимательной обжарки если хотите раскрыть ее вкус. Тренироваться лучше на простых, классических зернах. Например Бразилия Сантос - очень легко жарится и контролируется,...цвет меняет строго по "методичке".
А совет вам такой сейчас: учитесь по таймеру попадать в стадии обжарки. -[ссылка]- Так вы научитесь контролировать сам процесс.
Лично я использую фен без регулировки температуры. Прекрасно справляюсь с этим - просто отводя или приближая фен к батчу. Может и вам так будет удобнее по началу....
И да, на кухне без вытяжки этим делом лучше не заниматься. Шелуха будет сниться потом ))) Я жарю в гараже, где шелуха сразу во время обжарки вытягивается на улицу вентилятором (а вместе с ней и дым). На балконе можно сделать тоже самое )) Я уже вам писал про вытяжной вентилятор (с помощью него и охлаждать зерна можно)....., а иначе и весь балкон будет в шелухе....
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
jurland: Бразилию не прислали, увы, придется жарить что есть. Спасибо за статью, буду изучать. Жаль с мобильного не прочесть толком, обрезается край текста. У меня фен имеет две температуры - 250 и 500, сам обдув показался слабым, зерно не ворошит, какую температуру выставить? Расстоянием учусь регулировать. Мешаю венчиком от миксера.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.