Ура! Кофе завтра будет у меня. Фен куплен, но никакого доверия не внушает. Даже не подозревала что из такой дряни (тонкий пластик и фольга) можно сделать такую серьезную вещь, как строительный фен... когда остывает дымит черным дымом. Прочла, что в хлебопечке лопатка феном поплавится. Печку жалко. Может фен + утятница + венчик от миксера? А охлаждать - друшлаг и фен для волос на холодном обдуве. И на чем бы вместо зерна потренироваться? Семечки, горох, греча? Что наиболее похоже?
Фен в студию! )) Что у вас там за фольга? И что там за дым такой от фена исходит - это странно )) Есть пожелание вам, в сл. раз если есть вопросы именно по обжарке феном - писать вот сюда: -[ссылка]- Вот тут я собирал кое какую информацию по процессу обжарки: -[ссылка]-
jurland: известно не макита) конкретно этот красавец -[ссылка]- когда дует, дыма не видно, выключашь, валит из сопла. Я думаю когда работает, его дальше выдувает.
jurland: известно не макита) конкретно этот красавец -[ссылка]- когда дует, дыма не видно, выключашь, валит из сопла. Я думаю когда работает, его дальше выдувает.
Думаю, дымит из-за того, что не делаете правильное окончание работы прибора. Строительный фен имеет сравнительно мощный ТЭН, его после отключения питания нужно охладить вентилятором. Обычно у строит.фенов есть такой режим- продув вентилятора без подачи питания на ТЭН.
ПС. блестящая фольга- это тепловой экран, чтобы пластик не сильно нагревался при норм. работе.
Получила Эфиопия Иргачефф (огромное спасибо Игорю). Есть ли особенности в обжарке этого зерна? Фен, чугунная латка, под эспрессо.
Вчера обжарила дважды по 100г. Чет пока ничего не получилось. Пахнет жареным зерном, не кофе.
Первая порция - стремительно потемнела, пошло масло, я испугалась и остудила. 10 минут. Крека не было. Зерно было в масле, в размере не увеличилось. Вторая порция - мучила 15 минут, три слабых щелчка, еще 2 минуты. Цвет ровный, чуть увеличилось, запахло семечками, сразу после обжарки чуть припахивало кофе, сейчас слегка пахнет хлебом (8 часов прошло). Зерно мелкое, матовое, страшненькое. После этого решила дожарить первую порцию. Прогрела минуту на 500 градусах, сбросила до 250. На пятой минуте слабый крек и полетела шелуха. Жарила еще 2 минуты. Зерно увеличилось, на вид красивое, ровное, шоколадное. Самую чуточку пахнет кофе, если нос к зерну прижать. Вся кухня в шелухе и улетевших зернах, дальнейшие эксперименты переносятся на балкон
Эфиопия не самый простой экземпляр для тренировок, так как требует очень внимательной обжарки если хотите раскрыть ее вкус. Тренироваться лучше на простых, классических зернах. Например Бразилия Сантос - очень легко жарится и контролируется,...цвет меняет строго по "методичке".
А совет вам такой сейчас: учитесь по таймеру попадать в стадии обжарки. -[ссылка]- Так вы научитесь контролировать сам процесс.
Лично я использую фен без регулировки температуры. Прекрасно справляюсь с этим - просто отводя или приближая фен к батчу. Может и вам так будет удобнее по началу....
И да, на кухне без вытяжки этим делом лучше не заниматься. Шелуха будет сниться потом ))) Я жарю в гараже, где шелуха сразу во время обжарки вытягивается на улицу вентилятором (а вместе с ней и дым). На балконе можно сделать тоже самое )) Я уже вам писал про вытяжной вентилятор (с помощью него и охлаждать зерна можно)....., а иначе и весь балкон будет в шелухе....
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
jurland: Бразилию не прислали, увы, придется жарить что есть. Спасибо за статью, буду изучать. Жаль с мобильного не прочесть толком, обрезается край текста. У меня фен имеет две температуры - 250 и 500, сам обдув показался слабым, зерно не ворошит, какую температуру выставить? Расстоянием учусь регулировать. Мешаю венчиком от миксера.
Правда сейчас я сделал вытяжку немного удобнее чем на фото. Но суть та же....
А для балкона наверное супер было к вентилятору подсоединить гибкие гофры, которые используют в пилоцехах - прозрачные кстати. Даже на Али видел, сейчас не могу найти ссылку...
Дормидонд: очень нравится сам процесс, почему-то от варки борща такого удовольствия не получаю. И кстати я все это намерена выпить в одно лицо - домашним придется варить из запасов покупного кофе, пока не научусь. Сварила - не амброзия, как жардин из старой пачки)
Дожарила вчерашний второй батч. Все равно кухню мыть целиком. На фото - первый батч, второй батч (вчера ночью показался "удачным"), второй батч после повторной обжарки сегодня (старалась обжарить до темного, вытерпела сколько могла, минут 6-8)
Хочу остановиться на оборудовании в составе: фен строительный, малая глубокая чугунная латка "утятница", венчик, термостойкая перчатка. Обжаривать на балконе с предварительным прогревом латки ена плите, остужать пересыпанием в двух кастрюльках из нержавейки. Хлебопечка имхо только во вред - мешаю я не хуже, а прогревается латка равномернее и дно округлое, промешивание равномернее. Осталось подобрать приемлемый режим обжарки
dimonml: Дырки уже были сделаны до меня )) почему бы не воспользоваться )) Выдувает так, что создает Антициклон по всему Подмосковью......)) Lorhen: Жарю 300гр. на 1-1,5 неделю )) - но готовлю смесь, в несколько заходов исходя из пропорции. Венчиком я не пробовал мешать, но что то мне подсказывает что это будет не очень эффективно, хотя смотря о каком венчике вы говорите )) . Лучше просто "большой" ложкой мешать....
jurland: для 300 грамм венчик не очень, для 100 в самый раз. Я мешала сначала деревянной ложкой. она стала липкая и противная. К венчику масла меньше липнут и он не гоняет кофе, а ворошит.
Всем доброго дня назрел вопрос хочу взять пару лотов по 4 кг 16-17 год сколько они еще могут пролежать не теряя своих свойств тоесть до следуещего лета думаю не спеша их все пережарю..может возникнуть вопрос почему так долго буду их расходывать потомучто будет еще пару лотов 17-18 г.все это для смесей в экспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Предлагаю продолжить делиться опытом и результатами новичкам со сковородками в этой теме. Типа песочницы)
Вкус и аромат кофе моей кривой обжарки 10.07 Эфиопия Иргачефф от Игоря начали проявляться вчера днем (на третий день), сегодня вкус ярче. Какой именно Иргачефф не известно - дареный пакет подписан от руки, в прайсе как несколько видов.
Эспрессо плотный, без терпкости, кислоты, горечи, но и без изюминки. Крема много, послевкусие сладковатое, с молоком сочетается. Собственно я такой и люблю, и в наибольшей степени такому описанию раньше соответствовал марагоджип. Аромат мог бы быть ярче. Забавно, но пить хочется свой, а не покупной хороший)
13.07. Кофе раскрылся) Аромат потрясающий!
Сегодня привезли хлебопечку для экспериментов. Нужно ли утеплять ведро? Его же придется оперативно извлекать после обжарки.
Я думал, внедрить терморегулятор в попкорницу - 5 минутное дело... Не тут-то было ) Но надеюсь, через пару дней смогу продолжить жарить свою Колумбию, уже с терморегулятором )
Покупал Бразилия-Сантос 17/18 (SB-1045) По качеству отменное. В сравнении с такой же зеленкой от Торрефакто разницы не заметил.
А вот Робусту из Вьетнама (SV-1034) больше покупать не буду. На фото Отборка дефектных зерен из 150гр. Качество этой робусты "дно".... Сравнивать могу только с Индийской Робустой из Торрефакто. Там из 150гр. я максимум штук 10 отбирал. Да и в целом Индийская красивая.
jurland: Индийская у ТФ - мытой обработки, то есть дефектов меньше по определению. В Винтергрине брал угандийскую - она пусть и сухой обработки, но квакеров в ней не особо много и по вкусу довольно приятная для робусты.
Заказал прайс на продукцию у WinterGreen, так у них 250гр зеленого кофе стоит 260-300р, это нормальная цена для зеленого кофе? Просто Тэйсти по опту обжаренный по такой цене отпускает. Торрефакто немного дороже продает, так то в розницу.. Я вот и не пойму.
И ещё вопрос. Как я понял до 5-6 тысяч самой качественной обжарки можно добиться через фен и хлебопечку. А какой самый недорогой ростер будет следующим уровнем с заметным приростом качества обжарки?
Заказал прайс на продукцию у WinterGreen, так у них 250гр зеленого кофе стоит 260-300р, это нормальная цена для зеленого кофе? Просто Тэйсти по опту обжаренный по такой цене отпускает. Торрефакто немного дороже продает, так то в розницу.. Я вот и не пойму.
И ещё вопрос. Как я понял до 5-6 тысяч самой качественной обжарки можно добиться через фен и хлебопечку. А какой самый недорогой ростер будет следующим уровнем с заметным приростом качества обжарки?
Прайс надо заказывать на wintergreen.coffee и будете брать зелёнку по 400 р за килограмм.
micola: вы правы. Но все равно дорого и неочевидно. В торге сломанный гена за копейки), если действительно замена платы решит вопрос, вариант привлекательный.
BladeRunner: это оптовый склад, а не интернет-магазин, для счета на физ лицо нужны все реквизиты, включая паспортные данные, иначе никак. Но можно просто на карту бросить, я так и сделала.
BladeRunner: да, для выставления счета на физлицо иногда такое нужно. Думаете паспортные данные у нас в стране являются секретом ?:) за 500 рублей пробьют любого по номеру мобильника.
Lorhen: просветите меня пожалуйста, для чего именно нужны серия/номер паспорта при выставлении счета? Я кстати задал этот вопрос Игорю в переписке. Смысл его ответа - такова прихоть его конторы. Те они просто коллекционируют персональные данные своих клиентов.
BladeRunner: это оптовый склад, а не интернет-магазин, для счета на физ лицо нужны все реквизиты, включая паспортные данные, иначе никак. Но можно просто на карту бросить, я так и сделала.
Мне часто приходится на работе выписывать счета физическим лицам. Никаких паспортных данных для этого не требуется. Достаточно ФИО и адрес. Так что требование не очень законное. Паспортные данные могут потребоваться, если нужно отправить груз покупателю через транспортную компанию.
BladeRunner: такова прихоть конторы, все равно эти данные нужны для СДЭК. Еще раз повторяю - Игорь любезно согласился принять оплату на свою карту, более того мой заказ бесплатно привезли в питерский офис. Меня это более чем устроило.
Смысл его ответа - такова прихоть его конторы. Те они просто коллекционируют персональные данные своих клиентов.
и раз уверенны в незаконных действиях компании, то вероятно уверены что собирают данные не просто "на всякий случай" а с определенным злым умыслом? Я же всего лишь сказал что собрать паспортные данные людей можно гораздо проще, чем организовывать компанию по оптовой продаже кофе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.