alexg-75: А чем отличаться будет? И кто делает одинарные цилиндрические сита? Гаджиевское сито оказалось, ка я и предполагал, неюзабельным. Постоянно выпадает при выбивании и прилипает к дисперсионному экрану. Кофе еще толком не распробовал, потому как не успел настроить гриндер - по сравнению с двойным, помол больше чем на деление увеличивается.
Форма конического сита определяет тот результат , который получается вследствие прохождение воды через неодинаковую по толщине таблетку "пирога". Получается то, что над отверствиями варится нормально, а по краем переэкстрагируется из-за маленького слоя кофе.
Помоему всё куда проще: ни одна к.м., какой бы фильтр у неё не был и кто бы на ней не работал, не сварит вам эспрессо на 8-ми гр. Минимум 9гр. А что касается правильной экстракции, так это всё заблуждения! Физика протекания воды через таблетку, от формы фильтра не меняется. Вода, точно так же, течёт сверху вниз и происходит та же реакция расстворения вещ-ва при заданном давлении и температуре. Меняется только обьём расстворенного в-ва на ед. времени, в зависимости от кол-ва растворяемого в-ва! ВОТ ГДЕ НУЖНО ИСКАТЬ БАЛЛАНС!!! Больше кофе, друзья!))))
Помоему всё куда проще: ни одна к.м., какой бы фильтр у неё не был и кто бы на ней не работал, не сварит вам эспрессо на 8-ми гр. Минимум 9гр. А что касается правильной экстракции, так это всё заблуждения! Физика протекания воды через таблетку, от формы фильтра не меняется. Вода, точно так же, течёт сверху вниз и происходит та же реакция расстворения вещ-ва при заданном давлении и температуре. Меняется только обьём расстворенного в-ва на ед. времени, в зависимости от кол-ва растворяемого в-ва! ВОТ ГДЕ НУЖНО ИСКАТЬ БАЛЛАНС!!! Больше кофе, друзья!))))
РомкО я считаю ты не прав, изменяется место выхода воды из таблетки (становится ближе к центру, для всей удаленных от центра), а место входа неизменяется... а значит,а значит изменяется и проходимый водой путь (а точнее увеличивается), и время заимодействия с кофе увеличивается, а значит и экстракция идет дольше..... а вот насчет порции я уже писал что ~9.5 (по моему мнению это норма)
2 alextar О каких ситах и о какой машине речь? У профессиональных Гаджия есть ободок на сите. Фоту нада? Да, по-моему, и на бытовых есть. Иначе как держится? Может, по размеру не подходит? Кстати, сёдня для интересу ещё раз замерил: в одинарное сито Гаджии вошло 12гр. Хотя, опять-таки, по-моему (утверждать не буду, не все измерял) у большинства проф. машин так же.
Дима, тогда получается и в двойном фильтре экстрагирование верхних слоёв кофе проходит дольше чем нижних, поскольку вода поступает сверху вниз, а соответственно верхние слои таблетки взаимодействуют с водой дольше нижних, так? )))
Что касается понятия "переэкстракция", так это смотря что вы подразумиваете под этим? Относительно кофе это понятие можно определить как слишком интенсивная экстракция.
Есть ещё понятие "переэкстрагирование"-означает слишком продолжительную экстракцию.
В узких частях конического сита процесс вымывания вкусовых веществ идет , по идее, быстрее и к 25 ,в среднем ,секунде кофе переэкстрагируется, я думаю так.
Ааааагаа... )) А к 25-ой сек. какое кол-во кофе (в-ва) переэкстрагируется? А плотность у него какая? А температура воды? А какой объём? Что вообще, в вашем понимании, "Баланс эспрессо"?
Дима, тогда получается и в двойном фильтре экстрагирование верхних слоёв кофе проходит дольше чем нижних, поскольку вода поступает сверху вниз, а соответственно верхние слои таблетки взаимодействуют с водой дольше нижних, так? )))
Верхние слои экстрагируются на 3-4 сек. дольше,, но ведь температура кофе не 90 градусов, значит на качество не влияет, мне так кажется.
Достаточная экстракция+достаточное экстрагирование-это баланс. А форма и прочее-это всего лишь условия, изменяя которые мыпытаемся достичь баланса. Как говорится: если где-то что-то убыло, значит где-то что-то должно быть прибыло! )))))
luwak: Машинка домашняя, а сито мне продали как профессиональное. Точно такое же как второе сверху на картинке на первой страницы. В сервисе целая полка сит, и все для Gaggia без ободка. Родные сита оба держались хреново, одно постоянно вылетало, другое только время от времени. Поэтому сразу их поменял - одинарное на noname, двойное на Rancilio. Может обманули? Приеду к ним поругаюсь.
2 NeWaCoC: меня ,так сказать больше заботит,не то что верхние слои с нижними экстрагируются не равномерно(хотя разница в экстракции не большая но ты прав) а то что в одинарном порте ,чем дальше от центра, тем время прохода воды через таблетку дольше, а чем ближе к центру тем меньше, так что мона сказать что экстракция проходит оченно не равномерно!!!! вот если исходить из этих соображений то чимбалийскии порт по форме оптимален(мне так думается )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.