Захотелось пополнить коллекцию кемексом, нужен совет в выборе. Кофе пьём вдвоём, иногда втроем. Думаю надо брать на 3 чашки. В связи с этим есть несколько вопросов. Разница во вкусе в кемекс на 3 чашки и 6, при прочих равных, ведь у них разные фильтры. Какие и где покупать фильтры для кемекс на 3 чашки? Пока находил у торрефакто.
В кафешке свежий номер брали кемекс, точно не знаю какой сам заварочник был, но точно не на 3 чашки (фильтры там были круглые, большие). Предположим был самый маленький из крупных, на 6 чашек. Там где-то пол литра получается, что на мой взгляд, равносильно двум чашкам. Но никто не мешает заваривать в нем и меньшие объемы. Например, 28 г кофе и 400 г воды, что даст в чашке максимум 400 - 28*2 = 340 г напитка. Лично у меня, с моей любовью к кислинке и нелюбовью к горчинке, это будет еще меньше.
Иными словами, я бы себе выбирал из 6, 8 или 10 чашечного кемекса.
Судя по описанию обьем кемекса на 3 чашки - 400мл, а на 6 чашек 900мл. По 250мл мы не пьем, нормальный для нас обьем скорее ближе к 150-200. Вот вопрос 400 мл это что, обьем нижней колбы до сужения или максимальный обьем готового напитка?
Valerich: как владелец трех кемексов скажу просто: - трехчашечный кемекс - это на одного человека - шестичашечный - это как раз попить вдвоем-втроем (причем на троих уже не так много получится) На работе делаю себе одну чашку из шестичашечного (маленький на три чашки дома).
По-идее в кемексе должно быть налито жидкости по выпуклую "риску" внизу, прямо под носиком, и это не так много.
P.S. с практической точки зрения вариант со стеклянной ручкой удобнее варианта с красивым кожаным шнурком и двумя деревяшкам.
Matteo: вопрос как обладателю 3х кемексов)) какой все таки объем готового напитка в идеале можно получить с трехчашечного кемекса. Мы кофе вобщем то не пьём большими объёмами. Я почему так спрашиваю про 3й, на него у меня есть очень сладкая цена.
Valerich написал(а) ... Мы кофе вобщем то не пьём большими объёмами.
Ну делайте в кемексе на 6 чашек маленький объем - у него конусность такая же как у харио V60 )
Скот Рао в своей книжке пишет, что рекомендуемая высота кофейного слоя для фильтр-кофе 2.5 - 5см. Я думаю, это более важный параметр, чем сколько воды/кофе будет в результате заваривания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В общем-то выбирайте любой, который больше нравится. Разница не в результате в чашке. По большому счету, разница только в размерах и доступности фильтров. Для 6 чашечного и более, как отметили, геометрия фильтров соответствует воронке Харио v02, которая на 1-4 чашки, можно вполне использовать фильтры Харио. Родные "большие" тоже более распространены. В кемексе порция считается 150 мл, так что на "трехчашечном" получите 450 мл.
igor.v: ну мы такими вещами не заморачиваемся, просто складываем фильтр для 6-чашечного кемекса пополам и получается геометрия как у 3-чашечного Но вообще по настроению я иногда просто кладу фильтр от 6-чашечного кемекса в пластиковую ворону, которую сразу же ставлю на стакан, а иногда складываю его пополам и вставляю в большой кемекс.
чтобы в кемексе на 6 чашек сварить на одного , то это не тот же самый помол что сварить кемексе 3Х, для одного или двох - кемекс на 3 чашки лучше
Это весьма спорный момент. Помол при прочих равных, скорее всего будет немного отличаться, вот только вопрос - будет ли заметна эта разница в чашке? При параллельном тестировании скорее всего да, но где будет лучше - вопрос. В общем-то, помол все равно надо подбирать исходя из особенностей зерна. Что касается "для 1-2 человек на 3 чашки лучше", то кажется, что он будет удобнее, хотя ... С одной стороны, всё удобство в том, что сосуд после приготовления будет полным. А вот если зашел приятель, да еще с женой...
Прислушаюсь к общему мнению и возьму на 6 чашек. Где дешевле брать фильтры и какие? Если харио подходят, то как это влияет на вкус в чашке по сравнению с родными, они вроде как более плотные?
Я постоянно читаю, что фильтры кемекс более плотные, только лично мои наблюдения это не подтверждают: я сравнивал фильтр-материал белых кемексовых, белых hario V60 и аэропресса и у меня получилось, что кемекс и V60 примерно одинаковые, а фильтр-материал аэропресса заметно плотней. Если же отходить от фильтр-материала к самим фильтрам, то мне пока видеться, что харио V60 будут создавать большее гидравлическое сопротивление жидкости, чем кемексовые, при прочих равных. А вот что лучше и дешевле, это, я думаю, лучше купить по пачке каждого (оба доступные у нас размеры V60 и какой нибудь белый кемекс) и пробовать, сравнивать самому, чтобы найти, что лучше лично для вас.
чтобы в кемексе на 6 чашек сварить на одного , то это не тот же самый помол что сварить кемексе 3Х, для одного или двох - кемекс на 3 чашки лучше
Это весьма спорный момент. Помол при прочих равных, скорее всего будет немного отличаться, вот только вопрос - будет ли заметна эта разница в чашке? При параллельном тестировании скорее всего да, но где будет лучше - вопрос. В общем-то, помол все равно надо подбирать исходя из особенностей зерна. Что касается "для 1-2 человек на 3 чашки лучше", то кажется, что он будет удобнее, хотя ... С одной стороны, всё удобство в том, что сосуд после приготовления будет полным. А вот если зашел приятель, да еще с женой...
Разница будет заметна и очень сильно , если говорить о времени заваривания в кемексе, то при одинаковом помоле и например закладки 10 гр, в 6чашечном из-за геометрии горловины вода проходит в раза два быстрее и чтобы получить 1 порцию из 10 гр например и время пролива от 2 минут, то необходимо уменьшить помол , будет заметна эта разница в чашке? Конечно , но если говорить о порции от кофе от 20гр, то это разница будет уменьшаться
Я постоянно читаю, что фильтры кемекс более плотные, только лично мои наблюдения это не подтверждают: я сравнивал фильтр-материал белых кемексовых, белых hario V60 и аэропресса и у меня получилось, что кемекс и V60 примерно одинаковые, а фильтр-материал аэропресса заметно плотней. Если же отходить от фильтр-материала к самим фильтрам, то мне пока видеться, что харио V60 будут создавать большее гидравлическое сопротивление жидкости, чем кемексовые, при прочих равных. А вот что лучше и дешевле, это, я думаю, лучше купить по пачке каждого (оба доступные у нас размеры V60 и какой нибудь белый кемекс) и пробовать, сравнивать самому, чтобы найти, что лучше лично для вас.
igor.v написал(а) ... Вы о фильтры от какого кемекса сравнивали ?
Я сравнивал фильтр-материал от фильтров Chemex FC-100, Hario VCF-02-100W и Aerobie 81R24 в аэропрессе. Вырезал одинаковый по размеру кусочек фильтра, вставлял в аэропресс, герметично зажимал и замерял какое время чистая вода определенного объема протечет через фильтр (часть, до заданной мной массы, а то, когда столб воды в аэропрессе маленький, течет все не очень охотно).
Через фильтры кемеса и харио V60 чистая вода протекала примерно за одно время, через фильтр аэропресса протекала заметно медленней.
я сравнивал фильтр-материал белых кемексовых, белых hario V60 и аэропресса и у меня получилось, что кемекс и V60 примерно одинаковые, а фильтр-материал аэропресса заметно плотней.
Про аэропресс ничего не скажу, а вот кемексный фильтр и хариевский отличаются довольно сильно. Один и тот же кофе заваренный в одном и том же кемексе/воронке, так вот, после кемексного фильтра нездоровый желудок чувствует себя отлично, а после хариевского сильно напрягается. Собственно и на вкус, хариевский напиток ощутимо ярче.
TMN: после фильтра харио ярче в какую сторону, лучшую или худшую? Если вот сравнить фильтры от харио в воронке и кемекс при одинаковых дозировках? Помол будет одинаковый или форма кемекса и сужение само по себе предполагает более крупный помол при одинаковых фильтрах? Вороной я пользуюсь, а кемексом не доводилось.
Вкусовые компоненты с фильтром Харио более выражены, а уж как это повлияет на восприятие зависит, как от зерна, так и от дегустатора. Помол в кемексе, если и будет крупнее, то совсем несущественно, но разумнее его подбирать на вкус и тут возможны неожиданные варианты. В общем, с любым фильтром в кемексе получается более "спокойный" напиток, "испортить" результат несколько сложнее. Еще различия с воронкой в тактильных ощущениях и зрительно-эмоциональном восприятии процесса, тут кемекс гораздо интереснее и солиднее.