А Калиту кто-то пробовал? Как она в сравнении с кемексом и харио?
проще варить, а еще проще и стабильнее результат в иммерсионных воронках бонавита, вилфа, десембер
Бонавита и Вилфа - это же пластик? А децембер это уже интереснее. Спасибо.
Да, как и аэропресс, американпресс, но это никак не отражается на вкусе , вода в пластиковых бутылках не смущает ? или фильтры для воды, по пластиковым трубкам проходит вода и корпус фильтра пластиковый, даже сметана в пластиковой упаковке.
Сметана и вода продаются нагретыми до 90 градусов?
nonani15 написал(а) ... один диаметр дырки пуровера и кемекса.
Во первых, хочется узнать, что вы имеете в виду под техническим термином "дырка"? Как вариант - это то, через какие места проходит вода через фильтр? Или это то, через что вода выливается из заварочника? У кемекса есть большое отверстие снизу и "кислородный желеб", через которые возможно выводить экстракт через фильтр. Прошу вас, чтобы ваш гипотетический пример стал хоть сколько нибудь осуществим, назовите хотя бы один заварочник, который имеет точно такую же "дырку", как и кемекс.
nonani15 написал(а) ... Потому что чудес не бывает и физика работает одинаково.
А физику тут никто не обсуждает, так как в природе нет другого готового заварочника, с такой же геометрией, что кемекс. В связи с этим, экстракция на реальных воронках происходит физически по разному.
igor.v написал(а) ... в пластиковых бутылках не смущает ?:)
Лично я думаю, что после того, как некоторые примерились с использованием алюминия в моке, можно вообще не париться по поводу материалов: хуже чем там уже точно не будет )))
Воронка имеет такую же геометрию как кемекс.
Алюминий на воздухе покрывается очень устойчивой оксидной пленкой. Но о ней здесь почти никто не знает. Видимо основной контингент здесь люди родившиеся после 1990 года, которые к глаза не видели алюминиевых кастрюль и чайников. Пластик при нагреве способен выделять всякие нехорошие соединения, особенно при нагреве и этого тоже видимо ни кто здесь не знает. Одно дело вода комнатной температуры в бутылке и совсем другое дело когда вода 90 градусов соприкасается с пластиком.
Меня удивляет и раздражает непримиримость, бесцеремонная уверенность в своих словах именно тех, у кого кемекса и не было рядом с воронкой одновременно. Как вы, неуважаемые мной за ваше тупое упрямство, позволяете судить и рассуждать тех, кто имел возможность сравнить и сравнивать, кто держал в руке и опробовал? Почему именно вы, не имея подобного опыта, пытаетесь уличить во лжи или инфантильности тех, кто это опыт имел. Терпеть не могу глупость и наглось в одном лице. Уж простите меня пожалуйста за оффтоп, единственный раз вступил в обсуждение и поделился ОПЫТОМ, помимо ФАКТОВ приводя свои суждения, заблаговременно указав что это ИМХО. Михаил (TMN), который раз поражаюсь вашей стойкости, и благороднейшему альтруизму за ваше участие в форумных обсжудениях тут и на других площадках, где я встречал обсуждения с вашим участием. Мне не хватает ни терпения ни альтруизма терпеть неуважение, наглость и глупость.
даже обсуждать ответ nonani15 не желаю. Логические ошибки, простейшие упущения и упрощения в каждом предложении практически. И эта подача....
Это как с оскорблением чувств верующих, вы утверждаете, что были задеты ваши чувства верующего. А вы не умали, что ваша вера сама по себе уже оскорбление чувства всех остальных неверующих? А меня удивляет и поражают люди, которые имея два очень похожих устройства утверждают, что они совершенно разные. В мире на сейчас существует минимум два десятка разных воронок вы предлагаете каждый способ приготовления в них назвать своим именем и выделить в отдельный способ? Ни один из них пока не получил отдельного названия и их не выделяют в отдельный способ. У Икеи есть свой "кемекс", давайте его назовем Икея, ведь его воронка на пол градуса меньше/больше воронки кемекса. Это сектанство. Секта свидетелей кемекса и его особенного способа. Все это капельные способы и разница у них при соблюдении одинаковых условий минимальна. А мне хватает терпения, терпеть ваше неуважение, вашу наглость и вашу глупость. Хочу заметить, что я только выразил свое мнение, а вы перешли на личности, оскорбляете и унижаете на основе того, что считаете себя умнее других. Очень показательно, что по существу вы не возразили ничего только глубокомысленно не пожелали обсуждать мой ответ, а желаете только безосновательно поливать оскорблениями и переходить на личности.
nonani15 написал(а) ... Воронка имеет такую же геометрию как кемекс.
Какая конкретно воронка? Лично я ни одной такой готовой воронки не знаю. Например, у харио V60 другой диаметр отверстия снизу и есть ложбинки, из-за которых экстракт может выходить через боковые поверхности фильтра, что в кемексе получается плохо. Вы можете отвечать конкретно на конкретный вопрос?
nonani15 написал(а) ... Алюминий на воздухе покрывается очень устойчивой оксидной пленкой. Но о ней здесь почти никто не знает. Видимо основной контингент здесь люди родившиеся после 1990 года, которые к глаза не видели алюминиевых кастрюль и чайников.
То есть, так случилось, что вы про пассивацию сплавов на основе алюминия слышали, а про современные пластики нет)). Вы с 1990 годов новую информацию воспринимать разучились? Не хорошо же писать явную дезинформацию:
nonani15 написал(а) ... Пластик при нагреве способен выделять всякие нехорошие соединения, особенно при нагреве и этого тоже видимо ни кто здесь не знает. Одно дело вода комнатной температуры в бутылке и совсем другое дело когда вода 90 градусов соприкасается с пластиком.
Например, контейнеры Sistema microwave сделаны из полипропилена (PP) и выдерживают 140°C. А так, рекомендую ознакомиться с технической документацией на разные марки пластика, чтобы в будущем не показывать всем свою некомпетентность. Например, пластик марки TECAPEEK (PEEK) долговременно держит 260°C без каких либо проблем и может применяться в пищевой и медицинской сферах. Сейчас без труда можно купить пластиковые контейнеры, предназначенные для запекания мяса в духовку. И тд - примеров вокруг множество.
nonani15 написал(а) ... Воронка имеет такую же геометрию как кемекс.
Какая конкретно воронка? Лично я ни одной такой готовой воронки не знаю. Например, у харио V60 другой диаметр отверстия снизу и есть ложбинки, из-за которых экстракт может выходить через боковые поверхности фильтра, что в кемексе получается плохо. Вы можете отвечать конкретно на конкретный вопрос?
nonani15 написал(а) ... Алюминий на воздухе покрывается очень устойчивой оксидной пленкой. Но о ней здесь почти никто не знает. Видимо основной контингент здесь люди родившиеся после 1990 года, которые к глаза не видели алюминиевых кастрюль и чайников.
То есть, так случилось, что вы про пассивацию сплавов на основе алюминия слышали, а про современные пластики нет)). Вы с 1990 годов новую информацию воспринимать разучились? Не хорошо же писать явную дезинформацию:
nonani15 написал(а) ... Пластик при нагреве способен выделять всякие нехорошие соединения, особенно при нагреве и этого тоже видимо ни кто здесь не знает. Одно дело вода комнатной температуры в бутылке и совсем другое дело когда вода 90 градусов соприкасается с пластиком.
Например, контейнеры Sistema microwave сделаны из полипропилена (PP) и выдерживают 140°C. А так, рекомендую ознакомиться с технической документацией на разные марки пластика, чтобы в будущем не показывать всем свою некомпетентность. Например, пластик марки TECAPEEK (PEEK) долговременно держит 260°C без каких либо проблем и может применяться в пищевой и медицинской сферах. Сейчас без труда можно купить пластиковые контейнеры, предназначенные для запекания мяса в духовку. И тд - примеров вокруг множество.
Вы, как и я, имели неосторожность начать дискуссию с глупцом. КОторый сам не осознаёт своей глупости, не понимает простейших деталей но упрямо спорит с теми, кто видел, делал, смотрел и знает. Глупость и наглость, на форумах обычно есть кнопка "скрывать ответы пользователя", и на каждом третьем крупном форуме обязательно находится горделивый носитель данного нотса от меня. И не стоит бояться упустить какую то информацию полезную от данного пользователя. Там 99% контента - глупость, упрямство и наглость. Настолько убогое понимание химии и физики, поверхностные ограниченные знания, незнание логики и допущение всевозможных логических ошибок в публичной теме, и НЕограниченное ничем не подкреплённое самомнение и наглость. Просто смешно и неприятно, что таких вокруг много. Раз в пол года обещаю себе просто проходить мимо, но каждые полгода стабильно срываюсь... (
То есть, так случилось, что вы про пассивацию сплавов на основе алюминия слышали, а про современные пластики нет)). Вы с 1990 годов новую информацию воспринимать разучились? Не хорошо же писать явную дезинформацию:
nonani15 написал(а) ... Пластик при нагреве способен выделять всякие нехорошие соединения, особенно при нагреве и этого тоже видимо ни кто здесь не знает. Одно дело вода комнатной температуры в бутылке и совсем другое дело когда вода 90 градусов соприкасается с пластиком.
Например, контейнеры Sistema microwave сделаны из полипропилена (PP) и выдерживают 140°C. А так, рекомендую ознакомиться с технической документацией на разные марки пластика, чтобы в будущем не показывать всем свою некомпетентность. Например, пластик марки TECAPEEK (PEEK) долговременно держит 260°C без каких либо проблем и может применяться в пищевой и медицинской сферах. Сейчас без труда можно купить пластиковые контейнеры, предназначенные для запекания мяса в духовку. И тд - примеров вокруг множество.
Слышал, но доверия к пластикам особого нет. У меня есть бутылка для воды Туперваре, за пол года ее использования если ей не пользоваться пару дней в ней стоит странный запах. Я не знаю что это, но меня это настораживает. Хотя PP и кроме холодной воды там ничего не бывает. Покрытие сковородок, вы реально думаете, что микро частицы пластика с нее не попадают внутрь вас? И он абсолютно безвреден когда его пытается переварить ваш желудок? Давайте вы будете последовательным и покажете на примере в чем была моя "явная дизинформация"? Я где-то указал конкретную марку пластика, который способен выделять вещества или что-то подобное? Сейчас без труда можно купить присыпку-тальк "Джонсон и Джонсон", который совсем не давно проиграл суд на 4 миллиарда. А после нескольких десятков смертей и десятков тысяч уродств от препарата Bayer его даже не закрыли. Доказывает ли это абсолютную безвредность препаратов, которые он выпускает? Вы на столько слепо верите "техническим документациям"? Поздравляю! Я нет.
mamontovsky написал(а) ... Вы, как и я, имели неосторожность начать дискуссию с глупцом.
Лично меня не смущает факт того, что на планете земля могут существовать люди, с отличным от моего мнением по разным вопросом. Более того, мне важны факты и их возможная интерпретация человеком, а не личность этого самого человека.
nonani15 написал(а) ... Слышал, но доверия к пластикам особого нет.
Спасибо, это уже лучше, чем:
nonani15 написал(а) ... Одно дело вода комнатной температуры в бутылке и совсем другое дело когда вода 90 градусов соприкасается с пластиком.
Действительно, в химии есть эмпирическое правило Вант-Гоффа, что с увеличением температуры возрастает скорость всех химических реакций. Из него, в контексте нашего разговора, следует два интересных следствия:
Да, вы правы, если предположить, что из пластика выделяются присадки (сами полимеры реально инертны), то с увеличением температуры этот процесс будет идти активней;
С другой стороны, если предположить, что при высоких температурах пластики что-то выделяют, то они это гарантированно выделяют и при низких, просто в меньших количествах.
То есть, если быть последовательным, то нужно исключать весь пластик из своей жизни. А это сейчас мне кажется уже не очень реальным: даже магистральные трубы для воды прокладывают из пластика.
nonani15 написал(а) ... У меня есть бутылка для воды Туперваре, за пол года ее использования если ей не пользоваться пару дней в ней стоит странный запах.
Я не знаю, что у вас там, но есть две мысли. Как часто и чем вы мыли бутылку? Поскольку у нас не стерильно, в воде/воздухе есть бактерии, которые могут создавать био-пленки, которые, чисто теоретически, могут создавать и запах. Второе, особенность всех пластиков, заключается в том, что они впитывают запахи извне и с этим особо ничего не поделать. Например, стоит несколько раз приготовить аэропресс, так уже резинка поршня имеет очень специфический запах. Нержавейка, керамика, стекло и тд, этого действительно лишены.
nonani15 написал(а) ... Покрытие сковородок, вы реально думаете, что микро частицы пластика с нее не попадают внутрь вас? И он абсолютно безвреден когда его пытается переварить ваш желудок?
Тут я разделяю вашу точку зрения, но хотел бы немного дополнить. Какие есть альтернативы? Вообще говоря, лучше вообще ничего не жарить )) Но лично я иногда очень хочу такую еду. Для продуктов, которые "хотят" высокую температуру нагрева сковороды я использую нержавейку и жарю без масла: мясо, курицу. Но уже рыба там, даже с маслом, заметно подгорает. А теперь, вопрос: что вредней, частицы антипригарного покрытия или канцероген, который получается от пригорания еды во время жарки? Про первое есть опасения, но про второе мы точно знаем его вред (от сюда и используется слово канцероген - то есть, образующий рак). А давайте, как делали несколько десятков лет назад - сковороду из алюминия. Если вы ей пользовались, могли заметить отличные антипригарные свойства. Можете напомнить, за счет чего они получались? Вот берем новую алюминиевую сковороду из магазина, начинаем на ней жарить и что будет? Все пригорит (канцероген, все дела). Что делали? Правильно прокаляли с маслом, в результате чего образовался слой подгорелого масла (черный такой, ну вы помните), который и обеспечивал те самые антипригарные свойства. А это прогорклое масло, которое подвергается воздействию высоких температурам не один десяток раз более безопасно, чем антипригарное покрытие, при попадании в пищеварительный тракт?
nonani15 написал(а) ... Давайте вы будете последовательным и покажете на примере в чем была моя "явная дизинформация"? Я где-то указал конкретную марку пластика, который способен выделять вещества или что-то подобное?
Конечно. В сообщении
nonani15 написал(а) ... Пластик при нагреве способен выделять всякие нехорошие соединения, особенно при нагреве и этого тоже видимо ни кто здесь не знает. Одно дело вода комнатной температуры в бутылке и совсем другое дело когда вода 90 градусов соприкасается с пластиком.
Есть тезис, "когда вода 90 градусов соприкасается с пластиком", при этом не указан какой конкретно пластик имеется в виду. Из это следует, что имеется в виду все виды пластика. Например, бутылки из терефталата (PET), которые часто используют для продажи воды, действительно не стоит подвергать воздействию высоких температур. Более того, этот пластик является "одноразовым", не стоит использовать такую бутылку после того, как выпито ее содержимое. Но в тоже самое время, есть пластики, которые изначально рассчитаны на использование более высоких температур и я вам привел вполне конкретный пример такого пластика, с ссылкой на первоисточник.
В связи с разговоре о пластике и температуре, мне стало интересно, а какой вы используете чайник. Большинство чайников, которые я видел в продаже так или иначе, имеют пластиковые и/или резиновые детали, которые постоянно контактируют с водой. Например, у меня есть заварочный чайник: Который вроде как из стекла и нержавейки, но между ними имеет силиконовый уплотнитель и резиновый уплотнитель датчика температуры. Да даже у моего кофейного чайника из нержавейки: Внутри есть уплотнитель для датчика температуры.
nonani15 написал(а) ... Вы на столько слепо верите "техническим документациям"? Поздравляю! Я нет.
Тут вопрос альтернатив. Сможете накидать десяток чайников, где горячая вода не контактирует с пластиковыми/силикоными/резиновыми изделиями? Понятно, что они есть (у меня мама на даче такие на газовой плите использует), но если смотреть масс-маркет. Вот я вам напомнил про алюминиевую моку: вы уверены, что во время использования не разрушаете пассивирующий слой оксида алюминия? Ну там, механически или щелочью (моющее средство). У меня на крышке свиз-даймонд есть эмблема этой самой компании, из алюминия. И уже после нескольких помоек в посудомойке она заметно разъелась, практически насквозь. А там был алюминий под слоем краски с эмблемой.
dimonml, я не собираюсь с вами спорить. и приводить десяток чайников без контакта с пластиком. Десяток, почему десяток? У меня Bosch TWK 1201N, там чаша цельная нержавейка, сверху пластиковая крышка, это лучшее что я нашел без пластика контактирующего напрямую с водой. Мне достаточно. Если вам нужно найдете себе десяток. Я не собираюсь вам доказывать всю вредность или безвредность пластика, это вопрос веры, а не технических документаций и научных диссертаций, в бумажке можно написать что угодно и с таким же успехом доказать как вредность так и безвредность. На сколько я знаю про алюминий, оксидный слой там очень прочный, его не так просто повредить уж точно не при приготовлении пищи и да, агрессивные среды в них лучше не готовить, т.е. варить лимонный сок или вишню в алюминии это очевидная глупость, помню что молоко после кипячения из них переливали, этого достаточно и если он и повреждается тут же образуется опять. Не гарантирую точность этих знаний. Просто знаю, что у бабушки с дедушкой было 90% посуды алюминиевой, Альцгеймера у них не было ни у кого.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.