Предлагаю продолжить делиться опытом и результатами новичкам со сковородками в этой теме. Типа песочницы)
Вкус и аромат кофе моей кривой обжарки 10.07 Эфиопия Иргачефф от Игоря начали проявляться вчера днем (на третий день), сегодня вкус ярче. Какой именно Иргачефф не известно - дареный пакет подписан от руки, в прайсе как несколько видов.
Эспрессо плотный, без терпкости, кислоты, горечи, но и без изюминки. Крема много, послевкусие сладковатое, с молоком сочетается. Собственно я такой и люблю, и в наибольшей степени такому описанию раньше соответствовал марагоджип. Аромат мог бы быть ярче. Забавно, но пить хочется свой, а не покупной хороший)
13.07. Кофе раскрылся) Аромат потрясающий!
Сегодня привезли хлебопечку для экспериментов. Нужно ли утеплять ведро? Его же придется оперативно извлекать после обжарки.
Я думал, внедрить терморегулятор в попкорницу - 5 минутное дело... Не тут-то было ) Но надеюсь, через пару дней смогу продолжить жарить свою Колумбию, уже с терморегулятором )
Покупал Бразилия-Сантос 17/18 (SB-1045) По качеству отменное. В сравнении с такой же зеленкой от Торрефакто разницы не заметил.
А вот Робусту из Вьетнама (SV-1034) больше покупать не буду. На фото Отборка дефектных зерен из 150гр. Качество этой робусты "дно".... Сравнивать могу только с Индийской Робустой из Торрефакто. Там из 150гр. я максимум штук 10 отбирал. Да и в целом Индийская красивая.
jurland: Индийская у ТФ - мытой обработки, то есть дефектов меньше по определению. В Винтергрине брал угандийскую - она пусть и сухой обработки, но квакеров в ней не особо много и по вкусу довольно приятная для робусты.
Заказал прайс на продукцию у WinterGreen, так у них 250гр зеленого кофе стоит 260-300р, это нормальная цена для зеленого кофе? Просто Тэйсти по опту обжаренный по такой цене отпускает. Торрефакто немного дороже продает, так то в розницу.. Я вот и не пойму.
И ещё вопрос. Как я понял до 5-6 тысяч самой качественной обжарки можно добиться через фен и хлебопечку. А какой самый недорогой ростер будет следующим уровнем с заметным приростом качества обжарки?
Заказал прайс на продукцию у WinterGreen, так у них 250гр зеленого кофе стоит 260-300р, это нормальная цена для зеленого кофе? Просто Тэйсти по опту обжаренный по такой цене отпускает. Торрефакто немного дороже продает, так то в розницу.. Я вот и не пойму.
И ещё вопрос. Как я понял до 5-6 тысяч самой качественной обжарки можно добиться через фен и хлебопечку. А какой самый недорогой ростер будет следующим уровнем с заметным приростом качества обжарки?
Прайс надо заказывать на wintergreen.coffee и будете брать зелёнку по 400 р за килограмм.
micola: вы правы. Но все равно дорого и неочевидно. В торге сломанный гена за копейки), если действительно замена платы решит вопрос, вариант привлекательный.
BladeRunner: это оптовый склад, а не интернет-магазин, для счета на физ лицо нужны все реквизиты, включая паспортные данные, иначе никак. Но можно просто на карту бросить, я так и сделала.
BladeRunner: да, для выставления счета на физлицо иногда такое нужно. Думаете паспортные данные у нас в стране являются секретом ?:) за 500 рублей пробьют любого по номеру мобильника.
Lorhen: просветите меня пожалуйста, для чего именно нужны серия/номер паспорта при выставлении счета? Я кстати задал этот вопрос Игорю в переписке. Смысл его ответа - такова прихоть его конторы. Те они просто коллекционируют персональные данные своих клиентов.
BladeRunner: это оптовый склад, а не интернет-магазин, для счета на физ лицо нужны все реквизиты, включая паспортные данные, иначе никак. Но можно просто на карту бросить, я так и сделала.
Мне часто приходится на работе выписывать счета физическим лицам. Никаких паспортных данных для этого не требуется. Достаточно ФИО и адрес. Так что требование не очень законное. Паспортные данные могут потребоваться, если нужно отправить груз покупателю через транспортную компанию.
BladeRunner: такова прихоть конторы, все равно эти данные нужны для СДЭК. Еще раз повторяю - Игорь любезно согласился принять оплату на свою карту, более того мой заказ бесплатно привезли в питерский офис. Меня это более чем устроило.
Смысл его ответа - такова прихоть его конторы. Те они просто коллекционируют персональные данные своих клиентов.
и раз уверенны в незаконных действиях компании, то вероятно уверены что собирают данные не просто "на всякий случай" а с определенным злым умыслом? Я же всего лишь сказал что собрать паспортные данные людей можно гораздо проще, чем организовывать компанию по оптовой продаже кофе.
Паспортные данные Игорь просит для транспортной компании. По крайней мере у меня так. И Тэйсти кофе просит паспортные данные и Фреш кофе в последнее время просит.
Сложно судить по фото, но во втором варианте есть вероятность, что зерна будут проваливаться в прорези или застревать в них. Но перемешиваться, возможно, будет лучше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нужно ставить регулятор мощности обязательно и датчик температуры для удобства. Но не все просто, есть нюансы. Хотя результат того стоит, а затраты минимальны.
Нужно ставить регулятор мощности обязательно и датчик температуры для удобства. Но не все просто, есть нюансы. Хотя результат того стоит, а затраты минимальны.
Добрый день, мне бы более конкретные инструкции - где купить, что именно и как приладить. Я выдам сыну) Пожарила 60 грамм за 4 минуты, хоть и не угли, но темно и масло выступило. Хотела снять крышку, шелуха летит. Надо снизить температуру. Попкорница Melissa PMK-201
dirk: спасибо. Это оно же -[ссылка]- ? Эта штука может регулировать нагрев попкорницы отдельно от вентилятора? И возник вопрос про альтернативу. Фен бош не дает на максимальной температуре достаточного нагрева. Это поддается апгрейду? Фен исправен, но греет слабее, чем нужно для крека, а за счет формы ручки близко к зерну его не поднести. Хочу избавляться. Кофе пьем и плачем.
Попробовала жарить включая-выключая попкорницу и помешивая длинной ложкой. Удалось растянуть обжарку до 5 мин. Конечно это на самый крайний случай.
Lorhen: Видимо фен бош не исправен. Он должен на максимальном режиме выдавать 500°,чего было бы достаточно для обжарки. У меня 2кВт фен работает в режиме 70% мощности. И это в закрытой системе : хлебопечка + крышка+фен+шелухоуловитель. В попкорнице нагревательный элемент и моторчик включены последовательно. ТЭН нужно подключить к диммеру, а моторчик нужно подключить к отдельному питанию с напряжением 15-18В. Диммер регулирует мощность подаваемого на ТЭН. Аналогично можно диммер подключить к фену (он устроен так же) и регулировать температуру. Если система будет закрытая, можно будет подобрать мощность нагрева при котором получится идеальная обжарка. Для контроля температуры нужно встроить термодатчик. Если сын старшекласник или взрослее конечно разберется.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.