Поделюсь своим опытом приготовления кофе в... микроволновке!
Кипятим воду в чайники и заливаем нужное кол-во кипятка в любимую чашку. После этого доводим воду в чашке до кипения в микроволновке.
Далее, перемешиваем воду в чашке любимой ложкой и кладем кофе средне-мелкого помола, мешаем и снова помещаем в микроволновку и греем... На этом этапе следует потренироваться, поэкспериментировать со временем нагрева (или даже с термометром). Понять, когда кофе начинает гореть и не доводить до этого.
После выключения следует еще раз перемешать и оставить настояться несколько минут, дождаться оседания крупинок-гущи. Дома я использую широкую чашку, а на работе и вовсе кружка, в которую заливаю лишь 100мл, поэтому кофе не убегает. Но при этом образуется густая crema. Грею при этом от 10 до 25 сек (с перерывами, чтобы был равномерный нагрев) по настроению.
Быстрый и доступный способ. Условия (кружка, ложка, мощность) одни и те же, соответственно можно ожидать одинакового желанного результата. Так как религия мне не запрещает класть кофе в горячую воду, то часто практикую этот способ. Также можно заваривать и в турке или кастрюле (для начинающих кофеманов с черной картой или жокеем в вакуумной упаковке).
Интересно узнать, что скажут бывалые варщики с аэропрессом и рожком про данный способ.
Насчет заливания кипятком. Действительно, какой-то кофе можно заваривать просто заливая горячей водой. Но далеко не каждый кофе при этом полностью раскроется. Свежеобжаренный или хотя бы свежемолотый будет хорош. Молоть - это для меня слишком долго и шумно, ребенок по утрам спит. Только что читал тему про варку в турке - старую на 11 страниц. Там были довольно жаркие споры на тему турки и чашки. Здесь же, совмещены два способа.
Maks_Peshkov: не комментировать вас не возможно. Вот мы вас и встретили кто? куча фирм - продают молотый кофе... вы и сами от них недалеко ушли, но они то хоть для зарабатывания денег на...: микроволновка, ножевая кофемолка, любимая ложка и т.д. ну любит у меня жена иногда выпить сублимированный кофе - только зачем тут это обсуждать?
Хорошо, что у многих появилась надежда на звание ценителя кофе ) Но все таки, написано это не ради смеха. Пробовал ли кто-то что-то подобное или по-наслышке только? Дело в том, что я пробовал много разного кофе с полок супермаркетов, один раз эспрессо в кофейне. Один раз (и первый) пил кофе привезенный из колумбии приготовленный в капельной кофеварке. Он и вызвал любовь к кофе. Вкус у всех отличается, но он приятный и в дешевом кофе и в дорогом (наверно такой все таки был в кофейне).
Я делаю так : покупаю самый дешевый кофе в супермаркете, желательно помолотый и хорошо просушенный, для этого способа годится только кофе с датой изготовления год назад или больше. Дома я открываю пачку и жду неделю, если позволяет время- две. Далее беру любимую ложку, любимую глиняную чашку, насыпаю ложек двадцать кофе и отправляю это хозяйство в любимую духовку часа на два. Потом достаю, доливаю немного воды, кружка должна остыть часок, затем отправляю в микроволновку минут на 20- кофе должен настояться хорошенько и дать густую роскошную пенку CREMA. Но, чтобы сорт раскрылся по-настоящему, кружечке с кофе хорошо бы ещё настояться в остывающей русской печи ! Это добавит неповторимый аромат с нотками дымка...
maikl5301, по моим наблюдениям, молотый кофе сохраняет приемлимый вкус 2-3 недели после вскрытия пачки, при хранении в плотно закрытой банке. Поэтому ждать в вашем случае нужно 4 недели ПС: где же вы экономные кофеманы, поддержите меня
Ну за орими я конечно приму, хотя тут не скроешь - марка веселья ради. Но вот что интересно тут. Решил я перебрать их арабику в зернах. Я конечно не спец, но арабику от робусты отличаю, по крайней мере круглые от вытянутых. Перебрал, получилось 50/50. Тут же заварил. И? Получилось в обоих случаях почти одинаково. С явной кислотностью, немного слабой горечи. Хотя у робусты вкус был немного слабее, с дополнительным привкусом. Что это?То ли в пачке все смешалось, то ли ароматизаторы были
И кстати, есть у меня ручная молка, с керамическими жерновами и регулировкой степени помола. Но кто в состоянии имирпользоваться? Это же невообразимо долго. Да, в принципе, и в электро, вроде, не быстро получается
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
если залить кипяток в чашку (в моем случае непрогретую) температура падает до 80 гр. А если добавить 10% холодного кофе и еще и ложкой мешать - температура падает еще ниже. Даже с прогретой посудой падение температуры слишком значительно. В этом и суть. Можно конечно и просто в микроволновке вскипятить воду )
Я не утверждаю, что это лучший способ. Но рискну предположить, что в полевых условиях (на работе) очень удобный, и как уже сказал - предсказуемый вариант.
Я не утверждаю, что это лучший способ. Но рискну предположить, что в полевых условиях (на работе) очень удобный, и как уже сказал - предсказуемый вариант.
Насчет предсказуемости не поспоришь. Что мешает купить к примеру вьетнамский дрип? И все будет не так плохо
Ну во-первых, что такое дрип? Во вторых, часто на кофейные приспособы цены накручивают и жаба говорит: "какой нафиг дрип? чай иди пить" Вот и ищу компромиссы
Ну во-первых, что такое дрип? Во вторых, часто на кофейные приспособы цены накручивают и жаба говорит: "какой нафиг дрип? чай иди пить" Вот и ищу компромиссы
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Автор, покупайте зелёный кофе , пробуйте жарить на сковороде и готовить в чашке , все отлично раскрывается без микроволновки , зелёный выйдет дешевле чем в супермаркете.
Заваривание кофе, а разве "жокей" из супермаркета имеет какое-то отношение к кофе?
P.S. Это ж до какой степени всё в жизни должно быть плохо, чтобы хотя бы моку и самую простую ручную молку не купить.
Всегда умиляет этот высокомерный сарказм кофейных снобов. А еще люди пьют водку, балтику, бад, вино из тетрапаков, колу, причем реклама постоянно внушает нам, что вся эта ссанина имеет незабываемый вкус и аромат.
Последнее время поймал себя на мысли, что иногда дико хочется растворимого Нескафе голд. Я не добавляю в эспрессо сливки, не нравится вкус, а в растворимом они идут на ура. Как теперь жить?
nonani15: пейте на здоровье что хотите) Я тоже на работе не раз заваривала молотый кофе в чашке или френче. Ни мокки, ни тем более молки в офисе не было, была чашка и чайник. Микроволновка была, но загадить ее в ходе кофейных экспериментов... колеги бы не оценили.
Maks_Peshkov написал(а) ... Поделюсь своим опытом приготовления кофе в... микроволновке!
Мне тут недавно попался еще один рецепт, от David Walsh, смотреть с 50:34. Не знаю, получиться ли такое с инверторной микроволновкой, но попробовать можно ))
Ну во-первых, что такое дрип? Во вторых, часто на кофейные приспособы цены накручивают и жаба говорит: "какой нафиг дрип? чай иди пить" Вот и ищу компромиссы
Если нужен в питере фин (дрип, вьетнамский заварник) отдам за две шоколадки. Как самый дешевый выше по ссылкам. Использовала пару раз на работе, не мое.
Да ну о какой микроволовке вообще может идти речь, читаю и удивляюсь, может это шутка такая. У меня даже в турке кофе не всегда получался, пока не нашла идеальный, подробный рецепт -[ссылка]- и не научилась точно определять пропорции. Согласитесь, что настоящие ценители кофе никогда не будут пить его, приготовленный в микроволновке, даже если нет под рукой турки или кофеварки.
Да ну о какой микроволовке вообще может идти речь, читаю и удивляюсь, может это шутка такая. У меня даже в турке кофе не всегда получался, пока не нашла идеальный, подробный рецепт -[ссылка]- и не научилась точно определять пропорции. Согласитесь, что настоящие ценители кофе никогда не будут пить его, приготовленный в микроволновке, даже если нет под рукой турки или кофеварки.
Ещё лучше рецепт: две ложки Нескафе классик гранулированный Спесиал Едишн на 100 грамм и довести до кипения в турке. Важна свежесть- после вскрытия банки не больше трёх недель!!
Да ну о какой микроволовке вообще может идти речь, читаю и удивляюсь, может это шутка такая. У меня даже в турке кофе не всегда получался, пока не нашла идеальный, подробный рецепт -[ссылка]- и не научилась точно определять пропорции. Согласитесь, что настоящие ценители кофе никогда не будут пить его, приготовленный в микроволновке, даже если нет под рукой турки или кофеварки.
Ещё лучше рецепт: две ложки Нескафе классик гранулированный Спесиал Едишн на 100 грамм и довести до кипения в турке. Важна свежесть- после вскрытия банки не больше трёх недель!!
О вкусах, как говорят-не спорят) Но на счет свежести любого хоть гранулированного хоть в зернах кофе, я с вами соглашусь. Чем свежее он, тем совершенно другой вкус.
ИринаДовженко написал(а) ... Пробовала, в студенческие годы что-то похожее) поэтому и удивляюсь)
А что вы пробовали? Следовали общеизвестным рекомендациям? Там, качественный кофе с момента обжарки которого прошло не более 1 месяца, и обжарка, желательно, светлая, помол на жерновой кофемолке сразу перед завариванием, "правильное" отношение массы воды и молотого кофе, вода, которая пригодна для заваривания кофе и тд? - Куча мелких деталей, из которых в результате и складывается вкус напитка.
Ранее я давал ссылку на видео, в котором David Walsh, из подразделения "Research & Development", Marco, выступая на Nordic Barista 2012 перед профессионалами, показал рецепт "кофе в микроволновке" и сорвал бурные овации. А у вас это вызывает смех? ))
А я когда-то, в в конце 90-х, балдел от Клинского Золотого
В 90-2000, до того как совковые пивзаводы не купили современные немецкие линии, они выдавали неплохое пиво, после стало однообразное и безликое. Я когда бывал в Питере (там видимо продались заводы значительно раньше) постоянно ловил себя на мысли, что все пиво идентичное по вкусу только с разными этикетками.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.