Всем здравствуйте. Приобрел кофеварку lelit pl 042 temd. Кофеварка изумительная. Но меня смущает, что за время экстракции (25 сек) проливается не 25-30 мл, как положено, а 50-60 мл (темперую с усилием 15-20 кг, масса молотого кофе - 8-10 г). Причем вначале было все нормально. А через некоторое время стало проливаться больше. Хочу спросить: может ли кофемолка изменить степень помола самопроизвольно,если я в нее засыпаю зерна для приготовления только одной порции эспрессо и при завершении помола некоторое время она работает в холостую (просто пью кофе не часто, и чтобы зерна не потеряли аромат и свойства держу их в герметичной темной упаковке). Слышал, что нежелательно, чтобы кофемолка работала в холостую - сбивается степень помола. Так ли это? Скажите, что не так. На что обратить внимание. Может и не в кофемолке дело. И еще: если готовить одновременно две порции эспрессо, то все нормально получается. Может проблема в фильтре на одну порцию? Если не туда написал - перенаправьте меня.
Кофемолка не сбивается от холостой работы. А вот кофе со временем, а так же от изменения влажности и температуры воздуха меняет свои свойста. Поэтому помол надо регулярно поднастраивать. В целом, чем старше зёрна, тем тоньше надо их молоть. Если меняете зерно - помол надо перестраивать под новое зерно. Даже одно и то же зерно, обжаренное в разные дни, немного отличается.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.