Всем здравствуйте. Приобрел кофеварку lelit pl 042 temd. Кофеварка изумительная. Но меня смущает, что за время экстракции (25 сек) проливается не 25-30 мл, как положено, а 50-60 мл (темперую с усилием 15-20 кг, масса молотого кофе - 8-10 г). Причем вначале было все нормально. А через некоторое время стало проливаться больше. Хочу спросить: может ли кофемолка изменить степень помола самопроизвольно,если я в нее засыпаю зерна для приготовления только одной порции эспрессо и при завершении помола некоторое время она работает в холостую (просто пью кофе не часто, и чтобы зерна не потеряли аромат и свойства держу их в герметичной темной упаковке). Слышал, что нежелательно, чтобы кофемолка работала в холостую - сбивается степень помола. Так ли это? Скажите, что не так. На что обратить внимание. Может и не в кофемолке дело. И еще: если готовить одновременно две порции эспрессо, то все нормально получается. Может проблема в фильтре на одну порцию? Если не туда написал - перенаправьте меня.
Корзину для одной порции лучше не использовать вообще. Её форма не позволяет получить нормальный эспрессо. Если на двойной корзине при прочих равных условиях всё хорошо, значит проблема именно в одинарной корзине. Скорость пролива может меняться при повышении/понижении влажности/температуры в помещении, по мере старения зерна (подразумевается зерно свежей обжарки). Поэтому мой Вам совет: убрать подальше одинарную корзину и наслаждаться хорошим напитком используя только двойную. А машинка да-замечательная, хороших Вам шотов!
Спасибо. Может у меня тупой вопрос: если не использовать одинарную корзину, а только двойную: одну порцию эспрессо получается мне не приготовить?
тут несколько вариантов: 1. ставить чашечку только под один излив, проливая второй эспрессо в поддон. 2. готовить двойной ристретто. 3. готовить двойной эспрессо.
На Лелите нельзя получить стабильный результат на одинарной корзине в принципе, это я как лелитовод с трехлетним стажем говорю В принципе Лелит это такая штука, где каждая чашка это некий вызов, со временем я научился делать стабильно отличный эспрессо, но чуть зазевался- и все, получил дрянь. На самом деле это даже интересно ведь, готовка кофе превращается в процесс, а не рутину. Но на одинарной я так и не научился стабильности, одна чашка отлисно, друга, при прочих равных, дрянь какая-то Так что все верно сказали, одинарную корзину в дальний ящик.
В принципе Лелит это такая штука, где каждая чашка это некий вызов, со временем я научился делать стабильно отличный эспрессо, но чуть зазевался- и все, получил дрянь. На самом деле это даже интересно ведь, готовка кофе превращается в процесс, а не рутину. Но на одинарной я так и не научился стабильности, одна чашка отлисно, друга, при прочих равных, дрянь какая-то
Надеюсь Вы только про одинарную корзину, а то я чуть отличным кофе не подавился.
Vandal: Косяк в том, что для этой 57 группы лелита не подходят корзинки La Marzocco и их клоны. Хотя там оригинальная лелитовская одинарка на вид вроде более-менее правильной формы:
BladeRunner: где-то читал, что уши рожка 58 мм подпиливали и вроде подходит для 57 группы. Я тоже на сайте обратил внимание, что вроде форма корзины нормальная, но может просто фотка такая, ну позвонить и спросить не проблема.
В принципе Лелит это такая штука, где каждая чашка это некий вызов, со временем я научился делать стабильно отличный эспрессо, но чуть зазевался- и все, получил дрянь.
У Вас, вероятно, особенный Лелит, так как на всех Лелитах, с котороыми я сталкивался, результат стабильно отличный на двойной корзине
Прям все три чашки подряд, из которых пару каппучино? Наверное зря я хочу свою машину сменить раз так можно
я, конечно же, имел ввиду отличный повторяемый результат при приготовлении эспрессо. хотя, при определённой сноровке и корректном охлаждении бойлера после взбивания молока это тоже вполне себе реализуемая задача. но неудобно, да.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.