Готовимся с женой к открытию небольшой кофейни в СПб, по формату ~ 55-75 кв.м, 150-250 чашек в день, 10-15 посадочных мест, 2 сотрудника в смене общие инвестиции на старте до 1 млн.
В данный момент необходимо определиться с основным оборудованием. Будем покупать новое. Учитывая общий бюджет, на кофемашину и кофемолку отвожу до 200-250к. С кофемолкой проще - выбрал Fiorenzato F64 E, как идеальное соотношение цены и качества. А вот с машиной мучаюсь. Скурил уже почти все актуальные темы из данной ветки форума, и пока стою перед таким выбором:
1. Astoria Tanya SAE (140 - 165к) Пока что фаворит. Единственное сомнение - новых в СПб не найти, да и в России магазов с нормальным ценником не найдено. Опять таки могут возникнуть проблемы с сервисом. По интересной цене есть в Италлини, везут из Украины. Знаю вроде как, что люди с форума брали, даже отзывы есть, но все равно ссыкотно немного.
2. CONTI CC100 STANDARD DISPLAY PID CONTROL (~165к) Тут, понятно, главная фишка - пид контроль. Отзывы вроде неплохие, но их мало.
3. Nuova Simonelli Appia II 2 Gr V (150к) Самая попсовая машинка, много сервис-центров, дешевая, стоит в такой сети, как ЦЕХ85, например. В Даблби тоже видел симонелли, но там Aurelia II T3 вроде как - это уже сильно за пределами бюджета.
Планируется, что оборудование будет закуплено до открытия - хотим протетстить в домашних условиях различные сорта и научиться выжимать из оборудования максимум. Я так понимаю, что большинство проф. машин надо подключать к 380В? От обычной 220В разетки они не запитываются?
З.Ы. Так же дабы не плодить темы, буду благодарен, если знающие отпишутся о поставщиках. Больше всего видел рекомендаций тут по тейстикофе и торрефакто. Есть у кого развернутая инфа о них? Или может к другим поставщикам в СПб присмотреться?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Ищите машину в которую можно вставить термометр (группа), иначе варить вам на ней будет сложно.
Я так понимаю, термометр можно встроить во все машины из списка, у одной из них пид контроль - это не решает проблему температуры? И более технологичным решением, наверное, будут термо портафильтры?
Поездите по сервисам, например в смакаф на парковую улицу заедьте. Главного инженера зовут Сергей. Классный дядька и чинил все, что чинится. Расскажет с изнанки - что чаще ломается и во сколько обходится. И как быстро запчасти приходят. Кофе кстати они жарят каждый день, цех там же, можно на пробу взять. Но выбор для кофе-ту-гоу. Еще в питере ежедневно жарит Гурме. Их кофе можно попробовать в корнере на Марата 5. В разделе СЗ еще пару обжарщиков недавно советовали. А почему сразу покупать, а не в аренду? В лизинг берете?
Поездите по сервисам, например в смакаф на парковую улицу заедьте. Главного инженера зовут Сергей. Классный дядька и чинил все, что чинится. Расскажет с изнанки - что чаще ломается и во сколько обходится. И как быстро запчасти приходят.
Благодарю за наводку, обязательно заеду. От Симонелли решил отказаться, почти везде, где кофе был откровенно дерьмовым, стояла именно Аппия) Понимаю, что дело скорее криворуких бариста и неудачном выборе зерна, чем в машине, но тем не менее ассоциации такие пока. При этом буду брать либо CMA Pratic новую, либо Dalla Corte Evolution после реставрации. В обоих случаях доставка будет не из СПб и даже не из Мск, так что одна из основных задач - найти грамотный платный сервис тут.
Lorhen написал(а) ...
А почему сразу покупать, а не в аренду? В лизинг берете?
Не хочется привязываться к поставщику, да и выбор машин в аренду достаточно скудный. Не вижу смысла экономить на этой статье, т.к. в данном случае инвестиции на 70-80% возвратные - хорошая машина в случае сворачивания бизнеса или апгрейда легко уйдет на avito или здесь с незначительной потерей в деньгах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При этом буду брать либо CMA Pratic новую, либо Dalla Corte Evolution после реставрации.
СМА - теплообменник, та же самая Аппия, только в другом корпусе. Что СМА, что Аппия обеспечивают все условия для приготовления бескомпромиссного эспрессо, тут нет ни малейшего сомнения. Эспрессо складывается из 4 вклада составляющих: кофемолка, кофеварка, зерна и руки бариста. Так вот последние, легким движением могут свести на нет достоинства всех остальных. Так что ваш опыт к оборудованию не имеет никакого отношения.
Дала Корте - многобойлерник, с ним бариста общаться проще, а стабильность результата будет выше. Не нужно делать обязательного охлаждающего пролива, да и меньший диаметр корзин более дружественен и прощает больше ошибок.
Мой вам совет, берите ту машину, которую можно быстро обслуживать в вашем городе и на которую есть в наличие расходники и запчасти, это самое существенное. А что касается результата в чашке, то квалифицированный бариста на ЛЮБОЙ профессиональной машине и кофемолке, используя подходящее зерно, получит отличный эспрессо.
TMN, совершенно согласен и не питаю иллюзий по поводу того, что за вкус кофе отвечает машина. Симонелли просто по отзывам смущает - часто сбоит и ломается, много пластика. В СПб, думаю, сервис найти не сложно для любой из топовых марок. Далла Корте есть возможность реставрированную взять за 170к с проводом и софтом. Из Асторий можно заказать новую Таню в Италлини за 140к, либо новый Пратик за те же 170к. Понимаю, что любая из перечисленных тачек полностью удовлетворит все нужды, но т.к. обновлять парк в ближайшие года 1,5 не планирую, хочется взять сразу самое оптимальное.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.