Мне вот лично слишком мелкий помол для турки ну совсем не нравится. Считаю, что жернова при такой настройке "в муку" только портят кофе, нагреваясь сами и перегревая частицы кофе и "выбивая" из него эфирные масла и остальное. Самый вкусный получается при помоле чуть мельче эспрессо, при таком помоле еще чувствуются сортовые особенности и аромат. А при помоле в муку преимущественно просто кофенйый вкус.
Я недавно пробовал заваривать кофе, купленное в кафешке джезва (конкретно Эфиопию Рари Ворка, мытой обработки), которое, как заявляется, изначально было обжарено под джезву. Не горький, с яркой кислинкой вкус в джезве у меня получился первый раз за все время. И молол я на очень мелком делении (на Major на жерновах 151C, на 3, для сравнения, еспрессо наклейка на 10). В результате я начал доверять про важность обжарки для джезвы, про которую говорит Марина Хюппенен. Когда я был в самой кафешке, там мололи для джезвы на EK43 с жерновами для кофе по-турецки на 1.0 (то есть, на самом мелком делении). То есть, перегрев кофе и выбивание масел - это может быть не следствие самого по себе мелкого помола, а просто ограничения конкретно взятой кофемолки.
IgorK написал(а) ...
Для ручного помола в той же Sozen это не проблема. Там ничего не перегревается
Везет. У меня на ручной армянской урарте даже заметно нагревался корпус полки во время ручного помола (без всяких шуруповертов и тд) одной порции. И она давала помол заметно крупней, чем мой major.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне вот лично слишком мелкий помол для турки ну совсем не нравится.
Так вопрос в том, что вы хотите получить в чашке. Если кофе по-турецки (по-восточному), то нужен помол в пыли, ибо в напитке должна присутствовать кофейная взвесь, но не скрипеть на зубах. Если же джезва используется как "универсальная" емкость для заваривания, а в сваренном кофе гуща осаждается или отстаивается, то молоть можно как угодно, исходя из вкусовых предпочтений.
Везет. У меня на ручной армянской урарте даже заметно нагревался корпус полки во время ручного помола (без всяких шуруповертов и тд) одной порции. И она давала помол заметно крупней, чем мой major.
Нагрев градусов под 40-45 бывает, но это не есть проблема
Нагрев градусов под 40-45 бывает, но это не есть проблема
как сказать... нагрев корпуса до 40-45 градусов вполне может означать нагрев части смалываемой фракции до 60-70, а в местах интенсивного трения и до 90+ На вкусе 1-2 процента прижогов могут отразиться заметно... Кроме того, как сказано выше, за 3-4 минуты перемалывания много ароматических эфиров и масел испарятся, осядут на стенки молки...
Когда активно пользовал электротурку, молол в нее на иберитале. Заметил, что самый мелкий возможный помол давал очень плотную, мощную, насыщенную чашку но помол менее мелкий давал большее богатство вкуса и аромата...
Пришла Урарту выкладываю фото молка крутая сразу скажу, очень качественно сделана, респект парням из Армении ! и сразу вопрос. Она регулируется ? Я смолол 14 гр за 3,5 минуты при заводской настройке. Консистенция в муку, при сдавливании молотого кофе превращается в пластилин. Когда сварил кофе в турке, на дне все равно чувствовались еле уловимые частички вместе со взвесью. Кони у меня молет еще мельче. Там вообще не понятно где вода где мука ))
Приветствую из 2021)) прошу прощения за оффтоп и понимаю, что времени утекло много с даты вашего поста, но вопрос мучает).. Ищу кофемолку под турку, но непременно электрическую - надоело крутить ТаймморСлим - на 2 порции минуты 2-3 уходит, не говорю уже про гостей.. Есть вариант взять б/у Маззер Кони Электроник (63мм жернова конические) за 70тр (я так понял Вы про такую и писали). Сейчас по прошествии стольких лет порекомендовали бы её как универсальную молку - под турку, в первую очередь, ну и под прочие виды заваривания, во вторую? Или может еще какие варианты есть в этой ценовой категории? Благодарю за ответ.
Искал себе для турки жерновую ручную кофемолку - и лучше чем турецкий Sozen ничего не смог найти. Обычно жалуются на опилки в помоле, неудобную складную ручку. Доведите ее до ума и она ответит вам взаимностью - и ручка станет удобной, и помол как надо будет - ровненькая пудра. У меня Sozen 10 грамм смалывает за 1-2 минуты в пудру - если спокойно крутить. Если быстрее крутить - корпус становится ощутимо тепленький - очевидно помол нагревается. Есть у меня еще армянская которая 8 рублей (СССР) - у нее видимо стертые жернова - смолоть кофе на чашку в разумные сроки невозможно - 15-20минут чтобы получить 10 грамм пудры. Использую для помола круп - очень хорошо справляется.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.