Добрый вечер форумчане! Надеюсь сможете помочь новичку Дано: машина Lelit PL81t и молки Nemox Lux Зерна не самые свежие (более 3 мес) Julius Meinl Espresso Wiener Art Долго настраивал помол, извел 500 гр кофе. Используя одинарную корзину засыпаю 7 гр. Добившись наконец давления в 9 бар на выходе выходит 60 мл., совсем водянистый кофе. Темпировать стараюсь ровненько, усилие 20 кг.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Забудьте про манометр на кофеварке, польза от него только при настройке перепускного клапана, ни для чего другого он не предназначен. 2) Отложите подальше одинарную корзину. 3) В двойной корзине ваша задача получить в чашке примерно 50 мл за 22-28 секунд, вот под это и настраивайте помол.
1) Забудьте про манометр на кофеварке, польза от него только при настройке перепускного клапана, ни для чего другого он не предназначен. 2) Отложите подальше одинарную корзину. 3) В двойной корзине ваша задача получить в чашке примерно 50 мл за 22-28 секунд, вот под это и настраивайте помол.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Morningwood: Одинарную корзину сразу отложите в сторону, на сегодняшний день из одинарных корзин которая может дать вполне полноценную чашку - это LM или LM Strada bascket на 7 гр. Для отработки навыков лучше использовать двойную корзину, Ваша штатня вполне подойдет. Исполуйте только свежие зерна, при закладке в 7 гр. на выходе у вас должно быть максимум 14 гр. напитка и 25-30 мл. в объеме.
Morningwood: Одинарную корзину сразу отложите в сторону, на сегодняшний день из одинарных корзин которая может дать вполне полноценную чашку - это LM или LM Strada bascket на 7 гр. Для отработки навыков лучше использовать двойную корзину, Ваша штатня вполне подойдет. Исполуйте только свежие зерна, при закладке в 7 гр. на выходе у вас должно быть максимум 14 гр. напитка и 25-30 мл. в объеме.
Если использовать двойную корзину для одинарного эспрессо то значит и время приготовления должно быть в 2 раза меньше?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Morningwood: Время пролива должно оставаться неизменным 25-30 сек. Если варить одинарный эспрессо в рожке с двумя лейками, то под одну лейку ставите чашку а из второй леки струйка стикает в поддон.
на кофемолке 34 настройки где 0 самый мелкий, 34 самый крупный. ставлю 5 -выходит жижа. настройки в большую или меньшую сторону позитивного результата не дали
Попробовал свежие зерна (правда чистая арабика), помол был самый минимальный +1 уровень. Вышла 60 мл напитка. Давление было 11 бар. Таблетка осталась мокрой не смотря на функцию сушки таблеки
Morningwood: на вашей кофемолке можно с лёгкостью заткнуть любой пролив, скорее всего заводская установка стопорного винта не очень удачная. Вам нужно отрегулировать зазор между жерновами и переставить стопорный винт. Делается элементарно. Бункер держится на 1 саморезе, далее снимаете шкалу (ничем не закреплена, просто тянете), дальше 6 гранником убираете стопорный винт, жернова до касания и на несколько делений назад поставить стопор. Верхний жернов перед регулировкой желательно снять и хорошо вычистить.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Для отработки навыков лучше использовать двойную корзину, Ваша штатня вполне подойдет. Исполуйте только свежие зерна, при закладке в 7 гр. на выходе у вас должно быть максимум 14 гр. напитка и 25-30 мл. в объеме.
Прошу прощения, я правильно понял, предлагается в двойную корзину закладку 7 граммов сделать? Чего-то мне казалось, что это нереальный вариант. Там какой помол-то потребуется, чтоб пролив нормальный был и как избежать пробоев при такой мизерной толщине таблетки? И вообще, зачем тогда одинарные корзины нужны, если в двойную можно 7 граммов закладку делать?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Есть такая штука как Brew Ratio - это пропорция. Отношение веса кофе к весу готового эспрессо. Brew Ratio для эспрессо обычно берут в пределах 1:1.7 - 1:2. То есть на закладку в 18 грамм надо получать от: 18*1.7 = 30.6 грамм эспрессо до: 18*2 = 36 грамм эспрессо. Обратите внимание: только граммы, никаких миллилитров.
Закладку кофе в корзинку делать лучше согласно спецификации корзинки, то есть в VST18 кладите 18 грамм кофе, а в VST 22 - 22 грамма кофе.
Время от 22 до 35 секунд, ориентируйтесь на вкус и на количество и качество крема.
Читая этот форум, часто думаю о старике, готовившем мне в кафе вкуснейший эспрессо на одном из островов Сицилии. Представляю его оторопь и даже испуг, узнай он, сколько он делал ошибок при приготовлении ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Читая этот форум, часто думаю о старике, готовившем мне в кафе вкуснейший эспрессо на одном из островов Сицилии. Представляю его оторопь и даже испуг, узнай он, сколько он делал ошибок при приготовлении ))
А если бы он не "делал ошибок" вкус эспрессо был бы лучше или хуже?
TSG написал(а) ... Читая этот форум, часто думаю о старике, готовившем мне в кафе вкуснейший эспрессо на одном из островов Сицилии.
К слову, еще вполне реалистичный сценарий, что ваше воспоминание о том эспрессо связаны именно с Сицилией, самим стариком и его заведении и вашем общем мироощущении в тот момент (долгожданный отдых, смена обстановки, радость от новых эмоций), и не имеют особого отношения к самому напитку. То есть, если вам нальют точно такой же эспрессо в переходе метро, поздно вечером, после тяжелого рабочего дня, когда у вас что-то серьезное пошло не так, как вы планировали, вы можете легко обругать его. А далее, когда вы будете вспоминать этот вечер, ваш мозг еще сильней исказит ваши воспоминания, и напиток в переходе будет вообще полным отстоем. Просто у людей восприятие (в том числе и вкуса) очень зависит от контекста, а память при каждом воспоминании меняет воспоминания.
dimonml: Лучший тирамису я ел в Амальфи не потому, что я там именно отдыхал, а потому что там его замечательно готовят. Самые говенные котлеты я ел в в семидесятых в Евпатории, и не потому что я там отдыхал, а потому что в семидесятых общепит все говенно готовил. И так сожрут
TSG написал(а) ... Читая этот форум, часто думаю о старике, готовившем мне в кафе вкуснейший эспрессо на одном из островов Сицилии.
К слову, еще вполне реалистичный сценарий, что ваше воспоминание о том эспрессо связаны именно с Сицилией, самим стариком и его заведении и вашем общем мироощущении в тот момент (долгожданный отдых, смена обстановки, радость от новых эмоций), и не имеют особого отношения к самому напитку. То есть, если вам нальют точно такой же эспрессо в переходе метро, поздно вечером, после тяжелого рабочего дня, когда у вас что-то серьезное пошло не так, как вы планировали, вы можете легко обругать его. А далее, когда вы будете вспоминать этот вечер, ваш мозг еще сильней исказит ваши воспоминания, и напиток в переходе будет вообще полным отстоем. Просто у людей восприятие (в том числе и вкуса) очень зависит от контекста, а память при каждом воспоминании меняет воспоминания.
В целом понятная и даже здравая мысль. Я не очень люблю Италию, но кофе в Италии мне нравится везде. В то же время я фанатею от Испании, но, к сожалению, восприятие мое не искажается и кофе там мне не нравится вовсе ) К слову, заведение у старика не просто скромное, а очень скромное. Представляло собой сарайчик и пластиковые столы со стульями. Двухпостовая древняя чимбали и древняя молка. И на вкусе эспрессо это никак не сказывалось. Ни тебе микровесов, ни трихтеров, ни ростеров размером с паровоз )
Читая этот форум, часто думаю о старике, готовившем мне в кафе вкуснейший эспрессо на одном из островов Сицилии. Представляю его оторопь и даже испуг, узнай он, сколько он делал ошибок при приготовлении ))
А если бы он не "делал ошибок" вкус эспрессо был бы лучше или хуже?
Моя мысль о том, что старик просто готовил вкусный эспрессо для людей ) Он и знать не знал о всех "правилах" и пропорциях...
Представляю его оторопь и даже испуг, узнай он, сколько он делал ошибок при приготовлении ))
Представляю Вашу оторопь, когда вы узнаете сколько лет "старик" учился этому мастерству, прежде чем стал готовить "вкуснейший эспрессо".
Возможно и так ) Но сам старик говорил, что до выхода на пенсию был электромонтером. Ну или я так его понял, т.к. с итальянским не дружу, а старик не дружил с английским )
Моя мысль о том, что старик просто готовил вкусный эспрессо для людей ) Он и знать не знал о всех "правилах" и пропорциях...
А если правила не делают эспрессо лучше, а может быть делают хуже, зачем эти правила?
У нас сформировался слой любителей кофе, они "знают правила", только с вкусом их эспрессо как то...
Вот именно! Мне очень нравится этот форум. Люди здесь довольно интеллигентные и очень отзывчивые. Один Михаил (TMN) чего стоит! Он просто кофе-википедия.
Но есть ощущение, что эта погоня за идеалом (через правила, пропорции и дорогущие игрушки) сродни сектантству ) Я могу и примеры нерабочих правил привести, если интересно)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но есть ощущение, что эта погоня за идеалом (через правила, пропорции и дорогущие игрушки) сродни сектантству ) Я могу и примеры нерабочих правил привести, если интересно)
Про неработающие правила очень интересно было бы услышать.
А что касается "погони за идеалом и сектантства", то я бы, для начала разделил освоение процесса и совершенствование. Несомненно, что приличный результат в чашке получается только при вполне определённом режиме приготовления, не научившись обеспечивать который, эспрессо готовить не получиться. Учиться приготовлению можно по разному : с учителем, самостоятельно путем тыканья, проб и ошибок, можно самостоятельно, но на опыте других, используя наработанные приёмы , методы и инструменты, облегчающие и ускоряющие получение хорошего результата. Тут кажый выбирает сам. После того, как в чашке начал стабильно получаться приличный результат, наступает этап совершенствования. Тут вариантов уже больше, "сектанство", "шаманство" и прочие формы проявления хобби вполне естественны.
Ну что-ж после всех экспериментов вывод напросился один - если зерно г, то и напиток г. Использовал довольно таки свежие зерна арабики Melitta bella crema - выходила какая-то жуть. Во время помола много комковался. Как мне кажется, зерна слишком маслянистые. После всех мучений хорошенько почистил кофемолку, насыпал ровно 14 грамм свежеобжаренных зерен арабики и робусты в пропорции 70/30, средняя сити обжарка иииии.... О чудо! Из бездонного портафильтра выходит идеальный напиток, единая густая струя, без всяких там струек во все стороны. За 25 секунд вышло ровно 60 мл божественного напитка. Вот это вкус! Просто восторг! Далее попробовал то же самое в одинарной корзинке с 7 граммами. Вновь выходит ровно 30 мл. за 60 секунд, но ошибки во время темперовки привели к нескольким маленьким лишним струйкам и слишком быстрому побледнению выходящего напитка, что привело к более плоскому вкусу кофе. Если у кого-то молка Nemox Lux - настройка была ровно на цифре 1.
Morningwood: увы, помол придется подстраивать индивидуально под каждую смесь... да и не у всех немоксов шкала настройки совпадает...
Использовал довольно таки свежие зерна арабики Melitta bella crema
С этого стоило начать... Здешние обитатели просто не знают кофе с датой обжарки более месяца
После всех мучений хорошенько почистил кофемолку, насыпал ровно 14 грамм свежеобжаренных зерен арабики и робусты в пропорции 70/30, средняя коричневая обжарка иииии....
Теперь надо пробовать разные смеси на свежеобжаренных смесях с робустой вкусный эспрессо еще только начинается...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.