Dim800: большое Вам спасибо! Оставлю я пока что эту идею с заменой молки и буду больше уделять времени на качество укладки и темперовки. Я начал искать проблемы везде, где они могут возникнуть. Но по вашим отзывам понял, что мой Граеф 800 очень даже неплох. И это очень хорошо! Значит менять не стоит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
denisbondar: Там процессы несколько иные. Контур термосифона, по определению, система герметичная, в которой вода нагревается выше 100 градусов, соответственно, находится под давлением выше атмосферного. Более того, при нагреве холодного контура полностью заполненного водой (без полостей с воздухом), а именно так и должно быть, давление в силу несжимаемости воды поднимается выше 11 бар. Далее начинается самое интересное. Если открывается трехходовой и контур соединяется с атмосферой, а производительность помпы ниже расхода через трехходовой, то давление в контуре падает до атмосферного и вода закипает, образуя в контуре завоздушенные зоны. Этот воздух скапливается и образует пробку, препятствующую свободной циркуляции воды по контуру, что охлаждает группу. С пробкой машина может стоять включенной, а группа будет холодной. Вот для борьбы с этим и ставят задержку открытия клапана, но это в случае охлаждающего пролива тоже не помогает.
В нормальных кофеварках делают наоборот, жиклер ставят на входе в группу и проблема исчезает сама собой.
TMN: А если жиклер переставить на вход в группу перед трехходовым? В другой ветке форума писали, что в этом случае группа не будет прогреваться. Но почему? Неужели 0.7мм недостаточно для циркуляции в контуре?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В рестрикторах обычно используют диаметр 2-3 мм, с меньшим группа не прогревается. Но это уже другая тема - термический характер машины, да и не факт, что он на вашей не стоит. Если вы готовите один шот за подход, то смысл заморачиваться рестриктором будет только в том случае, если объем охлаждающего пролива окажется ну очень большим. В любом случае, удаление жиклера задача гораздо насущнее.
На мой взглад, теплообменник - это кофемашина для работы в потоке, в кофейне. Час прогрева, пара шотов и отключение - это не для неё. Отсюда и проблемы с воздушными (на самом деле паровыми) пробками, и бесконечными проливами.
denisbondar: [skip] Более того, при нагреве холодного контура полностью заполненного водой (без полостей с воздухом), а именно так и должно быть, давление в силу несжимаемости воды поднимается выше 11 бар.[skip]
Контур теплообменника соединяется с OPV, поэтому давление определяется им. Если OPV отсутствует (как в данном случае), я вообще не понимаю, куда девается излишнее давление при перегреве во время простоя...
Исправление: вопрос снимается: я посмотрел схему машины, там защитный клапан Neplex на 16 бар
А если жиклер переставить на вход в группу перед трехходовым? В другой ветке форума писали, что в этом случае группа не будет прогреваться. Но почему? Неужели 0.7мм недостаточно для циркуляции в контуре?
Вы немного путаете: жиклёр (0.5 ... 0.7 мм) установлен в "грибке", на пути воды от помпы в группу. Он как бы регулирует и стабилизирует поток воды, сглаживает бросок давления при работе помпы. Рестриктор (2 ... 3 мм) установлен на пути циркуляции воды в замкнутой системе (при простое) теплообменник - группа, внутри разъемного соединения бойлера с вводом с группу. Он сдерживает естественную конвекцию воды в этом контуре (в нижней части бойлера вода холоднее, чем в верхней), что изначально было задумано для прогрева группы - одно из достоинств Е61. Но это в неизношенных кофемашинах. В прослуживших машинах соединения негерметичны: вода не капает, но воздух сочится. Что и создает пробки, как и объяснил уважаемый TMN.
Wladonik: я уже немного разобрался во всех своих вопросах, но их часть, всё же, осталась пока что без ответов. Посмотрите, пожалуйста, эту ветку (конкретно это сообщение): -[ссылка]- и последнее сообщение ветки: -[ссылка]- Хотелось бы услышать ваше мнение. Я хочу целиком понимать процессы, происходящие во всех режимах работы моей кофемашины. Спасибо.
Жиклер и рестриктор советую не трогать, они там, на мой взгляд, правильные. Не спешите вносить необратимые изменения, сначала надо изучить машину, поискать на форумах и в ютюбе.
Жиклер и рестриктор советую не трогать, они там, на мой взгляд, правильные. Не спешите вносить необратимые изменения, сначала надо изучить машину, поискать на форумах и в ютюбе.
Жиклер на помпе? Так уже, вроде бы, разобрались почему он там стоит - для уменьшения уровня шума вибропомпы. Я вам дал ссылки на тему, где этот вопрос обсуждали довольно долго. Также я провел сравнение с похожей моделью NS Musica, которая бывает Musica и Musica silent, разница между которыми только в наличии этого жиклера.
если вы приобретали кофемашину с рук, то неизвестно, что с ней делал прежний владелец. Возможен банальный засор.
Нет, приобретал в магазине, как все те, кто участвовал в обсуждении этой проблемы в соответствующей теме форума. Пришли к выводу, что это "особенность". Если вкратце - если не делать холодный пролив, то с давлением при заваривании все отлично, но вода перегретая; если же делать холодный пролив, то по его окончанию давление в теплообменнике значительно ниже первого варианта (без холодного пролива) и в ходе заваривания (судя по звуку помпы) давление нагнетается аж к 15й секунде, что сопровождается появлением тонких первых струек. Это не конкретно проблема моего экземпляра. Это проблема модели.
Если же у вас есть теория о том, зачем на выходе помпы жиклер, зачем холодная вода подается непосредственно в группу при заваривании то пожалуйста, расскажите. Я ищу эти ответы уже давно. Ну, про жиклер я, скажем, нашел ответ, но если он неверный, был бы рад услышать верный, ну или хотя бы теоретические мысли по этому поводу.
3. Вы уменьшали давление в паровом бойлере (например, до 1 бара), снизилась ли температура воды при заваривании без предварительного пролива?
Я читал приведенное здесь письмо на английском от специалиста. Конструкторы явно пытались сделать так, чтобы обходиться без охлаждающих проливов. На мой взгляд, Silent в названии - это чистый маркетинг. Жиклёр (другое название - дроссель) нужен для сглаживания пульсаций потока воды от вибропомпы. Жиклер "подгружает" вибропомпу, но так, чтобы подачи воды хватало для заваривания кофе. И где это сказано, что жиклер нельзя ставить после вибропомпы? Тем более, что конструктив группы не позволяет его разместить в другом месте: "грибок" вроде отсутствует. Если вода остается слишком горячей, то я бы попробовал уменьшить диаметр рестриктора.
1. Какое давление при заваривании кофе (это один из показателей исправности машины)?
Завтра измерю манометром в холдере. К сожалению, в кофемашине нет манометров помпы и бойлера. Всё "на ощупь". Но не думаю, что тут будет проблема, так как такая проблема у всех, кто пришел на форум. Предполагаю, что при заткнутой наглухо группе наберется до около 12...14 бар. Ведь Оскар-2 стоково без ОПВ. Замерю - отпишусь сразу же. На днях должен приехать ОПВ с электроса - установлю, замерю - тоже отпишусь.
2. Покажите, пожалуйста, как устроена в разрезе группа вашей машины
К сожалению, не знаю где взять вид в разрезе. Но примерно предполагаю следующее устройство: входящее и исходящее подключение образуют между собой камеру, которая также соединяется с нижним боковым отверстием трехходового клапана. Верхнее отверстие трехходового клапана соединяется с душем. На самом трехходовом клапане отверстия разного диаметра (какого точно - неизвестно). Нижнее (входное) отверстие имеет меньший диаметр (около 0.8..1мм), верхнее (выходное) отверстие имеет больший диаметр (около 2.5 мм). Но цифры очень на глаз. Кстати, у вас сборочный чертеж группы от Музыки, а не от Оскара-2. На нем присутствуют оба рестриктора (на входе 3.2, на выходе 3.0).
3. Вы уменьшали давление в паровом бойлере (например, до 1 бара), снизилась ли температура воды при заваривании без предварительного пролива?
Нет. Нет манометра бойлера. Какой смысл проводить операции на глаз. Это лучше попросить сделать тех, кто установил манометры бойлера и помпы.
Могу описать поведение: 1. если после 30 минутного прогрева включить пролив, то помпа "затыкается" и через три секунды, после открытия трехходового клапана, из душа выстреливает перегретая вода, она кипит довольно сильно. Секунды через 3..4 кипение прекращается. Останавливаем пролив. 2. теперь, если снова включить пролив, то помпа уже не "затыкается", (так как, видимо, давление в теплообменнике уже значительно ниже) и через три секунды, после открытия трехходового, начинается нормальный пролив. 3. если вместо п.2 вставить холдер с кофейной таблеткой и включить пролив, то первые капли эспрессо появляются только через 15 секунд. Это не у меня одного так - это у всех. После окончания приготовления закрывается трехходовой и выключается помпа - теплообменник (контур термосифона) остается под давлением. 4. если после этого начать готовить еще одну порцию эспрессо, то после включения пролива помпа "затыкается" и молчит аж до того состояния, пока не откроется трехходовой. После его открытия из душа поступает вода под более сильным давлением, чем после охлаждающего пролива.
То есть проблема такая, что после охлаждающего пролива давление в контуре значительно ниже, чем после приготовления порции эспрессо или если кофемашину только включили и прогрели. В инструкции действительно нет ничего про необходимость охлаждающего пролива и я тоже сторонник того, что конструкторы попытались сделать машинку, которая не нуждается в нем. Об этом говорит еще и тот факт, что холодная вода подается напрямую в обратную трубку группы (контура термосифона) - на других машинах с теплообменником это не так. Но учитывая то, как бурно кипит вода при охлаждающем проливе, эта теория становится не совсем надежной.
На мой взгляд, Silent в названии - это чистый маркетинг.
Я в этом не сомневаюсь, однако его нет в музыке и он есть в музыке "сайлент". Больше никак гидравлическая схема этих двух видов музыки не отличается.
И где это сказано, что жиклер нельзя ставить после вибропомпы?
Нигде. Но это предполагаемая проблема, из-за которой после охлаждающего пролива давление в контуре (теплообменник-группа) нарастает медленно. Те, кто удалил этот жиклер, избавились от проблемы медленного нарастания давления после охлаждающего пролива. Обязательность его сомнительна, так как Музыка имеет практически такую же гидравлическую схему и он там отсутствует (присутствует только в "сайлент" версии).
Тем более, что конструктив группы не позволяет его разместить в другом месте
К сожалению, это так. Однако на входе в трехходовой клапан довольно маленькое отверстие. Может быть как раз оно и необходимо для медленного нарастания давления в группе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И где это сказано, что жиклер нельзя ставить после вибропомпы?
Можно, но, как понимаете, при условии, что будет обеспечена подача воды в теплообменник не ниже расхода через группу, а вот это условие при холостом проливе не выполняется.
denisbondar: Наконец-то до меня дошло, что у вас Nuova Simonelli Oscar II. Прошу извинить меня за некоторую сумятицу, я был в полной уверенности, что у вас Nuova Simonelli Musica Silent, видимо из за этого сообщения по вашей -ссылке- ...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alk93rus: Такой вопрос уже задавался... -[ссылка]-
только изза двигателя на 100вт слабее? для порционного помола это же не имеет значения? а если человек смотрит на фио 64, то за эти деньги 48й камар выглядит вроде-бы предпочтительнее
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько я понимаю, это ремейк очень старой кофемолки, выпускавшейся очень давно оригинальной компанией "Фиорензато", той, из которой впоследствии образовались сегодняшние Фиорензато и Камар, и которая сегодня "превратилась" в "Гримаг". Выпускается современная Т48 относительно недавно и не снискала пока популярности. На мой взгляд, очень даже неплохой вариант для дома, но стоит учитывать, что любители светлой обжарки могут быть разочарованы...
В общем, спустя почти год я решился таки на Quamar M80E. Заказал у Олега на itallinea.com Что самое интересное, через 4 дня после заказа молка уже стояла у меня дома . В пятницу заказал, во вторник уже пользовался. Спасибо всем, кто советовал Олега (советовали на этом форуме, но не в этой ветке). Остался очень доволен. Теперь привыкаю после малютки Graef к новой молке.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.