Доброго всем дня. Сегодня все-таки реализовал свою идею о внесении в конструкцию пружинного левера (Zacconi Riviera) конструктивных изменений, которые давали бы возможность "помогать" штатной пружине при проливе, тем самым, сводя на нет основной недостаток пружинного левера (ИМХО) - невозможность выдавать на выходе плотный и тельный напиток, как на помповой кофеварке. В результате, путем незначительной переделки конструкции машинки (пришлось просверлить всего два глухих отверстия и нарезать в них резьбу), к ней были приделана бронзовая деталюшка, которая позволила добавлять давление при проливе, просто приподнимая поршень (второй рукой придерживаем всю конструкцию за ручку холдера).
Вот видео, которое показывает механику работы машинки. Теперь, при поднятии рычага после взведение пружины, он не болтается, а своим роликом упирается в добавленную деталь и создает дополнительное давление пролива.
Вот видео с манометром: сама пружина, как показали мои предыдущие испытания, не дает больше 7-7.5 бар. На видео я без значительных усилий смог развить давление 11 бар (понятно, что при проливе такое не нужно, это было сделано чисто в экспериментальных целях ). -[ссылка]-
Первые впечатления от изменений во вкусе эспрессо: старался додавливать рычагом, вначале пролива совсем немного, в конце - чуть больше (компенсация того, что по мере расжатия, пружина слабеет). Напиток стал более плотный, крема плотнее (заметил по тому, что сахар проваливается вниз чашки медленнее). На внешний вид - цвет крема чуть более темный. Вкус - более резкий и концентрированный, чётче различаются оттенки. Послевкусие держится дольше. По памяти - вкус напитка стал ближе к помповой кофеварке (Dalla Corte продал, в лоб сравнить не могу). По итогу: мне нравится изменения во вкусе, может быть, это будет на пользу не любому зерну, но у владельца всегда есть возможность выбора: давить или нет.
После почти недели использования модифицированного пружинного левера, могу только подтвердить первые впечатления: эспрессо стал плотнее и с более насыщенным вкусом Однако, как оказалось, при проливе очень легко "передавить", то есть загнать давление пролива выше 9 бар (усилие на рычаге нужно совсем небольшое, основную работу выполняет пружина, можно увлечься ). Поэтому, подумав, решил: буду ставить на группу манометр как однажды уже делал с Павони. )
А чем не устраивала пружина от PV? Насколько я знаю с ней как раз и получается в районе требуемых 9 бар. Я сразу же заметил разницу после ее установки.
Matteo: У меня усиленная пружина не давала больше 7.5 бар. А стандартная - больше 6 бар. У меня, есть обе, я с обеими провел кучу опытов... Вы правы, разница между нами заметна при варке эспрессо, но даже на усиленной 9 бар не смог достичь.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.