кстати подключил осмос обратный, без редукторов и всяких приблуд, в итоги при выключенном аппарате 1,8 бара
только вопрос подкрался: А как это повлияет при прединфузии на пролив?
субъективно - пробоев меньше.
Не забудьте минерализатор поставить, не рекомендует производитель воду после осмоса.
Это откуда такое? Почему?
Инструкция производителя к Domobar, с планшета не удобно ссылку выкладывать, но эту ссылку часто TMN давал, почитайте. Ещё к нашему форумчану MIHA, можете обратиться, про воду осмоса он высказывался в ветках форума, поищите. Спецы по водоподготовке мне это подтверждали.
Volfgun: опв надо на 9 настраивать Переключите на бачок. На глухом фильтре увеличив давление байпассом помпы настройте опв на 9 бар. Если водопровод давит 2.5-3 бара - выставьте на помпе 6.5-7 бар и будет Вам счастье...
хотя, можно и как Михаил советует бар на 11, его задача в данном случае - стравить лишнее давление при нагреве...
С OPV, ясно, спасибо за совет, но как Михаил написал, почему в случае с глухой корзиной водопровод дадавливает 2,5 бар, по сравнению с проливом через таблетку?
На 3 странице в этой ветке вы написали как настраивать OPV: закрутил винт байпаса помпы до упора, ослаблял винт OPV и смотрел на манометр, когда стрелка останавливалась на 14.
Там же я тоже замечал:
Обратите внимание, что при проливе с глухим фильтром и установившемся давлении вплоть до 11 бар из трубки ОПВ в подднон НИЧЕГО капать не должно.
Причем там речь шла о настройке ОПВ на 11 бар. В вашем случае ничего не должно капать до 14 бар. А как у вас в реальности?
Мне в вашем случае совсем не понятна разница в два бара при проливе с таблеткой и с глухим фильтром, там разница в пределах "погрешности" манометра, десятые доли бара.
Что-то делаю не правильно: Закручиваю байпас помпы до упора, и начинаю ослаблять винт OPV, он сбрасывает воду, манометр показывает давление, в зависимости от положения винта, в нашем случае допустим 14. Чтобы вода прекратила идти - откручиваю винт байпаса помпы, регулирую давление - допустим 9. Вариант второй: закрутил винт байпаса, OPV сбрасывает воду, закручиваю винт, вода идти прекращает, манометр показывает далеко за 16, если не полный круг, регулирую байпасом давление помпы, ok, но теперь аварийная ситуация с OPV? При каком давлении он будет сбрасывать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У помпы могут быть две проблемы, точнее у самой помпы одна - невозможность создания и поддержания давления. У вас явно не этот случай. Вторая проблема - работа байпаса. Этот вариант у вас не исключается.
я же винтом настраиваю на 14 показание манометра, и только когда байпас начинаю ослаблять - вода перестаёт идти.
Ну так и должно быть. Другое дело, что при снижении давления ниже 14 бар (или на сколько настроили ОПВ) из него ничего течь не должно. Если течет, то надо разбирать ОПВ и смотреть в чем причина.
Получается если я хочу сделать давление при проливе с таблеткой - 9, мне нужно с глухим фильтром увеличить на те же 2,5.
У помпы могут быть две проблемы, точнее у самой помпы одна - невозможность создания и поддержания давления. У вас явно не этот случай. Вторая проблема - работа байпаса. Этот вариант у вас не исключается.
я же винтом настраиваю на 14 показание манометра, и только когда байпас начинаю ослаблять - вода перестаёт идти.
Ну так и должно быть. Другое дело, что при снижении давления ниже 14 бар (или на сколько настроили ОПВ) из него ничего течь не должно. Если течет, то надо разбирать ОПВ и смотреть в чем причина.
Получается если я хочу сделать давление при проливе с таблеткой - 9, мне нужно с глухим фильтром увеличить на те же 2,5.
Типа того, если конечно манометр не врет...
Попробую ещё раз, настроил OPV на 12 б, помпу настроил - с глухим фильтром - 8,6, без портафильтра - 7,8. Посмотрю какое будет завтра с таблеткой давление. А там уж буду увеличивать на 2,5 и обобщив всю полученную информацию писать письмо итальянскому султану. Что может случиться с байпасом помпы, там же только пластиковый шток с резиновой прокладкой и пружина? Проблема с прокладкой? OPV, можно ссылку как разбирать и на что обратить внимание. Спасибо за помощь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какая скорость (мл/сек) холостого пролива должна быть?
Не вижу никакого смысла заморачиваться этим вопросом, на машинах с е61 и ротационной помпой. Жиклер 0,7 мм на входе в группу обеспечивает поток, заполняющий камеру механического предсмачивания с "оптимальной" скоростью. После заполнения камеры скорость потока не имеет НИКАКОГО значения на всех машинах с ротационной помпой. Более того, скорость потока становится на 100% связана с давлением в магистрали, по сути эти два параметра становятся идентичными, только измеряются в разных величинах. А в принципе на машинах с ротационной помпой, скорость потока влияет только на скорость роста давления в начале пролива, ни на что больше.
Какая скорость (мл/сек) холостого пролива должна быть?
Не вижу никакого смысла заморачиваться этим вопросом, на машинах с е61 и ротационной помпой. Жиклер 0,7 мм на входе в группу обеспечивает поток, заполняющий камеру механического предсмачивания с "оптимальной" скоростью. После заполнения камеры скорость потока не имеет НИКАКОГО значения на всех машинах с ротационной помпой. Более того, скорость потока становится на 100% связана с давлением в магистрали, по сути эти два параметра становятся идентичными, только измеряются в разных величинах. А в принципе на машинах с ротационной помпой, скорость потока влияет только на скорость роста давления в начале пролива, ни на что больше.
если так, то правильно ли я понимаю, что скорость потока регулируется только регулировкой давления? (на примере супера)
и что значит с "оптимальной" скоростью, а разве есть не оптимальная скорость и на что это влияет в процессе?
и кто пробовал снижать скорость потока до рекомендуемых Мэтом 200 - 250 мл. за 30 сек. ?
и кто пробовал снижать скорость потока до рекомендуемых Мэтом 200 - 250 мл. за 30 сек. ?
Я пробовал до 240 понизить жиклёром, только у меня была гаджия, а там группа просто дно бойлера. Как по мне понижение потока просто даёт более мягкий и плавный старт до набора давления. Другими словами, просто не даёт размыть таблетку и соответственно повышает стабильность результата на выходе. В е61 душить поток не имеет смысла с камерой предсмачивания, потому что будет чересчур вялый старт, что тоже не есть хорошо. Там как раз оптимальный должен быть в пределах 300мл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alex_ti: Поток регулируется диаметром жиклера на входе в группу. Если хотите поэкспериментировать, поставьте жиклер 0,5. Они есть у Ростислава, например. Вкус получите немного другой, также как и проблемы с корзинами VST.
"Оптимально" - это обеспечение скорости роста давления, заложенной разработчиками е61. Для этой группы задачу решает жиклер 0,7. Расход получается в районе 700 мл/мин. Для других типов групп оптимальная скорость будет другой.
и кто пробовал снижать скорость потока до рекомендуемых Мэтом 200 - 250 мл. за 30 сек. ?
Я пробовал до 240 понизить жиклёром, только у меня была гаджия, а там группа просто дно бойлера. Как по мне понижение потока просто даёт более мягкий и плавный старт до набора давления. Другими словами, просто не даёт размыть таблетку и соответственно повышает стабильность результата на выходе. В е61 душить поток не имеет смысла с камерой предсмачивания, потому что будет чересчур вялый старт, что тоже не есть хорошо. Там как раз оптимальный должен быть в пределах 300мл.
стоп. при чем тут "старт" плавный или резкий не об этом речь.
как я думаю, меняя скорость потока воды (я так понял, что в данном случае только давлением получиться добиться 200-250 мл), нужен будет совсем другой помол, для того чтобы уложиться в 25-30 сек. экстракции кофе и вероятность пробоя таблетки становиться меньше (давление помпы отрегулировать ниже 8 бар для 250 мл за 30 сек.).
в итоги экстракция кофе будет идти "медленнее", разве не это хотел сказать Пергер в статье.
Alex_ti: Поток регулируется диаметром жиклера на входе в группу. Если хотите поэкспериментировать, поставьте жиклер 0,5. Они есть у Ростислава, например. Вкус получите немного другой, также как и проблемы с корзинами VST.
"Оптимально" - это обеспечение скорости роста давления, заложенной разработчиками е61. Для этой группы задачу решает жиклер 0,7. Расход получается в районе 700 мл/мин. Для других типов групп оптимальная скорость будет другой.
тогда не понимаю отличие ограничения жиклером от давлением помпы - результат будет разный или нет, и в чем это проявится в процессе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
при чем тут "старт" плавный или резкий не об этом речь.
При том, что разница между расходом (потоком) и давлением в магистрали существует только до момента полного заполнения водой объема выше таблетки кофе. После этого регулировка/установленное значение потока или давления совершенно идентичны по своему проявлению и результату. Таким образом, регулировка потока изменяет ТОЛЬКО начальный этап, т.е. скорость роста давления до установленного.
не понимаю отличие ограничения жиклером от давлением помпы - результат будет разный или нет, и в чем это проявится в процессе?
Жиклер регулирует скорость роста давления в начале пролива.
Регулировка давления помпы - устанавливает ту величину, до которой растет давление.
меняя скорость потока воды (я так понял, что в данном случае только давлением получиться добиться 200-250 мл),
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
настройки помола будут неизменными как при 0,7 так и при 0,5 жиклере, так?
Нет не так. Начальная стадия пролива, когда идет набухание таблетки и миграция пылевидных фракций ко дну корзины, разные. Соответственно таблетка в каждом случае будет оказывать разное сопротивление потоку воды. Наглядный пример, корзины VST с жиклером 0,7 на е61 с ротопомпой работают исключительно стабильно. С жиклером 0,5 получить стабильный пролив становится весьма проблематично.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
настройки помола будут неизменными как при 0,7 так и при 0,5 жиклере, так?
Наглядный пример, корзины VST с жиклером 0,7 на е61 с ротопомпой работают исключительно стабильно. С жиклером 0,5 получить стабильный пролив становится весьма проблематично.
поставил жиклер 0,5мм, скорость пролива снизилась до 200 мл за 30 сек. вкус стал заметно мягче. пробоев чаще на VST не замечено.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Соответствие заданной и индицируемой ПИД температуры реальной температуре воды в группе , когда используете градусы Цельсия. Если работаете с градусами Фаренгейта, то офсет должен быть 19.
У меня на заводских настройках уже стояло измерение в С а значение f0. 4 на 19 поменял на 10. Такая ситуация. С бездонкой, кофейной таблеткой давление 9, со слепым плавно начинает расти до 10-12.Это норм?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Необходимости нет никакой, а попробовать стоит - крема будет немного больше, вкус порезче, вероятность пробоев/требовательность к качеству таблетки выше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.