Сегодня обратил внимание на одну особенность: давление парового бойлера на ПИД выставлено 1,3. При включении кофеварки давление на манометре растёт максимум до 1,25, а потом, когда активное кипение в бойлере прекращается, сразу снижается до 1,0 и на этой величине держится постоянно. Я пробовал поднять давление на ПИД до 1,5. Тогда манометр фиксируется на 1,2. Я снял кожух и прислушался, где-то в верхней части слышно лёгкое шипение. С обеих сторон машины почти одинаково по громкости, может чуть громче со стороны парового бойлера. Ничего не капает, пар не идёт. Точно локализовать источник никак не удаётся. Кажется, как будто что-то непрерывно легонько подтравливает. Нужно ли мне по этому поводу волноваться и предпринимать какие-либо действия? Пара мне хватает. Но немного смущает несоответствие показаний манометра и ПИД.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вэл: Несоответствие показаний манометра и заданного давления на ПИДе вполне объяснимо. ПИД контролирует температуру и обычно она задаётся для парового бойлера тоже. В данном случае индикация идёт в барах. Какой коэффициент пересчета заложен и как на него влияет выставленный для канала кофе офсет - большой вопрос. Если бы причина такой разницы была в негерметичность, то вы бы невооружённым глазом сразу бы заметили неладное под кожухом. Более того, пид стремился бы устранить "недогрев" и постоянно держал включенным тэн.
Вэл: Несоответствие показаний манометра и заданного давления на ПИДе вполне объяснимо. ПИД контролирует температуру и обычно она задаётся для парового бойлера тоже. В данном случае индикация идёт в барах. Какой коэффициент пересчета заложен и как на него влияет выставленный для канала кофе офсет - большой вопрос. Если бы причина такой разницы была в негерметичность, то вы бы невооружённым глазом сразу бы заметили неладное под кожухом. Более того, пид стремился бы устранить "недогрев" и постоянно держал включенным тэн.
Михаил, спасибо вам огромное за постоянную готовность помочь! Меня это восхищает и очень радует.
Чтобы окончательно убедиться, что у меня всё работает нормально, я записал маленький ролик -[ссылка]-. Если сделать погромче, то можно услышать тот шипящий звук, который меня смутил. Тэн не работает постоянно, включается и выключается.
Я рискну предположить, что приоритетными являются показания манометра, и что желательно поднять давление пара до 1,2. Может быть в настройках ПИД есть отдельный офсет для парового бойлера?
Alex_ti:
А как у вас обстоят дела с соответствием показаний ПИД и манометра?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если сделать погромче, то можно услышать тот шипящий звук, который меня смутил.
По видео сказать ничего нельзя, звук на уровне шумов... В общем-то, шум может быть во время работы тэна, а у вас их два и работают попеременно. Посмотрите для успокоения не травит ли вакуумный клапан, выход его, как раз сверху бойлера в прозрачную трубку, идущую через тройник в поддон.
Если убрали смещение температуры для пида, стоит выставить большую температуру на эспрессобоойлер. Скажем стояла 92.5 - стоит выставить 95-95.5, т.к. при проливе она будет меньше...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если убрали смещение температуры для пида, стоит выставить большую температуру на эспрессобоойлер. Скажем стояла 92.5 - стоит выставить 95-95.5, т.к. при проливе она будет меньше...
Я предполагал, что ПИД регулирует температуру в каждом бойлере по отдельности. Просто выводит показания для удобства пользователя в градусах для кофейного бойлера и в барах для парового.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я предполагал, что ПИД регулирует температуру в каждом бойлере по отдельности.
Судя по параметрам, в контроллере 2 независимых, полностью регулируемых, полноценных ПИД канала. Для каждого предусмотрен свой набор параметров регулирования (PID) и офсета. Измерение параметров регулирования одного канала никак не влияет на работу второго канала.
Если сделать погромче, то можно услышать тот шипящий звук, который меня смутил.
По видео сказать ничего нельзя, звук на уровне шумов... В общем-то, шум может быть во время работы тэна, а у вас их два и работают попеременно. Посмотрите для успокоения не травит ли вакуумный клапан, выход его, как раз сверху бойлера в прозрачную трубку, идущую через тройник в поддон.
трубка после нагрева бойлера потеет изнутри, значит от туда выходит (выходил) пар в процессе нагрева (явных признаков конечно же нет, из сливного отверстия в поддоне пар не идет.)
Если убрали смещение температуры для пида, стоит выставить большую температуру на эспрессобоойлер. Скажем стояла 92.5 - стоит выставить 95-95.5, т.к. при проливе она будет меньше...
95 поставил изначально, полет нормальный 91-92 в корзинке (субъективно с моей инертной термопарой))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
трубка после нагрева бойлера потеет изнутри, значит от туда выходит (выходил) пар в процессе нагрева
Ясное дело, клапан нормально находится в открытом состоянии. При нагреве бойлера через него выходит воздух из бойлера, при закипании воды клапан закрывается и до охлаждения бойлера (падения давления до атмосферного) должен оставаться закрытым.
95 поставил изначально, полет нормальный 91-92 в корзинке (субъективно с моей инертной термопарой))
А что на вкус в чашке? Какое зерно используете?
по ПИД 1,5, а на манометре 1,4-1,3 гуляет сама по себе, причем без использования пара.
То, что "гуляет" это естественно и нормально. Для бойлера пара режим регулирования должен быть жестким, аналогичным прессостату, что собственно и получается, да еще с меньшим гистерезисом, чуть больше градуса.
Вкус - Шоколадка Зерно - от ТФ, Бразилия Ирмас Перейра 36 часов ферментации (1 мес. хранился в морозилке).
И еще, вместо 18 г, насыпать 20 г. (VST18) - пролив равномернее стал намного и крема появилась! (т.к. на 18 г. не могу пролив сделать равномерный (в кофемолке шаг большой блин), пятнами выступает кофе и держится до конца пролива)
сразу оговорюсь что пользуюсь пуш.темпером (другого нет) настроил на 3 мм до сетки душа.
По просьбе Алекса записал видео о взбивании молока в питчере на 0,35. Давление в паровом бойлере 1 бар (при большем из 0,35 начинает выплёскиваться молоко). Заодно заснял весь процесс приготовления. Готовил Паганини от ТФ обжарка 25.08, 15гр, корзина LM Strada 14g, 88 градусов. Пролив получился чуть быстрее, чем хотелось: 30гр за 22сек (сам пролив за кадром). Но результат в макиато вполне достойный: горький тёмный шоколад. Прошу прощения за ракурс, шорты и отражения. Снимал сам и впервые. . Подготовка к приготовлению эспрессо -[ссылка]-, вспенивание молока -[ссылка]-.
P.S. Во втором ролике не очень заметно из-за ракурса: трубку я располагаю почти вертикально, заглубляю вначале на 1 см, потом сразу поднимаю до "тсссс", а как молоко потеплеет, добавляю пара и заглубляю трубку, чтобы скрыть весь носик под молоком.
а у меня звук рвущейся бумаги, громкий, и ни каких тссс.и волн. скорее всего из-за того, что носик я держу высоко слишком долго и пар сразу на полную выкручиваю. вечером поэкспериментирую.
Насколько я понял из обсуждения смещение общее для обеих бойлеров. Если это не так - разумеется прибавлять температуру в эспрессобойлере не надо. По памяти для эспрессобойлера моего исомака смещение приходилось выставлять порядка 5-7 градусов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здесь два отдельных канала с полным набором своих параметров (P,I,D, offset). Удивительно другое - идентичные параметры регулирования кофейного и парового бойлеров... С офсетом по кофе давно известно, что для Супера он 10 градусов, а для пара по умолчанию ставят -3 Вот дефолт F04 - 10° F05 - 3 F03 - C CP - 1,0 C1 - 0,00 Cd - 0,5 SP - 1,0 S1 - 0,00 Sd - 0,5
Здесь два отдельных канала с полным набором своих параметров (P,I,D, offset). Удивительно другое - идентичные параметры регулирования кофейного и парового бойлеров... С офсетом по кофе давно известно, что для Супера он 10 градусов, а для пара по умолчанию ставят -3 Вот дефолт F04 - 10° F05 - 3 F03 - C CP - 1,0 C1 - 0,00 Cd - 0,5 SP - 1,0 S1 - 0,00 Sd - 0,5
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alex_ti: С паром можно ставить любой офсет, на работу он не влияет, смотрите все равно по манометру. В любом случае, ограничения только снизу и сверху. Снизу достаточностью силы пара, сверху давлением срабатывания аварийного клапана.
Alex_ti: С паром можно ставить любой офсет, на работу он не влияет, смотрите все равно по манометру. В любом случае, ограничения только снизу и сверху. Снизу достаточностью силы пара, сверху давлением срабатывания аварийного клапана.
0 - поставил и на манометре 1,5 бара! Получается таким образом и до 1,8 недалеко, а предел срабатывания клапана какой?
Всем привет, нужен совет. Машина подключена к водопроводу. Пол года назад отрегулировал помпу на 9 бар. Но когда увидел, что на манометре в состоянии покоя давление показывает 6, а при бэкфлеше постоянно начало плавать от 8 до 11, поставил редуктор давления на трубу, подающую воду на кофемашину. Сейчас на манометре редуктора - 3, на манометре машины в состоянии покоя - где-то 3,5. Отрегулировал помпу на 8,5 - неделю нормально, затем опять показатели разные. Прочитал мужественную борьбу коллеги Alex_it с установкой давления помпы и советы на этой ветке. На всякий случай, следуя советам TMN, открутил байпас помпы, почистил, ещё раз настроил OPV на 14, настроил давление на 9. Но для примера сегодня утром при бэкфлеше: первый раз - стрелка через 30 сек ушла на 9, ещё через 30 достигла 10 и через полторы минуты - 11; второй раз - выше 8,3 бар не поднималась; третий раз - за 30 сек дошла до 9,3 и остановилась. Посмотрел на манометр редуктора водопровода - 3 держиться. В чем проблема?
Все тот же вопрос. Ещё раз разобрал и почистил байпас помпы, для того,чтобы лучше ходил - смазал пищевой смазкой пластиковый цилиндр с резиновой прокладкой, давление на манометре редуктора - 3,5, что соответствует показанию манометра машины, когда не включена. Отрегулировал давление помпы на 9. Сегодня опять при бэкфлеше - первый раз стрелка уползла на 11, второй - 8,3, Третий - 9. Каждый раз для достижения максимального ей требуется 20-30 сек. OPV опять настроил на 14. Что делаю не правильно?
Volfgun, а что вы манипуляциями хотите получить? у меня к примеру opv был настроен с завода (2006 год) на примерно в 13,5-14 бар. Я крутнул его и выставил так, чтоб манометр показывал на слепом фильтре 9,5 бар. В итоге машинка работает с максимумом 9,5 бар практически постоянно, изредка бывает 9 ровно. В помпу не заглядывал ни разу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если не ошибаюсь, по моему вы писали о том, что при проливе с кофейной таблеткой на манометр можно не смотреть - главное настроить со слепой корзиной. Завтра утром замечу сколько показывает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня утром: При проливе через кофейную таблетку на манометре - 7,8, без рожка -7,2 При первом бэкфлеше 13 сек - 9 бар, 27 с - 10 бар, 1 мин - 10,8 Втором 10 сек - 8,2 бар, 25 с - 9 б, 1 мин - 9,8 б Третий 30 с - 9 б, 1 мин - 9,4 б Сделал контрольный 10 с - 8,2 б, 30 с - 8,8 б, 40 с - 9 б Обычно последнее показание когда стрелка перестаёт ползти.
Всем привет, нужен совет. Машина подключена к водопроводу. Пол года назад отрегулировал помпу на 9 бар. Но когда увидел, что на манометре в состоянии покоя давление показывает 6, а при бэкфлеше постоянно начало плавать от 8 до 11, поставил редуктор давления на трубу, подающую воду на кофемашину. Сейчас на манометре редуктора - 3, на манометре машины в состоянии покоя - где-то 3,5. Отрегулировал помпу на 8,5 - неделю нормально, затем опять показатели разные. Прочитал мужественную борьбу коллеги Alex_it с установкой давления помпы и советы на этой ветке. На всякий случай, следуя советам TMN, открутил байпас помпы, почистил, ещё раз настроил OPV на 14, настроил давление на 9. Но для примера сегодня утром при бэкфлеше: первый раз - стрелка через 30 сек ушла на 9, ещё через 30 достигла 10 и через полторы минуты - 11; второй раз - выше 8,3 бар не поднималась; третий раз - за 30 сек дошла до 9,3 и остановилась. Посмотрел на манометр редуктора водопровода - 3 держиться. В чем проблема?
у меня снова давление уходит вверх после 8,5. забил на это т.к. давление рабочего пролива четко 8,5 на всем пути.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При проливе через кофейную таблетку на манометре - 7,8, без рожка -7,2 При первом бэкфлеше 13 сек - 9 бар, 27 с - 10 бар, 1 мин - 10,8
Вы уверены, что это так? Без рожка 7,2 - это нормально, а вот 7,8 с таблеткой и 9 с глухим фильтром - странно, также как и 8 при следующей попытке...
Я советую, переключитесь на встроенный бачок и посмотрите, что получается с таблеткой, глухим фильтром и без рожка?
Сегодня специально посмотрел при проливе с таблеткой - 7,8 бар С глухой при бэкфлеше 8 с - 8,6, 1 мин - 11,8 б 10 с - 8,4, 1 мин - 10,2 Третий раз за мин уползла на 9, четвёртый до 9,2 Завтра попробую, вы думаете избыточное давление в трубе? Так манометр редуктора и манометр машины показывают одинаковое давление - в районе 3,5
Сегодня утром: При проливе через кофейную таблетку на манометре - 7,8, без рожка -7,2
а если помол мельче?
Пытаться за счёт величины помола давление ротационной помпы регулировать? Мне кажется кофе буду выливать в раковину, но проблему не решу.
про регулировку давления помпы я не говорил. а факт что при закладке кофе и глухом фильтре давление разное - вас не смущает? или вы знаете причину этого,что иронизируете так.
Сегодня утром: При проливе через кофейную таблетку на манометре - 7,8, без рожка -7,2
а если помол мельче?
Пытаться за счёт величины помола давление ротационной помпы регулировать? Мне кажется кофе буду выливать в раковину, но проблему не решу.
про регулировку давления помпы я не говорил. а факт что при закладке кофе и глухом фильтре давление разное - вас не смущает? или вы знаете причину этого,что иронизируете так.
Не то чтобы смущает - мягко скажем злит. Знал бы причину, ребусы не загадывал. Мельче помол - так увеличивать надо горчить стало. Хочется кофе варить, а тут ещё техника...
При проливе через кофейную таблетку на манометре - 7,8, без рожка -7,2 При первом бэкфлеше 13 сек - 9 бар, 27 с - 10 бар, 1 мин - 10,8
Вы уверены, что это так? Без рожка 7,2 - это нормально, а вот 7,8 с таблеткой и 9 с глухим фильтром - странно, также как и 8 при следующей попытке...
Я советую, переключитесь на встроенный бачок и посмотрите, что получается с таблеткой, глухим фильтром и без рожка?
Переключил на бачок, показание следующие: 6,6 бар - пролив без рожка 6,8 б - пролив с кофейной таблеткой Бэкфлеш: 30 с - 8 бар, 50 с - 9 20 с - 8 б, 50 - 9 б 30 - 8, 1 мин - 8,4
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смотрите что у вас получается. Давление на выходе при питании от водопровода равно сумме давления развиваемого помпой и давления в водопроводе. При питании от бачка - давлению развиваемому помпой. В водопроводе у вас 3,5 бара. А по результатам измерений: От водопровода при проливе через кофейную таблетку на манометре - 7,8, без рожка -7,2 От бачка - 6,8 с кофейной таблеткой, 6,6 бар - пролив без рожка Разница в один бар. С глухим фильтром вообще давление практически одинаковое для питания от бачка и водопровода. Где ошибка?
Куда идет вода с 2,5 бар? Подключить опять водопровод и посмотреть сливает ли OPV в поддон? Может это из- за его не корректной работы давление в езда растёт очень медленно? Если так, то какие действия? Его я пару раз регулировал, выставляя на 14.
Переключил на водопровод, включил на нагрев, давление в кофейном бойлере - 12, в поддоне с трубки OPV тихонько скинуло воду. Это и есть травит? Какие действия, чтобы устранить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрите с глухим фильтром при проливе не льется ли вода в поддон через OPV?
То, что при длительной работе с глухим фильтром давление растет это более-менее понятно, причина в байпассе, но для готовки это несущественно, поскольку при проливе с кофе давление стабильно.
А вот почему при этом при проливе с кофе и с глухим фильтром разница, больше 1 бара, да еще и разная - вопрос?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.