Пригодится рецептик к чаю или кофе - лимонник рецепт. Лимонный пирог Лимонный пирог - прекрасный выбор для тех, кто является ценителем цитрусовой кислинки и свежести. Продукты Для теста: Яйца - 3 шт. Масло сливочное (комнатной температуры) - 300 г Сметана - 3 ст. л. Сахар - 1 стакан Мука - 5 стаканов Разрыхлитель - 3 ч. л. Для начинки: Лимоны (тонкошкурые) - 3 шт. Сахар - 1 стакан Крахмал - 1 ст. л.
Как приготовить лимонный пирог:
Растираем сливочное масло с сахаром. Добавляем яйца, сметану, разрыхлитель, муку и все тщательно перемешиваем. Вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Разделяем его на две части. Одну половину теста отправляем в морозилку. Вторую часть теста распределяем по форме диаметром 26 см. Делаем смоченными в воде пальчиками высокие бортики. Чистые, тонкошкурые и сочные лимоны разрезаем на несколько частей и удаляем косточки. Измельчаем лимоны при помощи блендера. Добавляем сахар и крахмал, перемешиваем. Выкладываем лимонную начинку на пирог. Сверху натираем тесто из морозильной камеры, на крупной терке. Выпекаем лимонный пирог около 60 минут при температуре 180 градусов. Даем пирогу остыть.
Лимонный пирог можно подавать. Приятного аппетита!
Желатиновый шоколадный торт. Постоянно делаю. Райское наслаждение! Ингредиенты: ● 100 мл обезжиренного молока ● 300 г обезжиренного творога ● 2 ст. л. какао ● 2 ст. л. мёда ● 20 г желатина ● 1 стакан холодной воды Приготовление: Желатин заливаем стаканом холодной воды и ждём 30 минут (он должен набухнуть). Добавляем молоко, какао, мед. Ставим на медленный огонь и нагреваем до тех пор, пока какао не растворится полностью. Не кипятить! Добавляем творог, размешиваем. Отправляем всё в блендер и превращаем в однородную массу. Разливаем будущее суфле по формам и ставим в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь. По желанию украсьте тёртым горьким шоколадом
Обожаю на завтрак - оладьи из кабачков рецепт. Оладьи из кабачков по-домашнему Пошла пора кабачков. Рекомендую на завтрак теплые кабачковые оладьи для всей семьи. Что еще для счастья нужно?:) Продукты (на 4 порции) Кабачки молодые - 3-4 шт. Мука - 4 ст. ложки Яйца куриные - 2 шт. Сахар - 1 ст. ложка Соль - 1 щепотка Масло растительное (для жарки) - 30 г
Продукты для оладий перед вами. Кабачки вымыть, отрезать хвостики. Кабачки натереть на средней терке. Подготовленные кабачки выложить в миску. Посолить, добавить сахар. Яйца отдельно хорошо взбить венчиком. Добавить взбитые яйца к кабачками, хорошо перемешать. Затем добавить муку. Хорошо перемешать. Тесто для оладий из кабачков готово. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло столовой ложкой выкладывать оладьи. Жарить кабачковые оладьи с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета (примерно по 2-3 минуты). Масло можно подливать в сковороду по мере надобности, по 1 ст. ложке. Оладьи из кабачков готовы. Подавать теплыми, со сметаной. Приятного аппетита!
Вкусно - пирог из яблок. Пирог с яблоками Созревшие яблоки любого сорта можно использовать в качестве начинки для пирога на кефире и маргарине. Приготовить пирог с яблоками не составит труда даже юным хозяюшкам. Этот яблочный пирог получится не только вкусным, но еще и очень аппетитным. Продукты Яблоки - 400 г Маргарин «Щедрое лето» - 90 г Кефир - 60 мл Яйцо - 1 шт. Мука пшеничная - 350 г Сахар - 4 ст. ложки Соль - 0,5 ч. ложки Пудра сахарная - 1 ст. ложка
Подготавливаем продукты для яблочного пирога согласно списку ингредиентов. Маргарин должен быть холодным. Как приготовить пирог с яблоками:
Муку просеиваем в миску, сразу добавляем сахарный песок, но не весь - оставляем пару столовых ложек на посыпку. Добавляем соль. Маргарин «Щедрое лето» (охлажденный) нарезаем кубиками, переправляем в муку. Ингредиенты тщательно перетираем руками, чтобы получилась крошка. В образовавшуюся крошку разбиваем яйцо. Подливаем кефир. Замешиваем тесто на кефире. Сначала тесто месить тяжеловато, но вскоре оно становится эластичным. Яблоки промываем, нарезаем на тонкие дольки. Тесто делим на два неравных кусочка. Большую часть теста раскатываем в круг, который сразу укладываем в форму, немного приподнимая борта. По основанию пирога распределяем нарезанные яблоки. Присыпаем их сахаром. Оставшееся тесто раскатываем так, чтобы можно было нарезать из него полоски. Полосками теста покрываем яблочную начинку в форме сетки. Выпекаем яблочный пирог на кефире в разогретой духовке 35 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог с яблоками присыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Как вам такой чак-чак на десерт Ингредиенты Мука - 470 гр яйца - 5 штук сода - 1 чайная ложка соль - щепотка мед - 1 стакан сахар - 1 стакан Растительное масло - половина литра Кокосовая стружка - для украшения
Необходимо заранее приготовить тесто. В просеянную муку добавляем яйца, соду и соль, замешиваем крутое тесто, помещаем в глубокую форму, накрываем целлофаном и отправляем на час в холодильник. Разделив тесто на три-четыре части поочередно раскатываем каждый кусок в виде круга, который нарезаем продольными полосками. Их, в свою очередь, также нарезаем на прямоугольные полоски, посыпаем мукой, чтобы не слиплись. В глубокую сковородку наливаем масло для фритюра, сильно нагреваем, засыпаем одну из трех частей нарезанного теста, обжариваем до золотистого цвета. Вынимаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. И так же проделываем два раза с оставшимися полосками. По окончании все ссыпаем в глубокую ёмкость. Смешиваем мед и сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая. 1-2 минуты увариваем смесь. И тут же, без промедлений заливаем в миску с прожаренными кусочками теста. Молниеносно перемешиваем, так как смесь быстро застывает. Выкладываем горкой, сверху можно украсить фруктами, орехами или цукатами. В данном случае Чак-чак был украшен кокосовой стружкой.
Мой любимый шоколадный торт. Шоколадный торт Для меня это самый простой рецепт шоколадного торта, готовлю его, когда мало времени, а очень хочется сладенького. Продукты (на 8 порций) Для коржей: Масло сливочное несоленое (резаное кубиками) - 200 г Мука пшеничная - 2 стакана Сахар белый - 1 1/2 стакана Сахар коричневый - 1/2 стакана Какао-порошок - 3/4 стакана Сода пищевая - 1 ч. л. Соль - 1 ч. л. Яйца крупные - 2 шт. Сметана - 1/2 стакана Ванильный экстракт - 1 ч. л. Масло сливочное для смазывания формы Для крема: Шоколад черный (мелко рубленый) - 670 грамм Масло сливочное несоленое, комнатной температуры - 300 г
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Две формы, диаметром примерно 22 см смазать сливочным масло и застелить пергаментом. 2. В большой миске смешать муку, сахар, какао порошок, соду и соль. 3. В небольшом сотейнике смешать сливочное масло и 1 стакан воды, довести до кипения. Вылить эту смесь в муку и перемешать миксером на медленной скорости. Затем ввести в эту массу яйца (по одному за раз), сметану и ванильный экстракт. 4. Вылить тесто в подготовленные формы и поставить в предварительно разогретую духовку, выпекать около 35-45 минут, до чистой деревянной палочки. Готовые коржи достать из духовки и дать остыть прямо в формах при комнатной температуре минут 20. 5. Тем временем приготовить крем. Для этого необходимо шоколад растопить в микроволновке или на пару, периодически помешивая. Затем добавить в шоколад сливочное масло и хорошо взбить миксером или блендером. 6. Один корж выложить на сервировочную тарелку, смазать 3/4 стакана крема, накрыть другим коржом и смазать весь торт оставшимся кремом. Поставить готовый торт в холодильник для охлаждения и пропитки, часов на 6-8.
Шикарная выпечка - рецепт маффинов. Маффины с шоколадом Такие маффины готовятся с шоколадной начинкой и подаются горячими, чтобы начинка была жидкой. Продукты (на 8 порций) Масло сливочное или маргарин (размягченный) - 1/4 стакана Сахар - 1/4 стакана Яйцо крупное - 1 шт. Мука - 2/3 стакана Разрыхлитель - 1 ч. л. Какао порошок - 1 ст. л. Шоколад черный - 60 г Сахарная пудра для присыпки
Как приготовить маффины с шоколадом:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Застелить бумажными розетками 12 формочек для маффинов.
2. В большую миску сложить сливочное масло (маргарин), яйцо и насыпать сахар и какао. Сверху насыпать муку и разрыхлитель, перемешать миксером на медленной скорости до однородного состояния. 3. Половину теста распределить по формочкам. 4. Шоколад разломать на 8 кусочков и слегка вдавить в шоколадное тесто, сверху выложить оставшееся тесто.
5. Поместить заготовки в разогретую духовку и выпекать маффины около 20 минут, до чистой деревянной палочки. Готовые маффины с шоколадом достать из форм, дать постоять пару минут, а затем посыпать сахарной пудрой. Подавать маффины с шоколадом горячими.
Приготовим десерт с маскарпоне Ингредиенты сыр маскарпоне - 320 г темный шоколад - 50 г сливки жирные - 6 ложек ликер шоколадный для пропитки - по вкусу крепкий кофе эспрессо для пропитки - по вкусу печенье савоярди - восемь штук ванильная пудра - по вкусу В миску выложить половину порции сыра маскарпоне, добавить в них растопленный шоколад и половину сливок и перемешать (можно взбить блендером). Затем посуду с этой сладкой коричневой массой накрыть пищевой пленкой или крышкой и отправить ненадолго в холодильную камеру. Подготовить еще одну миску, выложить в нее оставшийся сыр, добавить оставшееся количество сливок, насыпать ванильной сахарной пудры, затем хорошенько взбить вышеуказанные компоненты. Получилась белая масса. Подготовить форму самого подходящего размера. Выложить несколько ложек белой сырной ванильной массы. Разложить сверху равномерно печенье савоярди, которое необходимо предварительно пропитать смесью из ликера и свежеприготовленного крепкого кофе. Сверху вылить шоколадную массу. Затем выложить белую массу. Последний сливочный сырный слой разровнять. Присыпать этот слоеный десерт тертым шоколадом и отправить в холодильник на всю ночь.
Еще выпечка - постное меню вкусные рецепты во время поста. Постный манник с яблоками Мой любимый рецепт манника. Им поделилась сестра, а я лишь добавила в него свою "изюминку" - и вуаля...! Готовится манник из простых ингредиентов, можно готовить в пост. Продукты (на 8 порций) Сахар - 200 г Крупа манная - 200 г Вода - 200 мл Мука - 160 г Масло растительное - 100 мл Сода - 1/2 ч.л. Уксус Яблоки средние - 4-5 шт.
Как приготовить постный манник с яблоками:
В миску высыпаем манку и сахар, добавляем воду, все перемешиваем и оставляем минимум на 30 минут для набухания манки. По прошествии 30 минут добавляем растительное масло, все перемешиваем. Соду гасим уксусом. Добавляем просеянную муку, все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавляем порезанные яблоки. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем тесто для постного манника в форму. (Советую заранее форму поставить на противень, так как тесто жидкое и потом это будет проблематично сделать.) У меня духовка электрическая, в ней манник с яблоками готовится примерно 40-45 минут. В газовой духовке дольше - около часа, но лучше проверять на готовность! Сразу из формы не достаю, жду, пока чуть остынет, чтобы яблочный пирог не поломался. Манник с яблоками готов. Приятного аппетита!
Готовим круассаны: В теплом молоке размешать сахар и дрожжи, дать дрожжам разойтись минут 5. Вылить смесь в чашку с мукой, добавить растительное масло, белок яйца (желток пригодится нам позже), соль и хорошо вымесить тесто. Накрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 ч, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.Готовое тесто очень мягкое и податливое. Выкладываем тесто на припыленный мукой стол и разрезаем на 8 равных частей.Каждую часть скатываем в ровный шарик и даем отдохнуть минут 15. Тем временем растапливаем сливочное масло. Через 15 минут можно раскатывать. Можно раскатывать и сразу, но потом легче. Если раскатывать сразу смятое тесто, лепешка так и норовит сжаться обратно, как только отрываешь скалку от теста.
Раскатываем 2 лепешки примерно равного диаметра. Одну хорошо смазываем кисточкой растопленным маслом. Накрываем смазанную лепешку второй и получившуюся стопочку отодвигаем в сторону. Раскатываем еще одну лепешку, смазываем маслом верхнюю из стопочки и опять накрываем лепешкой. Так проделываем со всеми оставшимися 5 лепешками. Получаем примерно такую конструкцию: 8 лепешек, прослоенных растопленным маслом. У меня на это ушла половина растопленного масла. Полученную стопку выкладываем на центр стола и аккуратно раскатываем в большую лепешку диаметром примерно 50-70см, толщиной 3-5мм. Разрезаем эту лепешку лучами простым или фигурным ножом на 16 секторов.
Можно эти секторы просто скрутить в круассаны, начиная с широкой стороны треугольника. Я в половину теста закрутила начинку: тертый сыр и ветчина. Выложить полученные круассаны на лист, покрытый бумагой для выпечки и оставить для подъема. Оставшийся желток смешать с 2 ст.л. молока и хорошо смазать круассаны сверху. В рецепте написано на 1-1,5ч, я так долго не ждала. Полчаса вполне хватило, чтобы тесто поднялось. Тем временем духовка как раз хорошо нагрелась до 200 градусов. Круассаны с начинкой я сверху присыпала сушеным укропом. Уже в этот момент видно, какая слоеная структура получилась у теста. Выпекать в хорошо разогретой духовке минут 25-30, пока не зарумянятся. Какие красавчики!
Самый быстрый рецепт - пицца на сковороде за 10 минут. Понадобится: 5 ст.л. майонеза, 5 ст.л. сметаны, 2 яйца, 11-12 ст.л. муки, наполнители для пиццы – по вкусу.
Приготовление: Смешайте майонез, сметану и муку и замесите тесто густоты сметаны. Вылейте тесто на холодную сковороду, смазанную растительным маслом, разровняйте. Поверх теста выложите помидоры, колбасу и другие продукты по вкусу. Верх густо засыпьте сыром. Поставьте сковороду на медленный огонь и накройте крышкой. Когда сыр полностью расплавится, пиццу можно снимать с огня. Дайте остыть в течение 10 минут.
Половину стакана сахара соединим с четырьмя ложками какао и маслом кусочками, растопим на водяной бане. Не пугайтесь, баня – всего лишь ёмкость с кипящей водой, где сверху стоит миска с вышеперечисленными продуктами. Когда сахар полностью разойдётся – добавим три (лучше прямо из холодильника) яйца. Разотрём массу до гладкости. Насыплем муку, поломаем половину плитки шоколада, размешаем, пользуясь вилкой или венчиком. Взбивать не обязательно. Тесто должно литься, как густой мёд. Ставим форму в печку на сто восемьдесят градусов. Бисквит будет готов через тридцать минут. Что у нас осталось? Правильно: всё для глазури. Можем опять воспользоваться кастрюлей с водой или просто на маленьком огне растопить все компоненты: шоколад, молоко, сахар, какао. Бисквит лучше выложить на большое блюдо, чтобы по краям ещё осталось место (глазурь поначалу жидкая, растекается). Поливаем горячим шоколадом получившееся кольцо.
Это вкусно - лучшие рецепты сладостей. Басбуса (нежная восточная сладость) Басбуса – это традиционная арабская сладость, которая элементарно готовится в домашних условиях! Немного напоминает всем нам привычный манник, но имеет ярко выраженный восточный колорит и, соответственно, совершенно иначе «звучит». Продукты (на 5 порций) Йогурт натуральный (кефир, сливки, жидкая сметана) – 1 стакан Масло растительное – 1 стакан Яйцо – 1 шт. Сахар – 1,5 стакана Мука – 1 стакан Крупа манная – 1 стакан Кокосовая стружка – 1 стакан Разрыхлитель теста – 2 ч. л. Ванильный сахар – 2 ч. л. Сок лимона – 2 ст. л. Вода – 0,5 стакана Орехи (грецкие, миндаль, кешью) (опционально) Семечки (подсолнечные, тыквенные) (опционально)
Начнём с сиропа для пропитки будущей басбусы. Нам понадобится 2 ст. л. лимонного сока - это примерно треть большого лимона. В ковшике смешиваем 0,5 стакана воды, 1 стакан сахара и отжатый лимонный сок. Доводим эту смесь до кипения, постоянно помешивая. Кипятим сироп 1 минуту, снимаем с огня и оставляем остывать. В миске смешиваем 1 стакан манки и 1 стакан муки. Добавляем 1 стакан кокосовой стружки, 0,5 стакана сахара (по оригинальному рецепту сахара тоже нужен стакан, но я предпочитаю уполовинить это количество). Добавляем 2 ч. л. разрыхлителя теста, 2 ч. л. ванильного сахара. Добавляем 1 стакан йогурта (кефира, сливок, жидкой сметаны). Добавляем 1 стакан растительного масла. (Не надо бояться такого количества масла – басбуса получается совершенно не жирная.) Добавляем 1 яйцо. Духовку разогреваем до 180 градусов. И, нет, тесту не нужно постоять, чтобы манка набухла, – всё происходит в духовке. Форма для выпечки вам понадобится диаметром не менее 26 см – лучше больше. Тесто выливаем слоем не более 2 см, басбуса сильно поднимется. Чем толще будет слой, тем более рассыпчатая получится басбуса. Смазывать форму не нужно – масла достаточно в тесте. Сверху басбусу украшаем орехами. В оригинале – грецкие орехи. Я их заменила на миндаль. Изначальная идея в том, чтобы при разрезании басбусы на каждом кусочке оказалось по орешку. Я этого не сильно придерживаюсь – орехов кладу больше и ещё сверху посыпаю смесью семечек. Печём до золотисто-коричневого цвета и сухой шпажки. У меня это заняло 35 минут. Горячую басбусу прямо в форме разрезаем на порционные кусочки. Заливаем басбусу приготовленным сиропом. Сразу после выпечки и пропитки басбуса может показаться вам жидковатой. Ей нужно дать остыть, и она будет, как я и обещала, рассыпчатой и воздушной. Хранить басбусу можно при комнатной температуре, но лучше прикрывать пакетом во избежание заветривания. Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Оцените десерт - рецепт - шоколадный брауни. Ингредиенты Шоколад темный - 200 г (1 плитка) Мука пшеничная - 60-80 г Орешки - около 80 г Масло сливочное - 120 г Сахар - 100 г Яйцо куриное - 2 шт. Соль - щепотка Сливки - 2-4 столовые ложки
Шоколад поломать на кусочки, забросить в железную кастрюльку. Туда же бросить сливочное мало (лучше масло нарезать на кусочки). Все это нагреть на медленном! огне до получения однородной массы, все время помешивая. Ни в коем случае кастрюльку не накрывать крышкой, так как конденсат может попасть в шоколад. Если в миску упадет хоть капля воды – шоколад свернется. Смесь ни в коем случае не должна кипеть! (Во избежание проколов, лучше, конечно, все это делать на водяной бане). Лучше не ждать полной однородной массы. Периодически снимать посуду с маслом и шоколадом с огня и перемешивать (т.к. кастрюлька горячая, шоколад и так растопиться и "дойдет"). Если не растопился, можно вернуть кастрюлю на огонь и нагреть смесь еще раз. Продолжаем готовить тесто. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром. Затем (не горячую! Так как яйца могут свернуться под воздействием высокой температуры) шоколадную смесь вливаем в яичную смесь. Перемешиваем до получения однородной массы. Далее, добавляем просеянную муку, (ее количество может варьироваться, в зависимости от сорта). Хорошо перемешиваем. Масса должна получиться блестящей, однородной. Комков быть не должно, иначе в готовом брауни будут встречаться белые мучные пятна. Очищенные орехи (у меня арахис) измельчаем в блендере (не в муку, чтобы в готовом пирожном чувствовались орешки). Добавляем орехи в шоколадное тесто, перемешиваем. Застилаем противень или форму пергаментом для выпечки (так будет легче доставать приготовленный брауни), смазываем немного растительным маслом. Выливаем тесто на противень. Отправляем в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Тут нужно ориентироваться по времени исходя из особенностей вашей духовки. Один и тот же брауни может готовиться и 20 минут, и 40 минут. Главное, чтобы он в середине был чуть влажным. Это можно проверить зубочисткой, к ней должны липнуть кусочки шоколадного пирога, но серединка при этом не должна быть жидкой. Готовый и остывший брауни разрезаем на прямоугольники. По желанию, можно сделать глазурь. Растопить шоколад со сливками в микроволновке (ног чтоб не кипела!), перемешать до получения однородной консистенции. Этой смесью полить брауни. Мега шоколадное пирожное подаем к столу.
Много вкусных блюд можно приготовить из кабачков, очень понравился торт из кабачков. Делюсь рецептом. Понадобится: 1 кг кабачков 3 яйца 3 ст.л. муки 1 ч.л. морской соли соль, молотый перец 2 ст.л. рубленого укропа и петрушки 1 долька чеснока
Для начинки: майонез или творожный сыр 1 долька чеснока несколько веточек зелени соль, перец
Приготовление: Кабачки помыть и натереть на крупной терке. Посолить, дать постоять 15 минут и отжать лишнюю жидкость. Добавить яйца, соль, муку, молотый перец, измельченный чеснок и зелень, перемешать. Разогреть блинную сковороду небольшого диаметра, хорошо смазанную растительным маслом. Нанести тесто тонким слоем на сковороду, разравнивая силиконовой лопаткой. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Повторить с оставшимся тестом. Для начинки чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порубить. Перемешать майонез или творожный сыр с зеленью и чесноком, по желанию приправить. Собрать торт, перемазывая кабачковые коржи кремом. Перед подачей остудить.
Оцените очень простой пахлава рецепт Пахлава Много раз ела пахлаву, но у других, а сама не пробовала готовить... Наконец-таки я ее сделала! Такая вку-у-у-у-усная получилась! Муж сказал, что вкуснее этой пахлавы он еще не ел! Продукты ТЕСТО: Мука - 500 г Яйцо - 2 шт. Сметана - 150 г Молоко - 150 г Сливочное масло - 50 г Дрожжи - пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежих Соль - щепотка Сахар - 1 ч. л. НАЧИНКА: Грецкие орехи - 250 г Сахарная пудра - 250 г Сливочное масло - 250 г Кардамон - 0,5 ч. л. (я не добавляла, потому что нет его у меня) Корица - 1 ч. л. (я не добавляла, не люблю) Ваниль ВЕРХ: Яйцо взбитое - 1 шт. Грецкие орехи (половинки) СИРОП: Мед - 150 г Горячая вода - 90-100 мл
Как приготовить пахлаву медовую:
Приготовить тесто для пахлавы. Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой. В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка. Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи. Размешиваем. Хорошо размешиваем. Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто. Вот такое тесто получилось. Теперь выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа (накройте тесто полотенчиком). Тесто должно хорошо подойти. Пока тесто для пахлавы подходит, сделаем начинку. Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке. Орехи пропустить через мясорубку или, как я, прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать - слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот). Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу). Форму смазываем растительным (или другим) маслом (у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды). Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других. Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал... Хочу немного сказать про тесто. Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая. Теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму. И буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)... Теперь растопим сливочное масло. И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его). Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть). Переносим так же, на скалке, и застилаем дно. Начинку, как видите, на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться). Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев). И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Вот так выглядит 10-й слой - смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится). Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт. 11-й пласт смазываем маслом. Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто. И смазываем края взбитым яйцом. Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт. Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая. А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца. Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая (мне грецких орехов не хватило, и я положила миндаль). Готово! Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут. Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку. И печем ее 15 минут! Затем достаем пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев. Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало. Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом - это важный этап, без которого не будет нужного вкуса. Еще необходимый этап - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом. Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой. Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки. И поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком). Сиропа уйдет где-то треть. Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета. Достаем пахлаву медовую из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С. Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца. Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп. Прям кладите каждой стороной секунды на 3. Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15-20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла. Вот теперь это Пахлава с большой буквы: свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!