У меня осмос, ко вкусу претензий нету, парочку раз переходил на бутилированную воду на денек, Бонаква и Аква Минирали, что-то не уловил ризницы, может это как с проводами в Hi-Fi ))
Подскажите, а есть ли в нормльаном человеческом доступе системы с обратным осмосом, в которых установлены байпасы и обычные фильтры для получения нужной жесткости? Так, чтобы без колхоза. Вот например нашел такую систему- все круто вроде, но где ее купить- так и не понял -[ссылка]-
Уже 4 месяца как закрыл для себя вопрос с водой. Раньше покупал бутилированную, но дорого и очень неудобно постоянно ее таскать. Затем поставил систему с обратным осмосом + минерализатор. Почти год перебирал минерализирующие картриджи - фигня это все, нормально минерализирует только объем воды, который пробыл в картридже долго (до полулитра, фактически) да и то пару недель, затем еще хуже, TDS все время плавает, надоело. Нашел в сети производителя минеральной добавки "Северянка" и заказали с товарищем у них напрямую добавку в маленьких флакончиках (Ca, Mg, K). Флаконы по 200 мл, в мае стоили 100р без доставки, минимальный заказ 10 шт. Концентрация оказалась выше, чем расчетная по сумме составляющих на упаковке (скорее всего, они перестали разбавлять более концентрированный вариант, что продают в больших емкостях для промышленности - его же и фасуют для розницы). В быту это выглядит так: 1-2 раза в день набираю 5л баклашку из фильтра без минерализатора (TDS 10 мг/л) и добавляю в нее 3,5 кубика Северянки, получается около 100 мг/л TDS. Вкус мне нравится. Использую повсеместно - кофе, чай, готовка, питьевая. Дешево и не напряжно, как по мне. Сайт конторы (Питер, кстати): -[ссылка]- Можно найти и в рознице в аптеках/магазинах - несколько дороже, но чтобы попробовать - не критично.
Хомяк можно еще разводить концентрат минеральных солей из подручных средств, вроде английской соли для ванны - одной пачки "на всю жизнь хватит", как описывают зарубежные любители кофе.
Хомяк можно еще разводить концентрат минеральных солей из подручных средств, вроде английской соли для ванны - одной пачки "на всю жизнь хватит", как описывают зарубежные любители кофе.
Все же это пищевой продукт, за что производитель несет некоторую отвественность, что опасных для жизни веществ там не окажется, чего не скажешь о веществах, для употребления внутрь не предназначенных. Кстати, основной их бизнес, насколько я смог узнать - продажа коцентрата для производителей бутилированной воды. Так зачем тащить ее из магазина с многократной накруткой, если можно самому развести? Или все веруют, что вот эта водичка на полке в магазине добыта специально для вас из горных недр? Нет, какая-то и впрямь добыта, но...
Хомяк написал(а) ... Все же это пищевой продукт, за что производитель несет некоторую отвественность, что опасных для жизни веществ там не окажется, чего не скажешь о веществах, для употребления внутрь не предназначенных.
Да, есть такое. Но лично я ничего такого, в использовании той же английской соли или соды для приема во внутрь не вижу. Тут просто концентрацию нужно хорошо рассчитать.
Хомяк написал(а) ... Или все веруют, что вот эта водичка на полке в магазине добыта специально для вас из горных недр? Нет, какая-то и впрямь добыта, но...
У водички есть химический состав и каким образом он получен значения не имеет. У воды памяти нет )) Я вообще последнее время для заваривания кофе использую бутилированную воду, полученную из водопровода с помощью обратного осмоса: Aqua Minerale (там прям на этикетке это написано).
Я лишь хотел сказать, что с водой более важно точно понимать, что вы хотите получить, а каким конкретно образом этого добиться - дело десятое. И очень вам благодарен, что вы поделились своим рецептом.
Хомяк написал(а) ... Все же это пищевой продукт, за что производитель несет некоторую отвественность, что опасных для жизни веществ там не окажется, чего не скажешь о веществах, для употребления внутрь не предназначенных.
Да, есть такое. Но лично я ничего такого, в использовании той же английской соли или соды для приема во внутрь не вижу. Тут просто концентрацию нужно хорошо рассчитать.
Хомяк написал(а) ... Или все веруют, что вот эта водичка на полке в магазине добыта специально для вас из горных недр? Нет, какая-то и впрямь добыта, но...
У водички есть химический состав и каким образом он получен значения не имеет. У воды памяти нет )) Я вообще последнее время для заваривания кофе использую бутилированную воду, полученную из водопровода с помощью обратного осмоса: Aqua Minerale (там прям на этикетке это написано).
Я лишь хотел сказать, что с водой более важно точно понимать, что вы хотите получить, а каким конкретно образом этого добиться - дело десятое. И очень вам благодарен, что вы поделились своим рецептом.
Согласен с вами, но все же, если средство предназначено для внешнего применения, производитель может менять его состав или просто иметь не столь тщательный контроль, как для пищевого продукта. А лаборатории под рукой нет, чтобы постоянно контролировать самому.
Уже 4 месяца как закрыл для себя вопрос с водой. Раньше покупал бутилированную, но дорого и очень неудобно постоянно ее таскать. Затем поставил систему с обратным осмосом + минерализатор. Почти год перебирал минерализирующие картриджи - фигня это все, нормально минерализирует только объем воды, который пробыл в картридже долго (до полулитра, фактически) да и то пару недель, затем еще хуже, TDS все время плавает, надоело. Нашел в сети производителя минеральной добавки "Северянка" и заказали с товарищем у них напрямую добавку в маленьких флакончиках (Ca, Mg, K). Флаконы по 200 мл, в мае стоили 100р без доставки, минимальный заказ 10 шт. Концентрация оказалась выше, чем расчетная по сумме составляющих на упаковке (скорее всего, они перестали разбавлять более концентрированный вариант, что продают в больших емкостях для промышленности - его же и фасуют для розницы). В быту это выглядит так: 1-2 раза в день набираю 5л баклашку из фильтра без минерализатора (TDS 10 мг/л) и добавляю в нее 3,5 кубика Северянки, получается около 100 мг/л TDS. Вкус мне нравится. Использую повсеместно - кофе, чай, готовка, питьевая. Дешево и не напряжно, как по мне. Сайт конторы (Питер, кстати): -[ссылка]- Можно найти и в рознице в аптеках/магазинах - несколько дороже, но чтобы попробовать - не критично.
В начале этого года столкнувшись с тем что вода в кофе после осмоса мне не нравиться на вкус, лабораторный анализ только подтвердил это, да и производители кофемашин не рекомендуют воду после осмоса, пытался решить вопрос с минерализацией. Знаю что часто на пищевом производстве используют цепочку скважина - промышленный осмос - автоматический подмес минеральных добавок «Северянки». При подключении кофемашины к водопроводу хотел сделать тоже самое, но с механическим подмесом. Связался с «Северянкой», дал исходные по своей воде и желаемый результат - ответили что сделали бы без проблем, вот только минимального объёма мне хватит на всю оставшуюся жизнь и внукам достанется. А так да вы интересно решили проблему.
В начале этого года столкнувшись с тем что вода в кофе после осмоса мне не нравиться на вкус, лабораторный анализ только подтвердил это, да и производители кофемашин не рекомендуют воду после осмоса, пытался решить вопрос с минерализацией. Знаю что часто на пищевом производстве используют цепочку скважина - промышленный осмос - автоматический подмес минеральных добавок «Северянки». При подключении кофемашины к водопроводу хотел сделать тоже самое, но с механическим подмесом. Связался с «Северянкой», дал исходные по своей воде и желаемый результат - ответили что сделали бы без проблем, вот только минимального объёма мне хватит на всю оставшуюся жизнь и внукам достанется. А так да вы интересно решили проблему.
Ну, еще бы, это все же производство, а вам кастомный вариант захотелось) У них есть готовые смеси, несколько составов, но от 20 л партиями, для производителей. Хоть и выгодно, но... Для частников есть 2 варианта во флаконах - как я взял и с йодом. С йодом не взял - побоялся, что будет привкус. Есть даже какая-то отечественная разработка для дома (не от производителя добавки), кажется, "Изумруд" - система автоматического замера TDS исходной воды и подмешивания "Северянки" до заданной концентрации, давно читал, но там в ней кроме этого еще какая-то псевдонаучная хрень - или электризует, или намагничивает воду, что-то такое. И стоит как кофемашина) Как по мне, добавить разок в день в баклашку из шприца добавку не сложно и вручную. Контроль время от времени TDS-метром. Другой вопрос, что наливать из баклашки может быть кому-то неудобно. Тут, разве что, кулер какой городить.
Уже 4 месяца как закрыл для себя вопрос с водой. Раньше покупал бутилированную, но дорого и очень неудобно постоянно ее таскать. Затем поставил систему с обратным осмосом + минерализатор. Почти год перебирал минерализирующие картриджи - фигня это все, нормально минерализирует только объем воды, который пробыл в картридже долго (до полулитра, фактически) да и то пару недель, затем еще хуже, TDS все время плавает, надоело. Нашел в сети производителя минеральной добавки "Северянка" и заказали с товарищем у них напрямую добавку в маленьких флакончиках (Ca, Mg, K). Флаконы по 200 мл, в мае стоили 100р без доставки, минимальный заказ 10 шт. Концентрация оказалась выше, чем расчетная по сумме составляющих на упаковке (скорее всего, они перестали разбавлять более концентрированный вариант, что продают в больших емкостях для промышленности - его же и фасуют для розницы). В быту это выглядит так: 1-2 раза в день набираю 5л баклашку из фильтра без минерализатора (TDS 10 мг/л) и добавляю в нее 3,5 кубика Северянки, получается около 100 мг/л TDS. Вкус мне нравится. Использую повсеместно - кофе, чай, готовка, питьевая. Дешево и не напряжно, как по мне. Сайт конторы (Питер, кстати): -[ссылка]- Можно найти и в рознице в аптеках/магазинах - несколько дороже, но чтобы попробовать - не критично.
Интересно, а как сделать что бы в бачек осмоса или сразу в кран автоматом подмешивалась нужная порция концетрата?
Эээ. Я тут вижу сразу несколько веществ, от которых хотелось бы избавиться в воде для заваривания кофе и ни одного, который бы я бы хотел добавить в эту воду. Зачем регидрон на форуме любителей кофе?
Aleksey.z: Таки заставили меня загуглить этот "Изумруд", он с 2018 теперь "Икар". http://домашний-родник.рф/ 33 т. деревянных при наличии своего фильтра и будет подмешивать "северянку" автоматически, еще и с использованием уличной магии))
Aleksey.z: Таки заставили меня загуглить этот "Изумруд", он с 2018 теперь "Икар". http://домашний-родник.рф/ 33 т. деревянных при наличии своего фильтра и будет подмешивать "северянку" автоматически, еще и с использованием уличной магии))
Мутный сайт, смена названия, непонятен принцип работы и нет нормального описания, пахнет разводиловом
Мутный сайт, смена названия, непонятен принцип работы и нет нормального описания, пахнет разводиловом
Мутный. Но, когда я этим интересовался, по инфе в сети сложилось впечатление, что оно таки работает и воду минерализирует, а продается без обмана в процессе. Лучи добра, заряжающие воду, оставим за кадром. Но, даже если это так, вы бы отдали за это 33 тысячи?
Так и не понял какой принцип работы, он смешивает часть водопроводной воды или берет часть концентрата из емкости?
Типа того. Берет осмосную деминерализованную от фильтра и доводит до заданной концентрации по своему TDS-метру за счет добавления концентрата "Северянки" из емкости. Вроде бы, знаю об этой штуке не больше вашего)
Объясните на пальцах, чем кондуктометр отличается от TDS-метра?? В интернете какая-то каша. Вот на этом ресурсе пишут так:
TDS-метр. Предназначен для измерения минерализации воды, т.е. суммарного количества растворенных в воде примесей TDS (Total Dissolved Solids) на один миллион частиц воды(parts per million).
Кондуктометр ( ЕС метр). предназначен для измерения электропроводимости растворов, пара или конденсата. С помощью кондуктометра проводится анализ качества воды и возможность использования ее в той или иной сфере. Наиболее важными параметрами для кондуктометра является чувствительность измерения и наличие температурной компенсации.
Вот здесь пишут, что каждый TDS-метр по сути является кондуктометром, и что данные TDS можно легко получить, поделив показания кондуктометра на 2.
А вот здесь мне понравилось. Указывается, что TDS-метр (солемер) показывает содержание в жидкости в общем всех абсолютно солей. В то время как кондуктометр показывает содержание в воде именно солей кальция и магния, которые напрямую влияют на мягкость/жесткость воды.
Где правда, блин? Содержание чего именно в воде показывает кондуктометр и чем отличается от ТДС-метра??
Чтобы измерить TDS, нужно определенным образом выпарить влагу и взвесить сухой остаток. См главу "2540 Solids" в документе. Другое название этого метода: гравиметрический. Для этого нужно специальное оборудование и знания. Иными словами, это сложно и дорого.
Но, было установлено, что измерив удельную проводимость воды, можно прикинуть TDS воды. Проводимость воды зависит только от ее ионного состава (то есть часть, хотя и малая, сухого остатка вообще не учитывается). У двух разных вод с одной удельной электропроводностью может быть немного разная общая минерализация, но в целом на эти погрешности можно забить. См главу "2510 Conductivity" в документе.
Хороший TDS метр (или, что тоже самое, кондуктометр) должен измерять электрическую проводимость воды и температуру, на базе которой он выдает скорректированные значения TDS и/или электропроводимости. То есть, у TDS метра должна быть температурная компенсация измерений!
Когда я в свое время искал информацию по конкретным приборам, читал рекомендации купить HM Digital COM-100. Именно его, например, можно увидеть в публикациях tasty coffee: Что такое TDS и уровень экстракции.
Лично я пока его не купил, но именно такая покупка в планах есть.
dimonml, спасибо за подробный ответ! Я тоже засматривался на HM Digital COM-100, но жаба оказалась сильнее и заказал дней 5 назад HM Digital COM-80, pH метр Milwaukee pH 600 и калибровочные растворы. Документ почитаю, спасибо. А мне так понравилась идея о том, что ТДС измеряет соли в общем, а кондуктометр - избирательно кальций и магний, отвечающие за жёсткость воды. А тут вон оно как. Зачем тогда два прибора изобретать было..
Вчера замерял бутылированную воду из гипермаркета в моём городе: Ейск, Краснодарский край. Измерял pH-метром и TDS-метром. Предварительно откалибровал спец.растворами: pH - 7,01 и TDS - 342. Картина получилась следующая по водам в нашей местности.
begemot огромное спасибо за то, что делитесь своими данными!
Я вижу, что ваш кувшин вин )) (сарказм)
Могу добавить еще пару вещей, на которые я обращал внимание:
Если вам какая-то вода понравилась, стоит учесть возможность, что в разной фасовке она может быть разной (например, в 5л бутылке вода другая, чем в 2л бутылке, не смотря на одинаковую этикетку);
Параметры воды могут "гулять" от бутылке к бутылке. Если вы с одной поставке (в одном месте и в одно время) купите несколько бутылок одинаковой воды, они, скорей всего, будут одинаковы. Но если вы купите бутылки из других партий, то тут уже могут быть варианты. Например, я у Черноголовской такое наблюдаю;
Мы с женой, во время таких тестирований, еще пробовали и нюхали воду, в двойном слепом тесте: чтобы никто из присутствующих не знал, что за вода в каком стакане. Так некоторое количество воды, которая сама по себе была "не очень" мы тоже отсеяли. Понятно, что какого-то особенного вкуса ожидать от низкоминерализованной воды вообще не стоит, но она не должна быть противна на запах и/или вкус. То есть, мы искали не "вкусную воду", а "противную" на вкус/не приятно пахнущую.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
У меня тут столько же, 470, это жесть какая-то, только что не Боржоми из крана идет.. Известняки кругом, вся вода из скважин имеет высокую кальциевую жесткость.
А я на вкус воду пробую, и вроде получается различать жесткость воды, по крайней мере воды в районе 100 более менее пригодные для кофе я определил: Святой источник, Липецкий бювет, Черноголовская вкусная, но она по больше 100 на вкус, ближе к бонакве по моим ощущениям. А в воронке так лучше всего пробовать воду, измерения измерениями, а вкус кофе это же последняя инстанция. Когда пил воронку, и кофе вообще, то моим фаворитом был липецкий бювет и черноголовская вкусная, но по последней заметил, что прям вкусная она была когда появилась несколько месяцев назад, а сейчас она ещё жестче стала. А так, считаю что вода должна быть изначально вкусной, тогда и кофе выйдет хорошим.
А я на вкус воду пробую, и вроде получается различать жесткость воды, по крайней мере воды в районе 100 более менее пригодные для кофе я определил: Святой источник, Липецкий бювет, Черноголовская вкусная, но она по больше 100 на вкус, ближе к бонакве по моим ощущениям. А в воронке так лучше всего пробовать воду, измерения измерениями, а вкус кофе это же последняя инстанция. Когда пил воронку, и кофе вообще, то моим фаворитом был липецкий бювет и черноголовская вкусная, но по последней заметил, что прям вкусная она была когда появилась несколько месяцев назад, а сейчас она ещё жестче стала. А так, считаю что вода должна быть изначально вкусной, тогда и кофе выйдет хорошим.
Вкусная вода почти всегда достаточно насыщена солями
md77 написал(а) ... Я имел ввиду самую вкусную среди подходящих по жесткости.
Лично у меня вкус не так развит и у низкоминерализованной воды я лишь требую, чтобы она не имела неприятного вкуса и запаха, так как, ничего более в подобной воде я различить не могу.
А вот если говорить про воду для запивания кофе, то мой фаворит тут: эвиан. И она сама по себе вкусная. А после кофе вкусная вдвойне )) И у меня уходит ее не так много, чтобы очень переживать из-за ее цены.
По воде, на сколько я понял, требования к воде для эспрессо они могут быть немного менее жесткие, по причине того, что у нас воды во время заваривания используется мало, пропорция 1:2. А из-за этого, щелочность - буфер изменения pH, которая фактически нейтрализует кислоты, получаемые экстракцией из молотого кофейного зерна (у нас вместо кислот в напитке выделяется углекислый газ), имеет заметно меньшие возможности сделать напиток плоским, пустым и невыразительным. А когда мы говорим об использовании большего количества воды, например, завариваем в воронке, то тут требования к воде заметно выше, так как ее используется больше.
Да, вроде, 467 - норм.. Это даже мягкая, относительно ближайших районов, где реально мыло не мылится.. Насколько я понимаю, уже непригодной для систематического питья считается вода свыше 1000 мг/литр или ppm. До 500 - вполне нормальная для питья вода. 75-250 - для заваривания кофе.. 190 - это очень круто из-под крана, почти что бонаква)) Мои фавориты - бонаква и акваминерале. Буду использовать либо чистую бонакву, либо смешаю их обе, чтобы 130-150 ppm получить, и забуду про этот вопрос, периодически проверяя.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
3. TDS measure based on a 4-4-2 conversion: 1 μS/cm EC = 0.7 mg/L TDS
А у вас, судя по вашим данным, использован коэффициент 0.48.
Иными словами, чтобы ваши значения TDS можно было бы сравнивать с рекомендациями SCA их нужно умножить в 1.47 раза. Вы, судя по всему, использовали не тот калибровочный раствор )) SCAA требует "4-4-2 conversion factor", что означает раствор тестовый раствор должен быть из 40% сульфата натрия, 40% гидрокарбоната натрия и 20% хлорида натрия - примерно соответствовать природной воде.
Это конечно не отменяет того, что измерение TDS с помощью TDS-метра в общем случае дешевыми приборами дает разброс до 30%, но все же. Тем более, у вас хороший прибор с температурной компенсацией.
И я поднял свои записи измерения TDS, правда существенно более простым прибором, чем делал уважаемый begemot. Москва. Предполагаемый коэффициент TDS-метра для перевода из электропроводности в ppm: 0.63. 21.10.2017:
Когда я калибровал, то выставил режим 0,5 ppm (третий на первом фото) и откалибровал на значение 342. В последующем все показания ppm я смотрел именно по третьему режиму, то есть при коэффициенте 0,5. Я сделал именно так, потому что в различных источниках (например тут, тут, тути тут) написано примерно одно и то же: что практически все ТДС-метры (и ваш в том числе) калибруются на заводах по натрий-хлору по значению 342 ppm, и что при этом принят стандарт пересчета - 0,5, соответствующий натрий-хлору.
Объясните, пожалуйста, не очень сложным языком для гуманитария, где я сделал не так и почему мои показания неверные, то есть не лежат в одной плоскости с показателями SCA? К слову на официальном сайте SCA, вот здесь, вообще указано, что использован коэффициент преобразования 4-4-2. Разве цифры не будут идентичными между собой в одной и той же воде, если ТДС-метр откалибровать по разным растворам со своими значениями? Почему мои результаты нужно умножать на 1,47, чтобы попасть в плоскость значений SCA? Я в замешательстве..
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
begemot написал(а) ... давайте разбираться, а то я что-то не уловил.
Про калибровку TDS метра я ничего комментировать пока не буду, так как, я этот вопрос еще не изучал.
begemot написал(а) ... написано примерно одно и то же: что практически все ТДС-метры (и ваш в том числе) калибруются на заводах по натрий-хлору по значению 342 ppm, и что при этом принят стандарт пересчета - 0,5, соответствующий натрий-хлору
Значит вы откалибровали правильно и мое предположение "Вы, судя по всему, использовали не тот калибровочный раствор" было ошибочно. Но, опять же, по существу я вам что-то сказать тут не могу.
begemot написал(а) ... Объясните, пожалуйста, не очень сложным языком для гуманитария, где я сделал не так и почему мои показания неверные
Как вы сами указали, на сайте SCA указано преобразование "TDS measured based on 4-4-2 conversion". Я вам привел источник, в котором явно указано, что это преобразование означает коэффициент преобразования: 1 μS/cm EC = 0.7 mg/L TDS
В то время, как по вашим фоткам выходит коэффициент преобразования около 0.48.
begemot написал(а) ... Почему мои результаты нужно умножать на 1,47, чтобы попасть в плоскость значений SCA? Я в замешательстве.
Эта надпись значит, что нужно использовать коэффициент преобразования: 1 μS/cm EC = 0.7 mg/L TDS. В качестве источника я взял статью доктора Marco Wellinger, который собственно в последнее время для SCA и занимался темой воды (все последние "крутые" публикации про воду были либо его авторства, либо авторства Maxwell Colonna-Dashwood). Но вы можете погуглить сами в других местах;
Из этого следует, что для получения TDS из электропроводности, вы должны использовать коэффициент именно 0.7. Например, на вашем фото указано, что для bonaqua EC = 351 μS/cm. Из этого значит, что TDS = 351 · 0.7 = 245.7 ppm.
begemot написал(а) ... У моего ТДС-метра есть следующие режимы, их четыре
Прикольно. Хороший прибор. Чтобы ваши измерения можно было сопоставлять с рекомендациями SCA, вы должны использовать режим "ppm при коэффициенте пересчета 0,7"
begemot написал(а) ... что использован коэффициент преобразования 4-4-2
Я вам на это и указываю.
begemot написал(а) ... Кстати в Торрефакто и Пикабу получились цифры по бонакве схожие с моими: 156 и 163 (у меня 167), но никак не 210-240
У вас измерения лучше: вы указали электропроводность раствора. И в соответствии с требования SCA вы можете сами все посчитать. А по указанным вами ссылкам методика измерения (какой коэффициент пересчета используется) не указана. Я не вижу смысла на них обращать внимание. Из того, что мне попадалось, есть еще измерения 2л бутылки в лаборатории: Вода питьевая Bonaqua негазированная.
Я уже не говорю про то, что на пикабу ссылаются на очень сомнительную шкалу: например, она противоречит российским санитарным нормам. То есть, такие ресурсы вообще стоит обходить стороной.
Требования SCA прочитать и понять оказалось очень не просто. См, например, про мг/л у жесткости и желочности. Не все так просто ))
Но я хочу повторить, что значения TDS, даже очень точные, дают только некоторую грубую оценку и дальше уже нужно смотреть что там со вкусом кофе, заваренном этой водой. Или измерять отдельно кальций, магний и щелочность )) Хотя это, так же, будет лишь некоторым ориентиром.
Я лишь хотел вам указать, что приведенные вами значения в ppm получены иначе, чем требует SCA.
maki написал(а) ... тем временем, я еще и проверил жесткость воды каплями что шли с комплектом Бриты Пурити. 6 немецких балла (?).
Соответственно у вас жесткость выходит 6 °dH = 6 · 17.85 = 107.1 ppm as CaCO3 (американская система).
Эти данные можно сравнивать с графиком (вертикальная ось):
Если вы еще щелочность (Alkalinity или Carbonate Hardness) получите и pH, то вообще можно полностью понять, где вы находитесь, относительно рекомендаций.
PS: Самая лучшая и полная информация про воду и кофе, из того, что я до сих пор встречал, находиться в SCAE Water Chart Measure, Aim, Treat, Marco Wellinger, 2016. Очень рекомендую скачать и изучить, пока ее не удалили (она доступна только членам SCA).
1. Насколько я понимаю, TDS 3 показывает только ТДС в ppm и не показывает электропроводность. На сайте указано, что настроен TDS 3 на заводе по раствору натрий-хлора 342. Соответственно коэффициент перерасчета в нём используется 0,5. Я правильно понимаю, что в этом посте цифры в ppm указаны не с экранчика прибора, а использована формула: данные с экранчика * 2 * 0,7? То есть сначала мы выясняем электропроводность через коэффициент 0,5, а потом её умножаем на 0,7, чтобы смоделировать раствор питьевой воды. Верно?
2. Почему все ТДС-метры на заводе в основном калибруются по натрий-хлор и используют коэффициент 0,5, вместо того, чтобы калиброваться по 40% бикарбонат натрия, 40% сульфата натрия и 20% хлорида, используя коэффициент 0,7? По этой же логике выходит, что вокруг сплошное массовое заблуждение по поводу ТДС воды происходит?
Возможно. Я посмотрел внимательней на свой TDS-Метр. На нем вообще никаких опознавательных знаков нет и у него немного другой корпус, чем у TDS 3, фотки которого я нашел в интернете. В общем, я, судя по всему, соврал по поводу TDS 3. Я просто не знаю, что у меня за прибор и как он измеряет.
begemot написал(а) ... Соответственно коэффициент перерасчета в нём используется 0.5
Может быть. А может и вообще что-то не понятное. Я свой прибор ни разу не калибровал и, строго говоря, вообще не знаю, что он показывает. Я заметил, что на одной и то же воде он показывает примерно одинаковые цифры и на этом пока успокоился. Я вам уже писал, что у меня есть планы купить что-то нормальное, нормального бренда, но пока еще руки не дошли - это было не просто так )))
begemot написал(а) ... Верно?
Нет. В своем посте я указал показания с экранчика прибора, без какой либо модификации. Там даже видно, что одна и та же вода в разное время давала немного разные значения.
О том, что нужно использовать коэффициент 0.7 до меня дошло как раз вчера, когда я сопоставил данные с ваших фоток и из статьи Marco Wellinger. А замеры я делал, как видно из дат, очень давно.
Иными словами, лично я пока наиболее доверяю вашим замерам с указанием электропроводности (с учетом, что ваш прибор имеет температурную компенсацию), чем другим замерам в интернете и моим личным.
begemot написал(а) ... Почему все ТДС-метры на заводе в основном калибруются по натрий-хлор и используют коэффициент 0.5
Я не знаю так ли это и если так, то по чему. Я уже писал, то определение TDS по электропроводности - это довольно примерная оценка. Как определение TDS кофе по показателю преломления раствора экстракта кофе. На сколько я понимаю, для разных вод нужно использовать разные коэффициенты, где-то от 0.5 до 1.0. Собственно, тут мои знания пока заканчиваются. Я предполагаю, что сейчас вы в этой теме более компетентны, чем я и вопросы задавать должен я вам ))
most commonly used conversion factor of 0.7 (conductivity to TDS)
begemot написал(а) ... По этой же логике выходит, что вокруг сплошное массовое заблуждение по поводу ТДС воды происходит?
Про заблуждение я не думаю. TDS метр указывает примерное TDS воды, основываясь только на заряженных частицах. Далее идут уже интерпретации этой цифры. Я считаю эту оценку очень полезной практически.
А дальше, например, в интернете есть растиражированная, видимо, продавцами обратного осмоса, инфа, что чем TDS меньше, тем вода чище и лучше (как в публикации на пикабу). И эта инфа, например, противоречит действующим в России санитарным нормам. - это да, заблуждение и явное запудривание мозгов. А сама по себе оценка TDS штука хорошая.
Смотрите, если вода имеет большой TDS = 300 ppm, то вне зависимости от того, с каким коэффициентом 0.5 или 0.7 он получен, она для кофе подходит мало. Точно так же, как если TDS-метр укажет нам что вода имеет TDS = 3 ppm. Мы сразу же поймем, что эта вода плохо подходит для заваривания кофе. Нам для предварительной оценки этого достаточно.
А если мы хотим уже не предварительную оценку, то нам TDS даже очень-очень точно измеряемый не поможет. Нам будет нужен pH, и содержание ионов кальция (Ca2+), магния (Mg2+) и гидрокарбоната (HCO3-). И вкус кофе.
Я в свое время, прочитав статью Wellinger, M., Yeretzian, C., 2015. Water: why quality matters. Cafe Europa 61, 20-22. SCAE (есть еще PDF) для себя решил, что буду рассматривать для заваривания чая/кофе воду (я ведь еще с чаем экспериментировал )) ), у которой мой TDS метр покажет менее 100 ppm, которая не будет противная на вкус/запах и будет доступна к покупке в окрестности. Идеальный алгоритм? Нет. Но результат я получил.
Вы пошли дальше и измерили еще и pH - это так же довольно важный показатель воды. Это еще лучше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.