Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я предполагаю, что вы хотели рассказать мне про...
Исключительно то, что умеренное потребление алкоголя, особенно вина, как минимум, не влияет на продолжительность жизни. Следовательно ВОЗ лукавит, объявляя алкоголь ядом. Я даже понимаю причину этого лукавства, но это совсем другая тема.
То есть, я правильно вас понимаю, что вы тратите так много времени и сил в области диетологии и исследований, что считаете, что факты, открытые лично вами, будут иметь большую достоверность, чем данные полученные всем человечеством за аналогичный период времени?
Нет, неправильно понимаете! Я считаю, что самое вредное для человека - это жизнь, ибо каждый прожитый день неотвратимо приближает его к неминуемой кончине. Также, я считаю главным богатством, дарованным создателем человеку, разум, который позволяет обобщать, анализировать знания человечества и, базируясь на собственном жизненном опыте, принимать адекватные решения.
Можете поделиться ссылками на авторитетные источники (например, на рецензируемые научные журналы), которые так категорично что-то писали тогда и сейчас?
Про холестерин Вам уже написали. А сколько было, да и идет, баталий вокруг яиц, томатов, сыра, молока, мяса...
TMN написал(а) ... Исключительно то, что умеренное потребление алкоголя, особенно вина, как минимум, не влияет на продолжительность жизни.
Проблема только в том, что из вашего исходного тезиса это никаким образом не следует. Например, есть страны, где употребление вина заметно меньшей той же Франции, а продолжительность жизни больше, так же, как и потребление вина похоже на французское, а продолжительность жизни заметно другая. Кроме того, когда ВОЗ говорит о здоровье, она не имеет только продолжительность жизни, а нечто большее.
Не следовательно. Яд - не яд, относительно этилового спирта и ацетальдегида, выясняется метаболизмом этих веществ в организме, а не политикой и прочим. И ВОЗ просто использует уже хорошо известные данные об этих веществах.
TMN написал(а) ... Я считаю, что самое вредное для человека - это жизнь, ибо каждый прожитый день неотвратимо приближает его к неминуемой кончине. Также, я считаю главным богатством, дарованным создателем человеку, разум, который позволяет обобщать, анализировать знания человечества и, базируясь на собственном жизненном опыте, принимать адекватные решения.
Я полностью согласен с этим тезисом.
В результате чего, лично я стараюсь находить источники, которым я могу доверять больше, чем другим. Более того, поскольку данные научные, то они естественным образом могут корректироваться со временем. И, когда я написал первый пост в этой теме, я лишь указал пару источников, на которые люди могу обратить (а могут не обратить) свое внимание. На что, к моему удивлению, люди стали высказывать свои личные экспертные мнения, как истину в последней инстанции, пытаясь при этом, оперировать к логики, которая нас как раз учит работать с источниками )))
Не собраны ли тут где-нибудь ссылки на сами исследования по сабжу?
На сколько серьезно вы готовы углубиться в тему? Мне недавно (во время поиска инфы для срача про рефрактометрию) попалась книга Coffee in Health and Disease Prevention, Victor R Preedy, Academic Press, 2014 Я ее еще не читал (и не факт, что буду), но выглядит весьма серьезно, научная монография - тезисы подкрепляются ссылками на исследования.
vmspb вы не поняли масштабов бедствия - там один список "Contributors" 8 страниц )) Там не пара ссылок. Это нормальная научная монография, с большим количеством ссылок после каждой главы. Я скачал эту книжку так, как показано на видео.
vmspb: я дал вам ссылку на книжку и методику, как ее скачать. Прочитайте, изучите материал и поделитесь списком.
С тезисом "Собственно исследований вряд ли много" я не согласен: их просто колоссальное количество. Так же, как много разнообразных научных монографий на эту тему.
Наполнение ресурса содержательным контентом - забота тех, кто на нем зарабатывает. Деньги, репутацию, или хотя бы тешит самомнение, меряясь толщиной. Мне оно не надо.
dimonml написал(а) ...
Прочитайте, изучите материал и поделитесь списком.
dimonml: Знаю одного патологоанатома, который на основании собственного опыта утверждает, что бокал хорошего вина за ужином ежедневно существенно снизит риск развития атеросклероза сосудов и при этом не сильно отобьёт печеньку... Он рассказывал, что у анатомированных им алкоголиков, в большинстве случаев хорошие, чистые сосуды, но при этом печень и состояние жкт весьма неприглядные. А у многих совсем непьющих людей (независимо от веса) есть значительные атеросклеротические изменения коронарных артерий... По его мнению важно найти баланс в потреблении алкоголя, чтобы и сосуды защищал и по остальным органам не сильно бил...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dimonml: Это всего лишь одно из мнений, которым свойственно меняться со временем. Вспомните, например, историю с холестерином, "вредными и полезными" продуктами. Что касается ВОЗ, то, как любая бюджетная организация, она закономерно поддерживает новации, ведущие к мобилизации финансирования, всякие птичьи гриппы, атипичные пневмонии и прочие страшилки.
dirk написал(а) ... dimonml: Знаю одного патологоанатома, который на основании собственного опыта утверждает
Лично я в познании окружающего мира стараюсь придерживаться научного подхода. В сфере здоровья это принципы доказательной медицины. Одна из основополагающих вещей - это оценка степени достоверности научного знания:
В результате чего мы имеем практический и довольно эффективный инструмент анализа различных данных. С научной точки зрения, мнение одного специалиста не является сколько нибудь значимым и серьезно к нему относиться просто наивно. По этой причине я и дал ссылку на большое исследование, напечатанное в одном из авторитетном научном рецензируемом журнале.
Чтобы проиллюстрировать свой тезис практическим примером, хочу напомнить про гениального и внесшего огромнейший вклад в науку Лайнуса Карла Полинга: его научные и общественные заслуги были по достоинству оценены двумя нобелевскими премиями, он получил известность. А потом он, пользуясь своей известностью (не применяя научный подход - исследования, публикации и тд) стал пропагандировать идею приема в огромных дозах витамина C. Сейчас про витамин С у научного сообщества разногласий нет: он в больших дозах ни для чего не помогает (пить его в больших дозах при гриппе или простуде бесполезно), если только у вас нет его недостатка.
Понимаете, мнение одного человека, в особенности не специалиста в этой области - это просто пустышка, так как он не способен проанализировать за свою жизнь столько случаев, сколько требуется для серьезных заявлений.
TMN написал(а) ... Это всего лишь одно из мнений
Я знаю, что есть люди, считающие мнение последнего пьяницы и доктора наук равнозначно важными. Но мой пост был не для них. В медицине/науке все немного иначе: у каждого мнения есть обоснования. И степень надежности этих обоснований анализируется и сравнивается.
Поэтому я привел ссылку на конкретный источник: а уже дальше каждый, в меру своего образования/привычек, пусть решает, как этими данными воспользоваться.
TMN написал(а) ... Вспомните, например, историю с холестерином
К слову, в "истории с холестерином" серьезного обоснования не было - те семь мета-анализов, на которые все ссылались, не учитывали некоторых ошибок ))
TMN написал(а) ... "вредными и полезными" продуктами
А этого вспоминать не нужно, так как это по большей части выдумки журналистов.
TMN написал(а) ... всякие птичьи гриппы
Да-да, я помню про грипп H1N1, "Испанку", который в 1918-1919гг унес жизни 50-100млн человек (или 2.7% - 5.3% процента населения земли на тот момент). Действительно, ничего такого, из-за чего стоит суетиться в гриппе нет. В особенности сейчас, когда связность и плотность населения земли многократно возрастала из-за научно-технического прогресса.
Да-да, я помню про грипп H1N1, "Испанку", который в 1918-1919гг унес жизни 50-100млн человек
Пандемия испанки конечно жесть, однако не стоит забывать и врачей, которые её лечили 10-15 граммами аспирина в день!
По поводу вреда алкоголя в любой дозировке. На мой взгляд исследование проводилось с целью доказать, что алкоголь вреден в любой дозировке... Жизнь как правило не бинарна и определенные положительные моменты от приема небольших доз алкоголя есть. Увы это не входило в задачу исследования...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да-да, я помню про грипп H1N1, "Испанку", который в 1918-1919гг унес жизни 50-100млн человек
Не передергивайте, вы же не настолько глупы, чтобы путать вирус гриппа, передающийся от человека к человеку и вирус, передающийся между животными. А что касается "испанки", так она приходит к нам каждую осень, несмотря на многомиллионную кипучую деятельность ВОЗ и прививочного бизнеса.
К слову, в "истории с холестерином" серьезного обоснования не было - те семь мета-анализов, на которые все ссылались, не учитывали некоторых ошибок ))
Можно подумать, что с алкоголем ситуация чем-то отличается.
Не более 300 мг/день для беременных женщин (но тут многое еще не изучено, например, как сказываются эпигенетические факторы на плод и во время беременности лучше от кофеиносодержащих напитков отказаться, так как нет достаточных доказательств безопасности);
Не более 2.5 мг/день на килограмм веса для детей и подростков.
TMN написал(а) ... Можно подумать, что с алкоголем ситуация чем-то отличается.
Тут все довольно просто: нужно просто прочитать научные статьи, там описано на основании чего сделаны те или иные выводы. С холестерином было по сути мнение эксперта, которому доверились, а не обширные фактические данные, полученные на людях. А в указанном мной исследовании все совсем иначе.
Добрый день знатоки , лет 5 назад выявил у себя непереносимость молока ( наверное лактозы) , в принципе ничего не потерял , кефир , сыр , творог и т.д есть можно . Но кофе пью только эспрессо . Недавно попробовал у жены капучино и загрустил =) вопрос к знатокам , как то же меняется молоко при взбивании ? может такое можно пить ?
egor3e написал(а) ... лет 5 назад выявил у себя непереносимость молока ( наверное лактозы)
Сейчас можно купить безлактозное молоко: грубо говоря, его уже кто-то за вас переварил (кисломолочку так же кто-то переваривает еще до вас: поэтому ее и любят) и в молоке получились простые сахара с минимумом лактозы. Я иногда такое молоко покупаю, так как оно чуточку слаще. Рекомендую попробовать.
Тогда у вас не так много вариантов остается )) Можно продолжать не употреблять молоко с лактозой, пытаться использовать заменители молока: на базе орешков и зерна, например, миндальное "молоко".
Да я химию процесса взбивания просто не знаю , вдруг там как нибудь молекулы переворачиваются при взбивании=) и становится молоко безопасным как кефир=) нет так нет , обойдусь эспрессо
По поводу молока вообще есть мнение среди ЗОЖников, что это не самый лучший продукт для взрослого человека в любом виде, будь то сыр, творог, кефир и прочее. И связано это не только с непосредственной непереносимостью лактозы, но и в целом как трудно перевариваемый продукт, который человеческий кишечник всячески отвергает. Говорят, что даже если нет явного ухудшения работы ЖКТ, могут появляться слабовыраженные аллергические реакции в виде заложенности носа, сопливости, образования прыщей, головных болей, и прочего, что человек никак не связывает с молочными продуктами. Лично я пока не готов отказываться от молока, проблем с ЖКТ и хроническими соплями никогда не было. Так что утром один капуч на завтрак - это традиция). А жена добавляет в кофе кокосовое молоко, говорит что не так вкусно конечно, но коровье на неё оказывает отрицательный эффект со всеми перечисленными явлениями.
Vestis написал(а) ... По поводу молока вообще есть мнение среди ЗОЖников, что это не самый лучший продукт для взрослого человека в любом виде, будь то сыр, творог, кефир и прочее.
Мнений может быть сколько угодно, важно же не конкретное мнение, а чем оно обоснованно. В случае питания - какие конкретные научные данные стоят за этим. Например, в Руководстве по питанию для американцев 2015-2020 гг молоко и молочные продукты являются частью здорового рациона. То есть, ваш тезис явно противоречит "ЗОЖ".
Можете привести научные данные или рекомендации авторитетных источников, на основании которых у вас сложилось указанное мнение?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да я химию процесса взбивания просто не знаю , вдруг там как нибудь молекулы переворачиваются при взбивании=) и становится молоко безопасным как кефир=) нет так нет , обойдусь эспрессо
По идее при нагревания лактоза распадается на глюкозу и еще какой-то сахар, в итоге взбитое молоко-слаще. Вопрос - какая часть лактозы распадется, а какая останется в своей форме. Если останется достаточно много, то будут проявления.
Хотя смотря, что подразумевать под непереносимостью лактозы. Возможно просто неспособность организма ее переварить, что проявляется как слабительное) а есть второй вариант (как у моей дочки), когда на лактозу именно аллергическая реакция, начинающаяся с сыпи по всему телу и дальше-больше. Но в любом случае (уже опытным путем проверено)) - при употреблении нагретого молока (или в идеале, если оно было использовано в готовку и долго подвергалось термической обработке) - аллергическая реакция или значительно меньше или отсутствует)
Выше правильно советовали - есть варианты с безлактозным молоком или можно использовать алтернативу в виде соевого\миндального\фундучного и т.д. Вполне себе ореховый латте\каппуч без использования сиропа. Доступно - во всех магазинах от уровня супермаркет и в гиперах. В минимаркетах у дома редко встречается
Кто не может жить без молока в кофе, а кофемашины нет, нагрейте предварительно молоко до 65-70 градусов, например в микроволновке, и взбейте во френч-прессе. Будет практически такое же сладкое, как взбитое паром
In the United States, the prevalence is 15% among whites, 53% among Mexican-Americans and 80% in the Black population.
Безусловно, если у вас генетическая непереносимость лактозы (нет соответствующей мутации), то необработанное молоко пить не стоит ))) Но на планете есть довольно много людей, у которых предки практиковали скотоводство и у них таких проблем нет.
Кофе натуральный начал пить давно. а вот уже как с годик начали появляться неприятные проявления. Связь с кофе однозначная, уже проверено. После употребления кофе. где-то через часик-два начинает кружиться голова, подташнивает. Причем эти симптомы не исчезают полностью. а слегка ослабевают и в остальное время суток, если регулярно. ежедневно употреблять кофе. Натощак не пью, уже снизил дозу до чисто символической. Вот например сегодня грамма три-четыре на 200мл воды в френч-прессе. Кофе - чистая арабика. Если прекращать кофе употреблять вообще примерно на недельку-две. а лучше месяц. все восстанавливается. нет этих головокружений. слабости. подташнивания. а как начинаю пить кофе даже маленькими дозами - понемногу опять возвращаяется все на круги своя. Видать поисходит насыщение кофеином и опять все то же самое. Вот так и чередую. Вообще от кофе пока не получается отказаться, как услышу запах - аж слюнки текут. Но такое нездоровое состояние - тоже не в радость.
Если это утреннее давление, и в течение дня больше его не измеряют (а оно , очевидно, выше), то тут уже "задумываться просто" не совсем пододит. Но тут каждый себе хозяин.
давление на границе с гипертонией, но еще рано... и мне "простительно", я в тренажерку хожу.... Дозы уже уменьшил. Хотя и раньше не ведрами пил. Начал уменьшать с год назад. До этого дневной дозой было до ~25 гр в день - чашка-две по 10-12 гр на 200мл.
ну собственно само давление такое уже очень давно и это как бы - отдельная тема, а вот связь симптомов, о которых речь выше была с потреблением кофе - очевидна. На лицо явная интоксикация.
Weld: Действительно похоже на интоксикацию. Чаще такая реакция бывает на черный чай. Если пьете с сахаром или молоком и не на голодный желудок, реакция такая-же? Тогда выход один - кофе не ваш напиток. Раз раньше такого не было, стоит проверить печень.
Weld: Действительно похоже на интоксикацию. Чаще такая реакция бывает на черный чай. Если пьете с сахаром или молоком и не на голодный желудок, реакция такая-же? Тогда выход один - кофе не ваш напиток. Раз раньше такого не было, стоит проверить печень.
Проверить печень на что?? Печень то явно не беспокоит пока)) Попробовал после чашки кофе выпивать воды примерно столько же сколько и кофе, вроде полегче. нет таких ярких неприятных симптомов. На пустой желудок вообще не пью кофе. Но с ЖКТ есть проблемы. Какие-точно не знаю, скорее всего гастрит.
Weld: Действительно похоже на интоксикацию. Чаще такая реакция бывает на черный чай. Если пьете с сахаром или молоком и не на голодный желудок, реакция такая-же? Тогда выход один - кофе не ваш напиток. Раз раньше такого не было, стоит проверить печень.
Проверить печень на что?? Печень то явно не беспокоит пока))
На АСТ и АЛТ для начала. Печень не беспокоит до самого цирроза У меня примерно такие же симптомы были. И давление 130/90. И я считал, что это нормальное давление, "моё". Врачи в больнице быстренько развеяли мои заблуждения 130/90 это ненормальное давление. Назначили таблетки. Теперь 120/80 Но самое главное - вот эти симптомы расколбаса от кофе говорили о том, что у меня начались проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Дошло до того, что совсем перестал пить кофе. От чашки эспрессо начинались жуткие симптомы общей интоксикации, диарея. В итоге после всех обследований удалили желчный пузырь - был здоровенный камень, который не показывало ни одно УЗИ Теперь могу выпить пять-шесть чашек эспрессо абсолютно без последствий. Таблетки от давления продолжаю принимать. Печень восстанавливается потихоньку. В феврале пойду сдам кровь на АСТ/АЛТ повторно. Кстати, доктора сказали,что натуральный кофе очень полезен для печени.
А мне врачи сказали что гипертония это когда давление от 160, а 90 на 130 это просто возрастные изменения и таблетки при таком давлении не нужны, а нужен режим дня, кардио нагрузки в виде велосипеда и прогулок на свежем воздухе, поменьше соленого, жироного, алкоголя и все будет ОК.
Формально да, диагноз ГБ ставят от 160, но 130 это ненормально и повышает риск для здоровья. Я тоже всю свою жизнь считал, что 130/90 это фигня. Да и многие врачи мне так говорили, пока я не попал в руки серьезных докторов. Про нагрузки и диету полностью согласен. Кстати, очень сильно ощущается эта разница, в десяточку. Я прямо как заново родился, когда 120/80 стало, а то бывало руку поднять не в силах был. Постоянно разбитым себя чувствуешь. Если у вас нет такого, то м.б. и не нужно таблетки пить
А мне врачи сказали что гипертония это когда давление от 160, а 90 на 130 это просто возрастные изменения и таблетки при таком давлении не нужны, а нужен режим дня, кардио нагрузки в виде велосипеда и прогулок на свежем воздухе, поменьше соленого, жироного, алкоголя и все будет ОК.
Всё правильно врачи говорят, 130/90 уже давно считается нормальным давлением. А по поводу прогулок, кардиотренажеров и алкоголя - это все верно. Я 13 лет так сказать вел неправильный образ жизни и все 13 лет у меня была гипертония и я сидел на таблетках, но стоило отказаться от алкоголя (вообще), больше ходить, бегать на беговой дорожке и все пришло в норму.
Формально да, диагноз ГБ ставят от 160, но 130 это ненормально и повышает риск для здоровья. Я тоже всю свою жизнь считал, что 130/90 это фигня. Да и многие врачи мне так говорили, пока я не попал в руки серьезных докторов. Про нагрузки и диету полностью согласен. Кстати, очень сильно ощущается эта разница, в десяточку. Я прямо как заново родился, когда 120/80 стало, а то бывало руку поднять не в силах был. Постоянно разбитым себя чувствуешь. Если у вас нет такого, то м.б. и не нужно таблетки пить
Почему не нормально? Для кого-то 110/70 это его давление, а у кого-то всю жизнь 130/90 и он себя прекрасно чувствует. 120/80 это так сказать эталон прошлых лет.
Врачи в больнице быстренько развеяли мои заблуждения 130/90 это ненормальное давление. Назначили таблетки. Теперь 120/80
Хреновые это врачи которые при давлении 130/90 назначают таблетки. Если это не ваше рабочее давление, то снизить его можно было и без таблеток. Таблетки назначают когда ставят диагноз гипертония, а такой диагноз прои давлении 130/90 не ставят уж поверьте мне.
Именно, эталон прошлых лет. Сейчас уже и более низкое, чем 120\80 считается нормальным. А более высокое - ни в коем случае нет.
Лечился у известного кардиохирурга, не буду называть его имя, так вот он сказал, что давление 120-130/80-90 считается нормальным давлением. И никакие препараты не назначаются при давлении 130/90 просто постоянно нужно отслеживать свое давление, потому что, это так сказать пороговое давление, но оно никакого вреда не несет для сердечно-сосудистой системы.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.