Кратко. Соревнование проходило в ТРИ этапа: предварительноый забег - 24 участника, полуфинал -6, финал - ТРОЕ лучших. Первый этап не был легким и прохладным, что участники оценили с помощью своих языков. Температура заваривания напитка 94 градуса. Кофе использовался достаточно ровный и в спокойной обставновке не вызвал бы проблем с с определением у большинства присутствующих, НО! Волнение, Волнение, Волнение... В результате, в полуфинал вышли самые уравновешенные, опытные и талантливые (трудящиеся кофейных производств и бариста ). Причём, Алескандр Селиванов и Оксана Фомина сделали правильно ВСЕ 8 станций!!!! В полуфинале они опять сделали 8 станций!!!!!! Вышли в финал и к ним присоединилась Татьяна Конова. В финале Александр и Оксана сделали по 7 станций, но Саша был быстрее! Итог.
1. Александр Селиванов 2. Оксана Фомина 3. Татьяна Конова
Мои долгие и продолжительные
Спасибо всем волонтёрам! Что бы мы без вас делали!
забыл упомянуть что Селиванов в полуфинале за 3.25 сделал 8 станций... причем попробовал на вкус только последнюю!!!!!(остальные "вынюхал") все зрители и болельщики были просто в шоке!!!!.... а в финале он справился за 3.49 а Оксана за 3.59
Поздравляю победителей! Такой скорости работы я еще не видел! Огромное спасибо Юрию Попову и СКАЕ за то, что чемпионат состоялся! Насчет оценки по аромату - на этом чемпионате это был самый правильный путь выйти в победители, потому что оценка вкуса была, скажем так, тяжела из-за очень высокой температуры кофе. В полуфинале я тоже смог все 7 чашек, который узнал, вытащить только по аромату, 8я к сожалению, на запах не поддалась, были сомнения, а на вкус ошпаренные рецепторы отказывались что то определять:) Видимо отлично работали новые многослойные стаканы Хухтамаки. которые действуют по принципу термоса, из за чего температура за все время подачи и дегустации оставалась близкой к температуре заваривания, что очень больно, я обварил себе язык и губы, и напоминал себе капера - мазохиста:) учитывая, что мероприятие будет проводиться еще не один год, предлагаю обсудить момент насчет температуры кофе в чашках во время дегустации, по идее она не должна быть с начала соревнования выше 80 С, учитывая, что в термосе температура по правилам должна быть 80 – 85С, и кофе должен за 8 минут выступления успеть остыть. Со своей стороны готов активно участвовать в обсуждении этого вопроса, а также вопроса посуды для капинга, еще одно предложение – если необходима личная (повторюсь, личная) помощь в подготовке и проведении чемпионата, то я готов помочь, чем смогу. Многие другие, я думаю, тоже не откажутся, все-таки люди едут издалека, событие очень хорошее и нужное, и ничего зазорного в этом не вижу, если это для общего дела. Я не говорю сейчас о спонсорстве, это дело другое, коммерческое и официальное, но многие вопросы, я думаю, можно решать, если решать сообща. Я за платное участие в чемпионате, хотя по правилам СКАЕ, Крамера, этот чемпионат не должен быть платным, но так мне кажется, будет правильней. Это моя точка зрения, буду рад обсудить. И еще раз спасибо за чемпионат, получилось очень интересное, насыщенное мероприятие.
Предлагаю всем интересующимся (уже следующим чемпионатом!), свои соображения организационного плана в тезисном варианте отправлять мне на почту - -[почта]- .
Спасибо всем!!! Было очень зрелищно и интересно!!! Болели за всех. А когда Юра нагнетал обстановку, пытаясь дольше продлить интригу, волновались как сами участники!!! Юре - спасибо, всем участникам - поздравления, финалистам - огромные поздравления, Александру - овации!!!!
2 gamera Поражаюсь вашей памяти, девушка! Такое чувство, что вы знаете этот сайт наизусть! Пора Лаперузу брать Вас на работу! А я бы взял! Жаль, что далеко находитесь!
Но в ссылке мало что есть. Я слышал, что он вроде тренер-менеджер в Волконском. А что такое "Волконское"? Кофейня?
2 gamera Поражаюсь вашей памяти, девушка! Такое чувство, что вы знаете этот сайт наизусть!
Так и есть, я читаю весь форум, включая то, что было написано до меня ))). Ну, и интернет тоже никто не отменял.
написал(а) ...
Пора Лаперузу брать Вас на работу! А я бы взял! Жаль, что далеко находитесь!
Аркадий тоже далеко ))). Я вот последнее время подумываю поменять профессию на кофейную, только не знаю, с чего начать. Что-то крепко меня эта тема зацепила и не отпускает никак. Прямо болезнь какая-то...
написал(а) ...
Но в ссылке мало что есть. Я слышал, что он вроде тренер-менеджер в Волконском. А что такое "Волконское"? Кофейня?
luwak: Да Ирина, заслужила звание и сертификат "Почетный член ПРОКОФЕ.РУ и друг всех юзеров онного"...:) Угу, 1500 км. думаю многовато, да и кто из златоглавой поедет в руины, хотя руины с каждым годом превращают в парки. Да черт, не плохо у нас стало. Зарплаты почти московские, пробок и стресса нет, море, солнце, горы и кайфовая набережная...так что ежели будет возможность приглашу.
Здравствуйте, друзья!!!!! Ну, вот я и стал чемпионом России (кап-тестинг 2008)!!!!! К своему чемпионству я шел очень долго. Участвовал во многих чемпионатах бариста, занимал второе место (конкурс бармен-бариста), четвертое (РЧБ 2006), потом опять второе (РЧБ 2007), но ни разу не был первым. И с каждым годом моя цель победить уходила все дальше и дальше. В этом году я не выступал на РЧБ, решил взять паузу, стал судить, готовить ребят к чемпионату и чтобы не терять страсть к победе заявился на кап-тестинг. В прошлом году на таком чемпионате я выступал, но смог угадать всего 3 позиции из 8-ми!!! И я не думал, что на этот раз все будет иначе, хотя и верил. Каждый раз, выступая на чемпионате, всегда себе говорю, что главное победа, а не участие))) может я не прав?) ……… Перед собой нужно ставить самые высокие цели, даже такие, если реально смотреть на вещи, которые дают тебе лишь 5% на успех. В этом году я пообещал себе, что «Волконский», в котором я готовлю профессиональных бариста, завоюет три первых места (кап-тестинг, латте-арт и РЧБ) - это жесть, очень сложная задача)) и что получилось? Два первых и одно второе!!!!! Почти(( но это успех) все возможно, друзья. Я никогда не проходил профессионального обучения у лучших бариста (это конечно плохо), но на протяжении 7 лет моей «кофейной» деятельности, многие профессионалы мне помогали, давали советы, верили в меня. Очень хочу выразить свою благодарность: Бобреневу Максиму, Ольге Мелик- Каракозовой, Елизаровой Татьяне, Лухминской Татьяне и Воеводкину Константину (SCAE, за организацию и проведение чемпионатов бариста), Казадаеву Михаилу, Самохиной Галине, Соломатиной Елене, Невейкину Глебу и многим другим….(у меня плохая память, точно кого-то забыл…не обижайтесь)
P.S. если есть желающие работать в «Волконский» или просто пройти обучение, то пишите мне -[мыло!]-) Удачи Вам всем)!!!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.