А вы пшикали водой на зерно, до того, как его закинуть в кофемолку?
Скорее всего корень зла именно в статике. В той же беццере хоть и прилично остается в канал, но со статикой там я проблем не встречал, а вот с молкой от Максима с робуровскими жерновами со статикой приходится считаться, не то чтоб она так прям особо напрягала, но тем не менее этот фактор имеет место быть. А вообще статика дело такое что я и на ручной молке и на этой так и не вычислил причин ее появления или отсутсвия. То она есть, то ее нет
LynxE на сколько я понимаю, тут может влиять как какие-то особенности самих жерновов (в меньшей степени), так и скорость помола. Грубо говоря, мощность измельчения: сколько зерен будут разрушены в единицу времени. Чем больше, тем быстрей создается статика и тем трудней ее рассеять.
LynxE написал(а) ... То она есть, то ее нет
Тут дело может быть вот в чем: в промышленности существует ровно три способа бороться со статикой. Заземление, ионизация и увлажнение. У вас может колебаться относительная влажность воздуха в помещении с кофемолкой. Чем она больше, тем быстрей идет разряжение по воздуху. Если у вас есть прибор, который позволит измерить относительную влажность воздуха: гигрометр с емкостным датчиком влажности, то вы можете попробовать проверить эту гипотезу. Если же у вас нет хорошего гигрометра или он с резистивным датчиком влажности (типа погодной станции), то показания таких приборов очень далеки от значений относительной влажности и вы ничего по ним понять не сможете.
LynxE: Да, согласен - с беццерой можно вполне обходиться без пшиканья водой не зерно. А вот с большой электроконикой без воды так запросто не получается.
Грубо говоря, мощность измельчения: сколько зерен будут разрушены в единицу времени. Чем больше, тем быстрей создается статика и тем трудней ее рассеять.
"мощность измельчения" у беццеры будет поболее, чем у низкооборотистой молки от MD77.
А вы пшикали водой на зерно, до того, как его закинуть в кофемолку?
нет, о статике не подумал, в Bezzere этой проблемы нет, тут я тоже не ожидал с этим столкнуться. завтра попробую пшикнуть.
dirk написал(а) ...
[Перед этим молка была почищена? Неслабо она заныкивает...
да, полностью вычищена, канал там будь здоров )
BladeRunner написал(а) ...
Но в беццере-то тоже же остаётся достаточно прилично, если вокруг неё не скакать. Масштабы бедствия конечно не настолько велики, но я бы не сказал, что они не напрягают.
у меня с Bezzera такой проблемы нет, я приспособился следующим образом: 1. после помола я оттягиваю "носик" миллиметра на 3-5 и отпускаю его, в результате налипшее зерно падает в рожок. 2. потом я нажимаю рожком на кнопку помола, сверху на отверстии молки, куда вставляется дозатор, у меня лежит перевёрнутая подставка под темпер (с али заказывал), при работающем двигателе молки я стучу по резиновой подставке пальцем, создавая резкий перепад давления внутри камеры помола, в результате остатки кофе летят в рожок. 3. повторяю действия пункта 1.
vmspb написал(а) ...
Рожковых кофеварок бытового назначения великое множество, а кофемолок "под них" (с безостаточным помолом) нет?
очень немного и за не совсем адекватные деньги - поэтому и пытаемся сделать на хороших жерновах решения для дома. Такие домашние молки не будут широко востребованы, а потому являются уделом энтузиастов и с точки зрения бизнеса не особо интересны.
для сравнения (в реальности молки стоят чуть дальше кофемашины и quamar q13 помассивнее чем VBM):
на сколько я понимаю, тут может влиять как какие-то особенности самих жерновов (в меньшей степени), так и скорость помола. Грубо говоря, мощность измельчения: сколько зерен будут разрушены в единицу времени. Чем больше, тем быстрей создается статика и тем трудней ее рассеять.
Мне думается большее значение имеет угловая скорость жернова. Чем она выше тем выше статика
Тогда бы не было статики в ручных молках при ~60 оборотах в минуту. А её там выше крыши.
Я больше скажу - имея 71мм конику с регулируемыми оборотами - вообще не заметил какого-либо существенного влияния количества этих оборотов на статику...
BladeRunner написал(а) ... Я больше скажу - имея 71мм конику с регулируемыми оборотами - вообще не заметил какого-либо существенного влияния количества этих оборотов на статику...
Значит и моя теория про "мощность измельчения", автоматически, не верна.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Dim800: Я сам вживую её пака не видел, просто знаю что они есть. Скоро мне её привезут для моторизации, тогда и посмотрю подробно как она сделана.
-[ссылка]- У неё есть направляющие (возможно из роликов для подшипников) но на фотографиях и схемах именно регулировочных болтов я не нашёл, как привезут-напишите в личку, где они располагаются. Буду очень благодарен
Большое спасибо! Очень любопытный момент: на части видео на молках эта регулировка есть, а на другой её нет. Сложилось впечатление, что была она на ранних версиях.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.