dimonml Там, где произошли расколы зерна (из-за 20 атм), полости , конечно же, раскрыты. В полостях с меньшим давлением, недостаточным для раскрытия, при помоле выравнивание давления произойдет хоть и медленнее, но очень быстро. Если, например, вы оцените скорость выравнивания давления в полостях с избыточным давлением не 20 атм, а, например, в 200 раз меньшим, т.е. на уровне естественных колебаний атмосферного давления, то скорость движения частиц вследствие такого перепада давлений уменьшится в 14-15 раз, т.е. время установления равновесного давления возрастет с мкс до, допустим, мс. Это в любом случае несравнимо с десятками мин. или часов, при которых происходит дегазация молотого кофе, не говоря уже о 5-10 днях для жареного зерна. Здесь в игру вступает именно, диффузия, т.е перенос вещества при неизменном общем давлении за счет градиента концентрации (первый закон Фика). Я вам предложил решить очень простую задачу в два действия. Самому. Вы способны что-нибудь обдумать, осмыслить, решить самостоятельно, вместо того чтобы копипастить чужие выводы или аннотации к книгам, статьям, тем более, если эти статьи в большей степени популярные, чем научные, и тем более, что вы и в них, по сути, не разбираетесь, в простейших вещах не разбираетесь? Учитесь. Тогда, может, вы перестанете писать глупости о сумме расходящегося бесконечного ряда, у вас бы не вызывал благоговейный трепет тот факт, что мнимая величина, возведенная в некоторую степень, может быть действительной, поняли бы, что что такое коэффициент преломления и т.д. и т.п. Я читаю лекции по общей физике, в частности, студентам 1(!) курса биологического (!) ф-та, причем медицинской (!!)специализации, причем выходцам из малообразованных стран Азии и Африки, вследствие чего у многих серьезные проблемы с начальным образованием и английским языком. И тем не менее, я не разжевываю им элементарные вещи, а на семинарах, например, по гемодинамике, задаю задачи гораздо более сложные, чем предложил вам, обладающему, по вашим словам, техническим образованием. И эти дети справляются, и самостоятельно изучают не только учебники, но и научную литературу и пишут рефераты со своими мыслями и рассуждениями (за просто копипаст они не получат и балла). Им нужно у себя на родине быть специалистами, а не файнридерами, копипастерами и приложениями к браузеру. А вы всего лишь занимаетесь словоблудием, то ли от лени, то ли из-за того, что ваше образование - всего лишь фикция.
Lem написал(а) ... В полостях с меньшим давлением, недостаточным для раскрытия, при помоле выравнивание давления произойдет хоть и медленнее, но очень быстро.
При помоле далеко не все полости будут "вскрыты". Я уже показывал "фотку": В ней четко видно множество пор с условным диаметром 20 мкм - 40 мкм. В тоже самое время, в результате помола обычно получаются частички с большими размерами. См, например:
Иными словами, я пока не вижу подтверждения тезиса про "открытую систему", в особенности учитывая то, что на последних страницах обсуждается хранение обжаренного, но еще не молотого кофейного зерна.
Lem написал(а) ... Я вам предложил решить очень простую задачу в два действия. Самому. Вы способны что-нибудь обдумать, осмыслить, решить самостоятельно, вместо того чтобы копипастить чужие выводы или аннотации к книгам, статьям
Не вижу какой то практической пользы от этого. Уподобляться таким, как Варламов А., Балестрино Д. с их статьей: Физика приготовления кофе, 2001, где они, не имея эмпирических данных просто с потолка брали значения нужных им констант, я не хочу. А решать подобные задачки так, чтобы результаты их решения хотя бы как-то соответствовали реальному положению дел, возможно лишь имея определенным эмпирические данные и знания в конкретно этой области. Например, реально измерить скорость эмиссии углекислого газа из кофе можно было бы и, с первого взгляда, там особо ничего сложного нет и это дало бы какие-то фактические данные. А решать задачки, результаты которых могут вообще не иметь ничего общего с реальным положением дел - уж извините, но точно мне не интересно.
Далее продолжается обычный срач, который обычным людям будет не интересен.
Lem написал(а) ... тем более, если эти статьи в большей степени популярные, чем научные
И наверное, вы найдете научные публикации, которые утверждают, что рефрактометром конечно можно измерить многое, но вот с кофе ничего не получиться. Это будет очень интересно, учитывая, что все, что мне попадалось до сих пор, явно указывало на противоположное.
Lem написал(а) ... и тем более, что вы и в них, по сути, не разбираетесь, в простейших вещах не разбираетесь? Учитесь. Тогда, может, вы перестанете писать глупости о сумме расходящегося бесконечного ряда, у вас бы не вызывал благоговейный трепет тот факт, что мнимая величина, возведенная в некоторую степень, может быть действительной, поняли бы, что что такое коэффициент преломления и т.д. и т.п.
Ну уж что такое коэффициент преломления и как его практически использовать я знаю. Так что ваш тезис: это наглая ложь. Прошу вас, конкретно указать что и где я не разобрался или вы за свои слова вообще не отвечаете?
А пока я покажу вам, что вы так и не смогли разобраться в вопросе рефрактометрии, про который решили рассуждать. В этом посте, вы пишите, что многокомпонентные растворы нельзя измерять с помощью рефрактометрии, на том основании, что мы не знаем какие конкретно там компоненты находятся и вы, предположили, что эти самые компоненты абсолютно случайны. При этом, в Иоффе 1983, в главе "Анализ сложный смесей, рассматриваемых как двойные" мы можем прочитать: Притом, Иоффе, в отличии от вас, свои тезисы подтверждать ссылками на научные публикации.
Более того, если бы вы удосужились бы узнать как в реальности применяются рефрактометрические методы в пищевой промышленности, то знали бы, что рефрактометрами измеряются вполне реальные жидкости, с весьма сложным составом (в вашей терминологии многокомпонентным жидкости). См, например, Refractometer - Atago - UTT - Egypt.
У Иоффе вполне четко написано, что если нет доступных данных по какому либо раствору, то нужно провести эксперименты и, по их результатам уже смотреть. Что уже многие десятилетия назад и было сделано для кофейного экстракта.
Lem написал(а) ... Учитесь.
Я этим, если вы еще не заметили, и занимаюсь: я нахожу авторитетные источники, по интересующей меня теме и изучаю их. А вы пробовали делать то, что рекомендуете другим? Например, прочитать и понять, учебник Иоффе?
Lem написал(а) ... Я читаю лекции по общей физике, в частности, студентам 1(!) курса биологического (!) ф-та, причем медицинской (!!)специализации
К слову, пока искал информацию, встречалось, что рефрактометром измеряли урину (мочу) и кровь. И никто там не писал, что из-за многокомпонентного состава указанных жидкостей, оказывается, их нельзя измерять.
Но фишка тут в другом. Понимаете, наличие у вас власти над другими людьми не делает вас специалистом во всех областях. И, учитывая, что все ваши рассуждения строятся на придуманном лично вами тезисе (состав многокомпонентных растворов случаен), обосновать которой ссылкой на какой либо источник вы до сих пор так и не удосужились, я дал вам ссылки на профильные работы по кофейной тематике, в которых четко и недвусмысленно указывается, что кофе TDS очень хорошо можно оценить по показателю преломления, полученному на длине волны желтой линии натрия, вы как не привели каких либо более авторитетных источников, так и не приняли аргументы. То есть, то, что вы советуете мне, "учитесь", вы сами не делаете.
Более того, вы, как сотрудник учебного заведения, имеете доступ к научным публикациям вполне свободный, в результате чего, я очень удивляюсь, что вы не приводите эти самые научные публикации. Дет-сад прям какой-то.
Если вы имеете какое-то отношение к науке, то почему не используете научные тезисы и аргументацию?
Lem написал(а) ... А вы всего лишь занимаетесь словоблудием, то ли от лени, то ли из-за того, что ваше образование - всего лишь фикция.
Это наглая ложь. Вы тут который год занимаете пропагандой откровенной лженаучной чуши, в лучших традициях РЕН-ТВ, без каких либо ссылок на научные данные и эксперименты, а я:
Отличная штука, если все сделать правильно, будет лучше вакуума. Просто так получилось, что чем создать средний вакуум у меня было еще до начала увлечения кофе (я пластики холодного отвержения лил - уретановые смолы, а там нужен вакуум и давление около 4.5 атм), поэтому я, за одно, попробовал использовать это все для кофе:
Я вот смотрю на ваши бутылочки с бугельным замком. Насколько я понимаю, там силиконовая или резиновая прокладка имеется между крышкой и горлышком, правильно? Она у вас ничем не пахнет? Просто я себе заказал баночки с таким же замком, так у них эта прокладка сильно пахнет керосином или чем-то таким. Я уже эти резинки и в кипятке с уксусом отмачивал, но запах не ушёл. У вас такого не было?
Нет, какого-то запаха с новья я не чувствовал. Но со временем, резинка, естественно чем- то будет пахнуть.
Можете где-то попытаться купить листовой пищевой силикон/резину подходящей толщины и пробойником сделать кружки. Внутренний я делал с помощью пробойника для кожи, у меня Knipex 90 70 220 (не сказать, что он прям лучший, но я его за одно покупал, с другим инструментом книпекса), внешний вырезал ножницами, но можно попытаться купить/сделать подходящий по размеру пробойник. А может где и отдельно такие резинки могут продаваться, хотя для бутылок я их не встречал.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.