Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
не просто хватит, а придется еще и подстроечным винтом его уменьшать, потому как давление на выходе = давление ротационной помпы + давление магистрали. По-уму еще необходимо ставить "выравниватель" давления в магистрали, чтобы скачки давления не оказывали влияния на выходе.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: подстроечный винт давления ротационной помпы. Если магистраль дает 2 бар, а ротационная помпа - 7, то в сумме как раз получим те самые 9 бар для нормального пролива.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: Если производительность помпы с запасом, а магистраль имеет заужения, то разницы действительно не будет. А вот если помпа уже подустала, а магистраль свободная, то вполне возможно без рожка полного давления не будет. Проверить просто, посмотрите на манометр с глухим фильтром и без, если разницы нет, то регулируйте как угодно.
maki: я сделал от осмоса уже давно. Только поставил не ротопомпу, а такую же осмотическую. Пользуюсь и это очень удобно. Если не включать помпу на старте, то можно делать предсмачивание на примерно 2 бар. Сам уже не первый раз задумываюсь о ротопомпе. Но есть проблема. Осмотическая вода для эспрессо хуже и на много, чем ваша в бутле.
sonpul написал(а) ... Но есть проблема. Осмотическая вода для эспрессо хуже и на много, чем ваша в бутле.
Но это с помощью денег решается. Например, в смарт-кофе на ВДНХ стоит обратный осмос и три крана: сразу после осмоса, для мытья посуды, с минерализацией преимущественно кальцием, и с минерализацией преимущественно магнием. Для заваривания кофе используют два последних, в зависимости от сорта кофе и метода заваривания. К одному из них подключена и эспрессо машина (не помню к какому именно).
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: Минелизатор я уже проходил. Обычный картридж минерализатор, и даже два последовательно, перестают эффективно воздействовать на вкус где то через 3 недели - месяц. Картридж должен быть как ракета и заполнен минералами под завязку. При случае так и сделаю.
maki: я почему спрашиваю, тоже в дом переехал, да еще в другой город, с очень жесткой водой, провел подводку к машине, но так и оставил затею, лучше хорошей бутилированной так ничего и не нашел... Осмос точно не хочу, рассматриваю как вариант Бриту, ту что TMN советовал. Но пока вот нашел очень хорошую воду в бутылях, и не хочется ее менять.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
sonpul написал(а) ... Картридж должен быть как ракета и заполнен минералами под завязку.
Кальция и магния нужно совсем чуть-чуть. Если разводить самому, то одной пачки солей хватит на "всю жизнь". Например, в Third Wave Water получается где-то 29 мг/л магния и 19 мг/л кальция. То есть, например, если выпивать 20л бутылку в день в течении года, то нам нужно 212г магния и 139г кальция.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
может Бриту или BWT купить строго для кофемашины? вроде они сугубо под это дело созданы: Brita Purity C50 или BWT bestmax Premium, например.
Не знаю. Если они вам на выходе дают гарантированное определенное содержание бикарбонатов, кальция, магния и тд и оно вас устраивает, то почему бы и нет. В первом приближении рекомендации по воде для заваривая кофе довольно четкие и простые:
Я по вопросам водоподготовки не очень силен, так как решил пойти более простым путем и просто выбрал подходящую бутилированную воду. Но тут никакой магии нет, нужен конкретный состав воды (+/- по вкусу, но общие границы вполне четкие).
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня Brita Purity, головка с регулируемым байпассом, картридж с150. Что там в цифрах получается на выходе не знаю, но вода вкусная (её пьем и на ней готовим), накипи в чайнике нет. Когда только поставил все отметили улучшение вкуса кофе, потом привыкли. Но у меня нет и не было осмоса, а подбирал фильтр под свои нужды.
Если у вас уже есть осмос, то разумнее озадачится минерализатором. Посоветуйтесь с нашим форумчанином -[ссылка]- он подскажет профессионально по теме.
TMN написал(а) ... Что там в цифрах получается на выходе не знаю, но вода вкусная (её пьем и на ней готовим), накипи в чайнике нет.
Я же для питья и для заваривания кофе/чая (в качестве растворителя) использую совершенно разную воду.
Для питья я стараюсь использовать воду средней минерализации, высшей категории. Она накипь образует, общая минерализация 200ppm - 400ppm. См СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества», пункт "4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5." Кофе, если есть возможность, вообще стараюсь запивать эвианом (у него общая минерализация еще больше).
А вот для заваривания чая/воды я использую воду с TDS менее 120ppm, так как там вода используется в качестве растворителя. И пить ее постоянно я не хочу, хотя бы по тому, что она этим самым "физиологической полноценностью макро- и микроэлементного состава" не обладает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Брита - фильтр, который фильтрует угольным фильтром всю входящую в него водопроводную воду. Как понимаете, при этом ни минерализация, ни ТДС никоим образом не меняются. Часть воды, у меня это 60%, проходит через умягчитель, который снижает карбонатную жесткость, оставляя общую фактически неизменной. В результате на выходе получаем воду с общей минерализацией равной московской водопроводной воде и карбонатной жесткостью от 50 до 100 мг/л.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Брита - фильтр, который фильтрует угольным фильтром всю входящую в него водопроводную воду. Как понимаете, при этом ни минерализация, ни ТДС никоим образом не меняются. Часть воды, у меня это 60%, проходит через умягчитель, который снижает карбонатную жесткость, оставляя общую фактически неизменной. В результате на выходе получаем воду с общей минерализацией равной московской водопроводной воде и карбонатной жесткостью от 50 до 100 мг/л.
а как вы поняли что надо поставить 60% а не, скажем, 30%?
TMN написал(а) ... Брита - фильтр, который фильтрует угольным фильтром всю входящую в него водопроводную воду. Как понимаете, при этом ни минерализация, ни ТДС никоим образом не меняются.
Это то и плохо )) Какая у вас общая минерализация из крана?
TMN написал(а) ... Часть воды, у меня это 60%, проходит через умягчитель, который снижает карбонатную жесткость, оставляя общую фактически неизменной.
Я правильно понимаю, что кальций и магний заменяем на натрий? Если да, то для заваривания кофе - это плохо, так как, у нас никак не меняется количество гидрокарбонатов в воде - буфера изменения pH. А когда их много - это плохо для экстракции.
TMN написал(а) ... В результате на выходе получаем воду с общей минерализацией равной московской водопроводной воде
Что обычно означает - что мало пригодную для заваривания кофе.
TMN написал(а) ... карбонатной жесткостью от 50 до 100 мг/л
По кальцию/магнию и/или по гидрокарбонатам?
Например, тут Coffee cupping with water of different tds value тестировали водопроводную воду, прошедшую через бритту и несколько обратных осмосов. Плохой оказалась, что вполне ожидаемо, водопроводная и бритта. А обратные осмосы с заметной минерализацией в зависимости от сорта кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а как вы поняли что надо поставить 60% а не, скажем, 30%?
В инструкции есть таблица установки байпасса в зависимости от карбонатной жесткости исходной воды.
dimonml:
Какая у вас общая минерализация из крана?
По данным Мосводоканала 215,2 мг/л
Я правильно понимаю, что кальций и магний заменяем на натрий?
Я тут не большой специалист, но наш компетентный в этом форумчанин написал:"ионообменная смола там в ОН формуле так что при удалении кальция и магния в воду ничего не добавляется (только вода)"
Что обычно означает - что мало пригодную для заваривания кофе.
Плохой оказалась, что вполне ожидаемо, водопроводная и бритта.
Не путайте бытовые кувшины Бритта и их профессиональные системы.
До подключения к Бритте я несколько лет использовал бутилированную воду. Естественно перепробовал практически всю, которая имеет приемлемую для эспрессо машин карбонатную жесткость. Так вот, могу сказать, что, по крайней мере на мой вкус, вся бутилированная вода уступает воде из Бриты по результату в чашке.
TMN написал(а) ... По данным Мосводоканала 215,2 мг/л
Фактическая минерализация даже от времени года очень-очень зависит. Нужны измерения. Хотя бы обычным TDS метром.
TMN написал(а) ... Я тут не большой специалист, но наш компетентный в этом форумчанин написал:"ионообменная смола там в ОН формуле так что при удалении кальция и магния в воду ничего не добавляется (только вода)"
То есть происходит то, примерно что я описал: вы катионы кальция/магния из воды убираете. А гидрокарбонаты, которые обычно идут вместе, остаются. Некоторые, например, тот же SCA гидрокарбонаты называют "щелочность":
TMN написал(а) ... Это почему, чем вас 215 мл/л не устраивает?
Во первых, не факт, что у вас из крана прям сейчас течет именно такая вода, во вторых, там будет много гидрокарбонатов (высокая щелочность).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Фактическая минерализация даже от времени года очень-очень зависит. Нужны измерения. Хотя бы обычным TDS метром.
Зачем, если давно есть такая онлайн услуга Водоканал? -[ссылка]- ТДС метр у меня есть и поначалу я им баловался, но очень быстро пришел к выводу, что практической пользы от него немного. На вкус результат ощущается гораздо точнее.
Как вы это определяли?
Элементарно, Ватсон! В сети есть самое приличное практическое руководство Джима Шульмана по воде для эспрессо -[ссылка]- Там же и про "горизонтальную ось" ответ есть.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki есть рекомендации по общей минерализации, даже в моем предыдущем посте есть фото книжки с таблицей. Большая общая минерализация - плохо. Дистиллированная вода - плохо. Все что не плохо - желательно проверять заваривая кофе и оценивая его вкус. TDS метр, штука довольно бюджетная и, вообще говоря, необходимая всем владельцам систем обратного осмоса - с ее помощью нужно контролировать состояние мембраны. Поищите информацию, что и как конкретно делать.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Вы получили 6 немецких градусов карбонатной жесткости (что тоже самое что = Carbonate Hardness = KH = Alkalinity = Щелочность).
Рекомендации SCA дает в своих американских единицах, которые так же, как немецкие или русские указывает количество молекул, а не массу, но с немного другим коэффициентом.
Соответственно ваши 6 °dKH = 6 * 17.85 = 107.1 ppm CaCO3. Это щелочность = Alkalinity. На этом графике это горизонтальная ось:
SCA Standard рекомендует 40 ppm CaCO3, но есть некоторый допуск.
Соответственно, я рекомендую вам настроить байпас, чтобы получить щелочность 40 ppm CaCO3. Или, в ваших немецких единицах 2.24 °dKH.
Дальше попробовать как вам на вкус кофе при таком раскладе и может плюс/минус изменить.
Большая щелочность уничтожает кофейные кислоты, делая напиток плоским, а слишком маленькая, наоборот, может сделать напиток очень резким и кислым. Зная это попробуйте, немного разные варианты и остановитесь на том, который лично вам ближе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki, да, все верно - "Temporary hardness" - это тоже самое, что "Carbonate hardness" или, по нашему, щелочность. Соответственно, мой предыдущий пост с рекомендацией вам добиваться показателя 2.24 °kH (в немецких градусах) или, что тоже самое, в американских единицах измерения, 40 ppm CaCO3, верен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN написал(а) ... Вы опять не разобрались, даже с Википедией -[ссылка]-
Спасибо. Вы можете указать конкретно в чем моя ошибка? Раз уж вы разбираетесь в теме.
По указанной вами ссылке
Далее, если считать количество кальция, магния и гидрокарбоната в любых эквивалентных единицах, (американских ppm CaCO3 или российских мг-экв/л), то у нас могут быть два варианта:
pH менее 8.3 -> карбоната в воде будет менее 1% от числа гидрокарбоната. И на основании формул, указанных в приведенной вами статьи в википедии, будет "Carbonate hardness" = "Carbonate Alkalinity"
9.4 °dGH > 6 °dKH - то есть, количество ионов кальция и магния больше, чем количество гидрокарбоната в воде, соответственно мы имеем левую картинку, где "Carbonate hardness" = "Alkalinity".
Иными словами, я считаю, что процитированный вами текст полностью верен. Но я все еще прошу указать конкретно где я ошибся и почему.
maki написал(а) ... кстати, кто понимает что скажете про нашу водопроводную воду -[ссылка]- ?
Из указанной вами таблички я смог понять только следующее:
Электропроводность при 20°C: 467.74 µS/cm;
Общий сухой остаток: 277.00 мг/л;
pH: 7.99;
Общая жесткость 9.4 °dGH;
Хлорид: 26.68 мг/л;
Сульфит: 48.36 мг/л;
Нитрат: 4.33 мг/л;
И там не указана ни щелочность, ни содержание гидрокарбонатов, ни содержание каких либо катионов. Иными словами, по хорошему, конкретно по приведенному отчету сказать про воду можно не очень много.
pH щелочной, но можно сказать, что в приделах нормы. Общая жесткость (Total hardness): 9.4 °dGH * 17.85 = 167.79 ppm CaCO3.
Но по вашему отчету можно предположить (очень грубо), что жесткость составляют только катионы кальция, кроме него в воде есть еще катионы натрия и гидрокарбонат и из равенства общей минерализации и массы отдельных элементов и, кроме того, баланса катионов и анионов, что в вас в воде:
Для меня было интересно, как изменяются параметры воды от месяца к месяцу )) Забавно, что ваши измерения где-то в полтора раза меньше, чем прикинутые мной цифры. Но, как я уже сказал, это очень грубая прикидка была с моей стороны и вполне возможно она не верна.
TMN написал(а) ... Я тут не большой специалист, но наш компетентный в этом форумчанин написал:"ионообменная смола там в ОН формуле так что при удалении кальция и магния в воду ничего не добавляется (только вода)"
У вас и у него в фильтре катионы кальция и магния заменяются на катион водорода (протон) и из указанных выше точек вы двигаетесь в таком направлении:
То есть, по диагонали, по клеточкам, у вас общая жесткость и щелочность уменьшаются на одну и ту же величину.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
до сих пор был осмос, с помощью ТДС метра от Ксиаоми я смотрел "жесткость" воды.
До осмоса 190ppm После осмоса 18ppm
сегодня поменял осмос на Бриту Пурити С. по табличке поставил байпас 70% (тест показал 6 очков, есть таблица для байпаса). До Бриты 190ppm После Бриты 180ppm
много.
поставил 50% байпаса. После Бриты уровень уже стал 155ppm. вроде как по нормам ОК, но по вкусу ВОДА из под осмоса была вкуснее)
maki написал(а) ... честно я не силен во всем этом
Я исхожу из состава воды, при котором вкус должен быть лучшим, в соответствии с актуальными рекомендациями SCA. И если замеры, которые вы привели в pdf и моя примерная интерпретация их верна, то вам нужно понизить щелочность где-то в 3 - 4 раза.
По моей таблицы это выходит, понизить общую минерализацию с 300 мг/л (по отчету в pdf) до 100 мг/л.
Соответственно, по показаниям вашего tds-метра это будет где-то с 190 ppm до 65 ppm.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: Ставьте байпасс на 70%, выпустите воздух, пока через клапан ровно не пойдет вода, пролейте через фильтр не менее 30 литров. После этого вода на вкус будет очень приятная, еще лучше в кофе. При 50% байпасса в чашке должно быть хуже, более плоский и примитивный вкус. На маркетинговую трескотню с параметрами воды для кофе особо внимания обращать не стоит, специалисты Бриты, по моему мнению, понимают в воде немного больше, чем SCA, да и цели у них разные...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: воздуха вообще не было, пропустил литров 10 правда. про байпасе 70 вода по вкусу напоминало воду вообще из под крана, без фильтрации.
странно, может ему надо чуть времени на очистку, в плане не просто подключил и сразу пей, а идет очистка за некоторое время воды что в самом картридже?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
"Temporary hardness" - это тоже самое, что "Carbonate hardness" или, по нашему, щелочность.
Это примерно то же самое, что масса равна объему. В определенных условиях числовое значение действительно совпадает. но утверждать в такой форме - это проявлять полное непонимания сути.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
про байпасе 70 вода по вкусу напоминало воду вообще из под крана, без фильтрации.
А Вы налейте в один стакан из под крана, а в другой из фильтра и попробуйте. Собственно, после фильтрации вода и будет похожа на водопроводную, только чистую, без посторонних запахов хлора, навоза и прочей органики, иными словами - нормальная питьевая вода. После осмоса вода просто-напросто совершенно безвкусная.
Вы попробуйте поиграть с расходом. Если при наливании тонкой струйкой вода "мутная", а потом становится прозрачной, то мало еще спустили воздуха и воды. Также вкус при разном расходе будет немного отличаться.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.