Поставлена задача - как улучшить вкус кофе при варке в обычно турке? Были проанализированы все возможные способы заварки, такие как: «гёйзерные», «паровые», «воронка/фильтр/пакет» и проч.проч. Пришёл к такому простому, на мой взгляд, решению. Берем турку с достаточно большой горловиной. К ней подбираем «чашкупробку» которая бы плотно(очень желательно!) перекрывала бы горловину по типу конусной пробки. В «пробке чашке» делаем отверстие(опытным путем получилось 2,5 мм).Вот собственно и все приготовления... Технология заварки следующая. Под рукой находится чайник с только что вскипевшей водой. Далее берём турку(обязательно сухую - иначе может пригореть!), насыпаем молотый (конечно желательно свежемолотый!) кофе( я кладу две чайные ложки с горкой), закрываем турку «пробкойчашкой» и ставим на стеклокерамическую панель на самую маленькую конфорку на 1 минуту по таймеру электроплиты на максимальный нагрев. За 1 минуту турка нагревается до температуры немногим выше 100 градусов - при этом кофе прогрелось, но ещё не дымит. Далее наливаем кипяток(я наливаю 50- 70 грамм) в «пробкучашку» и оставляем на электроплите на 3-4 минуты. Горячая вода медленно (что важно!) прокапывая через небольшое отверстие мгновенно закипает, но кофейным парам/ароматам выходить-то не куда - турка плотно закрыта «пробкойчашкой». Для начала эксперимента я нескольким друзьям/знакомым посоветовал использовать в качестве «чашкипробки» одноразовый стаканчик от уличных кофеавтоматов, проделав там отверстие 2,5 мм любым способом. Я в качестве «чашкипробки» «приколхозил» запчасть от старого термоса из нержавейки... Совет по варке кофе на газовой плите. Ставим рассекатель на конфорку и рядом с туркой на рассекатель кладём одноразовую крышку для консервирования(не крашеную!) и наливаем в неё несколько грамм воды. Как вода в крышке закипит, можно быть уверенным, что турка тоже нагрелась до нужной температуры - чуть выше 100 градусов. Далее выключаем газ, наливаем кипяток и ждём несколько минут. Попробуйте такой способ, тем более эксперимент практически ничего не стоит! ПС. Неоднократно сравнивали с домашними(и друзьями) заварку в турке обычным способом и таким...однозначный вывод: НЕБО И ЗЕМЛЯ!
Только по секрету: пол ложки сахара аккуратно сыплю на сухой(иначе пригорит) кофе сверху. С сахаром мы дружим - по принципу "САХАР ПОРТИТ ВКУС КОФЕ....ЕСЛИ ЗАБУДЕШЬ ТУДА ЕГО ПОЛОЖИТЬ"...а вот в чём "соль" соли в кофе я, честно сказать, так и не понял...не прочувствовал таксзать...
Ну, да, - текст писАлся "на лету", не считая "пробы пера" на коротких "ватсаповских" сообщениях друзьям про этот способ:)...а, так, данным способом заварки кофе пользуюсь уже больше года- СЛЕДИТЬ НЕ НАДО-КОФЕ НЕ УБЕГАЕТ. ВСЁ ЛЕГКО МОЕТСЯ. ВКУСНО...что ещё надо?:)
Кофе? Да экспериментируем с разными сортами - один раз для души взял Йемен Матари, дорогой, конечно, "зараза" - но запомнился надолго...а из дешёвых удивил итальянский обжаренный(если не врут конечно!) на дровах...не поверите: из Магнита:). кофе "Egoiste" тоже пробовал - несколько упаковок "скурил" - вполне себе нормальный...
В последнее время делаю так: два кубика тростникового сахара растворяю прямо на дне турки в небольшом количестве воды, довожу почти до кипения. Доливаю холодную воду, затем молотый кофе и доливаю окончательно необходимое количество воды, размешиваю секунд 10 и ставлю на средний огонь. Время до подъёма пенки желательно "подогнать" 2мин--2мин30сек Турка 200мл , объем готового кофе около 150 мл. Помол мелкий, но не пыль. Даю остыть, пью через минут 8-10. Хорошо очень получается Индия Муссонный Малабар. Классический вкус, без кислинки
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.