dirk написал(а) ... dimonml: А прогоркшие масла на стенках?!
Я решил на них не обращать внимание. Кроме того, есть некоторое подозрение, что вкус кофе из немытой моющими средствами джезвы немного лучше, чем из мытой. Собственно, про алюминиевые моки советуют ровно тоже самое.
Но как я сказал, я не знаю как правильно и мое текущее мнение основано на нескольких собственных экспериментах, поэтому, его можно не учитывать.
dirk написал(а) ... Имхо. Турка с тефлоновым покрытием имела бы больший успех, чем питчер.
При выборе пить кофе с прогоркшими кофейными маслами, которые не смылись водой, с добавлением ионов серебра (тяжелый метал, вторая группа опасности - СанПиН 2.1.4.1074-01) и пить кофе с частичками тефлона (такие покрытия не отличают большим сроком службы, а значит они активно попадают в приготавливаемую еду) - лично я предпочту первый вариант. Хотя современные сковородки с покрытиями я использую ))
dirk написал(а) ... dimonml: А прогоркшие масла на стенках?!
Я решил на них не обращать внимание. Кроме того, есть некоторое подозрение, что вкус кофе из немытой моющими средствами джезвы немного лучше, чем из мытой. Собственно, про алюминиевые моки советуют ровно тоже самое.
Отлично ! Тогда пойду-ка я по пути наименьшего сопротивления, все же попробую просто ополаскивать турку водой, ну разве что еще легонько стирать пальцем под водой остатки кофе с верхней половины турки. А там будет видно.
Варила раз десять в украинской (кстати, клепок тоже три и есть коцка-метка на месте недостающей клёпки). Посторонних ароматов не обнаружено, как и пятен на покрытии. Налет смывают водой, стараюсь особо внутри не тереть. Рада что взяла матовую, турочка как новая.
Ну первый раз опробовал, 18 гр муссонного малабара, помол сделал не самый мелкий, чуть выше пыли, на пальцах все же крупинки ощущаются, именно так говорила делать Марина Хюппинен, воды до 180 гр. (Турка с3 225 мл). Положил чайную ложку сахара (зря, не нужен), вода 50-55 град, размешал, варил 2.5-3 мин. Снял, размешал, разлил, 2 минуты подождали. В принципе ничего, сахар лишний, тела как то немного маловато. Попробую помол все же в пыль сделать. Никакого металлического привкуса конечно нет, все ок. Турку потом промыл водой, несильно пройдясь пальцем по стенкам. В целом вроде норм, но на двоих както немного маловато, вышло два эспрессных стаканчика, с осадком на дне.
Боюсь, я просто не знаю, что такое канонический вариант. Вы про время приготовления ?
Его не измеряют, просто на малом огне до поднятия шапки
Так кто ж время измеряет, я просто фиксирую сколько по времени заняло приготовление. )) МХ кстати считает, что турка 200 гр не больше 4-4.5 минут должна готовиться. Отсюда величина огня. Огонь уменьшил потому что в прошлый раз готовил 5.5 минут. А т.к. еще и воду теплую налил, то немного перебор с огнем вышел, всего 2.5 минуты. В следующий раз огонь уменьшу.
dirk написал(а) ...
xata.xata: Положил чайную ложку сахара (зря, не нужен)
в турке сахар как раз весьма кстати
Я исторически всегда пил любой кофе с сахаром, сейчас отучиваюсь. В турке знаю, что сахар имеет право быть. Но т.к. почуствовал, что можно было и без сахара, то в следующий раз просто интересно стало сделать без сахара.
Add.: Попробовал без сахара, плохо, немного сахара необходимо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.