Купил новую турку, налил воды из под крана и вскипятил воду. Появились тёмные пятна на дне. Налил воды ещё раз, вскипятил - пятен стало ещё больше. (фото 1) От турки при этом воняет кислым металлическим запахом.Немного потёр пятна тряпкой - не оттираются.
Затем уже попробовал кофе сварить на фильтрованной воде. Значительная часть пятен куда-то исчезла. (фото 2) Но от турки по прежнему воняет металлом. При остывании запах проходит. Кофе так же имеет кислый металлический привкус, пить его не стал.
С чем это связано? Не качественная турка или так и должно быть по первости? До этого была другая турка, которой уже много лет, на ней никаких пятен нет, и покрытие внутреннее на ней по ощущениям толще. Запаха металла тоже нет.
Наконец то получил турку из Турции. Доставщик dpd конечно успел насвинячить, заставил прождать день, и не предупредил, что перенес доставку на другой день, ну да ладно. Турка пришла в фирменном холщовом мешочке, по весу действительно довольно тяжеленькая. Покрытие внутри оловянное.
Не знаю, является ли это нормальным, но латунная ручка с одной стороны держится на двух заклепках, а с другой только на одной, во вторую заклепку не попали, снаружи вместо заклепки белая точка.
Прокипятил турку с лимоном, сварил 2 порции старого кофе на выброс, турка готова к работе.
Сразу вопрос как мыть. Думал просто ополаскивать водой, но после ополаскивания обнаружил, что куда достает палец есть жирноватые следы кофе , пальцем под водой они легко стираются, беда в том что палец до конца турки не достает. А эти следы кофе потом прогоркнут. Чем и как мыть турку после готовки ?
Странно, перестали новые фотки прикладываться при редактировании сообщения, а в новое сообщение прикладываются. Это фотки области с удаленной заклепкой, изнутри и снаружи. Изнутри там нормальный слой олова, а снаружи белая металлическая точка.
jurland: Да я понимаю, ручная работа все таки, поэтому особенно не переживаю по этому поводу, просто интересно мнение софорумников ))
А что одесскую "ZH" не захотели ? Конструкция ( толщина, вес, форма ) один в один, только в 3 раза дешевле.
Купил то, что понравилось. ZH одно время рассматривал, но многовато плохих отзывов попалось, хорошие правда тоже были. Деньги в этом случае это же разовая трата, не критично.
xata.xata написал(а) ... просто интересно мнение софорумников ))
Вроде как сой бывают для левой и правой руки - у вас, похоже, две дырки сделали для левой руки, а в целом джезву решили делать для плавой и лишнюю дырку просто заделали )))
xata.xata написал(а) ... просто интересно мнение софорумников ))
Вроде как сой бывают для левой и правой руки - у вас, похоже, две дырки сделали для левой руки, а в целом джезву решили делать для плавой и лишнюю дырку просто заделали )))
Ох уж мне эти турки ))) Ладно, ничего страшного, в праздники опробую.
Так как мыть то ее после приготовления кофе ? Просто споласкивать водой оказывается недостаточно..
xata.xata: Там же: Before using your Soy Turkish Coffee Pot for the first time:
Wash with warm soapy water and dry before making a coffee that will be thrown away then rewash the pot and you are ready to begin brewing Turkish Coffee.
General Rules for care and use of your Soy Turkish Coffee Pot:
Wash with warm soapy water and dry after each use taking special care to be sure no grounds stay in the pot. With normal use the outer surfaces may become tarnished, use a metal polish to restore the copper to its original luster. If you choose to also polish the inside silver plating take care to rub gently and then repeat the steps of first time use before beginning to brew Turkish Coffee in your pot again.
xata.xata написал(а) ... Так как мыть то ее после приготовления кофе ? Просто споласкивать водой оказывается недостаточно..
Я не знаю как правильно.
У меня Сой с серебряным покрытием внутри и после использования она промывается водой и очень мягкой сетчатой тряпочкой, без использования каких либо моющих средств и затем сушится. Я пока считаю это достаточным.
dirk написал(а) ... dimonml: А прогоркшие масла на стенках?!
Я решил на них не обращать внимание. Кроме того, есть некоторое подозрение, что вкус кофе из немытой моющими средствами джезвы немного лучше, чем из мытой. Собственно, про алюминиевые моки советуют ровно тоже самое.
Но как я сказал, я не знаю как правильно и мое текущее мнение основано на нескольких собственных экспериментах, поэтому, его можно не учитывать.
dirk написал(а) ... Имхо. Турка с тефлоновым покрытием имела бы больший успех, чем питчер.
При выборе пить кофе с прогоркшими кофейными маслами, которые не смылись водой, с добавлением ионов серебра (тяжелый метал, вторая группа опасности - СанПиН 2.1.4.1074-01) и пить кофе с частичками тефлона (такие покрытия не отличают большим сроком службы, а значит они активно попадают в приготавливаемую еду) - лично я предпочту первый вариант. Хотя современные сковородки с покрытиями я использую ))
dirk написал(а) ... dimonml: А прогоркшие масла на стенках?!
Я решил на них не обращать внимание. Кроме того, есть некоторое подозрение, что вкус кофе из немытой моющими средствами джезвы немного лучше, чем из мытой. Собственно, про алюминиевые моки советуют ровно тоже самое.
Отлично ! Тогда пойду-ка я по пути наименьшего сопротивления, все же попробую просто ополаскивать турку водой, ну разве что еще легонько стирать пальцем под водой остатки кофе с верхней половины турки. А там будет видно.
Варила раз десять в украинской (кстати, клепок тоже три и есть коцка-метка на месте недостающей клёпки). Посторонних ароматов не обнаружено, как и пятен на покрытии. Налет смывают водой, стараюсь особо внутри не тереть. Рада что взяла матовую, турочка как новая.
Ну первый раз опробовал, 18 гр муссонного малабара, помол сделал не самый мелкий, чуть выше пыли, на пальцах все же крупинки ощущаются, именно так говорила делать Марина Хюппинен, воды до 180 гр. (Турка с3 225 мл). Положил чайную ложку сахара (зря, не нужен), вода 50-55 град, размешал, варил 2.5-3 мин. Снял, размешал, разлил, 2 минуты подождали. В принципе ничего, сахар лишний, тела как то немного маловато. Попробую помол все же в пыль сделать. Никакого металлического привкуса конечно нет, все ок. Турку потом промыл водой, несильно пройдясь пальцем по стенкам. В целом вроде норм, но на двоих както немного маловато, вышло два эспрессных стаканчика, с осадком на дне.
Боюсь, я просто не знаю, что такое канонический вариант. Вы про время приготовления ?
Его не измеряют, просто на малом огне до поднятия шапки
Так кто ж время измеряет, я просто фиксирую сколько по времени заняло приготовление. )) МХ кстати считает, что турка 200 гр не больше 4-4.5 минут должна готовиться. Отсюда величина огня. Огонь уменьшил потому что в прошлый раз готовил 5.5 минут. А т.к. еще и воду теплую налил, то немного перебор с огнем вышел, всего 2.5 минуты. В следующий раз огонь уменьшу.
dirk написал(а) ...
xata.xata: Положил чайную ложку сахара (зря, не нужен)
в турке сахар как раз весьма кстати
Я исторически всегда пил любой кофе с сахаром, сейчас отучиваюсь. В турке знаю, что сахар имеет право быть. Но т.к. почуствовал, что можно было и без сахара, то в следующий раз просто интересно стало сделать без сахара.
Add.: Попробовал без сахара, плохо, немного сахара необходимо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.