У меня оно было )) Есть разные классы (сертификации) пищевого допуска смазок. Я про это вот тут писал.
NSF-H1 Registered - они допускают лишь случайный контакт с пищей и их остаточное содержание в конечном продукте не должно превышать 0,001%;
NSF-3H Registered - а это пищевая смазка, ее можно есть;
А есть без этих сертификаций - оно в пищу попадать не должно.
Кокосовое масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот и очень стабильно - при комнатной температуре не портиться в течении долгого времени. Кроме того, при комнатной температуре оно довольно густое (не будет вытекать из резьбы). И его можно есть.
begemot написал(а) ... Можно уточнить про нижнюю поверхность
У вас есть две резьбы: внутренняя и внешняя.
Если вы смажете внутреннюю резьбу, которая является частью корпуса молки (алюминий), то во время закручивания смазка будет выдавливаться в помольную камеру;
Если вы смажете внешнюю резьбу, которая расположена на латунном регуляторе помола (который вы привели на фото), то во время закручивания смазка будет выдавливаться "в наружу".
Иными словами, смазывать всю внешнюю резьбу на медном регуляторе помола и тогда у вас смазка не будет выдавлена в помольную камеру и на нее ну будет сильно налипать молотый кофе. Хотя, в том месте молотый кофе все равно со временем закоксуется.
begemot написал(а) ... Есть вообще разница, чем смазывать?
begemot написал(а) ... А как понять, что хватит уже закручивать, и что смыкание жерновов произошло?
У меня на закручивание уходит, по моему, 4 оборота. Я с выключенной из сети молкой кручу одной рукой кручу регулировочную штуку, а второй рукой кручу вал двигателя - как только вал двигателя перестанет свободно вращаться - значит мы у точки смыкания и нужно чуть-чуть открутить регулятор помола. На этом форуме многие рекомендуют это делать просто с включенным двигателем и определять точку касания по звуку, но мне этот вариант не нравиться. Я считаю, первый раз нужно медленно крутить регулятор помола, а потом, запомнить точку смыкания и сколько оборотов у вас ушло. У меня точка смыкания была левее 10 мелких делений от наклейки со стрелкой (помол для эспрессо).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
begemot: Смазывать поверхность 1 на вашем фото. Закручиваете на выключенной кофемолке до упора, ничего вы не сломаете. Закрутив, проверьте рукой, что жернова не вращаются. Откручиваете диск на 15 торцевых рисок - это будет центр наклейки на регулировочном диске.
SHARK: вот например тут в инструкции к чистящему порошку для бэкфлеша подробно расписано -[ссылка]- Рекомендации расходятся, но в целом при домашнем использовании бэкфлеш с порошком я делаю раз в 3-4 недели, без порошка через день.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В посудомойках умягчитель восстанавливают солью, на протяжении всего срока службы машины, а что в вашей колбочке и чем его заменить/восстановить надо спросить у производителя...
В посудомойках умягчитель восстанавливают солью, на протяжении всего срока службы машины, а что в вашей колбочке и чем его заменить/восстановить надо спросить у производителя...
разве не в бачок каждой кофемашины ставят с завода данный фильтр с шариками-умягчителями (water-softener)?
решил написать в эту тему - уже неделю играюсь с полуавтоматической La Spaziale S2, очень любопытная машинка, интересные рожки и корзины, никогда не готовил на 53 мм группе. непривычно. какой же прекрасный у неё пар! я всё понимаю, 10 литров бойлер, но блин, такой пены, с такой консистенцией я никогда не получал на Junior 2b ни с насадкой Торнадо, ни с родной. пара вопросов к обладателям спаци: какая максимальная доза кофе для двойной корзины? какая минимальная - чтобы не было пробоев таблетки? одинарными корзинами пользуетесь?
Не может быть...никаких пробоев на 53 мм двойной от Spaziale, это просто невозможно, мне кажется... Таблетка всегда просто идеальная, корзина после таблетки чистая, лишь изредка возможны несколько крупинок на стенке корзины... Что касается дозы, то лично у меня это зависит от молки. На конике от Фаемы и на Сантосе не больше 14 гр, на 64 мм плоских на пару грамм больше, иногда и на них 14 - 15. Конечно, учитываю зерна, влажность и температуру. Иногда использую овердозу, просто если хочу иного вкуса шотика, но, как правило, не злоупотребляю дозой. Одинарной пользуюсь по желанию. С ней, конечно, не совсем так, таблетка не столь качественная, но форму, как правило, сохраняет даже при очистке корзины. Вообщем, 53-я - супер! Моя 58-я от Бругнетти значительно капризнее , хотя и с ней у меня, чаще всего, всё ОК...просто на ней я готовлю совсем не часто...
пара вопросов к обладателям спаци: какая максимальная доза кофе для двойной корзины? какая минимальная - чтобы не было пробоев таблетки? одинарными корзинами пользуетесь?
Сейчас притираю ручную 47 мм конику, влезает 16 грамм в двойную корзину. Субъективно мне больше нравится двойная корзина аккурато от тидаки. Минимально я не пробовал, но пробой у меня случился за все время лишь дважды на 14 граммах если не изменяет память. А пар да, отличный. Настолько, что маленький питчер готов за 15 секунд.
Ignas: Как опишете отличия между 53мм и 58мм группой на одном зерне?! По-моему из "больших" производителей только спаци и далла-корте отдают предпочтение меньшему размеру группы (леверы не в счет). Хотя плюсы данного решения очевидны, должны же быть какие-то отрицательные стороны, вследствие чего производители продолжают держаться большей группы...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отрицательная сторона в более неравномерной экстракции по высоте таблетки, что ведет к снижению экстракции в целом. В результате вкус в чашке более комплексный, с меньшей "разрешающей способностью"... Насколько это можно заметить на практике - вопрос. На мой взгляд, при непараллельном тестировании для 99,99% пользователей - невозможно... Если говорить о нормальных обжарках для эспрессо, то можно бесконечно спорить что лучше, думаю это вопрос исключительно личных вкусов. Если же говорить о новомодных светлых, где проблема с экстракцией заложена изначально, то 58-ая явно предпочтительней.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Со светлыми обжарками основная проблема - недоэкстракция, особенно трудноэкстрагируемых фракций, сахаров, карамелей, дистиллятов и т.п. В этом плане "тонкая" таблетка скорее предпочтительнее... Если точнее, то таблетка совсем не "тонкая", поскольку дозы используют "лошадиные" - 20+ грамм, фактически получаем ту же толщину, что и в 53 мм корзине при нормальной дозе, но зато диаметром 58 мм.
Ignas: Как опишете отличия между 53мм и 58мм группой на одном зерне?! По-моему из "больших" производителей только спаци и далла-корте отдают предпочтение меньшему размеру группы (леверы не в счет). Хотя плюсы данного решения очевидны, должны же быть какие-то отрицательные стороны, вследствие чего производители продолжают держаться большей группы...
Позволю себе ответить на вопрос) я пока не могу сделать выводы-готовлю Паганини на vbm и спаци, совершенно разные шоты. Вероятно разница из за температур: в domobar'е я установил температуру по своим ощущениям (заводская настройка показалась мне холодной), а спаци с заводской настройкой жжёт напалмом-не эспрессо а какая то огненная вода)
Dim800: паганини для выяснения отличий не особенно годится... Простоват больно... В спасьяли, пожалуй, охлаждающий пролив будет к месту - если жгет напалмом - явная переэкстракция вероятно вследствие высокой температуры заваривания, а расти ей есть от чего:
Dim800: паганини для выяснения отличий не особенно годится... Простоват больно... В спасьяли, пожалуй, охлаждающий пролив будет к месту - если жгет напалмом - явная переэкстракция вероятно вследствие высокой температуры заваривания, а расти ей есть от чего:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Они будут сильно отличаться хотя бы в силу того, что на Юниоре идет очень длительное предсмачивание, а на S2 давление растет практически сразу.
Что касается температуры, то увеличивайте объем охлаждающего пролива, пока не прекратятся пляски струек и шипение. Начав сразу рабочий пролив получите градусов 95 в рожке. Каждая секунда охлаждающего пролива после этого момента будет давать примерно 1 градус снижения температуры последующего рабочего. Естественно это всё сильно приблизительно, но принцип такой.
Интересное наблюдение: включённая на застеклённой, но неутеплённой лоджии двухгрупная la Spaziale, при открытой двери на кухню создаёт комфортный, тёплый климат и позволяет не думать о том, когда же наконец дадут отопление))) счёт за электричество, уверен, меня не порадует)))
Интересное наблюдение: включённая на застеклённой, но неутеплённой лоджии двухгрупная la Spaziale, при открытой двери на кухню создаёт комфортный, тёплый климат и позволяет не думать о том, когда же наконец дадут отопление))) счёт за электричество, уверен, меня не порадует)))
В Италии, кстати, самые высокие цены не электроэнергию в мире ! Как они там, бедные греются, можно догадываться теперь ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Электричество в Италии стоит относительно адекватно. Не Россия, безусловно, но для Европы адекватно. Счета достаточно мудреные, очень много тарифов, в разное время суток и т.д. Причем различие, в зависимости от времени суток, гораздо больше чем у нас. Но самое интересное другое. Тариф сильно зависит от объема потребления. Чем больше потребляешь - тем выше стоимость на кВт. Стимулируют таким образом потреблять меньше. В итоге, что называется, экономишь на всем, максимум запускаешь на ночь и т.д. К примеру стиралка, посудомойка, зарядки и т.д. - мы только на ночь включаем.
ну и зарплаты там существенно повыше... Видимо надо всем обиженным зарплатами россиянам переезжать на пмж в европу...
И 75% прибыли компании жертвуют государству)))) И куча беженцев, из-за чего падают зарплаты, растет безработица, которая и так была высокая и т.д. В Италии сейчас далеко не самые классные времена, поверьте.
В итоге, что называется, экономишь на всем, максимум запускаешь на ночь и т.д. К примеру стиралка, посудомойка, зарядки и т.д. - мы только на ночь включаем.
Вот,наверное, почему там дома все в гейзерках варят)) Интересно, кроме России где-нибудь ещё не выключают год кофеварку, ради одной одной двух чашек эспрессо? ) Вроде иногда тут на форуме встречается подобные сообщения
Тариф сильно зависит от объема потребления. Чем больше потребляешь - тем выше стоимость на кВт. Стимулируют таким образом потреблять меньше. В итоге, что называется, экономишь на всем, максимум запускаешь на ночь и т.д. К примеру стиралка, посудомойка, зарядки и т.д. - мы только на ночь включаем.
У нас тоже такие тарифы собираются сделать. Сегодня на РБК рассказывали.
maikl5301: не знаю - не знаю, я выключаю. Мне кажется нас как раз учили экономить. Знаю несколько людей с Голландии, вот там ппц. Вроде ветряная энергия и все такое, а свет во всем доме горит, куча всего работает, машину не глушат если на час заехали и т.д.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У нас собираются сделать, как лучше, а получается, как всегда, в выигрыше только продавец или государство. Сейчас же у всех и энергетиков тоже задача одна - увеличить поступления.
В тему глупых вопросов... На Pavoni после пролива всегда вываливается ровная таблетка, одним целым. Причем таблетка абсолютно равнотолщинная. С Домобара всегда вываливается скорее некая каша. Еще ни разу не вывалилась ровная таблетка. Причем после пролива таблетка совсем немного, но неровная. Более продавленная в центре, с возвышающимися краями. От чего зависит данный момент? Темперовка всегда "до упора".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То, что вываливается целиком или кусками зависит больше всего от величины помола, чем он крупнее, тем больше вероятность получения целой таблетки.
Вид поверхности и её наклон много от чего зависят, то в данном случае скорее всего дело в наличии сброса давления при выключении пролива в Домобаре, ведь поток идет в обратную сторону, вытягивая за собой не только все с поверхности таблетки, но и часто приподнимает саму таблетку.
Вы еще учитывайте, что на Павони таблетка гораздо толще, чем на Домобаре.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Почитал на форуме про жиклер, купил, рассверлил на 1,5 мм, установил. На холостом проливе помпа стала громче работать и дребезжание появилось. На рабочем проливе, естественно, в пределах нормы. Может, кто знает, подвеску для помпы какую соорудить?
Вопрос по кофемолкам: 1. Graef 702 тестировал вечером, оставил зерно в бункере на ночь (обычно храню в пакетах Торрефакто), утром пришлось увеличивать помол на 2 ступени из 25 для нормального пролива, и кофемолка стала больше раскидывать зерно вокруг. Это изменилась влажности зерна? 2. Альтернатива (Hario V60) менее требовательна к качеству помола чем эспрессо? Советская коническая ручная молка подойдет? 3. Для самой простой De'Longhi ECI 341 стоит заморачиваться с корзиной без улучшайзера и нормальной кофемолкой?
voilandr написал(а) ... Альтернатива (Hario V60) менее требовательна к качеству помола чем эспрессо?
Зависит от ваших предпочтений. Кто-то для альтернативы мелет ручной мелкой коникой, а довольно большое число кофеин считают, что для альтернативы подходит только EK43. Пробуйте что лично вас устраивает/не устраивает. В общем случае, для альтернатывы требования к помолу другие, чем для эспрессо и наиболее оптимальные кофемолки разные.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.