Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
"Давить" ровно столько, сколько достаточно для того, чтобы не было подтекания через прокладку. Со временем положение будет всё больше смещаться вправо.
_Nikolay_: очень странно, значит у вас другая двойная корзина сайнеко от эксперта. В мою едва-едва встает 58,0 моя корзина с риской. Про трамбовку в одинарке согласна, без воронки не айс. Пыталась найти модель для 3д печати, даже ссылку нашла, но файла уже нет(
У меня точно такая. Тоже с риской. Внутренний диаметр 59мм (по риске).
А что правда так нужна 3Д модель? Уверены, что будет удобно пользоваться пластмасской , может все ж выточить из нержавейки? Потому как модель -то я могу выдать, но наверное актуальнее был бы эскизик для токаря. типа такого
Размеры намеренно затер , так как не дойдут никак руки их перепроверить и вписать верные. Для печати модель наверное надо будет чуток адаптировать именно под печать ибо не все можно напечатать. ...ой хорошо напомнили, надо наконец заказать да выточить, тоже мучаюсь без приспособы с одинарной корзиной.
У меня тоже 58мм,, хотя думаю отлично подошел бы 58,5мм (Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso) с [ой]). Для одинарной (Одинарная корзина (single portafilter basket, La Marzocco) планирую взять на 41мм, хотя тоже пишут что 41,5мм надо. Эксперты, подскажите стоит ли заморачиваться и именного искать 58,5 и 41,5мм темперы? Вроде 58 и 41 тоже хорошо темперуется...
voilandr: При соприкосновении с маслами, эфирами и прочими кофейными радостями черняга может начать окисляться и передавать шикарный "селёдочный" металлический привкус кофе... Лучше не рисковать...
Для одинарки под темпер 41 (вероятно) можно в качестве воронки использовать крышку от порошка для посудомойки Somat. Внешний диаметр крышки четко встает в корзину, но темпер 41,5 не подходит. Сейчас у меня эта крышка плотно одета на горло молочной бутылки, получилась глубокая воронка с широким раструбом . Засыпаю, встряхиваю, снимаю воронку. По центру корзины горка, ее и темперую.
Drum_p: пожалуйста, сделайте раструб воронки выше на 1 -1,5 см и шире!
На тао появились дешевые пластиковые воронки на 58 мм, скоро докатятся до али. Темпер 41 мм не нашла.
voilandr: При соприкосновении с маслами, эфирами и прочими кофейными радостями черняга может начать окисляться и передавать шикарный "селёдочный" металлический привкус кофе... Лучше не рисковать...
Пытаюсь подружиться с новыми корзинками. Очень быстрый пролив. Кофемолка при этом на минимуме. Двойная корзинка дает за 25 сек в два раза больше чем нужно. Одинарная в полтора. Начинается пролив достаточно правильно, но потом быстро разгоняется. Перечитал все "библии бариста", которые нашел. Правила кстати часто разнятся... Подскажите, что еще почитать? Одинарная корзинка кстати дает более приличный результат. Хотя темперую ее пока пластиковым темпером 39мм (в несколько заходов...), без вкладыша.
_Nikolay_: у вас какая то вариация мелкой коники, и скорее всего её можно (и нужно) подрегулировать в сторону уменьшения помола. Второй вариант, менее правильный, увеличивать закладку.
Мне кажется это пробой.... нет? Визуально помол получается очень мелкий.
з.ы.- молочные напитки получаются вкусные. Супруга в восторге. Но я хочу получить эспрессо по всем правилам.
з.з.ы.- как крайний вариант конечно будет доработка/замена молки. С предварительным тестом (домолоть в ножевой). Но я надеюсь что дело в формировании таблетки...
Понимаю что это.... но что я делаю не так? Самый мелкий помол на моей молке. Визуально кофе очень мелкий. WDT. Тщательная темперовка. И в два раза больше выход за 25 сек. Двойная корзина - пролив начинается секунд через 5-6. Сначала он достаточно "плотный", но потом светлеет и разгоняется. На одинарной корзине кажется, что в первую секунду пролив чуть быстрее, потом идет спокойнее. Но все равно выход примерно 40-45мл. И никакой тягучести. Вода. Крема есть (правда живет всего пару минут). Вкус более-менее.
Понимаю что это.... но что я делаю не так? Самый мелкий помол на моей молке. Визуально кофе очень мелкий. WDT. Тщательная темперовка. И в два раза больше выход за 25 сек. Двойная корзина - пролив начинается секунд через 5-6. Сначала он достаточно "плотный", но потом светлеет и разгоняется. На одинарной корзине кажется, что в первую секунду пролив чуть быстрее, потом идет спокойнее. Но все равно выход примерно 40-45мл. И никакой тягучести. Вода. Крема есть (правда живет всего пару минут). Вкус более-менее.
Ошибки на поверхности кроются обычно : малая доза, ошибки распределения помола в корзине, несвежий кофе старый, темперовка слабая или перекос таблетки...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А может действительно быть дело в несвежем кофе? Пачку только открыл. Срок годности до 09.19, т.е. думаю этому кофе уже год. Я бы не удивился если бы пролив отличался процентов на 20. Но он почти в 2 раза быстрее. С таблеткой я очень аккуратен. В двойную сыплю 14гр +- 0,5 В одинарную 7-7,5. Контролирую весами.
з.ы.- видимо попробую в качестве эксперимента домолоть кофе в ножевой. Но по виду, кофе и так очень мелкий получается.
Кофемолка ваша предназначена для рожков с улучшайзерами. Для классического рожка она не совсем подходит, что вы и наблюдаете.
А как Вы это определили? Обычные конические жернова, которые одинаковые на всех конических молках в бюджете около 10-15т.р. Можно подробнее описать, что моя молка может делать не так, и как это исправить?
з.ы.- помол равномерный. Достаточно мелкий. Что может быть не так? Всякие одобрения кофейных организаций у них есть. )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Общеизвестный факт - это солисовские жернова, таких кофемолок море -[ссылка]-
Можно подробнее описать, что моя молка может делать не так, и как это исправить?
Она не обеспечивает достаточно равномерного мелкого помола. Можно подстроить, обеспечив почти касание жерновов при минимальной установке помола, но это надо смотреть по конструкции. Там либо подкладывается шайба под вращающийся жернов, либо увеличивается ход вниз большого неподвижного.
С таблеткой я очень аккуратен. В двойную сыплю 14гр +- 0,5 В одинарную 7-7,5.
А что вам мешает увеличить дозу? В одинарную точно можно положить до 9-10 грамм. В двойную, скорее всего тоже еще пару-тройку грамм.
попробую в качестве эксперимента домолоть кофе в ножевой.
Не стоит в очередной раз прыгать на граблях, вы далеко не в первом десятке даже здесь.
Советуете купить свежий кофе и не тратить время на эксперименты?
Закажите свежеобжаренный группы "В" в Торрефакто или "Итальянскую обжарку" в Тэсти, будете сильно удивлены.
Спасибо! Буду пробовать увеличивать дозировку. Позже попробую свежий кофе. В одинарной корзинке 7-7,5 грамм заполняет практически все углубление. Сверх 8 грамм пойдет уже в широкую часть корзинки. От этого будет толк? Придется дотрамбовывать 58 темпером. Но от слишком большой закладки могут быть пробои?
Николай, вы очень упорный человек, это по жизни полезно, но в данном конкретном случае заставляете старожилов объяснять где у граблей зубцы и почему наступать на них не есть хорошо
Я тоже проходила через такую молку, сначала Заубер, потом Борк, они никогда не дадут сварить нормальный кофе. Помол получается на крайних делениях мелкий, но неравномерный. В итоге - сначала затык, а потом пробой.
Про то, как сыпать в одинарную корзину в отсутствие ламарзоллы написала выше. Мягко говоря, не очень удобно. Я пользуюсь самодельной воронкой. Важно чтобы по центру была горка и эту горку уже трамбовать. Кофе свежевскрытый иногда хорошо варится поначалу, особенно если под вакуумом, а иногда сразу сухарики и вода просвистывает, зависит от того, что за кофе. Для чистоты эксперимента лучше исключить этот фактор и взять свежий.
У меня с профессиональной кофемолкой никак не получается получить ту же стабильность пролива, что была на предыдущей кофеварке с 57 группой, хотя тогда молка была проще и жернова старые. Но кофе всегда получался стабильно, а сейчас запросто могу заткнуть пролив, или наоборот короткий, а в золотую середину не попасть никак. Зато количество воронок, щеточек, мешалочек зашкаливает. Это если еще не брать в расчет поселившийся на столе вантус)
TMN: а у этих солисов отличаются жернова от иберитала? У меня была nemox lux, вобщем то пролив она затыкала с очень большим запасом, да и в целом красивый пролив на ней можно было спокойно получить. Не взирая на все недостатки, помол достаточный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Затолкал 10 грамм в одинарную марзокку. Это конечно очень много. Случайно так много смолол. Получил 25мл за почти 30 сек. На старте чуть потекло струйками, затем небольшая пауза и дальше только капало. Крема красивая, но только 3мм. Пока делал молоко осталось 1-2мм. Вкус очень даже не плохой! Думаю что завтра грамм с 9-и получу то что нужно. Что скажите?
Похоже что действительно был пробой. Если смолоть (в маленькую корзинку) сначала грамм 5, и хорошенько затрамбовать по краям, а затем домолоть еще грамма 4 (затрамбовать уже осторожнее), то как раз получается 25мл за 25 сек.
Я писал не про чрезмерные усилия, а про трамбовку краев. Возможно моя проблема была, как раз в этом, т.к. в маленькой пока прамбую пластиковым темпером 29мм, вместо 41,5, а двойную трамбую 58мм, вместо 58,5. Добавлю что у этой корзины еще ободок внутри примерно в 1 мм. Без него влезал бы темпер 59-59,5мм.
з.ы.- где-то читал что человек измучился с пробоями, а дело было в пробоях у края.
Добиваться правильной экстракции темпированием не совсем верно, темпирование по-большей части нужно для придания таблетке большей однородности, но добиваться экстракции нужно правильным помолом. Там давление 9 бар ему пофигу с какой силой вы трамбуете. Поэтому, если для праивльной экстракции нужно темпировать с большИм усилием - скорее всего вы что-то не так делаете. Как говорят, прижать но не придавливать. А тогда и разность в диаметрах играет меньшую роль, даже если темпер будет сильно меньше - все равно нагрузка распределяется на стенки корзинки. Попробуйте добиться такого помола, чтоб нужно было прижимать темпером небольшим усилием. Ну не мешало бы отследить за собой как вы распределяете кофе по корзине, может тут вылезти проблема. Мне как-то помог прием с скрепкой, так как у меня кофемолка сильно комкует кофе. А вот то, что на видео выше вызывает большие сомнение, такое круговое движение только разобьет таблетку давая повод для пробоя.
Drum_p: попробуйте пожалуйста, а потом делайте выводы. У этого способа темперовки есть один небольшой недостаток - кофе достаточно сильно уплотняется по краям, как следствие - недостаточно полная экстракция по краям. Однако это самый беспробойный способ и позволяет, при желании, утрамбовать большее количество кофе, чем обычно... Нашел в своем факе в подписи старое видео -[ссылка]- Столько лет прошло, а ссылка еще жива...
Drum_p: Видимо Вы прочитали невнимательно... Я писал: "Если есть пробои по краям попробуйте нутационную темперовку" Если всё прекрасно, ничего пробовать не надо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.